Целиакия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Современный взгляд на глютеновую энтеропатию.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) характеризуется наследственной непереносимостью глиадина- фракции растительного белка глютена, приводящая к атрофии слизистой кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Ранее, примерно до 70-х гг. прошлого века считалось, что данное заболевание встречается редко и в основном у детей. Но, с развитием иммунологических медицинских исследовательских методов, при массовом серологическом обследовании больных с заболеваниями тонкого кишечника было выявлено, что заболевание достаточно часто( примерно 1:100, 1:200) распространено в популяции населения и страдают преимущественно женщины ( около 80% случаев).

Классическая картина типичной целиакии встречается в настоящее время редко, при этом очень распространены стертые формы, при которых кишечные расстройства редки. Часто проявляются симптомы эндокринной недостаточности , нарушается также и минеральный обмен. Поэтому на первый план выходят такие симптомы как: железодефицитная анемия, язвенные стоматиты, остеопороз, дерматиты,аллергия, аутоиммунный тиреоидит, первичное бесплодие, задержка полового и психического развития, низкий рост, сахарный диабет первого типа(инсулинзависимый) и пр. Глютеновая недостаточность может впервые выявиться после 50 лет, но если тщательно собрать анамнез, выяснится отставание в физическом развитии в детстве, частая анемия, признаки гиповитаминоза ( дерматозы, заеды, глоссит) и пр.

Таким образом, современный взгляд на проблему глютеновой энтеропатии имеет важное общемедицинское значение. Выявление скрытых форм заболевания дает не только возможность излечения этих больных, но также направлено на первичную профилактику железодефицитной анемии, первичного бесплодия, остеопороза, инсулинзависимого сахарного диабета , онкологических, аутоиммунных заболеваний.

Коварное обстоятельство глютеновой энтеропатии состоит в том, что отсутствует непосредственная связь между употреблением в питании хлеба и злаковых продуктов и симптоматикой заболевания , поэтому энтеропатию так трудно заподозрить, а сами больные не могут связать заболевания с непереносимостью хлеба.

Различают следующие клинические формы глютеновой энтеропатии.

— Типичная форма . Болезнь проявляется в раннем детском возрасте обильной диареей, анемией, синдромом нарушенного всасывания веществ и обменной патологией.

— Латентная форма . Заболевание проявляется впервые во взрослом или даже пожилом возрасте, протекает субклинически, в невыраженной форме ( периодические боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, повышенная утомляемость и пр)

— Потенциальная целиакия . Недавно предложенная форма относится к близким родственникам больных, у которых в крови определяются специфические антитела для целиакии.

К сожалению,точный диагноз глютеновой энтеропатии устанавливается при биопсии тонкой кишки. Либо путем серологических обследований групп риска: больные железодефицитной анемией, сахарным диабетом 1 типа, дети с отставанием физического и психического развития, страдающие упорным язвенным стоматитом, первичным бесплодием, остеопорозом, а также близкие родственники больных целиакией.

В типичных случаях диагноз ставится на основании вышеперечисленных диагностических признаков и не вызывает трудностей. Целесообразно назначать аглютеновую диету, положительное диагностическое лечебное действие которой проявляется зачастую уже в течение месяца, но для достижения хорошего терапевтического эффекта необходимы в некоторых случаях продолжительные сроки ( 3 – 6 мес).
Лечение глютеновой энтеропатии
Базовая терапия глютеновой энтеропатии – пожизненное соблюдение аглютеновой диеты. Принципы диетического питания при целиакии:

  • -исключение продуктов, содержащих глютен (крупы, мука, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, овса), а также продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы;
  • — рацион с повышенным содержанием белка и солей кальция;
  • -механически и химически щадящая диета ;
  • -исключение блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы.


Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты приводит к выздоровлению.Необходимо неукоснительно соблюдать аглютеновую диету и не нарушать её, при неполном соблюдении диеты болезнь неуклонно прогрессирует и увеличивает риск осложнений, таких как язвенный энтерит и злокачественные опухоли тонкой кишки. При строгом соблюдении диеты через полгода- год в большинстве случаев восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки. Достигается устойчивая клиническая ремиссия, прекращается диарея, восстанавливается вес, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови,минерализация костной ткани постепенно увеличивается и уменьшаются или полностью проходят аутоиммунные нарушения, связанные с целиакией. Уменьшается частота возникновения опухолевых заболеваний (у больных целиакией в 100–200 раз выше риск развития, чем в общей популяции).

Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение?

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице. И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Читайте также:  Через сколько времени после ректальной свечи можно в туалет

Целиакия – особенности заболевания

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на глютен, клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Интересные факты о целиакии

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, стресс;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов. Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии. Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, кофе, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Свекла при сахарном диабете 2 типа можно или нет диабетикам

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • сои;
  • картофеля.

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в молочных продуктах, произведенных промышленным способом. Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья. И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

А, глютеновую энтеропатию следует считать неким сигналом, который вам подает ваш организм. Я думаю, что человеческий организм сам знает, что ему нужно для здорового функционирования, только, к сожалению, мы, люди, не всегда это понимаем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Глютеновая энтеропатия. Лактазная недостаточность

Энтеропатия — хроническая патология кишечника невоспалительного генеза, в основе которой лежат ферментопатии или врожденные аномалии тонкой кишки.
&nbsp Клинически проявляется болью в околопупочной области, диареей разной степени выраженности и мальабсорбцией. Для диагностики энтеропатии используются: рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, видеокапсульная эндоскопия, морфологическое исследование биоптатов.
&nbsp Лечение предусматривает поиск и устранение причины развития заболевания, назначение соответствующей диеты и использование ферментных препаратов, кишечных антибиотиков и эубиотиков для улучшения пищеварения в тонкой кишке.

Оглавление:
  • Энтеропатия
  • Целиакия (Глютеновая энтеропатия)
  • Лактазная недостаточность

Целиакия (Глютеновая энтеропатия)

Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Врачи убеждены в том, что ГЭ является заболеванием детей из первых лет жизни, которое проявляется в виде синдрома мальабсорбции.

Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
&nbsp Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ. К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития.
&nbsp Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, обследуются повторно и получают медикаментозное лечение без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания.

Целиакия — хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, вызванное нарушением переваривания злаковых продуктов (пшеницы, ячменя, ржи, в меньшей степени овса), содержащих глиадин (компонент белка глютена), что приводит к уменьшению размеров ворсинок ее слизистой оболочки и нарушению пищеварения.

Глютен глиадин в данном случае воздействует на слизистую оболочку кишки как своеобразный токсин, вызывая на ворсинках патологическую иммунную реакцию, приводящую к их атрофии.

Симптомы целиакии

  • Основные:
    • упорные обильные поносы
    • жирный кал
    • боли в животе
    • метеоризм
    • снижение аппетита
    • мышечная слабость
    • нарастающая потеря массы тела
  • Косвенные:
    • снижение гемоглобина (в связи с дефицитом железа, реже — витамина В 12 )
    • повышение умственной и физической утомляемости
    • раздражительность
    • гиповитаминоз
    • минеральная недостаточность
    • развитие остеопороза (от недостатка в организме кальция и витамина D)

Диагностика и лечение глютеновой непереносимости

Наличие тесной связи между перечисленными симптомами и употреблением злаковых продуктов, содержащих глютен, облегчает диагностику целиакии.
&nbsp Обычно для подтверждения диагноза проводится биопсия кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника, при микроскопическом исследовании которого выявляется атрофия и сглаживание кишечных ворсинок.
&nbsp После удаления глютена из рациона питания повторная берется биопсия (через несколько недель), и если она покажет восстановление ворсинок, тогда диагноз целиакии не вызывает сомнений.

Читайте также:  Фиброз молочных желез что делать и чем грозит

Целиакии ― зачастую протекает в стертой форме, маскируясь под другие заболевания.

Зачастую при малосимптомном течении целиакию выявляют случайно при исследовании крови по косвенным проявлениям (железодефицитная анемия, низкий уровень белка, витаминов, минеральных веществ и др.).

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Основное лечение больных целиакией — пожизненная диета (с исключением всех продуктов, содержащих даже малые количества пшеницы, ячменя и ржи), при соблюдении диеты возможно не только улучшение самочувствия (в среднем через 2 недели после начала соблюдения диеты), но и регенерация слизистой оболочки кишечника.
&nbsp Значительное улучшение (но не исцеление от болезни) обычно наступает при правильном питании не позже трех месяцев от начала диетотерапии.

Однако у 10–15 % больных целиакией влияние безглютеновой диеты может быть незначительным даже при ее строгом соблюдении. В таких случаях на фоне диеты используют глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.). Также препараты кортикостероидов приходится применять и тогда, когда нужно вывести больного из обострения болезни, спровоцированного систематическим нарушением диеты.

Лактазная недостаточность

Лактаза ― это энзим или фермент тонкой кишки, метаболизирующий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые поступают в кровь.

При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар, попадая в толстую кишку, подвергается воздействию микроорганизмов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода.
&nbsp В результате этого в полости толстой кишки повышается осмотическое давление, что, за счет усиленного поступления в толстую кишку воды, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его движение.

В зависимости от степени гиполактазии и/или количества поступившей с молочными продуктами лактозы возникают нарушения пищеварения разной степени выраженности.

Симптомы лактазной недостаточности

  • боли и урчание в животе
  • метеоризм
  • понос с выделением водянистых пенистых фекалий

Для умеренно выраженной гиполактазии характерны только метеоризм и послабление стула.

Согласно проведенным научным экспериментам, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) гиполактазия выявляется у представителей различных народностей с разной частотой: у датчан и шведов ― в 2–4 % случаев, у французов и англичан ― в 7–12 %, у русских и немцев ― в 15–16 %, у индийцев ― в 60– 80 %, у китайцев и корейцев ― в 90 % случаев.
&nbsp Однако полученные данные заслуживают к себе достаточно критического отношения, поскольку данная доза лактозы соответствует одномоментному потреблению 1050 мл молока, что в обычной жизни если и случается, то крайне редко.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичную гиполактазию относят к наследственным заболеваниям. У популяций, принимающих в пищу молоко на протяжении многих веков, лактазная недостаточность встречается реже, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.

По-видимому, после завершения грудного вскармливания степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов. Естественно, что у людей, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия. Однако это, по утверждению некоторых исследователей, не является фатальным, то есть генетически закрепленным, для всех поколений.

Так, несмотря на то что в Японии молоко стали принимать в пищу практически только с середины ХХ века, ферментативная адаптация к молоку позволила использовать его в питании. Следовательно, целесообразно, чтобы люди с первичной гиполактазией не отлучались от молока и молочных продуктов, а употребляли их в объеме, не вызывающем болезненных реакций организма.

Вторичная недостаточность наблюдается при заболеваниях тонкой кишки или других нарушениях, влияющих на ее функцию. Если на время таких заболеваний молоко и некоторые молочные продукты ограничить или исключить из питания, то при выздоровлении возможно уменьшение или исчезновение гиполактазии.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Ссылка на основную публикацию
Хронический панкреатит код по МКБ-10
Другие болезни поджелудочной железы (K86) Исключены: кистофиброз поджелудочной железы (E84.-) опухоль из островковых клеток поджелудочной железы (D13.7) панкреатическая стеаторея (K90.3)...
Хондроксид уколы инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Хондроитин сульфат - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Отзывы врачей - Хондроитин сульфат Замечательный эффект,если еще добавить применение...
Хондромаляция надколенника Спорт-Мед
Боль по передней поверхности колена Боль по передней поверхности колена. Артроз, хондромаляция надколенника Хондромаляция надколенники и пателлофеморальный артроз — это...
Хронический половой герпес методы лечения
Герпес Что такое герпетическая инфекция? Генитальный герпес – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание вирус простого герпеса 1 или...
Adblock detector