Чем отличаются вирусы от бактерий

Бактерии и вирусы вокруг нас

Каждому из нас известно, что мы постоянно сталкиваемся со множеством разнообразных микроорганизмов. Мы их не видим и часто даже не задумываемся о них.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, в организме человека и животных, на всех поверхностях и предметах вокруг нас. Ученым удалось подсчитать, что в теле здорового человека находится около 10 000 видов бактерий, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда. В тоже время в природе встречаются как полезные микроорганизмы, так и вредные. Все микроорганизмы можно разделить на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.

Мы не будем углубляться в полную и глубокую классификацию всех микроорганизмов, остановимся только на том, какие наиболее известные заболевания могут вызывать бактерии, вирусы и грибы.

К наиболее известным бактериальным инфекциям можно отнести: туберкулез, тиф, большинство кишечных инфекций, чуму, холеру, сибирскую язву, дифтерию, коклюш, столбняк, сифилис, гонорею. Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы. Палочковидные бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Извилистые бактерии ответсвенны за такие болезни как холера, сифилис.

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ, корь, краснуха, гепатиты, паротит, оспа, лихорадка, полиомиелит, клещевой энцефалит.

Болезни, вызываемые паразитическими грибами называются микозы. Встречаются микозы кожи (дерматомикозы) и микозы внутренних органов. Кератомикозы — поражения рогового слоя кожи. Д ерматофитии — поражения всех слоев кожи и волос. К андидозы — поражения кожи, слизистых, внутренних органов. Трихофития – вызывают прежде всего поражение волос. Глубокие микозы — поражения внутренних органов, вторично — кожи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Основные механизмы и пути передачи инфекции.

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной);

Алиментарный механизм передачи инфекции через органы системы пищеварения. Различают:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи. Кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия может попасть в пищу через немытые руку, через таких переносчиков как мухи, и при нарушениях технологии приготовления пищи.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь –инфекция передается от зараженного человека во время чихания или кашля, разговоре на близком расстоянии друг от друга. Таким путем легко можно заразиться, например, гриппом, скарлатиной, ветряной оспой, корью
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. Микробы могут сохраняться в пыли очень длительное время.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф — вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи.

Что можно и нужно предпринимать, чтобы защититься от различных инфекций?

Как не банально это будет звучать, но профилактика- это основа всего! Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для успешного результата необходимо работать в трех самых важных направлениях:

  • Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов
  • Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека
  • Воздействие на организм человека

Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов

Самый проверенный и эффективный способ уничтожения возбудителей инфекций- это дезинфекция, стерилизация и безусловно-соблюдение правил личной гигиены.

Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека

При воздушно-капельном используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении

При алиментарном (пищевом) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи

При половом (контактном) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов

При кровяном – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильные инструменты в медицинских учреждениях, салонах красоты, маникюрных и педикюрных салонах. Все усилия надо направить на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздействие на организм человека

Прежде всего это общее укрепление иммунитета человека за счет здорового образа жизни и создание иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции за счет вакцинации.

Читайте также:  Промывание носа при гайморите чем лучше

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

МИКРОБЫ (БАКТЕРИИ) И ВИРУСЫ

МИКРОБЫ (БАКТЕРИИ) И ВИРУСЫ. Микробы — мельчайшие существа, видимые только с помощью спец. оптического прибора — микроскопа. Микробы широко распространены в природе, их можно обнаружить в воздухе, в воде, в почве, в организме ж-ных и человека. Мир микроорганизмов стал известен в 17 в. показался чрезвычайно разнообразным. Микробы могут быть разделены на неск. обособленных категорий: бактерии, грибки, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. В эти категории входит большое количество различных видов микроорганизмов, к-рые отличаются друг от друга по биологическим свойствам.

По внешней форме микробы могут быть круглыми (микрококки), палочковидными (бациллы, собственно бактерии), в виде отрезка изогнутой спирали (вибрионы), в виде извитой нити (спириллы, спирохеты) (см. Бактерии).

Большинство различных микроорганизмов (бактерии, грибки и др.) легко культивируется на искусственных питательных средах.

Размножение бактерийной клетки происходит делением, при этом в чрезвычайно короткие сроки (20 — 30 мин.). Жизнь микробов, как и др. существ, подчиняется общебиологическим законам изменчивости и наследственности.

Изменение природы микроорганизмов в полезную для народного х-ва сторону должно носить направленный характер. Принцип направленного изменения микробов и вирусов является основным в работе советских микробиологов.

В наст. время в медицинской и вет. практике, почвенной и технической микробиологии с успехом используются изменённые экспериментальным путём микробы и вирусы. В ветеринарии широко известны вакцины Ценковского против сибирской язвы, вакцины против рожи свиней Конева, вирус против бешенства, вакцины против оспы свиней, оспы кур, голубей, чумы птиц и др. Советскими микробиологами сделан большой вклад в изучение изменчивости болезнетворных микроорганизмов человека и предложен ряд безопасных вакцин против таких инфекций, как чума, туляремия и др.

Изменением условий внешней среды при культивировании микроорганизмов и вирусов или проведением их через мало восприимчивые организмы можно добиться того, что они потеряют свои исходные болезнетворные свойства, но сохранят способность создавать невосприимчивость организмов к инфекции.

Мичуринская биология указывает, каким образом происходят наследственные изменения организмов в природных условиях и по воле человека.

Среди зарубежных исследователей были такие, к-рые признавали безграничную изменчивость видов микроорганизмов вплоть до отрицания понятия «вид бактерий» (плеоморфисты — Негелли и др.).

Акад. Лысенко так характеризует видообразование: «Живая природа — это биологическая цепь, как бы разорванная на отдельные звенья — виды. Поэтому неправильно говорить, что виды ни на какой период не сохраняют постоянства своей качественно-видовой определённости. Говорить так — это значит признавать развитие живой природы как плоскую эволюцию без скачков» (Агробиология, 1952, стр. 571). «Надо понять, что образование вида есть переход от количественных изменений к качественным в историческом процессе. Такой скачок подготавливается собственной жизнедеятельностью органических форм, в результате количественного накопления восприятий воздействия определённых условий жизни, а это вполне доступно для изучения и управления.

Такое понимание видообразования, соответствующее природным закономерностям, даёт в руки биологов могучее средство управления самим жизненным процессом, а тем самым и видообразованием» (там же).

В зарубежных капиталистических странах и до наст. времени пропагандируются антинаучные идеи Вейсмана, Менделя, Моргана и дефриза, к-рыми исследователи пытаются объяснять явления наследственности и изменчивости (теория циклогении — развитие в замкнутом кругу; теория мутаций — «беспричинно», внезапно возникающих изменений и др.).

В микробиологии начало научного изучения вопроса изменчивости бактерий было положено Ценковским, Мечниковым и Гамалея. Мечников утверждал, что «. именно в области микробиологии была доказана возможность изменения характера бактерий путём изменения внешних условий, причём можно добиться стойких изменений, передаваемых по наследству».

Отечественные микробиологи (И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, В. Л. Омелянский, Д. И. Ивановский, В. И. Кедровский, Л. А. Тарасевич и др.) признавали возможность изменения природы бактерий под влиянием условий внешней среды с получением у микробов стойких изменений, передающихся затем по наследству. По этому поводу Т. Д. Лысенко отмечает: «Микроорганизмы, имеющие непродолжительный период жизни, наиболее легко наследственно приспособляются к изменяющимся условиям внешней среды».

Большой вклад в вопросы изменчивости микробов внесли советские исследователи (Красильников, Имшенецкий, Сукнев, Покровская, Калина, Жуков-Вережников и др.).

Учение о микроорганизмах в наст. время настолько расширилось, что потребовалось разделение микробиологии на отдельные дисциплины: медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную и техническую микробиологию различных производств.

Значение микробиологии в различных отраслях народного х-ва огромно. Микробиология имеет большое значение в с. х-ве, в технологических процессах различных производств (хлебопечение, сыроварение, консервная пром-сть, производство уксусной и молочной кислоты, виноделие и др.). Велика роль микробиологии в медицине и ветеринарии.

Открытие болезнетворных (патогенных) возбудителей инфекционных болезней человека, ж-ных и р-ний поставило перед исследователями задачу изыскания мер борьбы с болезнями и их профилактики (предупреждения).

Современная микробиология имеет большое количество высокоэффективных средств для предупреждения различных заразных болезней человека ж-ных и их лечения. Эти средства (вакцины, бактериофаги, сыворотки, антибиотики) с успехом применяются в медицине и ветеринарии.

После открытия бактерий оставался еще неизвестным мир фильтрующихся вирусов. Существование в природе вирусов установил наш соотечественник Д. И. Ивановский (1892). Этим открытием и было положено начало новой области биологической науки — вирусологии. Вирусы имеют исключительно малую величину и невидимы в обычный микроскоп.

За последние годы, с изобретением электронного микроскопа, вирусные элементарные тельца (скопление вирусных частиц) стали доступными для изучения. Оказалось, что элементарные тельца различных вирусов неодинаковы по величине и форме. Среди них имеются элементарные тельца круглой формы (грипп), в виде коротких палочек (оспа), круглой формы с длинной как бы хвостовой нитью (псевдочума кур и бактериофаги).

Размер вирусов может варьировать от 8 — 10 (ящур) до 200-250 тц (оспа).

Вследствие малой величины вирусы способны проходить через поры специальных фильтров, задерживающих бактерии. Поэтому вирусы были названы фильтрующимися.

В природе вирусы обычно встречаются в связанном состоянии с различными клетками организма или органическими веществами. Вирусы являются внутриклеточными паразитами человека, ж-ных и растений.

Читайте также:  Кориандр (кинза) — какие витамины содержит

Вирусы отличаются от бактерий тем, что они неспособны культивироваться на обычных питательных средах, применяющихся при культивировании микробов.

Ряд вирусов-возбудителей различных заболеваний ж-ных удаётся выращивать в культурах живых тканей. За последнее время с большим успехом для культивирования вирусов используют развивающийся куриный эмбрион. На такой среде удалось культивирование след. вирусов: оспы кур, коров, овец, голубей, псевдочумы кур, гриппа, ляринготрахеита кур, болезни Ауески, чумы рогатого скота, чумы собак и др.

Спец. методами очистки удаётся освобождать вирусы от балластных, сопутствующих веществ и затем получать их в концентрированном виде. Нек-рые вирусные элементарные тельца, имеющие значительную величину, в результате применения особых методов окрашивания становятся видимыми при сильном увеличении обычного микроскопа. Наиболее удобно и распространено окрашивание путём серебрения (по методу проф. М. А. Морозова).

Современные представления о природе вирусов значительно расширились. Оказалось, что мир возбудителей вирусных болезней весьма многообразен. Вирусами поражаются как растительные организмы, так и ж-ные и человек. У растений мы находим возбудителей таких вирусных болезней, как мозаичная болезнь табака, открытая Д. И. Ивановским, желтуха персиков, астр, деформирующая мозаика гороха, скручивание листьев картофеля, курчавость листьев хлопчатника и др. У млекопитающих ж-ных — чума рогатого скота, чума свиней, чума собак, чума лисиц, оспа овец, коров, свиней, бешенство, болезнь Ауески, энцефаломиелит лошадей, ящур; это только перечень наиболее известных заболеваний; у птиц — чума, псевдочума, оспа, пситтакоз, ляринготрахеит кур; у рыб — оспа карпов, эпителиома, лимфоцитозная болезнь. В результате переболевания у ж-ных при многих вирусных болезнях создаётся в организме стойкая продолжительная невосприимчивость (иммунитет).

Вирусы, так же как и микробы, подвержены явлениям изменчивости.

Исходя из учения Мичурина, изменяя среду для развития возбудителей вирусных инфекций, можно также направленно изменять их природу (наследственность) и использовать полученные так. обр. новые штаммы вирусов — вакцин для иммунизации ж-ных против различных вирусных инфекций.

См. Бактерии, Грибки болезнетворные, Микробиология.

Литература: Аристовский В. [и др.], Учебник медицинской микробиологии, 2 изд., [Л.], 1949; Гамалея Н., Фильтрующиеся вирусы, М.-Л., 1930; Калина Г., Изменчивость патогенных микроорганизмов. Киев, 1949; Крестовникова В., К учению о стадиях развития микроорганизмов, М.. 1950; Лысенко Т., Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства, [6 изд.], М., 1952; Омелянский В., Основы микробиологии, 9 изд., М., 1941; Федоров М., Микробиология, 4 изд., М., 1949.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л — П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы?

Бактерии, вирусы и различные паразиты беспокоили человечество на протяжении всей его истории. За примерами далеко ходить не надо, вспышка коронавируса в 2020 году — яркое тому подтверждение. Но микроорганизмы также изменили жизнь (при этом не всегда в худшую сторону) и повлияли на нашу эволюцию. Например, паразиты помогли нашей иммунной системе обрести необходимый стимул и стать рабочей, а бактерии целиком и полностью определили правила жизни на этой планете. Иногда кажется, что мы, люди, просто игрушки в их руках. И здесь встает вполне разумный вопрос: чем же, собственно, отличаются микробы, бактерии и вирусы?

Микробы являются хозяевами этой планеты

Что такое микробы

Микробы — микроскопические организмы, которые живут в окружающей среде. Микробы могут обитать не только в земле, в воде или воздухе, но и даже внутри растений, животных и человека.

Большинство микробов являются безвредными для человека, однако есть и те, которые, попадая в организм, вызывают различные болезни и инфекции. В зависимости от строения и влияния на человека выделяют несколько видов микробов, в том числе самые распространенные:

  • Бактерии;
  • Вирусы;
  • Грибки;
  • Паразиты.

Другими словами, под микробами подразумеваются все живые микроорганизмы, которые нас окружают. А уже они подразделяются на виды. Чаще всего в повседневной жизни под микробами подразумеваются бактерии, то есть их приравнивают друг к другу. В теории это можно делать (мы же называем апельсины фруктами), однако бактерии это отдельный класс микробов.

К микробам относятся бактерии, вирусы и другие микроорганизмы

Что такое бактерии

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы (микробы), у которых нет оформленного клеточного ядра. Это самый распространенный вид живых организмов, которые обитают на Земле.

Бактерии бывают не только «плохие», которые вызывают инфекции и последующие за ними болезни. Многие бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, без них мы просто не смогли бы жизнь. Например, в этот момент, когда вы читаете этот текст, получаете пользу от работы бактерий. От кислорода, который вы вдыхаете, до питательных веществ, которые извлекает желудок из еды, вам нужно благодарить бактерии за процветание на этой планете. В нашем организме микроорганизмов, включая бактерий, больше, чем наших собственных клетках примерно в десять раз.

В человеческом организме около 39 триллионов бактерий.

Из-за этого многие шутят, что мы, наверное, больше микробы, чем люди. И в определенной степени это действительно так.

Лактобактерий помогает пищеварительным процессам в кишечнике

Чем бактерии так уникальны? Все в мире состоит из клеток — это строительные кирпичики жизни, из них состоят ткани нашего тела, лапка вашего кота и дерево, которое растет за окном. Такие клетки обладают ядром и называются эукариотами. Бактерии же не имеют ядер, и их генетический материал (ДНК) свободно плавает внутри клетки. Они обладают другими методами воспроизводства и передачи генетического материала. Бактерии считаются прокариотами.

Чем отличаются бактерии от микробов

Чтобы выделить бактерии среди микробов, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело с одноклеточным безъядерным организмом. Этим занимаются специалисты — микробиологи.

Микробиология — наука о всех типах микробов, включая бактерии, грибы, вирусы и простейшие — позволяет отличать бактерии от их микробных братьев.

В отличие от других микробов, бактерии выделяют на категории по критериям, которые относятся только к ним:

  • Выживаемость в среде без кислорода;
  • Форма бактерий: палочки (bacillus), круги (cocci) или спирали (spirillum);
  • Есть ли у бактерий внешняя защитная мембрана, препятствующая окрашиванию внутренностей клетки;
  • Как бактерии перемещаются (у многих бактерий есть жгутики, которые позволяют им передвигаться).
Читайте также:  Сделать рентген в Москве - запись на прием и консультацию врача, цена, отзывы, диагностика и лечение

Большинство бактерий являются полезными, причем зачастую их используют в промышленности, пользуясь одним их ярким качеством: они могут есть то, что не может человек. Бактерии развивались, чтобы поглощать все типы продуктов, от разливов нефти и побочных продуктов ядерного распада до человеческих отходов и продуктов разложения.

Именно бактерии вызывают неприятный запах, который появляется в мусорной корзине — они перерабатывают остатки пищи и испуская собственные газообразные побочные продукты. Вы также можете обвинить бактерии в том, что они вызывают эти неловкие моменты, когда вы сами испускаете газы, или если у вас запах изо рта.

Сколько лет бактериям? Ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Предположительно именно они породили одни из самых древних окаменелостей, которым 3,5 миллиарда лет. Сколько до этого существовали сами бактерии — и представить-то сложно. Дело в том, что некоторые бактерии могут противостоять экстремальным условиям, когда либо очень жарко или холодно, либо отсутствуют питательные вещества и химикаты, которые мы обычно ассоциируем с жизнью. Они могут существовать практически вечно.

Вредные бактерии

Несмотря на наличие многие полезных свойств, некоторые бактерии могут быть патогенными, то есть вызывать заболевания и болезни. Например, именно бактерии вызвали чуму: чумная палочка Yersinia pestis убила более 100 миллионов человек. Именно бактерии ответственны за стафилококковые инфекции. Причем они отличаются способностью вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Так что бактерии, вызывающие сибирскую язву, пневмонию, менингит, холеру, сальмонеллез, ангину и прочие болезни всегда представляют опасность для нас.

Так выглядят бактерии, которые вызывают стафилококковые инфекции

Большинство вредных бактерий удается уничтожить с помощью антибиотиков, однако если прервать лечение раньше времени, те бактерии, которые выживут, выработают устойчивость к лекарству и останутся, дожидаясь следующего шанса. Поэтому врачи рекомендуют завершать курс антибиотиков до конца.

Бактерии также можно использовать как биологическое оружие. Например, именно с их помощью в одно время искусственно устраивали эпидемии сибирской язвы. Поэтому не стоит недооценивать эти одноклеточные организмы. На самом деле мы целиком в их власти.

Бактерии вида Halomonas titanicae прямо сейчас разъедают металл, оставшийся после крушения корабля «Титаник». Представьте, на что они способны.

Бактерия Halomonas titanicae потихоньку «обедает» Титаником

Что такое вирус

Но если бактерии могут быть такими опасными, почему мы больше боимся вирусов, чем бактерий? В отличие от бактерий, вирусы могут поражать не только сложные живые организмы, но и… сами бактерии.

Вирус — неклеточный инфекционный организм, который может жить только внутри живых клеток.

Некоторые вирусы могут уничтожать бактерии

Вирусы могут поразить все организмы, от растений и животных до бактерий и архей. В то же время это паразиты, то есть они не могут выживать сами по себе, в отличие от бактерий. Вирусы используют клетки (человека, растений, животных), чтобы жить. Если вирус оказывается вне клетки, он существует в виде вирусной частицы, но тоже может быть опасен: любой контакт с живой клеткой может активизировать его, дать ему пищу. При этом размножаться клеточным методом вирус не может — свои копии он создает только с помощью живых клеток.

Когда вирус оказывается около клетки, он прикрепляется к ней, создавая связь между белками вирусной оболочки и рецепторами на поверхности живой клетки. С помощью этой связи вирус проникает внутрь клетки и высвобождает свой генетический материал. А там дело за малым — создавать свои копии и заселять таким же образом новые клетки.

Чем отличаются бактерии от вирусов

Особенность вирусов в том, что они могут меняться не генетическом уровне. Эти изменения приводят к их мутациям в живых организмах; в случае с коронавирусом, например, вирус сначала мог поражать только животных (летучих мышей), а затем изменил ДНК настолько, что получил возможность заражать человеческие клетки.

Чтобы жить, вирусу необходимы живые клетки

Любопытно, что ученые до сих пор не могут прийти к выводу, живые вирусы — или нет. Поэтому вирусы называют «организмами на границе живого».

Вирусы могут быть опаснее бактерий из-за своей возможности меняться на генетическом уровне. Именно так появились вирусы гриппа, иммунодефицита, гепатита A и C. Но если вирусы паразиты и не могут существовать без живых организмов, они ведь как-то появились? Согласно одной из гипотез, вирусы когда-то (миллиарды лет назад) были маленькими бактериями, которые паразитировали на более крупных живых организмах. Позже эти бактерии упростились, лишившись функций, которые не нужны для паразитирующего образа жизни. Доказательством этой гипотезы является существование риккетсий и хламидий. Так что вирусы — «прокаченные» бактерии, которые тем не менее не могут жить самостоятельно.

Размер вирусной частицы примерно в 100 раз меньше размера бактерии, а форма варьируется от просто спиральной до более сложных структур. Одна их форм похожа на корону. Именно она и является тем самым коронавирусом.

Как частица коронавируса оказывается в организме

Что опаснее — бактерии или вирусы?

Очевидно, вирусы могут нанести гораздо больший вред, чем бактерии. По той простой причине, что не бывает «хороших» вирусов, как в случае с бактериями (вроде бифидо- и лактобактерий, которые позволяют нам переваривать пищу). Кроме того, многие вирусы отличаются просто безобразным поведением — они могут годами существовать внутри клетки, вызывая хронические заболевания. Примером таких вирусов может быть герпес.

Из всей тройки — микробы, бактерии и вирусы, получается, что самыми опасными являются микробы, поскольку они включают в себя все микроорганизмы: как полезные, так и максимально вредные для организма. Сейчас ученые работают над тем, чтобы извлечь как можно больше пользы из «хороших» бактерий: активно исследуются возможности внедрения определенных микробов и бактерий в организм человека, которые могут дать определенные преимущества. Например, уничтожать опухоли. Кстати, именно из-за бактерий был случайно открыт пенициллин — антибиотик, который спас множество жизней.

На самом деле мы только начинаем понимать, как извлекать пользу из нашего сожительства с этими маленькими друзьями. Но после прочитанного вы еще уверены, что истинный хозяин Земли — человек?

Ссылка на основную публикацию
Чем МРТ поможет больной спине
Боли в спине, что покажет МРТ и КТ диагностика? Болевой синдром в области позвоночника различной степени выраженности всегда должен стать...
Частое мочеиспускание у женщин и мужчин что делать Причины частого мочеиспускания
7 признаков, что ты пьешь много воды 1. Часто ходишь в туалет Частые позывы в туалет могут быть симптомом медицинских...
Частое мочеиспускание у женщин с болью причины, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Постоянный позыв к мочеиспусканию у женщин: возможные причины и методы лечения Мочеиспускание (синоним: деуринация) человека – произвольное опорожнение мочевого пузыря...
Чем нужно питаться при высоком гемоглобине ТЕЛЕГРАФ
Правильное питание при повышенном гемоглобине Гемоглобин выполняет очень важную функцию — переносит кислород и углекислый газ по всему организму. В...
Adblock detector