Что такое гнойный абсцесс признаки абсцедирования, фото и лечение заболевания

Чем вытянуть гной из раны

Гной в ране – не просто больно и неприятно, это опасно. Его появление свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Гнойный экссудат может разнестись по организму и привести к серьезным осложнениям.

Гной в ране – не просто больно и неприятно, это опасно. Его появление свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Гнойный экссудат может разнестись по организму и привести к серьезным осложнениям. Если гноя много и рана долго заживает, рекомендуется обратиться к врачу.

Гной в ране. Когда нужно принять срочные меры?

О начале развития гнойного процесса свидетельствует:

  • сильная боль, как во время прикосновения к месту повреждения в начале процесса, так позже – постоянная или периодическая дергающая, которая беспокоит даже при отсутствии контакта с внешним раздражителем;
  • ощущение жара в ране;
  • изменение оттенка кожи на синий, фиолетовый или бурый;
  • желтое или белое пятно в центре раны.

Впоследствии, если не предприняты грамотные меры помощи, к имеющейся симптоматике прибавляются следующие признаки:

  • вялость, апатия, упадок сил (по причине общей интоксикации организма);
  • повышение температуры тела, иногда значительное (39-40 град.);
  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • бессонница из-за боли и ухудшения общего состояния.

Нельзя допускать развития осложнений! На начальном периоде повреждения кожи следует оказать грамотную помощь – провести поэтапную обработку раны, использовать не народные методы, а современные мощные антисептики, а также другие специальные средства для обеззараживания раневой поверхности и быстрейшей регенерации.

Для вытягивания гноя применяются мази – ихтиоловая, Вишневского, стрептоцидовая, синтомициновая эмульсия, Левомеколь и другие средства для наружного применения. С помощью ряда препаратов обеспечивается антибактериальный/анти микробный эффект, стимуляция кровообращения в поврежденных тканях, вытягивание гноя, заживление кожного покрова. Мази используют в качестве компрессов и примочек.

Состояние, когда появляется гной в ране, требует принятия грамотных мер, в противном случае существует высокий риск развития осложнений! Пополните свою домашнюю аптечку средствами оказания первой помощи при ранениях и травмах, а также качественными современными препаратами для их лечения. В социальной сети аптек «Столички» представлен большой выбор самых разнообразных медикаментов по доступным ценам.

Абсцесс – не просто гнойник.

«Абсцесс» – слово, хорошо знакомое не только медикам. Такой диагноз, поставленный врачом, некоторых может напугать, другие же вообще не обратят особого внимания – мол, подумаешь, гнойник. Что же такое абсцесс, чем он грозит и как именно его лечить?

Читайте также:  За что отвечает женский гормон пролактин у женщин 1

Гной в упаковке

Латинское слово abscessus означает именно «нарыв», «гнойник», однако в современной медицине абсцессом называется отнюдь не любое гнойное воспаление, а скопление гноя в тканях и органах, отграниченное от здоровой ткани.

В отличие от разлитого гнойного воспаления (флегмоны) или скопления гноя в естественных полостях организма и полых органах (эмпиемы) абсцесс создает себе полость «самостоятельно» – за счет разрушения, некроза и гнойного расплавления пораженных тканей. Очаг распада при этом ограничен – вначале гранулирующейся тканью, а затем пленкой из соединительной ткани – пиогенной мембраной. C помощью этой пленки организм защищает себя от дальнейшего распространения инфекции, локализует очаг некроза, хотя такой очаг может быть очень большим.

Возбудителями такого воспаления обычно бывают бактерии, причем если в поверхностных абсцессах (образующихся в подкожно-жировой клетчатке) это чаще всего стафилококки и смешанная микрофлора с их участием, то причиной возникновения глубоких абсцессов (в органах, тканях и полостях организма) могут быть самые разные микроорганизмы – кишечные палочки, клостридии, протеи и т.д. Инфекция может быть как аэробной, так и анаэробной, может проникать под кожу в результате микротравмы или инъекции, сделанной с нарушениями правил стерилизации инструмента и кожи, может распространяться от первичного очага (например фурункула) с током крови и лимфы, воспалиться и загнить может и гематома, и киста в каком-либо органе. Возможны и асептические абсцессы, развивающиеся при попадании под кожу веществ, способствующих некрозу близлежащих тканей – бензина и других органических растворителей, некоторых лекарственных препаратов и т.п.

Наиболее часто встречаются поверхностные абсцессы, образующиеся по типичной схеме: через поврежденный участок кожи возбудители попадают в подкожную жировую клетчатку, вызывают ее воспаление, из погибших бактерий и лейкоцитов образуется гной, скапливающийся в очаге поражения. Вокруг гнойника начинается образование пиогенной.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ

Гнойный гайморит, симптомы и лечение

С полостью носа сообщается несколько придаточных пазух. Парная гайморова пазуха расположена в толще верхней челюсти и выстлана тонкой слизистой оболочкой. Причиной ее воспаления становится распространение инфекции из полости носа.

Гнойный гайморит сопровождается нарушением оттока образующегося воспалительного экссудата из-за сопутствующего отека слизистой оболочки. При этом возникают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продукты их распада, пострадавший эпителий слизистой и погибшие иммунные клетки образуют гной.

По течению гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Во втором случае заболевание длится более 4 недель, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения характеризуются усилением симптомов гнойного гайморита.

Читайте также:  Что поможет при похмелье наркологи развенчивают мифы и дают советы - ЗОЖ деловой новостной сайт Дело

Симптомы гнойного гайморита

Присоединение бактериальной микрофлоры отмечается на 4 -5 день заболевания. Появляются такие симптомы гнойного гайморита:

  • проявления общей интоксикации – слабость, потливость, озноб;
  • развитие лихорадки с повышением температуры тела до 38° и выше;
  • интенсивная головная боль, сильная болезненность в области верхней челюсти, особенно выраженная по утрам и при наклоне головы вперед, часто только с одной стороны;
  • отечность мягких тканей лица и век;
  • заложенность носа и ушей, снижение обоняния, умеренные гнойные выделения из носа, кашель, зубная боль.

При несвоевременном лечении гнойного гайморита возможно развитие внутричерепных осложнений, например, менингита.

Предположить развитие гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе можно в том случае, если эти признаки появились через несколько дней после возникновения первых симптомов респираторного заболевания. Кроме того, нагноение содержимого пазухи может вызвать повторное ухудшение самочувствия больного через некоторое время после выздоровления от ОРЗ.

Причины

Гнойный гайморит возникает как осложнение катарального при нарушении эвакуации содержимого из пазухи. Это приводит к задержке секрета желез, формированию отрицательного давления в пазухе и снижению содержания в ней кислорода. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Предрасполагают к развитию острого гнойного гайморита аллергический или вирусный риниты, вызывающие отек и нарушение функции мерцательного эпителия.

Переходу болезни в хроническую форму способствуют:

  • муковисцидоз и другие причины дискинезии реснитчатого эпителия;
  • хроническое воспаление аллергической природы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипертрофический ринит, деформация носовой перегородки, полипы носа и другие анатомические препятствия для нормального потока воздуха;
  • кариес зубов, хронический отит, тонзиллит.

Самый частый возбудитель заболевания – золотистый стафилококк. В случае хронического течения нередко обнаруживается синегнойная палочка и другие грам-отрицательные бактерии. У трети больных имеется смешанный состав микрофлоры. Нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях и попадающие в гайморову пазуху при чихании, кашле, насморке. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни.

Диагностика гнойного гайморита

При хронической форме болезни назначается диагностическая пункция. Она выполняется через нижний носовой ход и дает возможность определить количество и характер содержимого. После бактериологического исследования пунктата во многих случаях удается определить возбудителя болезни. Это дает возможность выбора наиболее эффективных антибиотиков для лечения гнойного гайморита.

  • передняя риноскопия после обработки слизистой сосудосуживающими средствами;
  • эндоскопия полости носа с помощью гибкого оптического прибора малого диаметра;
  • УЗИ верхнечелюстных пазух для оценки толщины их стенок и наличия экссудата;
  • рентгенография придаточных пазух для определения патологических изменений слизистой, оценки пневматизации (наличия воздуха) и количества гнойного содержимого в пазухе;
  • компьютерная томография – наиболее информативный способ диагностики хронического гайморита, который позволяет определить распространенность и характер поражения.
Читайте также:  Почему всё время хочется спать и что с этим делать НВ

Лечение гнойного гайморита в острой форме обычно не требует проведения такого комплекса исследований. Диагностика осуществляется на основании клинических данных.

Лечение гнойного гайморита

Терапия острой формы болезни обычно проводится с использованием медикаментов. Назначаются антибиотики, преимущество отдается средствам из группы макролидов. Они безопасны и действуют на большинство возбудителей синуситов.

Назначаются противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи.

Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин и другие).

Показания к пункции (проколу) гайморовой пазухи ограничены. Это обусловлено высоким риском осложнений и достаточной эффективностью антибактериальной терапии. Тем не менее, метод используется в тяжелых случаях заболевания, особенно при вероятности внутричерепных осложнений. Пазуху пунктируют с помощью специальной иглы, удаляют гнойное содержимое, промывают полость. В некоторых случаях после этого в пазуху вводится тонкая трубка – дренаж.

Положительные эффекты дренирования пазухи:

  • обеспечение постоянного оттока гнойного экссудата;
  • дополнительное поступление воздуха в полость пазухи, что угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы;
  • устранение отрицательного давления в пазухе, что улучшает отток содержимого;
  • возможность регулярного промывания полости растворами лекарственных средств.

Дренирование верхнечелюстной пазухи можно провести и без прокола с помощью специального катетера ЯМИК.

После ликвидации гнойного воспаления назначают физиопроцедуры (УВЧ, УФО, электрофорез) для улучшения кровоснабжения пазухи и ускорения эвакуации остаточного содержимого.

Лечение гнойного гайморита при хроническом течении процесса требует значительных затрат времени. Обострения лечатся по тем же принципам, что и острое воспаление верхнечелюстной пазухи. Важно удаление очагов хронического воспаления в полости рта и носоглотке, лечение кариеса. Назначаются иммуностимулирующие средства.

В период ремиссии используется физиотерапия, санаторное лечение.

В тяжелых случаях заболевания выполняется хирургическое вмешательство – гайморотомия. Операция включает вскрытие пазухи и тщательное очищение ее стенок. Помимо традиционной методики, применяется эндоскопическая техника гайморотомии. Такая операция сопровождается минимальным повреждением тканей, коротким восстановительным периодом и отсутствием тяжелых осложнений.

Профилактика

Для профилактики гнойного гайморита рекомендуется:

  • вовремя лечить ОРЗ, не допуская осложнений в виде синусита;
  • проводить терапию хронического тонзиллита, кариеса зубов и других очагов инфекции;
  • исправлять деформацию носовой перегородки, удалять полипы;
  • повышать неспецифическую резистентность организма путем витаминизированного питания, закаливания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Всех пациентов с острым и хроническим гайморитом мы приглашаем на лечение в платное отделение нашего медицинского центра. Здесь проводится тщательная диагностика и лечение по современным стандартам, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. В нашем центре работают ЛОР-врачи с большим опытом и высоким уровнем квалификации, что позволяет им лечить гайморит с хорошими результатами.

Ссылка на основную публикацию
Что подарить девочке на 2 года полный список игрушек для малышки
Выбираем подарок ребенку в 2 года на Новый год 2-хлетним малышам обычно на Новый год дарят игрушки, потому что обрадоваться...
Что лучше УЗИ кишечника или колоноскопия плюсы и минусы
Показания к УЗИ кишечника и методы исследования Кишечник – важный орган пищеварения и выделения у человека, расположенный преимущественно в локализации...
Что лучше Энтеросгель или Энтерофурил и чем они отличаются В чем разница
Какой препарат выбрать при отравлении: Энтеросгель или Энтерофурил Энтеросгель или Энтерофурил широко применяется при отравлении организма. Нередко пациенты не могут...
Что показывает анализ на СОЭ у детей
СОЭ в анализе крови детей: о чем говорит повышение или понижение показателя Наиболее простым методом диагностики широкого спектра различных патологий...
Adblock detector