Что делать, если держится температура 37 °С — Лайфхакер

Какая температура бывает при коронавирусе и когда ее стоит сбивать? Объясняет врач

Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

Почему повышается температура?

Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.

Норма — это 36,6?

Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.

Чем может грозить высокая температура?

Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.

А если температура всегда ниже 36?

Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.

Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?

Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.

Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.

Читайте также:  Тейпирование колена и коленного сустава кинезиотейпирование

Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.

Температура бывает от стресса?

Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.

Когда не нужно сбивать температуру?

В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.

Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.

У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.

Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?

Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.

Может ли температура зависеть от времени суток?

В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.

Какой градусник и как лучше применять?

Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.

Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.

Читайте также:  Какой врач лечит бессонницу терапевт, сомнолог, невролог

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда 36,6° — не норма? Субфебрильная температура тела

Сегодня понятие «субфебрильная температура» перекочевало из специфической медицинской лексики в обыденное повседневное употребление. Каждый человек знает, как измерить температуру тела и считает, что может сам себе поставить диагноз, если температура отличается от классических 36,6 градусов. Это порой не радует докторов, к которым приходит пациент, обнаруживший у себя 37,2° вчера вечером и требующий срочно назначить лечение.

Поэтому давайте разберемся, в каких случаях субфебрильная температура как симптом должна стать предметом срочного медицинского вмешательства, а когда тревога и излишняя мнительность неуместны.

Субфебрилитет – вариант. нормы?

Сам термин «субфебрилитет» происходит от латинских корней sub (под, ниже) и febris (лихорадка) – простыми словами «предлихорадка» или «недолихорадка». В современной медицине, особенно на Западе, общепринятые 36,6° – уже давно не идеальный показатель здоровья. Каждый человеческий организм индивидуален и показатели его терморегуляции различны. Не удивляйтесь, но есть небольшой процент людей, которые с детства живут с температурой выше 37°, и это норма. Чаще всего это явление наследственное, они знают об этом и прекрасно себя чувствуют.

Кроме того, многие специалисты вообще считают температурные отклонения в пределах одного градуса (то есть от 35,5° до 37,5°) – нормальным физиологическим явлением, которое является показателем хорошей терморегуляции организма и может быть вызвано разными причинами: суточные колебания (утром ниже, вечером – выше), перегрев или переохлаждение тела, сильный стресс (и позитивный, и негативный), физическое или психическое перенапряжение.

Резюмируем: если вы обнаружили у себя разовое повышение температуры в пределах одного градуса – не паникуйте, дайте организму справиться самому, отдохните, попейте воды и выспитесь, наконец.

Если же вы чувствуете себя абсолютно нормально, но каждый день обнаруживаете у себя повышенную (до 38°) температуру – попробуйте сменить термометр, особенно если вы пользуетесь дешевым электронным устройством. Когда и новый термометр показывает субфебрильную температуру ежедневно, исключите ситуацию, при которой это вариант абсолютно нормальный: например, после усиленных тренировок, пребывания в жарком помещении, после перенесенных острых воспалительных или вирусных заболеваний (так называемый «температурный хвост»), при приеме некоторых лекарственных средств, после повышенной дозы полученного ионизирующего излучения. Или – только для женщин – при предменструальном синдроме, беременности либо климаксе, когда повышение температуры вызвано гормональными колебаниями. Часто у маленьких детей субфебрилитет может быть вызван просто несовершенным и формирующимся механизмом терморегуляции или физиологическими явлениями роста (зубки режутся, например).

…или патологии?

Но не стоит, конечно, быть равнодушным к самому себе и самоуспокаиваться. В случае, если всё вышеописанное не про вас, температура стабильно повышенная и самочувствие при этом отличается от состояния здоровья – слабость, озноб, вялость, сонливость, боль и так далее – пришло время обратиться к врачу и заняться выяснением причин, по которым организм постоянно «разгоняет обмен веществ» и определенно борется со скрытым пока заболеванием.

Итак, когда стало ясно, что регулярное и длительное (на протяжении более семи дней) повышение температуры на небольшие численно значения – сигнал о болезни, нужно идти к врачу и разбираться, какие причины вызвали этот симптом.

Надо быть готовым к тому, что и терапевт не сразу определит патологию. Скорее всего, после детальной беседы и выяснения предыстории, понадобится ряд анализов и медицинских обследований, а также консультации узких специалистов, которые помогут в установке истины и назначении правильного лечения.

Возможные заболевания

Какие заболевания могут быть причиной стойкой субфебрильной лихорадки? Их перечень достаточно обширен, потому что повышение температуры свидетельствует о мобилизации иммунной системы, ее готовности отражать нападение вредоносных вирусов или бороться с патологическими процессами.

Наиболее часто выявляются острые инфекционные заболевания и часто сопровождающие их воспалительные процессы (ОРВИ, тонзиллит, гайморит, отит, фарингит, бронхит, пневмония и др.). Почти всегда в таких случаях наблюдается, кроме гипертермии, общее ухудшение состояния здоровья и ряд специфических симптомов. В таких ситуациях к обычному жаропонижающему средству врачи назначают противовирусную или антибактериальную терапию, после полного курса которой состояние здоровья приходит в норму.

Читайте также:  Номидес инструкция по применению, показания

Более сложно обстоит дело с вялотекущими или хроническими заболеваниями. Хорошо, если человек осведомлен о них, потому что иногда других клинических проявлений, кроме субфебрилитета, может и не наблюдаться. Так бывает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях мочевыводящих путей или половых органов, осложнениях на фоне сахарного диабета. Кроме анализов, врачи могут назначить УЗИ, рентген и консультации узкопрофильных специалистов для выявления заболевания и выбора правильной тактики его лечения.

Субфебрильная температура тела может сопровождать также паразитарные заболевания: токсоплазмоз, глистные инвазии, которые выявляются специальными лабораторными исследованиями и устраняются медикаментозным способом.

Часто хроническая повышенная температура тела наблюдается у пациентов с нарушениями деятельности и болезнями щитовидной железы, в частности, с гипертиреозом – избыточной выработкой железой гормонов, проявляющейся также в других симптомах: повышенная тревожность, потливость, нервозность. Если это заболевание не приобрело еще тяжелую форму, требующую операции, состояние нормализуется специальной лекарственной терапией и оздоравливающими методиками: закаливанием, диетой, умеренными физическими нагрузками (йогой, например).

Субфебрилитет наблюдается иногда даже при железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровотечениями, болезнями ЖКТ, беременностью и длительным грудным кормлением, скудным питанием (температураповышается на фоне основного процесса). Недостаток железа можно восполнить и откорректировать специальными препаратами, но нужно не забывать, что главное – это устранить причину анемии.

Существуют и тяжёлые заболевания, сопровождающиеся небольшим, но стойким повышением температуры: аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Крона), вирусные гепатиты, туберкулёз, ВИЧ, раковые опухоли. Все они имеют свой симптоматический ряд и клинические проявления, поэтому даже при первичном обращении к врачу и проведении анализов, специалист при малейшем подозрении назначит дополнительное обследование и соответствующее лечение, часто длительное и многовекторное.

Нельзя забывать, что субфебрилитет может иметь и психогенную природу. Часто организм может так реагировать на стресс, душевные травмы и переживания.

Поэтому давайте будем бдительны, но не чрезмерно мнительны: займемся укреплением иммунитета, будем закаляться, соблюдать режим сна и отдыха, заботиться о полноценном здоровом питании, сезонном приеме витаминно-минеральных комплексов. Лишние эмоции порой только усугубляют ситуацию, а рассудительное отношение, своевременное обследование и выполнение назначений грамотного специалиста помогут никогда не сталкиваться с проблемой субфебрильной температуры.

Субфебрильная температура: симптомом каких болезней она может быть

Что делать, если температура тела длительное время держится на отметке 37,5 °С

редактор раздела Wellness

Нормальная температура человека подвержена суточным колебаниям и должна укладываться в границы 35,5–37,2 °С. Наиболее низкая температура обычно наблюдается утром, а максимальные значения — вечером. Привычное 36,6 °С — это средняя величина. Иногда у человека может быть субфебрильная температура. Подробнее о ней расскажет терапевт Валентина Андрейченко.

Убережет ли маска от вируса. Смотрите в нашем сюжете.

Субфебрильная температура — это повышение температуры тела в интервале 37–38 °С. О длительном субфебрилитете говорят, если такая температура удерживается более 3 недель.

Причины субфебрильной температуры

Субфебрильная температура может быть так называемым «температурным хвостом». Если вы недавно переболели ОРВИ или гриппом, или любым другим заболеванием, сопровождавшимся повышенной температурой, то отметка на градуснике еще долгое время может быть выше 37 °С. Но, если такое продолжается больше недели – обратитесь к врачу.

Читайте также:

Наличие субфебрилитета может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе в различных органах и системах, чаще — в мочевыделительной и бронхологической системах, при паразитарных и инфекционных заболеваниях. Иногда субфебрильная температура может быть единственным симптомом гипертиреоза – заболеванием щитовидной железы, которое характеризуется увеличением выработки гормонов.

Чаще всего субфебрильная температура бывает при хроническом тонзиллите, пиелонефрите, аллергии, гастрите или язвенном колите. Но иногда это может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, таких как: злокачественные опухоли, туберкулез, пневмония, саркоидоз, тиф.

Поэтому, если у вам длительное время (более недели) температура держится на отметке 37,5 °С и выше – обратитесь к врачу. Для выявления причины в обязательном порядке нужно сделать анализ крови на сахар, общий анализ мочи, анализ гормонов щитовидки, флюорографию, УЗИ щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении Paramedic
Лечение ожогов народными средствами Ещё с древних времён на Руси для лечения ожоговых ран применялось около полутора сотен растительных препаратов,...
Чистка и восстановление печени травами в домашних условиях
Таблетки для очищения печени от шлаков и токсинов, алкоголя, на травах Печень — орган, который выполняет важные функции в человеческом...
Чистка и лечение организма кому полезен и кому противопоказан сок свеклы Интерфакс-Запад новости Бе
СВЕКЛА Такой овощной продукт, как свекла, в кулинарном мире занимает далеко не последнее место, вопрос лишь в том, как часто...
Что делать после рвоты рекомендации в питании, восстановление
Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а...
Adblock detector