Что можно кушать при гастрите желудка у взрослого человека

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Впервые столкнувшись с воспалением слизистой оболочки желудка, нельзя игнорировать заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Обязательным условием выздоровления является диета при остром гастрите. Она составляет часть лечебного процесса и должна строго соблюдаться. Любое отклонение чревато осложнениями и ухудшением состояния здоровья.

Разные диеты при остром воспалении желудка

Приступ острого гастрита проявляется, как правило, неожиданно. Он сопровождается рвотой, острыми болями в желудке, иногда поносом. Стул может содержать сгустки крови. Острая фаза длится 2-3 дня и затем проходит. Но пропускать ее без внимания нельзя. Она может иметь неприятные последствия и в дальнейшем перейти в хроническую форму. Следует сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение и назначит соответствующее питание.

Острый гастрит и обострение гастрита – разные проявления заболевания. Поэтому и лечение к ним несколько отличается. Но питание в своей основе имеет одни и те же требования. Правильное меню в этот период и корректировка диеты в последующем – важная составляющая лечебных мероприятий. По мере развития болезни меняются требования к составлению меню:

  1. Голодание в течение 1-2 суток.
  2. Далее несколько дней применяют диету №1А, в которой преобладают жидкие и полужидкие блюда.
  3. По мере улучшения переходят на стол №1Б, когда разрешается добавлять перетертые продукты.
  4. На этапе стойкого выздоровления используется меню диеты №2 при пониженной кислотности и диеты №1 – если желудочный сок имеет повышенную кислотность.
  5. После проведения лечебного процесса меню выстраивается на основе диетического стола №5.

Острая боль в желудке часто возникает из-за пищевого отравления, когда было съедено или выпито что-то не совсем полезное или несвежее. Причиной воспаления слизистой желудка часто становится регулярное нездоровое питание, когда сильно переедают, либо, наоборот, сидят на жесткой диете, постоянно питаются фаст-фудом и продуктами, раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Для выздоровления необходима строгая корректировка рациона питания по установленному меню.

Как правильно питаться?

Первые сутки острого гастрита, или даже двое, необходимо освободить воспаленный желудок от работы. Поэтому диета при приступе гастрита начинается с голодания. Есть ничего нельзя. Питье необходимо в количестве до 2 литров. Пить можно теплый некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду. Соки запрещены.

Ближайшие пять дней после голодания на диете в желудок должна поступать пища, ничем не раздражающая слизистую кишечника. А это значит, что готовится еда диетическим способом – отваривается, тушится, парится, запекается без корочки. Принимать ее нужно в протертом виде без специй и соусов.

Как только стихли острые боли приступа гастрита и захотелось хоть что-то поесть, можно начать прием пищи по диете №1А. Это лечебный стол, разрешающий:

  • жидкие крупяные и овсяные супы;
  • разваренные каши на воде;
  • вареные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде суфле, тефтелей, фрикаделек;
  • немного сливочного масла;
  • бананы, печеные фрукты;
  • мармелад, пастилу, зефир;
  • слабый чай, травяные отвары, кисели.

Запрещено на диете при остром гастрите включать в меню:

  • кисломолочные продукты, сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареные, жирные, острые, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сухофрукты, орехи;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • крупы – пшенную, ячменную, перловую, гороховую;
  • любые специи и пряности.

Пища должна выбираться по принципу того, что нельзя есть ничего действующего механически, химически или термически на слизистую желудка. Кроме того, в меню входят продукты, способные защитит воспаленную оболочку желудка, ослабить боль и наладить работу ЖКТ. Чем однороднее и жиже пища, тем лучше для пищеварительного органа. Питаться при остром гастрите нужно небольшими порциями до 300 г 5-6 раз в сутки, не нагружая желудок.

Образец меню на диете при остром гастрите

После снятия острых болей на вторые или третьи сутки можно начать питание по лечебной диете. Оно поможет быстро добиться улучшения состояния и заживления ран. Пример меню и того, какая пища должна присутствовать на столе больного, приведен в таблице ниже.

Дни после приступа Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Второй Жидкая манная каша, чай с молоком Сухари из белого хлеба, травяной отвар Суп из овсянки, кисель Галеты с компотом Разваренный рис, зеленый чай
Третий Паровой омлет, чай Овсяный кисель Суп из перетертой гречки, чай с молоком Сухари, молоко Рыбное суфле, подслащенный чай
Четвертый Каша гречневая, зеленый чай Запеченное яблоко Суп-пюре овощной из картофеля, моркови и лука, компот Несладкое печенье, фруктовый кисель Отваренный рис, куриная грудка на пару, отвар шиповника
Пятый Рисовая каша-размазня, чай с молоком Творожная запеканка, вода Молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле, компот Простокваша Отварное яйцо, сухари, чай
Шестой Белковый омлет, отвар шиповника Биокефир Второй бульон из нежирной части птицы, картофельное пюре Фруктовое желе Слизистая гречневая каша, компот
Седьмой Рисовая запеканка, компот Нежирный творог с медом Суп с фрикадельками, травяной отвар Сухарики с молоком Запеченные овощи, зеленый чай
Читайте также:  Комар кусает только молодых и здоровых! Если вас не кусают комары, значит, старость на пороге

Шестое питание на диете при гастрите – это стакан молока перед сном. Оно рекомендуется людям с повышенной выработкой пищеварительного сока. Люди с пониженной кислотностью могут выпивать на ночь стакан кефира или простокваши. Через неделю список разрешенных продуктов можно расширить, а через 2 недели с положительными результатами лечения перейти к обычному питанию.

Белки, жиры и углеводы на данном этапе должны находиться в соотношении 1:1:4. Количество соли ограничено 6 г в сутки. Меню следует расписать таким образом, чтобы прием пищи был дробным каждые 2-3 часа.

Длительность ограничений в питании на диете при остром гастрите может меняться в каждом конкретном случае. Это зависит от особенностей организма и развития болезни. В том случае, когда заболевание сопровождается осложнениями, доктор составляет меню для пациента индивидуально.

Примерное меню стола №1

Когда прошел период острого гастрита, но стадия выздоровления еще не закончилась можно составить простое меню лечебной диеты №1.

Завтрак овсяная каша на молоке, чай
Ланч стакан ягодного киселя
Обед овощной суп-пюре с куриными котлетами на пару, зеленый чай
Полдник галеты с подслащенным чаем
Ужин запеченные овощи с индейкой, компот
На ночь стакан нежирного молока

Меню на день диеты №2

Назначается питание по столу № 2 в момент стойкой ремиссии для людей со слабой выработкой желудочного сока. В это время разрешается увеличить список того, что можно есть на диете при остром гастрите. Поэтому добавляются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.

Завтрак творожная запеканка из нежирных продуктов, фруктовый морс
Ланч стакан кефира
Обед суп на мясном бульоне, рыбные котлеты с картофельным пюре, фруктовый чай
Полдник запеченное яблоко с йогуртом, чай
Ужин тушеные овощи с говядиной, фруктовое желе
Перед сном ряженка

Для улучшения аппетита можно дополнять блюда меню на диете соусом Бешамель, который легок в приготовлении:

  1. 50 г сливочного масла растопить в сотейнике;
  2. добавить 2 ложки муки;
  3. размешать до однородности;
  4. влить 1 ст. молока, довести до кипения, непрерывно помешивая, подсолить.

При желании для вкуса в соус можно добавить зелень.

Составление меню №5

Лечебный стол разработан для общего оздоровления и применяется при многих заболеваниях, в том числе на диете после острого гастрита. Способ приготовления блюд щадящий, запрещающий растительные жиры, маргарин, смалец и любые консерванты. Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны.

Завтрак блины на воде, чай с молоком
Ланч банан
Обед суп с гречкой, мясные котлеты на пару, кисель
Полдник булочка с компотом
Ужин отварная рыба с тушеными овощами, желе ягодное

Организация питания по диете №5 помогает убрать из организма пурин и щавелевую кислоту. Оно лежит в основе правильного и здорового питания и может быть использовано на протяжении всей жизни.

Питание при повышенной кислотности

Люди с повышенной кислотностью должны знать, какая пища поможет ее снизить, и отдавать ей предпочтение. К таким продуктам относятся нежирная рыба и мясо, диетическая колбаса, кабачки, помидоры, картофель, тыква. Из фруктов: персики, бананы, абрикосы, как свежие, так и запеченные. Разрешены макароны и вермишель. Из сладостей допускается включать в меню мармелад, зефир, пастилу, муссы, желе.

На начальной стадии заболевания пища должна готовиться только паровым или отварным способом и употребляться в перетертом состоянии. Далее разрешается готовить мясо цельным куском. Каши и супы слизистые и вязкие можно делать как на воде, так и на молоке. На стадии выздоровления в меню добавляются некислые молочные продукты.

Список того, от чего необходимо отказаться при остром гастрите с повышенной кислотностью достаточно обширен. В это время нельзя есть жирную пищу, копчености, соусы, специи, консервы, кислую и острую пищу. Крепкие мясные бульоны, жаренную и запеченную с корочкой пищу также нельзя включать в меню. Мороженое, шоколад, газированные напитку, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Особенности меню при пониженной кислотности

Тем, у кого занижена выработка соляной кислоты, нужно питаться продуктами, не только щадящими слизистую желудка, но и стимулирующими выделение желудочного сока. Наладить выработку необходимых элементов помогают соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники, моркови и винограда. Разрешается включать в рацион питания такие овощи, как морковь, капусту, кабачки, брюкву, помидоры. Разрешены хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые.

Читайте также:  Общий анализ крови при ангине

Не рекомендуется увлекаться свежими фруктами и продуктами, ведущими к раздражению слизистой желудка. К ним относятся различные жирные сорта мяса и рыбы, жареная пища, соления, маринады, алкоголь, шоколад, хлебобулочные из сдобного и слоенного теста, газированные напитки. Зато разрешается кофе в любом количестве.

К сокогонным относятся крепкие мясные и рыбные бульоны, а также овощные отвары. Необходимо, чтобы пища была привлекательной на вид и вызывала чувство аппетита. Кроме соблюдения диетического стола, людям с пониженной кислотностью желудка необходимо строго соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи и ее употребления. Низкий уровень соляной кислоты снижает защитные функции организма и создает условия для развития инфекций.

Как готовить при остром гастрите?

Несмотря на ограничения, питаться при остром гастрите можно сбалансированно и вкусно. Необходимо только соблюдать некоторые правила такие, как неиспользование запрещенных продуктов и способов приготовления пищи.

При остром гастрите в первую очередь следует включать в меню продукты, обладающие обволакивающим действием. Это супы-пюре, слизистые каши, кисели, а также молочные продукты. Они хорошо впитываются и защищают слизистую от агрессивного действия желудочного сока.

При составлении меню следует учитывать, что мясо хорошо усваивается в сочетании с тушеными и отварными овощами. Блюда должны готовиться диетическим способом и употребляться в измельченном виде. Ниже предложены рецепты приготовления блюд из меню на диете при остром гастрите желудка.

Вся пища, в том числе и напитки, в момент приема не должна быть холодной или горячей. Оптимальная температура допускается в пределах 15-60 0 С. В противном случае она будет плохо влиять на пищевод, долго перевариваться и способствовать процессу брожения в желудке.

Отваренный рис или овсянка

Крупу заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 пальца возвышалась над крупой. Держат на медленном огне до испарения половины жидкости. Перетирают через сито или в блендере. Блюдо готово к употреблению. Разрешается добавить сухарики из белой муки.

Молочный рисовый суп

Приготовить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Рис варить 2 часа, перемешать с мясом. Молоко взбить с яйцами и тонкой струйкой ввести в рисовый бульон. Все прокипятить и добавить кусочек сливочного масла.

Суп из манки с тыквой

Тыкву отварить, перетереть в пюре. Молоко вскипятить, всыпать манку из расчета приготовления супа, а не каши. Проварить несколько минут и соединить с тыквенным пюре. Довести до кипения.

Мясное суфле

Мясо сварить, измельчить несколько раз в мясорубке, соединить со взбитыми яичными белками и ложкой сметаны. Слегка посолить. Сформовать котлеты. Готовить паровым способом.

Ягодный кисель

В кипящую воду добавить свежие или замороженные ягоды и сахар. Дать покипеть до образования вкусного ягодного сиропа. В отдельной посуде смешать крахмал с водой. Тонкой струйкой влить крахмалистую жидкость в ягодный сироп. Хорошо перемешать. При желании получить густой кисель, дать ему покипеть от 3 до 5 минут.

Вся пища должна быть свежей. Поэтому готовить рекомендуется только на 1 прием.

При больном желудке правильное питание имеет большое значение. Особенно это важно в момент обострения заболевания. Если не придерживаться диеты, то следует ожидать плохого самочувствия и, возможно, осложнений. Для полного выздоровления диета при остром гастрите желудка должна быть дополнена необходимыми медикаментами и физическим движением.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что можно есть при гастрите?

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.
Читайте также:  Передозировка витамина Д у грудничков симптомы, профилактика

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2–3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение. Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира – говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском. Необходимо включать в меню вареные овощи – картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, делая из них пюре и пудинги. Полезны манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды должны быть сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.

Пищу готовят в основном в протертом виде – мясо пропускают через мясорубку, отваривают или приготавливают на пару; каши варят на молоке и протирают через сито.

Полезно молоко, которое надо выпивать по 2–3 стакана в день. При плохой переносимости можно пить по полстакана после еды обязательно теплым или разведенным слабым чаем.

Полезно сливочное масло, а также рафинированное и оливковое масло, которое добавляют в блюда.

Противопоказаны при повышенной кислотности продукты, которые обладают сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь, пиво, газированная вода – запрещаются.

Такое питание рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у больного в течение 4 месяцев обострений нет и он чувствует себя хорошо, диету можно расширить. Но по-прежнему не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, категорически запрещаются алкоголь и курение. Допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без корочки рыба, паровые, слегка запеченные в духовке котлеты. Нельзя есть сало. Не рекомендуются укроп, петрушка, зеленый лук.

Хлеб должен быть пшеничным, черствый, лучше всего в виде тонких сухариков. Все блюда должны быть мало солеными. Они должны быть приготовлены так, чтобы не нуждались в длительном жевании. Полезно пить такие минеральные воды, как «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки». Их пьют за полтора-два часа до еды, при этом тормозится выделение желудочного сока, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.

Питание должно быть частым (4–5 раз в день), с равномерными интервалами, но систематически, небольшими порциями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше УЗИ кишечника или колоноскопия плюсы и минусы
Показания к УЗИ кишечника и методы исследования Кишечник – важный орган пищеварения и выделения у человека, расположенный преимущественно в локализации...
Что делать, если прищемили палец дверью — страна
Почему так опасно прищемлять пальцы дверью Автор фото, Getty Images Британские врачи предупреждают, что травмы, которые дети получают во время...
Что делать, если пропал голос и как лечить, диагностика и лечение пропавшего голоса
Как вернуть голос и восстановить голосовые связки Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать...
Что лучше Энтеросгель или Энтерофурил и чем они отличаются В чем разница
Какой препарат выбрать при отравлении: Энтеросгель или Энтерофурил Энтеросгель или Энтерофурил широко применяется при отравлении организма. Нередко пациенты не могут...
Adblock detector