Чем опасен паротит для мальчика признаки и осложнения свинки, болеют ли девочки

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Болезнь эпидемический паротит, или свинка — Полезная информация

Болезнь эпидемический паротит, или свинка

Свинка – обычно детская болезнь. Свинка бывает и у взрослых, но редко. Научное название свинки — эпидемический паротит. Причина болезни — вирус из семейства парамиксовирусов, был открыт в 1934 году.

Причина заболевания

Вирус эпидемического паротита передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Распространению способствует пребывание в детском коллективе, например в детских садах и школах. В организме человека вирус избирательно поражает железистую ткань. Что это значит?

Железы — важные органы, секретирующие гормоны и секреты. Свинка способна поражать практически все железы, в первую очередь слюнные. Возможно поражение поджелудочной железы, яичек, яичников, щитовидной железы.

Симптомы и признаки болезни

Свинка сопровождается высокой температурой, лихорадкой, головной болью, слабостью, возможны боли в суставах и мышцах, отсутствует аппетит. При поражении слюнных желёз больных беспокоят боли и отёк в области уха, сухость во рту. В тяжёлых случаях возможны осложнения в виде менингита, энцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы). Комбинированное поражение слюнных желёз, яичек или яичников, поджелудочной железы встречается редко.

Характерный симптом при свинке — покраснение слизистой внутренней поверхности щеки в области выхода протока околоушной слюнной железы.

Как выглядит болезнь? Свинка получила такое название из-за основного симптома — воспаления и отёка околоушных слюнных желёз. При этом появляется отёчность области щеки перед ушами. При сильном увеличении слюнных желёз лицо становится шире, напоминает мордочку хрюшки.

Болезнь свинка у детей обычно протекает в легкой форме. Редко — в тяжёлой форме.

Девочки реже болеют свинкой и легче переносят заболевание. Поражение других желёз и центральной нервной системы у девочек наблюдается реже, по сравнению с мальчиками.

Зачастую возможно одностороннее поражение слюнной железы. В этом случае отёк и воспаление наблюдается с одной стороны, но любой опытный врач и в этом случае с уверенностью поставит диагноз — свинка. Болезнь у мальчиков, помимо слюнных желёз в редких случаях приводит к воспалению яичек и их придаткам — орхиту и эпидидимиту.

Болезнь «свинка» у взрослых

В детском возрасте практически все получают специальную прививку — КПК — что значит корь, паротит (свинка), краснуха. Вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет. Часть детей в силу различных причин могут не получить прививку и становятся уязвимы перед инфекцией. Если ребёнок вырос, но не заразился паротитом, риск «подцепить» болезнь остаётся во взрослом возрасте.

У детей половые железы находятся в состоянии низкой функциональной активности, до полового созревания. По этой причине в детском возрасте они менее уязвимы. Половые железы взрослого человека активны, вырабатывают половые гормоны и клетки. Вот почему болезнь свинка у мужчин и женщин чаще приводит к бесплодию.

У взрослых болезнь протекает тяжелее, вирус часто поражает половые железы, центральную нервную систему. Выражены симптомы интоксикации, высокая температура, боли в мышцах, суставах. Заболевание может протекать с поражением нескольких желёз.

Течение заболевания

Болезнь свинка имеет длительный инкубационный период (время от заражения до начала первых симптомов), который обычно занимает от 12 до 19 дней. В этот период вирус активно размножается в тканях слюнных желёз. Возможны предвестники заболевания: отсутствие аппетита, слабость, недомогание, головная боль.

С момента окончания инкубационного периода начинается активный период болезни. Важно: человек, заражённый свинкой, способен заразить другого человека ещё до начала симптомов и до 7-8 дней после появления первых признаков.

В этот период болезнь свинка имеет ярко выраженные симптомы. Отёк околоушной области, воспаление, высокая (до 40 градусов) температура, интоксикация постепенно спадают к 5-7 дню, иногда позже. В среднем заболевание от начала до выздоровления длится месяц или чуть больше.

Читайте также:  Колгейт зубная паста Сенситив Про-релиф 75мл купить в Москве по цене от 266 рублей

После выздоровления остаётся стойкий пожизненный иммунитет к болезни.

Болезнь свинка — лечение

На данный момент специфического лечения свинки, направленного на вирус-возбудитель, нет. Лечение проводят с помощью симптоматической терапии, направленной на отдельные симптомы заболевания.

При высокой температуре и боли применяют противовоспалительные и жаропонижающие препараты: ибупрофен, парацетамол. Не рекомендуется применять аспирин для лечения детей. Так как жевание причиняет боль, нужно готовить пищу в жидком или протёртом виде. Следует избегать продуктов, способных стимулировать слюноотделение, тем самым повышая нагрузку на слюнные железы и усиливая боли. Например: кислое, жареное.

Важно: для борьбы с интоксикацией необходимо давать больному большое количество жидкости.

Для повышения сопротивляемости организма проводится общеукрепляющее лечение витаминами, иммуностимуляторами.

На воспалённую область можно наложить круговую повязку, необходимо сухое тепло.

Так как больной заразен, устанавливается карантин. Предметы быта и обихода, столовые приборы обеззараживаются антисептическими препаратами.

При возникновении болей в животе и рвоты, сонливости, сильной головной боли в сочетании с сонливостью, потерей сознания, судорогами требуется экстренная медицинская помощь.

Болезнь свинка — последствия

При поражении центральной нервной системы возможны: глухота, судорожный синдром, отставание в умственном развитии, внутричерепная гипертензия, нарушения психики, частичные параличи.

При поражении половых желёз, как правило, чаще у взрослых, болезнь «свинка» прежде всего — это бесплодие. Вероятность такого исхода в пределах от 25 до 75% случаев, в зависимости от степени тяжести. Возможны атрофия яичек, яичников, нарушение эндокринной функции половых органов — гипогонадизм.

При поражении поджелудочной железы, что бывает очень редко, может развиться сахарный диабет 1 типа.

В целом заболевание протекает доброкачественно. Серьёзные осложнения встречаются очень редко. При своевременной вакцинации заболевание вам не грозит.

Свинка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острое инфекционное заболевание, вирусной природы, при котором поражаются железистые органы и нервная система.

Причины свинки

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус парамиксовирус. Переносчиком и резервуаром служит больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем, при чихании, разговоре, кашле, поцелуе.

Симптомы свинки

Инкубационный период составляет от десяти до двадцати четырех дней. Болезнь начинается остро, у больного резко повышается температура тела до показателей 38-40 С, выражена сильная интоксикация организма — ломота в теле боль в мышцах и суставах, озноб, сильная слабость. Также в первые сутки болезни у пациента увеличиваются околоушные и/или подчелюстные слюнные железы. У человека возникает сухость во рту, боль при пальпации увеличенных слюнных желез, могут также возникать боли в животе, у мальчиков может развиться орхит, у девочек — оофорит. Опасность представляют возможные осложнения эпидемического паротита (свинки), у больного может развиться серозный менингит, панкреатит, полиневропатии.

Диагностика свинки

Для диагностики свинки используют такие методы: осмотр больного, сбор анамнеза, эпидемическое окружение. К лабораторным методам, серологических исследований паротита, принадлежат — реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации, реакция нейтрализации, иммуноферментный анализ. Также в целях вирусологической диагностики используют для исследований мочу, слюну и спинномозговую жидкость больного, однако такие исследования осуществляются не позднее 5-го дня от начала болезни.

Лечение свинки

Лечение свинки, осуществляется стационарно в инфекционных отделениях лечебных учреждений. Тактику лечения, определяет врач-инфекционист, исходя из степени развития и течения болезни. Для медикаментозного лечения эпидемического паротита, применяют — Актовегин, Трентал, Агопурин, Фуросемид.

Профилактика свинки

Профилактикой свинки является только вакцинация. В случае, если в группе детей один ребенок заболел свинкой, возможно проведение экстренной вакцинации. Также методом профилактики можно считать, исключение любых контактов с больным человеком.

Болезнь-монстр. Россиян атакует свинка

  1. Статьи
  2. смм

Представьте милое детское личико, которое за считаные часы, буквально на глазах, превращается в большой опухший шар. При этом лицо краснеет, к нему невозможно прикоснуться, малыш плачет от боли. Не самое приятное зрелище, согласитесь. Вот так выглядит свинка — болезнь с ласковым названием и беспощадными последствиями.

Читайте также:  Осветление волос; за; и; против; белокурых локонов – WOW Journal

В последнее время в России регистрировались сотни случаев свинки (официальное название — эпидемический паротит) в год, что для огромной страны не так уж и много. Но в прошлом году всё изменилось.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году 4,4 тысячи россиян заболели эпидемическим паротитом. Большинство из них — дети до 15 лет. При этом в 2016 году таких пациентов было 1,1 тыс. Увеличение — ровно в 4 раза.

По словам экспертов, рост заболеваемости так или иначе связан с вакцинацией (точнее, с её отсутствием). Часто родители, начитавшись антипрививочных пабликов, отказываются делать детям прививки из-за боязни осложнений и побочных эффектов. Врачам лишь остаётся развести руками и в очередной раз объяснять беспокойным мамам и папам, что без вакцинации всё может быть гораздо хуже.

— Вирус паротита относится к управляемым инфекциям (введение вакцины предотвращает заболеваемость), и важно, что данный вирус обладает 100%-ной контагиозностью — то есть непривитые и неболевшие при встрече с вирусом почти со 100-процентной вероятностью заболеют, — отметила инфекционист клиники «Медицина» Наталья Фёдорова.

Бывает и по-другому: детям не проводят (или не хотят проводить) ревакцинацию. Дело в том, что для того, чтобы в организме сформировался иммунитет к свинке, прививку нужно делать в два этапа. Первый раз вакцинация проводится детям в возрасте около одного года. Второй этап — через 6–7 лет. Так вот, те дети, которые остались без второго этапа, фактически не защищены и легко могут подхватить паротит.

— Опасность в том, что данное заболевание может оставить след на всю жизнь. Вирус паротита вызывает воспаление железистых органов. Прежде всего это слюнные железы. Но во многих случаях бывает также воспаление поджелудочной железы — панкреатит, а также воспаление половых желёз: у мальчиков — яичек, у девочек — яичников. Это может привести к гибели железистой ткани половых органов и нарушению их функции — проще говоря, к бесплодию, — пояснила инфекционист.

Как определить, что свинка где-то рядом, и что делать, чтобы защититься от этого непредсказуемого вируса, — разбирался Лайф.

Превращение в поросёнка

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Например, при разговоре с заражённым человеком. Частички вируса «переселяются» на слизистую оболочку носоглотки пока ещё здоровой жертвы — с этого момента можно утверждать, что заражение произошло.

Переболевший свинкой второй раз заболеть уже не может. А вот те, кто не болел (если они не прививались), вообще никак не защищены. Это очень заразная болезнь. Возбудитель — вирус паротита — относится к семейству парамиксовирусов и очень похож на вирус гриппа. Свинка может атаковать в любое время года, но чаще всего пик заболеваемости приходится на весну и осень — этот вирус очень любит холод и сырость.

Первые симптомы болезни — высокая температура (до 38,5°C), слабость, плохой аппетит, бессонница и сильная жажда. Через несколько часов появляются главные признаки свинки — воспаляются и опухают околоушные и поднижнечелюстные слюнные железы. Внешне это будет выглядеть, как будто лицо с обеих сторон раздулось — с этим, в частности, связано просторечное название болезни. Лицо человека становится большим и круглым, как у поросёнка.

Воспалённые железы при нажатии очень болезненны. Могут заболеть уши, часто становится трудно пережёвывать пищу. Затем вирус может пойти дальше и атаковать другие железы — поджелудочную, щитовидную, слёзную, половые.

5-летний мальчик с типичным припуханием околоушных слюнных желёз. Фото: © wikipedia.org

С этим связаны основные осложнения свинки. Чаще всего они бывают у мальчиков (кстати, по статистике, болеют они тоже чаще, чем девочки, — примерно в 1,5 раза). У мальчиков из-за паротита может развиться орхит — увеличение и отёк яичек. Они становятся твёрдыми, появляется сильная боль в паху. При недостаточном лечении (проще говоря, если не лечиться больше месяца) яички могут перестать функционировать — и, как следствие, развивается бесплодие.

Читайте также:  Нарушение цикла — о чём организм предупреждает женщину

Особенно опасно такое осложнение для мальчиков-подростков: они находятся в процессе полового созревания и свинка может полностью уничтожить все половые клетки. Если для взрослых мужчин после такого осложнения ещё есть какой-то шанс восстановить половые функции, то для подростков такое бесплодие будет уже неизлечимо.

Из-за свинки может появиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Могут появиться боли в области живота, тошнота, рвота. Реже свинка добирается до щитовидной железы — это осложнение уже чревато развитием такой тяжёлой болезни, как диабет.

На запущенной стадии свинки под угрозой может оказаться даже мозг. Вирус способен вызывать менингит (воспаление оболочки мозга). У пациентов начинается сильная головная боль, судороги, рвота, появляется тревожность. Такое осложнение нужно незамедлительно лечить в больнице.

Как спастись от осложнений

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Специальных лекарств от свинки не существует. Лечение обычно направлено на снятие симптомов (температуры, боли и т.д.) и профилактику осложнений. Главное, что нужно делать пациенту, — строго соблюдать постельный режим примерно две недели. Чтобы не травмировать поджелудочную железу, лучше сесть на диету — обычно рекомендуют растительно-молочную. Стоит отказаться от фастфуда, жирной еды и, естественно, от алкоголя. И очень важно при всём этом ни с кем не контактировать, чтобы никого не заразить.

При температуре нужно принять жаропонижающие средства, при сильных болях — обезболивающие. Обычно больные свинкой лечатся дома, но если вы заметили признаки осложнений (например, у мальчика всё же воспалились яички), то врачи рекомендуют лечиться в больнице. Там могут назначить противовоспалительные лекарства и, возможно, другие препараты, чтобы максимально снизить нагрузку на половые железы. Главное — при первых же симптомах болезни обратиться к врачу, а он уже должен решить, как вас спасать.

Опасна ли прививка?

Как уже говорилось выше, самое главное оружие против паротита — прививка. И тем не менее многие родители опасаются побочных эффектов от вакцинации. По словам заведующего лабораторией НИИ вакцин и сывороток Михаила Костинова, такое мнение — серьёзное заблуждение.

— Вакцина от паротита в последние годы не делается отдельно — существуют комбинированные вакцины от кори, паротита и краснухи. То есть за один раз делают прививку от трёх болезней. Вакцины безопасны, побочных эффектов у них практически нет. Противопоказания такие же, как и у других вакцин. Главное — нельзя делать прививку, если ребёнок болеет. Другие противопоказания должен выявить ваш врач, — сказал он.

В редких случаях после вакцинации может появиться сыпь (это реакция на вакцину от кори), а примерно через неделю возможны слабые признаки самого паротита — слюнные железы немного опухают. В течение 3–5 дней это проходит.

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

В нашей стране прививка от паротита входит в Национальный календарь профилактических прививок. То есть её бесплатно можно сделать в обычной поликлинике.

Тем не менее эксперт с сожалением констатирует: убедить людей прививаться от опасных болезней становится всё труднее.

— Я знаю, что в случае с паротитом врачи вынуждены сразу задавать родителям вопрос: «Хотите внуков? Если да, то прививку делать обязательно!» Ведь случаев, когда после паротита пациенты (особенно мальчики) оставались бесплодными, увы, немало, — рассказал Михаил Костинов. — Вакцина — это безопасное, а главное — эффективное средство защиты. С 1970-х годов, когда вакцины от паротита стали массово применяться, уровень заболеваемости во всём мире снизился в десятки раз! Очень жаль, что, несмотря на это, многие продолжают пренебрегать элементарными способами защиты от тяжёлых инфекционных болезней.

Ссылка на основную публикацию
Чем МРТ поможет больной спине
Боли в спине, что покажет МРТ и КТ диагностика? Болевой синдром в области позвоночника различной степени выраженности всегда должен стать...
Частое мочеиспускание у женщин и мужчин что делать Причины частого мочеиспускания
7 признаков, что ты пьешь много воды 1. Часто ходишь в туалет Частые позывы в туалет могут быть симптомом медицинских...
Частое мочеиспускание у женщин с болью причины, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Постоянный позыв к мочеиспусканию у женщин: возможные причины и методы лечения Мочеиспускание (синоним: деуринация) человека – произвольное опорожнение мочевого пузыря...
Чем нужно питаться при высоком гемоглобине ТЕЛЕГРАФ
Правильное питание при повышенном гемоглобине Гемоглобин выполняет очень важную функцию — переносит кислород и углекислый газ по всему организму. В...
Adblock detector