Что нужно знать про анестезию

Виды анестезии в медицине: что важно знать

Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы то и дело слышим «наркоз», «анестезия», но мало кто знает толком, какая разница между первым определением и вторым.

Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз (ну там, челюсть обезболить на приеме у стоматолога, или у косметолога перед инъекциями красоты чувствительность снять). Это не так. Вернее, не совсем так.

Анестезия — это понятие общее. В двух словах означает процесс подавления болевой чувствительности у пациента при помощи медицинских препаратов.

При этом анестезия бывает разных видов ( см. ниже). Какую именно выберет врач, зависит от характера выполняемой процедуры, возраста и состояния здоровья пациента, а также от решения хирурга и врача-анестезиолога. В некоторых случаях пациент сам может выбирать между различными видами анестезии, в то время как к другим процедурам подходит только один определенный вид.

Общая анестезия – она же наркоз. Это самый сильный и часто используемый во время операций вид процедуры. Делает пациента невосприимчивым к внешним раздражителям и является по существу искусственной комой. Комбинация лекарств, используемых при общей анестезии, позволяет предотвратить боль и обездвижить пациента на время процедуры.

Последнее, кстати, не дает человеку осознавать все происходящее вокруг. При этом парализуются не только нервные окончания, но также мышцы тела, включая дыхательные. По этой причине пациентам под наркозом требуется искусственная вентиляция легких, выполняющая во время операции функции диафрагмы и других дыхательных мышц.

Местная анестезия, также известная как нервная блокада. Этот вид анестезии блокирует чувствительность нервов определенного участке тела, на котором необходимо провести небольшое хирургическое вмешательство или наложить швы. Тот метод анестезии, который широко используют в стоматологическом кабинете и при косметологических процедурах.

Сам пациент при такой процедуре в сон не погружается и понимает, что происходит вокруг. По участку блокирования передачи нервного импульса местная анестезия подразделяется на:

Спинальная анестезия — по названию понятно, что это блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов. Анестетик вводится в особое — так называемое субдуральное — пространство.

Проводниковая анестезия — «отключка» передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений.

Эпидуральная анестезия — это блокировка импульсов на уровне корешков спинномозговых нервов путём введения анестетика в эпидуральное пространство. Бывает комбинированная спинно-эпидуральная анестезия.

Мониторинговая анестезия — при ней боль блокируется, создание становится затуманенным, пациент расслабляется. После операции пациент может помнить всю процедуру или не помнить ничего, зависит от дозы анестетика.

Одной из последних видов анестезии появилась аппликационная. Когда на кожу наносят специальный крем или мазь. Чаще всего этот метод используется в косметологии.

10 мифов о наркозе: чего стоит и не стоит бояться

Наш эксперт – руководитель отделения анестезиологии и терапии критических состояний МНИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Лекманов.

1. Можно увидеть «тот свет».

Анестезия с клинической смертью не имеет ничего общего.

2. Можно очнуться в самый разгар операции.

Эту тему с замиранием сердца обсуждают тревожные больные. В принципе анестезиолог может разбудить больного специально, но он никогда этого не сделает. У него другая задача. А самому пациенту проснуться досрочно не под силу.

Читайте также:  Звон в ушах, причины и лечение О чём говорят симптомы в области головы

3. От наркоза можно стать умственно отсталым.

Специальные тесты показывают, что память, внимание, способности к запоминанию. после любой общей анестезии снижаются. Этот эффект длится от двух недель до нескольких месяцев, но уловить снижение под силу только специалисту, настолько эти нарушения минимальны.

4. Каждый наркоз уносит 5 лет жизни.

Некоторые дети уже до года получили по 15 и более анестезий. Сейчас это взрослые люди. Считайте сами.

5. Организм за анестезию потом всю жизнь расплачивается.

Как любая лекарственная терапия, наркоз действует определенный промежуток времени. Длительных последствий нет.

6. С каждой новой операцией придется применять все большую дозу наркоза.

Нет. При тяжелых ожогах некоторым детям делают анестезию до 15 раз за 2–3 месяца. И доза не увеличивается.

7. При наркозе можно заснуть и не проснуться.

В обозримом прошлом, а тем более настоящем, все больные просыпались.

8. От наркоза можно стать наркоманом.

За 40 лет работы я видел только один случай, когда ребенку с упорным болевым синдромом три месяца подряд бездумно давали наркотики и сделали его зависимым. Более таких больных я не наблюдал.

9. После анестезии человек еще долго будет заторможенным.

Нет. В США 70% операций проводятся в стационаре одного дня (утром больной приезжает на операцию, днем уезжает домой). На следующий день взрослый идет на работу, ребенок приступает к учебе. Без всяких поблажек.

10. После анестезии можно впасть в кратковременное буйство.

Можно. Но это индивидуальная реакция, которая при современной анестезии встречается крайне редко. Когда-то, лет 30 назад, когда еще применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией как на вхождение, так и на выход из него.

Особенно много волнений вызывает необходимость использования наркоза, если речь идет не о взрослых пациентах, а о ребенке.

Проснулся – ничего не помню

Формально больные имеют полное право принимать участие в выборе анестезии. Но реально, если они не специалисты, этим правом воспользоваться им трудно. Приходится доверять клинике. Хотя понимать, что врачи вам предлагают, все-таки нелишне.

Если говорить о детях, сегодня считается нормой (в России – в теории, в Европе и в США – на практике), что любое оперативное вмешательство у них должно проводиться под общей анестезией. Состоит она из трех составляющих. Первая – наркоз или сон. На Западе говорят «гипнотический компонент». Ребенок не должен присутствовать на собственной операции. Он должен находиться в состоянии глубокого медикаментозного сна.

Следующий компонент – аналгезия. То есть собственно обезболивание.

Третий компонент – амнезия. Ребенок не должен помнить, что предшествовало непосредственно операции и, естественно, что было во время нее. Он должен проснуться в палате без всяких негативных воспоминаний. За рубежом, кстати, пациенты могут подать на врачей в суд и без проблем выиграть дело, если они получили психическую травму в результате операции, притом что ее можно было не допустить. Это не блажь, поскольку речь идет о навязчивых страхах, нарушениях сна, приступах гипертонии и озноба. Никаких тягостных впечатлений быть не должно!

Иногда требуется дополнительный четвертый компонент современной анестезии – миоплегия, расслабление всех мышц во время «больших» операций на легких, органах брюшной полости, на кишечнике. Но так как при этом расслабляется и дыхательная мускулатура, больному приходится делать искусственное дыхание. Вопреки досужим страхам, искусственное дыхание во время операции не вред, а благо, поскольку позволяет и анестезию дозировать более точно, и избежать многих осложнений.

Читайте также:  Лаборатория ДНК-Диагностики - ПЦР-исследования из урогенитального тракта у мужчин

И тут уместно рассказать о видах современной анестезии.

Укол или маска?

Если требуется расслабить мышцы, приходится делать искусственное дыхание. А при искусственном дыхании наркоз разумно подавать в легкие в виде газа, либо через эндотрахеальную трубку, либо через маску. Масочный наркоз требует от анестезиолога большего искусства, большего опыта, а эндотрахеальный позволяет более точно дозировать препарат и лучше прогнозировать реакцию организма.

Можно провести внутривенную анестезию. Американская школа настаивает на ингаляционной, европейская, в том числе и российская, – на внутривенной. Но детям все-таки чаще делают ингаляционный наркоз. Просто потому, что ввести иголку в вену малышу довольно хлопотно. Часто ребенка сначала усыпляют с помощью маски, а потом под наркозом пунктируют вену.

К радости педиатров, в нашу практику все шире входит поверхностная анестезия. На место предстоящего введения капельницы или иглы шприца наносится крем, через 45 минут это место становится нечувствительным. Укол получается безболезненным, маленький пациент не рыдает и не бьется в руках врача. Местная анестезия как самостоятельный вид к детям применяется сегодня крайне редко, только как вспомогательный компонент во время больших операций, для усиления обезболивания. Хотя раньше под ней даже аппендицит оперировали.

Сегодня очень распространена регионарная анестезия, когда анестетик вводится в область нерва и обеспечивает полное обезболивание конечности, кисти или стопы, а сознание больного отключается малыми дозами гипнотических препаратов. Этот вид анестезии удобен при травмах.

Есть еще и другие виды обезболивания, но какие-то из них устарели, какие-то применяются крайне редко, так что вникать в эти тонкости пациентам необязательно. Выбор анестетика – прерогатива врача. Хотя бы потому, что современный анестезиолог во время операции использует как минимум полтора десятка препаратов. И каждый препарат имеет несколько аналогов. Но приносить свои ампулы врачу не надо. Закон это запрещает.

Анестезия

Даже самый осведомленный пациент волнуется и задается подобным вопросом: а не будет ли мне больно во время и сразу после операции, когда «отойдет» наркоз? Ответ в этом случае может звучать так: благодаря достижениям анестезиологии (раздел медицинской науки, изучающий различные виды обезболивания и наркоза), любая, даже самая сложная и обширная операция пройдет для пациента безболезненно, безопасно и комфортно.

АНЕСТЕЗИЯ — состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Целью анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств является адекватная защита организма от операционного стресса.

Какие виды обезболивания существуют в современной медицине?

Обезболивание или анестезия может быть общей и местной.

Местная анестезия. Она заключается во введении с помощью шприца в зону выполняемой операции или в область периферических нервов, контролирующих болевую чувствительность зоны операции, специального вещества, местного анестетика, которое на время выключает болевую чувствительность. Местная анестезия бывает инфильтрационной (введение анестетика непосредственно в зону разреза и операционных манипуляций), проводниковой (блокада периферических нервов и сплетений, эпидуральная и субарахноидальная анестезия (на уровне спинного мозга) -введение анестетика в область крупных нервов, которые обеспечивают болевую чувствительность в зоне операции, однако сами находятся вне этой зоны). Во время операции под местной анестезией пациент находится в сознании.

Общая анестезия или наркоз заключается во временном выключении центральных зон болевой чувствительности и передачи болевых импульсов в головном или спинном мозге.

Читайте также:  УЗИ в Ногинске с адресами, отзывами и фото

Наркоз бывает внутривенный и интубационный.

При внутривенном наркозе в вену пациента вводится препарат, который вызывает выключение центров болевой чувствительности головного мозга и одновременно выключает сознание пациента, сохраняя, как правило, самостоятельное дыхание.

Интубационный наркоз заключается в предварительном временном выключении на уровне головного мозга центральной болевой чувствительности и сознания пациента, временной парализации мускулатуры с последующей интубацией (введением в трахею дыхательной трубки) и осуществлением искусственной вентиляции легких (искусственное дыхание) с помощью специальной дыхательной аппаратуры на все время операции. Такой вид наркоза применяется при обширных операциях где требуется, чтобы мышцы пациента были расслаблены и непроизвольные или произвольные движения не мешали бы хирургу и были бы полностью исключены.

Особое место среди методов общего обезболивания занимает спинальная (перидуральная) анестезия , которая заключается во введении в спинномозговой канал местных анестетиков различной продолжительности действия, что приводит к временному выключению болевой и тактильной чувствительности, а также двигательной функции ниже места введения. Спинальная анестезия, как правило, дополняется так называемой внутривенной седатацией (медикаментозный сон) и пациент во время операции спит.

Комбинированная анестезия — это широкое понятие, подразумевающее последовательное или одновременное использование различных видов анестезии (инголяционный наркоз с местной анестезией), что позволяет усиливать обезболивание.

Рекомендации по подготовке к анестезии

  • Ограничение на прием пищи и напитков. Запрещается есть или пить что-либо за определенный период времени перед анестезией ( в среднем 8 часов).
  • Ограничения приема лекарств. Если пациент принимает какие-либо лекарственные средства на регулярной основе( при диабете или сердечных заболеваниях), выясняется у анестезиолога, можно ли принимать эти препараты в день накануне и в день выполнения процедуры. Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с анестетиками и другими лекарственными препаратами, применяемыми для анестезии.
  • Применение некоторых методов психического расслабления (фокусировка на оптимистические и позитивные мысли, расслабление и ослабление напряжение путем концентрации на приятном опыте или успокаивающем месте, медитация).

Непосредственно перед операцией пациенту проводится премедикация — комплексная медикаментозная подготовка к анестезии (на ночь дают снотворное, за 40 мин до операции наркотические анальгетики) .

Цели премедикации: устранить чувство тревоги, страха и волнения; усилить эффективность предстоящей анестезии; предупредить нежелательные побочные явления наркоза.

Каковы особенности выхода пациента из различных видов анестезии и ближайшего послеоперационного периода?

Очень часто пациенты интересуются, что будет с ними, и как они себя будут чувствовать, когда действие анестезии пройдет? Конечно же, это зависит и от вида применявшегося обезболивания, и от вида и объема операции, а также от общего состояния и индивидуальных особенностей болевой чувствительности пациента. После прекращения действия местной анестезии, пациенты, как правило, испытывают незначительную боль в зоне операционной раны (место операционной травмы не может не болеть). Для снятия этих болей обычно достаточно принять обезболивающее.

После внутривенного и интубационного наркоза пациенты чувствуют себя как после хорошего и глубокого сна, иногда они помнят причудливые сновидения, изредка испытывают головную боль, отмечают тошноту, в единичных случаях рвоту. После интубационного наркоза ощущается першение и чувство дискомфорта в горле, что связано с нахождением там во время операции дыхательной трубки. В первые часы после операции все пациенты находятся под пристальным наблюдением медицинского персонала анестезиологической службы (врач анестезиолог, медсестра-анестезист). Только когда пациент полностью приходит в сознание, он переводится в обычную палату.

ПОМНИТЕ, ЧТО КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ И ПОЛНОЦЕННАЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЕЙШИМИ КОМПОНЕНТАМИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ!

Ссылка на основную публикацию
Что лучше УЗИ кишечника или колоноскопия плюсы и минусы
Показания к УЗИ кишечника и методы исследования Кишечник – важный орган пищеварения и выделения у человека, расположенный преимущественно в локализации...
Что делать, если прищемили палец дверью — страна
Почему так опасно прищемлять пальцы дверью Автор фото, Getty Images Британские врачи предупреждают, что травмы, которые дети получают во время...
Что делать, если пропал голос и как лечить, диагностика и лечение пропавшего голоса
Как вернуть голос и восстановить голосовые связки Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать...
Что лучше Энтеросгель или Энтерофурил и чем они отличаются В чем разница
Какой препарат выбрать при отравлении: Энтеросгель или Энтерофурил Энтеросгель или Энтерофурил широко применяется при отравлении организма. Нередко пациенты не могут...
Adblock detector