Цервикальный канал дисплазия 2

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — более правилен термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (cervical intraepithelial neoplasia — CIN) — относится к истинному предраку шейки матки. Выделяют три степени тяжести: 1 и 2 соответствуют легкой и умеренной дисплазии, 3 включает одновременно тяжелую дисплазию и преинвазивную карциному.

Дисплазия шейки матки является пограничным состоянием, способным к регрессии, стабилизации и прогрессии — переходу в преинвазивный и инвазивный рак.

Причины дисплазии шейки матки

В возникновении истинного предракового состояния шейки матки большое значение придается родовой травме, либо травме после аборта (происходит нарушение трофики тканей и их иннервации). К группе риска относятся и женщины, которым ранее проводилось лечение шейки матки (различные виды коагуляции, хирургическое лечение), а также со старыми разрывами шейки матки. Также большую роль играют инфекционные агенты, вызванные вирусом герпеса типа 2 и вирусом папилломы человека. Известно, что фоном для возникновения злокачественных опухолей является сочетание дегенеративных и регенеративных процессов, вызванных хроническим воспалением, дистрофией, травмой, застойными явлениями. Велика роль и гормональных нарушений (отмечается повышение гонадотропной функции, нарушение метаболизма эстрогенов с преобладанием содержания эстрадиола), нарушений в системе иммунной защиты, наследственность (риск заболевания у женщин с семейной отягощенностью в 1,6 раза выше). Отмечено также, что большое значение имеет фактор смегмы у полового партнера (смегма, накапливающаяся под крайней плотью, содержит канцерогенные вещества и при несоблюдении личной гигиены партнером, попадает на шейку матки).

Клиника

Дисплазия шейки матки не имеет клинических проявлений, особенно если она возникает на непораженной шейке матки. Иногда первым сигналом о наличии предрака могут быть данные цитологического исследования содержимого влагалища и цервикального канала. У молодых женщин диспластически измененный эпителий чаще обнаруживается на влагалищной части шейки матки, после 40 лет — в цервикальном канале, причем одновременно может поражаться и влагалищная часть шейки матки.

Диагностика дисплазии шейки матки

Необходимо комплексное обследование: сбор анамнеза, жалоб, бимануального исследования, бактериоскопического и бактериологического, а также целого ряда дополнительных методов исследования: кольпоскопического (расширенная кольпоскопия), цитологического исследования мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала, а также соскоба с шейки матки и из цервикального канала, прицельная биопсия.

При морфологическом исследовании определяется степень тяжести дисплазии: CIN1 (легкая) изменения наблюдаются в нижней трети эпителия, при CIN2 (умеренная дисплазия) — в нижних двух третях эпителия, при CIN3 (тяжелая дисплазия и преинвазивная карцинома) — почти во всем или во всем эпителии. Характерно изменение размеров и формы клеток и ядер, дезорганизация волокнистой соединительной ткани стромы.

Должно быть радикальным и по возможности максимально щадящим: радиоволновая, электроэксцизия , диатермоконизация (иссечение необходимого объема тканей шейки матки и их прижигание током высокой частоты), лазерная хирургия. Ножевая ампутация шейки матки и гистерэктомия производятся только при наличии сопутствующих заболеваний, например, при миоме матки.

После лечения необходимо повторное кольпоскопическое обследование через 1,5 — 2 месяца после операции. Динамическое наблюдение осуществляется в течение 3 лет.

Дисплазия шейки матки

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – сокращенно CIN. Патологические изменения в эпителии шейки матки на клеточном уровне до стадии инвазии. Выделяют три степени тяжести: CIN I и CIN II соответствуют легкой и умеренной дисплазии, CIN III — тяжелая дисплазия.

В конце XX века было установлено, что при инфицировании ВПЧ наблюдаются изменения эпителия, которые приводят к дисплазии. Инфицирование ВПЧ может приводить или к проходящей, или к хронической инфекции. Большинство случаев инфицирования ВПЧ является проходящими и представляют небольшую угрозу прогрессии. Длительное присутствии инфекции 2 года и более может привести к возникновению тяжелой дисплазии независимо от возраста. Эти случаи наличия персистирующей инфекции, проявляющейся цитологически и гистологически как CIN II и III, являются истинными предшественниками рака. Для диагностики CIN нужно регулярно 1 раз в год посещать гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию.

Читайте также:  МРТ-ДИАГНОСТИКА; Иваново Цены на Мрт в Иваново

Среди пациенток с CIN II/III и микроинвазивным раком у 99,5 % женщин обнаружены ВПЧ высоко онкогенного риска. Более чем у половины пациенток был обнаружен ВПЧ 16 типа. Реже встречались ВПЧ 31, 33, 18 типа.

В настоящее время известно около 200 типов ВПЧ. Более 40 типов ассоциированы с аногенитальным поражением. Они делятся на типы высокого и низкого онкогенного риска. ВПЧ высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. ВПЧ низкого онкогенного риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72, 81, 89.

Наиболее значимыми факторами риска инфицирования и прогрессирования ВПЧ являются:

  • Ранее начало половой жизни и большое число половых партнеров (более 3);
  • Наличие других инфекции передающихся половым путем;
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов;
  • Непостоянное использование барьерной контрацепции;
  • Курение;
  • Анальный секс;
  • Аборты;
  • Отягощенная наследственность.

ВПЧ относится к инфекциям передающимся половым путем (ИППП), так как путем передачи служит непосредственный контакт кожного покрова и слизистых оболочек. В последние годы отмечен рост частоты злокачественных поражений анальной области и ротовой полости. Возможны и другие пути заражения папилломавирусом. Не исключен бытовой путь передачи через руки. У инфицированных матерей может родится инфицированный ребенок.

Для диагностики CIN применяется цитологический метод — это мазок на онкоцитологию. Этот метод заключается в морфологическом исследовании эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала. Существует так же жидкостная методика получения цитологического препарата. Препарат получаемый при данной методике лишен артефактов за счет предварительной стандартизации образца с помощью цитоцентрифуги, что улучшает визуализацию клеток. Результаты цитологического исследования служат основой лишь для постановки предварительного диагноза. Окончательный диагноз ставится после гистологического исследования биоптата.

Так же для диагностики применяется ВПЧ-тест он основан на способности ДНК к гибридизации.

Кольпоскопия – метод визуальной диагностики заболеваний шейки матки, заключающийся в осмотре влагалищной части шейки матки в условиях дополнительного освещения и увеличения в 8-20 раз. При проведении расширенной кольпоскопии применяются пробы с уксусом и йодом.

Логическим и обязательным продолжением кольпоскопии при подозрительной картине является биопсия, которая подтверждаеи результаты визуализации.

Гистологический метод исследования является завершающим этапом комплексного обследования шейки матки для постановки клинического диагноза. Биопсия бывает точечная (прицельная) когда для исследования берется маленький фрагмент шейки и эксцизионная (расширенная)когда производится иссечение аномальной ткани с частью цервикального канала. Данная процедура проводится под местной анестезией.

При интерпретации морфологических изменений можно так же оценить молекулярные маркеры опухолевой трансформации — иммуногистохимические маркеры.

При наличии ВПЧ, цитологических и кольпоскопических изменениях тактика введения зависит от степени дисплазии, возраста пациентки.

Врач акушер – гинеколог, эндокринолог «Медикал Он Груп-Иркутск», Кадыкова Светлана Александровна

Что такое CIN 1, CIN 2, CIN 3 — женский диагноз не для слабонервных

Дисплазия шейки матки — CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия — SIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение) — предраковое состояние. Этот диагноз ставится примерно 10 тысячам женщин в год, при этом от рака шейки матки в итоге погибает 6000 пациенток. Причина — позднее обращение к гинекологу, когда хорошо излечимые стадии CIN1 и CIN2 перешли в трудноизлечимую CIN3.

Что такое дисплазия шейки матки, причины

Рак шейки матки не начинается внезапно, ему предшествую 3 предраковых стадии дисплазии, когда несколько слоев клеток плоского эпителия (выстилающей кожицы) шейки претерпевают изменения. Постепенно нормальные эпителиальные клетки заменяют атипичные — видоизмененные. Они имеют другое строение, размер и меняют свое расположение. В результате эпителий из многослойного, легко обновляющегося, преобразуется в однослойный.

Установлено, что главная причина дисплазии — вирус папилломы человека, вернее его онкогенные типы — 16 и 18 серотипы, передающиеся половым путем. При этом дисплазия не начинается на пустом месте — ей предшествует эрозия шейки матки, которую женщины часто игнорируют, не желая лечить. Иными словами дисплазия — осложнение эрозии. Нелеченная эрозия переходит в дисплазию в 90% случаев.

Это связано с тем, что вирус беспрепятственно поражает незрелые ростковые плоскоэпителиальные клетки, расположенные в зоне эрозии. Такие зоны называют зонами трансформации, поэтому важнейший этап лечения эрозии — обработка (закрытие) этих зон различными методами. В современных клиниках применяются лазерная и радио методика. После обработки радионожом или лазером все пораженные клетки удаляются, закрывая путь для дисплазии

Читайте также:  Питание при постгастрорезекционных синдромах

Стадии и симптомы дисплазии шейки матки: CIN 1, CIN 2, CIN 3 — что это?

Дисплазия чаще встречается у женщин старше 25 лет, когда иммунитет ослабляется вследствии смены половых партнеров, что вынуждает постоянно перестраиваться флору влагалища, родов и других причин. Пик заболеваемости приходится на 35 лет. В то же время риск развития раковой опухоли существует и после 65 лет. Английские ученые из Кильского университета доказали, что ВПЧ, попавший в организм ещё в юном возрасте, может годами и десятилетиями не проявляться, активизируясь после климакса.

Болезнь долго протекает бессимптомно, обнаруживаясь случайно на гинекологическом осмотре .

В редких случаях в стадии предрака могут проявляться следующие симптомы:

  • выделения из влагалища (мазня);
  • выделения после полового акта;
  • межменструальные кровотечения;
  • боли внизу живота.

Отсутствие ярких типичных признаков делает патологию особенно опасной. Очень рискуют женщины, пренебрегающие профилактическими осмотрами у гинеколога .

Стадии дисплазии обозначают аббревиатурой CIN. Чтобы понять суть процесса по стадиям, рассмотрим таблицу.

Стадия дисплазии шейки матки CIN (Cervical Intraepithelial neoplasia)

Протекающий процесс

Прогноз излечения

CIN 1 (ЦИН 1) — первая стадия патологии, легкая, начальная степень

Изменения слабо выражены, захватывают менее трети толщины эпителия, в рассмотрении от базальной мембраны

Дисплазия 1 степени редко приводит к малигнизации (озлокачествлению). Болезнь уходит после лечения от ВПЧ. Полностью излечима.

CIN 2 (ЦИН 2) — вторая стадия патологии, средняя степень тяжести

Строение эпителиальных клеток изменяется значительно и хорошо выражено. Изменения затрагивают половину толщины слоя

CIN 3 (ЦИН 3) — третья стадия патологии, тяжелая степень

Изменяется более ⅔ клеток плоского эпителия, выстилающего шейку матки

Дисплазия 3 степени трансформируется в рак практически в 100% случаев в течении всего года. Лечится сложно, часто не излечима полностью

Дисплазия требует немедленного лечения, без него она легко меняет стадии, достигая этапа CIN 3, который уже можно считать раком. Более точное название — местный рак, «рак на месте», т.е. ещё на давший метастаз, что оставляет надежду на излечение. Первые стадии предрака СИН 1 и СИН 2 при правильной терапии полностью излечимы.

Что означают термины CIN и SIL

В медицине диагноз дисплазия шейки матки называется по-разному. Чтобы сделать расшифровку диагноза понятной во всем мире была введена единая классификация стадий процесса. Изначально дисплазию обозначали как CIN, что расшифровывалось, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Более доступно — развитие опухоли в рамках эпителиального пласта.

Когда СИН переходит в рак шейки матки, процесс принимает другой оборот — атипичные клетки прорастают внутрь тканей, выходя за пределы эпителия. Также опухоль дает метастазы, этим CIN отличается рака.

В 2012 г. ВОЗ ввела другую терминологию — CIN заменили на SIL — плоскоклеточное интраэпителиальное поражение — (squamous intraepithelial lesion). Понятие неоплазия изменилось на более объективный термин «поражение». Степеней оставили всего 2 — легкая степень поражения — LSIL (Low grade SIL) и тяжелая степень поражения — HSIL (Hight grade SIL). LSIL приравнена к дисплазии 1 (CIN 1), а HSIL к дисплазии 2-3 (CIN 2 и 3), Многие специалисты до сих пор пользуются первой классификацией, так как она более точно характеризует рамки процесса и позволяет выбрать максимально щадящее лечение.

Обследование при дисплазии шейки матки: как выявить CIN 1, CIN 2, CIN 3

Диагностика дисплазии шейки матки во всем мире осуществляется по стандартам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. В России в хороших клиниках используется следующая схема обследования на дисплазию:

  • Осмотр гинеколога с применением кольпоскопа (исследование шейки под гинекологическим микроскопом с большим увеличением).
  • Цитологический мазок — ПАП-тест (берет гинеколог во время осмотра). Мазок включает клетки эпителия, которые затем изучаются в лаборатории под микроскопом. Выявляются атипичные клетки: количество, качество.
  • Биопсия шейки матки . Это дополнительное уточняющее обследование, проводится при плохих показателях мазка на цитологию и кольпоскопии.
  • Кровь на онкомаркеры . Если рак уже есть, это будет видно по результатам анализов крови на онкологию.
Читайте также:  Медицинский центр; Консультант; град - ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОСТОЯННО КАПРИЗНИЧАЕТ Детские капри

Первые два обследования на син1, син2 и син3 входят в обязательную программу профилактики онкологических заболеваний в гинекологии. Кольпоскопию и цитологический мазок нужно проходить минимум раз в три года, начиная с 25 лет. Эта программа носит название — скрининг на рак.

Оценка результатов биопсии при СИН 1, 2 и 3

Диагноз дисплазия ставится на наличии в мазке на цитологию атипичных клеток и выявленной потери возможности нормального созревания клеток многослойного плоского эпителия из-за повышенной пролиферации (ускоренное деление) клеток.

Дисплазия первая степень (LSIL, CIN 1)

При дисплазии 1 степени ВПЧ внедряется в клетки, постепенно изменяя строение клеток, вызывая ускорение их роста. При этом это касается не только эрози, аналогичный процесс приводит к образованию остроконечных и плоских кондилом. При крепком клеточном иммунитете, после удаления кондилом, процесс затормаживается. Так как папилломавирус внедряется в геном клеток, вылечить его невозможно, именно поэтому эрозию и папилломы удаляют разными методами, стараясь не оставить пораженных клеток.

Дисплазия вторая — третья степень (HSIL, CIN 2-3)

Развитие диспластического процесса напрямую зависит от иммунитета пациента. И даже при лечении, начатом в этих стадиях, инфекция остается и прогрессирует у 10% женщин, что гарантирует развитие рака. При этом скорость развития процесса может быть разной и доходить до 15 лет. По этой причине, если женщине хотя бы раз был поставлен диагноз CIN 1, контролировать состояние шейки матки ей придется всю жизнь.

Изменения клеток в стадиях CIN 2-3 носят только неопластический характер — т.е. они полностью трансформируются, а границы процесса расширяются. Количество атипичных клеток превалирует, они быстро размножаются, замещая нормальный эпителиальный слой цервикальных желез и даже канала.

Как лечат дисплазию шейки матки в разных стадиях

Как будет проходить лечение, зависит от степени дисплазии.

Стадия дисплазии шейки

Диагностика для подтверждения и контроля динамики

Варианты лечения

Результат анализа — CIN 1

Мазок на цитологию каждые 3 месяца. Кольпоскопия. Анализ на ВПЧ — онкогенные типы.

Дополнительные обследования на воспаление, гормональные нарушения и инфекции половой сферы.

Выжидательная тактика. Противовирусная терапия. Стимуляция иммунитета. Лечение всех сопутствующих заболеваний. Удаление кондилом.

Если анализ CIN 1 плохой более полутора лет, требуется удаление пораженных тканей.

Результат анализа — CIN 2

Углубленное обследование: биопсия, проба Шиллера, эндоцервикальный кюретаж

Назначаются: криотерапия, ФДТ, прижигание током или же более современные щадящие, но очень эффективные методики — лазеротерапия или радиолечение, при значительном поражении эксцизия петлей или же конизация шейки матки. При CIN 2 и 3 должны использоваться вышеперечисленные методы, удаление матки проводится только при эх неэффективности.

Результат анализа — CIN 3

Углубленное обследование каждые 3 месяца: биопсия шейки, расширенная кольпоскопия, эндоцервикальный кюретаж

Лазеротерапия, радиолечение, эксцизия, конизация шейки матки. Если начался рак шейки матки и лечение не помогает, придется удалить матку.

Зависит от многих факторов: состояния организма, степени поражения, применяемой ранее и в настоящее время тактики лечения и т.д.

Для беременных или нерожавших женщин возможна выжидательная тактика при CIN 2 и 3, при условии небольшой площади охвата. Но весь период беременности нужно регулярно сдавать анализы на цитологию и проходить кольпоскопическое обследование.

Где сдать анализы и вылечить CIN 1, CIN 2, CIN 3 в СПБ, цены

Лечение всех стадий предрака требует качественной диагностики и лечения с применением профессионального современного оборудования. Клиника Диана в Санкт-Петербурге приглашает всех женщин — жительниц и гостей города пройти обследование и лечение дисплазии в любой стадии. Гинекологи клиники используют новые аппараты — кольпоскоп и радионож «Фотек» — это лучшее оборудование, рекомендованное Минздравом.

В нашем медцентре можно сдать анализы, пройти кольпоскопию, без боли и осложнений удалить кондиломы, вылечить эрозию и дисплазию (лазер, радионож). Мы делаем любые гинекологические малотравматичные операции, например, конизацию шейки матки, эксцизию электропетлей.

Прием гинеколога стоит всего 1000 руб., прием по результатам анализов — 500 руб. Прием онколога — 1000 руб. На сегодняшний день это практически самая низкая и самая адекватная цена в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Цены на МРТ и КТ в Гатчине — центры, отзывы, акции, дешево, телефоны
Компьютерная томография Компьютерная томография (КТ) – это метод исследования организма человека, основанный на использовании рентгеновских волн с минимальной лучевой нагрузкой,...
Хронический панкреатит код по МКБ-10
Другие болезни поджелудочной железы (K86) Исключены: кистофиброз поджелудочной железы (E84.-) опухоль из островковых клеток поджелудочной железы (D13.7) панкреатическая стеаторея (K90.3)...
Хронический половой герпес методы лечения
Герпес Что такое герпетическая инфекция? Генитальный герпес – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание вирус простого герпеса 1 или...
Цены на пирсинг, стоимость проколов
Где можно сделать пирсинг в Москве? Найдена информация о 100 подходящих студиях татуировки. Пирсинг - цены и отзывы. Сравнительная таблица...
Adblock detector