Чем отличается творог от творожного продукта

Что такое творожный продукт

  • Что такое творожный продукт
  • Творог и творожная масса: польза продукта
  • Чем полезен творог

В чем отличие творожного продукта от творога

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.

Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).

Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел).

В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!

Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может.

Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.

Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Полезен или вреден творожный продукт для организма?

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.

Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

Творожный продукт. Что это такое, является ли творогом, состав, из чего делают, польза, вред

На рынках и в магазинах часто встречается творожный продукт. Он отличается от натурального творога. Потребитель должен знать, что это такое, как производится подобное изделие, его полезные, вредные качества и как отличить от творога.

Что это такое и является ли творогом?

Искусственный творог считается молокосодержащим изделием, сделанным по особой технологии. Его изобрёл советский учёный. Он хотел создать диетический продукт, обогащённый различными витаминами и микроэлементами для детей, людей пожилого возраста и пациентов медицинских учреждений. Такое изделие должно было заменить настоящий творог в регионах с климатом, не подходящим для его производства. Однако продукт получился высококалорийным и не подходящим для питания во время диеты. К категории творожных продуктов относят пудинги, массы, глазированные сырки и другие десерты.

Творожное изделие имеет:

  • белый, жёлтый либо сероватый цвет;
  • слишком сладкий вкус;
  • плотную консистенцию;
  • синтетические добавки.

Также он бывает рассыпчатым, пастообразным, термостабильным. Цвет творожного продукта зависима от наполнителей. Он трудно усваивается и не подходит для здорового питания. Творожный продукт не является творогом.

Как производят, состав, ГОСТ

Имитацию творога получают из сухого молока и жира растительного происхождения. Производители молочной продукции предпочитают использовать жиры растительного происхождения из-за их дешевизны. Именно они понижают себестоимость готового продукта.

Читайте также:  У дочки подростка синеют руки и ноги

К ним относится:

  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • рапсовое масло.

У различных производителей их доля содержания варьируется в пределах 30-50%. Они значительно повышают содержание жира и углеводов в конечном продукте, уменьшая содержание белков в 2 раза.

Помимо этого, в состав творожного продукта входят:

  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • подсластители;
  • антиокислители;
  • злаковые культуры;
  • манная крупа;
  • желатин;
  • много сахара;
  • консерванты.

Химические добавки улучшают вкус продукта и помогают ему дольше хранится.

Технология изготовления творожного продукта выполняется в несколько этапов.

Пошаговая схема:

  1. Сначала смешивается сухое молоко с заменителем молочного жира в диспергаторе. Это специальное устройство, созданное для смешивания порошкообразных продуктов с жирами.
  2. Затем полученная смесь отправляется в специализированное оборудование для формирование однородной консистенции – гомогенизатор. В результате получится молоко, напоминающее натуральное.
  3. После этого молоко проходит термическую обработку при высоких температурах для получения более чистого продукта и продления срока годности.
  4. Потом молоку дают остыть, смешивают его с закваской и разливают по вместительным ёмкостям – ваннам, чтобы смесь настоялась и превратилась в творог. Примерное время настаивания — 12 ч.
  5. Далее начинается процесс выборки творожного продукта. После отобранные изделия охлаждают и оставляют дозревать до полной готовности.

Процесс изготовления творожного продукта занимает 2-3 дня. Производство осуществляется с соблюдением действующих санитарных норм и правил пищевой промышленности. В готовом продукте содержание вредных элементов не превышает допустимые нормы. Творожные продукты перевозят в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами. Творожный продукт – это изделие, хранящееся не больше 25 дней при температуре 0-6С и влажности воздуха 80-85%. Срок годности творожного изделия при температуре хранения, не превышающей -18С, составляет не более полугода.

Творожные продукты

Творожная масса считается наиболее популярным продуктом с содержанием творога.

Помимо него, в состав изделия входят:

  • сливочное либо растительное масло;
  • сливки либо сметана;
  • сахарный песок либо сгущённое молоко;
  • изюм, курага, вишня, ваниль либо шоколадная крошка;
  • пищевые добавки.

Встречаются необычные варианты творожной массы с зеленью и пряными специями. В среднем творожная масса содержит 340 ккал на 100 г продукта. В ней присутствует 7,1 г белков, 23 г жиров, 27, 5 г углеводов. Она сохраняют свою форму вне упаковки, имеет приятный и нежный вкус. Продукт обладает однородной консистенцией. Глазированный творожный сырок – это ещё одно любимое лакомство взрослых и детей.

Обычно он состоит из следующих компонентов:

  • промышленное молоко;
  • сахарный песок;
  • кондитерская глазурь, приготовленная из сахара, заменителя какао-масла, лецитина, ароматизаторов и какао-порошка;
  • сорбат калия, использующийся как консервант;
  • усилитель вкуса;
  • ванилин, применяющийся в качестве ароматизатора.

На 100 г глазированного сырка приходится 310 ккал. В продукте содержится 12 г белков, 9,5 г углеводов, 16,5 г жиров. Также существует творожный сыр. Он имеет мягкую консистенцию, легко намазывается на булку либо хлеб, что отличает его от твёрдых либо полутвёрдых сыров. Такой сыр не проходит стадию созревания.

Творожный продукт используют для создания творожного сыра.

Состав продукта:

  • молоко или сливки;
  • повареная соль;
  • закваска;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

В среднем на 100 г творожного сыра приходится 317 ккал. В продукте содержится 31 г жиров, 2,5 г углеводов и 7 г белков. К самым известным представителям творожных сыром относятся рикотта, фета, маскарпоне и моцарелла.

Чем заменяют молоко?

Творожный продукт в зависимости от технологической схемы производства может состоять из разных компонентов.

Из-за этого он бывает:

  • творожно-растительным;
  • растительно-творожным;
  • творожно-мучным.

Основными компонентами творожно-растительного продукта являются творог и шрот бахчевых культур. Для придания нужных вкусовых качеств применяют глицин либо пыльцу цветов.

Растительно-творожное изделие почти на 90% состоит из компонентов неживотного происхождения. Творожно-мучной продукт изготавливают с добавлением 2% муки и иногда злаковых, бобовых культур.

Польза

Творожный продукт, изготовленный по установленному стандарту, имеет некоторые преимущества.

Он содержит:

  • витамины A, D, B, оказывающие положительное влияние на нервную и улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • полезные элементы для мозга, сердечной мышцы и вен – кальций, фосфор и магний;
  • белки, легко усваивающиеся организмом.
Читайте также:  Коррекция бровей в Строгино - окрашивание, татуаж, моделирование

Ещё один плюс творожного продукта – это высокая калорийность. Он восполнит недостаток сахара при головокружении и плохом самочувствии. Также это поможет поднять уровень инсулина при долгой умственной работе. Его могут употреблять люди, имеющие аллергию на кисломолочные продукты. У многих встречается индивидуальная непереносимость натурального творога.

Возможный вред

Творожный продукт может быть вреден для организма.

Основные недостатки изделия:

  • содержание большого количества сахара;
  • присутствие заменителя молочного жира в составе;
  • малое содержание белков;
  • большое содержание углеводов.

Злоупотребление высококалорийным творожным продуктом может вызвать резкий скачок инсулина, а после спровоцировать его быстрое падение. Также чрезмерное потребление подобной продукции приводит к набору лишней массы тела и повышению уровня холестерина в крови. Некоторые химические добавки могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. Помимо этого, они могут стать причиной аллергии. У человека может быть аллергия на определённые пищевые добавки.

Накапливание низкокачественный красителей в организме поспособствует ухудшению работы следующих систем:

  • дыхательной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Большое количество сладкого плохо отразится на состоянии кожи и эмали зубов. При наличии в составе творожного продукта пальмового масла нежелательно давать маленьким детям, поскольку он не приносит никакой пользы.

Сравнение с натуральным продуктом

Творожный продукт – это изделие, имеющее мало общего с творогом. Они схожи только по молочному привкусу и содержанию молока в составе. Натуральный творог от искусственного отличается по консистенции, вкусу, цвету, цене, составу и сроку годности.

Отличия
Натуральный творог Творожное изделие
Кисломолочный продукт Молокосодержащий продукт
Содержание животных жиров Присутствие в составе большого количества искусственных добавок и растительных жиров.
Кисло-сметанный вкус Приторно-сладкий вкус
Зернистая консистенция Рыхлая, плотная, однородная либо пастообразная консистенция.
Кремовый, белый цвет Белый, жёлтый либо сероватый цвет.
Срок годности – не более 3-х дней. Срок годности – несколько месяцев.
Минимальное количество углеводов. Большое количество углеводов.
Много белка Мало белка
Легкоусвояемый Трудноусвояемый
Высокая стоимость Низкая стоимость

Разница между продуктами заметна во время термической обработки. Из творожного продукта достаточно сложно сделать сырники либо запеканку, поскольку он может начать сворачиваться, расслаиваться и останется сырым. Творог может поспособствовать нормализации работы кишечника. Творожный продукт из-за присутствия в его составе молочного жира может негативно повлиять на микрофлору кишечника. Этот компонент способен создать плёнку, обволакивающую поверхность тканей кишечника.

Натуральный творог могут есть люди, страдающие от недостаточной массы тела и нехватки кальция в организме, так как он обладает лечебным действием. Питательный кисломолочный продукт улучшает состояние хрящевой и костной ткани, нормализует гемоглобин и поддерживает работу нервной системы. Им можно кормить маленьких детей. Творог, полученный синтетическим путём, можно иногда употреблять только в качестве десерта. Регулярное употребление приведёт к ожирению. В творожном изделии витамины содержатся в минимальном количестве.

Настоящий творог обладает немного кислым нерезким ароматом, который свойственен кисломолочной продукции. В творожном продукте отсутствует этот характерный запах. При производстве этого изделия чаще всего применяют отдушки. Благодаря им оно может пахнуть ягодами, сухофруктами, фруктами либо ванилином.

Что лучше выбрать?

Лучше выбирать натуральный творог, чтобы насытить организм полезными веществами.

Также он подойдёт при:

  • беременности;
  • диетическом питании;
  • анорексии;
  • слабой иммунной защите;
  • высоком уровне холестерина;
  • заболеваниях ЖКТ,

Творожный продукт – это десерт, подходящий для нечастого употребления.

Как отличить?

Не каждый покупатель сможет с первого раза отличить творог от творожного продукта на прилавках магазина. С этим помогут рекомендации.

Покупатель должен:

  • Внимательно прочесть состав продукции и проверить целостность упаковки. Если среди компонентов есть консерванты, стабилизаторы и красители, значит это ненастоящий продукт. В натуральном твороге содержится только молоко и закваска. Также в составе могут быть соль и сливки. Однако не все производители указывают полную информацию о составе продукта. Компоненты должны быть написаны крупным шрифтом.
  • Посмотреть на цвет и консистенцию изделия. У творога она должна быть рассыпчатой, крупинчатой и немного влажной. Он должен сохранять форму и не растекаться по упаковке. Гладкая структура говорит о наличии пальмового масла. Цвет натурального творога должен быть кремовым. Искусственный творог имеет белоснежный цвет либо оттенок ближе к жёлтому.
  • Проверить тяжесть упаковки. Натуральный творог тяжелее творожного изделия.
  • Ознакомиться со стоимостью и сроком хранения. В среднем 1 кг творога стоит 386 руб. Стоимость творожного продукта намного ниже. Творог натурального происхождения может храниться не более 3 дней с момента изготовления. Растительный полуфабрикат не портится в течение полугода. На прилавках магазина может попасться натуральный товар с истёкшим сроком хранения.
Читайте также:  Паралич Дежерин-Клюмпке симпотмы, виды, причины, методы диагностики

Аббревиатура на ценнике БЗМЖ поможет в определении натуральности продукта. Она расшифровывается «без заменителя молочного жира». Также надпись на упаковке «творожок» обозначает, что это искусственный продукт. Хотя творожное изделие – это вкусное лакомство, но не совсем полезное. Натуральный творог приносит больше пользы организму. Сделать его более вкусным можно, добавив сухофрукты, фрукты либо ягоды.

Видео о творожном продукте

Технология производства творожных продуктов:

Что такое творожный продукт? чем отличается от творога?

Творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие «творожный сыр»;. «

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (принят ГД ФС РФ 23.05.2008)

Сегодня на рынке творога широко представлены различные виды данного продукта: зайдя в любой магазин, можно встретить творог как в чистом виде, так и творожный продукт в ассортименте.

Такое разнообразие творога и творожного продукта можно объяснить исключительно их популярностью среди населения и пользой, приносимой организму от регулярного употребления этих продуктов. Учеными доказано, что удовлетворить суточную потребность в белке человек сможет, съедая 300г творога в течение суток. К тому же творожный белок намного лучше и легче переваривается организмом, чем белок рыбный, мясной или просто молочный. Богаты творожные продукты лизином и метионином – аминокислотами, предупреждающими ожирение печени. Минеральные вещества, содержащиеся в творожных продуктах, оказывают положительное воздействие на костеобразование и строение тканей.

Если же говорить конкретно о творожном продукте, то следует отметить, что сегодня для его производства используются самые передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов, как натрий, фосфор, селен, кальций.

В категории творожных продуктов сегодня выпускают: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты.

Особой любовью у детей пользуются глазированные сырки, богатые метионином и холином, чрезвычайно полезными аминокислотами для нормального функционирования почек, печени, сердца. Поскольку данный творожный продукт предназначен в первую очередь для детского питания, он обогащен кальцием, фосфором, магнием, витаминами и молочной кислотой.

Достаточно широк ассортимент на рынке творожной массы, которая обычно характеризуется низким уровнем содержания жира, сладким вкусом и ароматом. Любители такой творожной массы, всегда имеют возможность выбрать свой любимый вкус. На рынке представлены массы с кусочками различных фруктов, ягод, ароматических добавок.

Напоследок следует отметить, что творожный продукт – это в основном продукт десертного назначения, обладающий не только чудесными вкусовыми качествами, но и имеющий как свойства традиционного творога, так и обогащенный дополнительными витаминами и минеральными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Чем МРТ поможет больной спине
Боли в спине, что покажет МРТ и КТ диагностика? Болевой синдром в области позвоночника различной степени выраженности всегда должен стать...
Частое мочеиспускание у женщин и мужчин что делать Причины частого мочеиспускания
7 признаков, что ты пьешь много воды 1. Часто ходишь в туалет Частые позывы в туалет могут быть симптомом медицинских...
Частое мочеиспускание у женщин с болью причины, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Постоянный позыв к мочеиспусканию у женщин: возможные причины и методы лечения Мочеиспускание (синоним: деуринация) человека – произвольное опорожнение мочевого пузыря...
Чем нужно питаться при высоком гемоглобине ТЕЛЕГРАФ
Правильное питание при повышенном гемоглобине Гемоглобин выполняет очень важную функцию — переносит кислород и углекислый газ по всему организму. В...
Adblock detector