Что такое психомоторное возбуждение

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№05 2013

Новый способ быстрого купирования психомоторного возбуждения (обзор литературы) №05 2013

ФКГУ 1586 Окружной военный клинический госпиталь Московского военного округа Минобороны РФ

A new way of rapidly relieving psychomotor agitation (literature review)

I.V.Dorovskikh, Yu.M.Kostina, I.V.Filippova
District Military Clinical Hospital 1586, Moscow Military District, Ministry of Defense of the Russian Federation

Психомоторное возбуждение сопровождает множество острых состояний в медицине, которые далеко не все из области психиатрии. Однако каждое из них требует неотложных мероприятий по купированию. Психомоторное возбуждение – квинтэссенция психического заболевания, проявляющаяся специфическими для каждого манифестирующего расстройства особенностями, демонстрацией его острейшей фазы и необходимости неотложной терапии.
Выделяют следующие виды психомоторного возбуждения: галлюцинаторно-бредовое, кататоническое, гебефреническое, депрессивное, маниакальное, психогенное, психопатическое, эпилептическое, сенильное. И хотя на высоте возбуждения его этиопатогенетические особенности стираются и лечение носит симптоматический характер, в данной статье будет рассмотрен новый способ купирования возбуждения при острых психических заболеваниях.
Главной особенностью неотложной помощи при шизофренических и аффективных психозах является то обстоятельство, что купирование психомоторного возбуждения – лишь начальный этап длительного терапевтического воздействия на прогредиентный процесс. Поэтому на этом этапе очень важны индивидуальная оценка состояния больного, правильный выбор сроков начала купирования психоза (возможно раннее его начало), клиническая обоснованность и интенсивность терапевтического воздействия, мощность, доза антипсихотика, способ и безопасность его применения. Общеизвестно, что в отдельных случаях удается прервать мощным (иницизивным) антипсихотиком начинающийся психоз или его рецидив.
В настоящее время в повседневной психиатрической практике в нашей стране для купирования возбуждения на догоспитальном этапе общепринятым считается применение седативного типичного нейролептика в комбинации с бензодиазепинами или без них. В условиях стационара все чаще используются парентеральные формы атипичных антипсихотиков: зуклопентиксола ацетат, оланзапин; пероральные формы рисперидона и оланзапина, лишенные экстрапирамидных и холинолитических побочных эффектов традиционных нейролептиков, таких как акатизия, дистония, ортостатическая гипотония, тахикардия.
Немаловажное, а иногда и определяющее значение имеет быстрая, эффективная и безопасная процедура приема лекарства, желательно быстродействующего, мощного, хорошо переносимого, не дающего излишней седации. Быстрый эффект дает внутривенное вливание антипсихотических препаратов, однако нередко это бывает нереальным [1]. Чаще применяются внутримышечные инъекции, хотя и они значительно задерживают действие лекарства. Например, исследования по внутримышечным инъекциям антипсихотических препаратов, проводившиеся при осуществлении контроля с помощью плацебо, свидетельствуют о существенных различиях в статистических величинах снижения возбуждения по сравнению с плацебо на 15–60 мин [2–5]. Появившийся 25 лет назад в США,
Канаде и Европе препарат локсапин хорошо себя зарекомендовал благодаря показателям эффективности и безопасности при лечении шизофрении [6–7]. Эффективной для купирования психомоторного возбуждения оказалась его форма для внутримышечных инъекций [8–11]. Во Франции внутримышечный препарат локсапин часто применяется для купирования психомоторного возбуждения в отделениях неотложной помощи [12].

Как и все антипсихотические препараты, локсапин является антагонистом дофаминового рецептора D2. Однако локсапин содержит также клинически важный антагонизм серотонина 2А (5HT2A) [2]. Фармакологическое действие локсапина и его метаболитов обладает также ингибиторным действием биогенного амина, блокирующим a-адренергические, гистаминовые (Н1) и мускариновые (М1) рецепторы [6, 13]. Есть отдельные данные, свидетельствующие, что локсапин обладает некоторыми клиническими свойствами атипичных антипсихотических препаратов, таких как клозапин и оланзапин [14].
В большинстве случаев возбужденных больных трудно уговорить принять лекарство. В таких случаях на первый план выходит способ применения антипсихотика, в наименьшей степени вызывающий негативизм больного.
В научном мире идет поиск методик, сводящих к минимуму недобровольность первого применения антипсихотика в строгом соответствии с этическими и правовыми аспектами. В этом смысле особый интерес представляет ингаляционный локсапин, прошедший клинические исследования в США. Прием ингаляционного локсапина осуществлялся при помощи комплексного прибора лечебного назначения, ручного ингалятора «Стаккато», рассчитанного на однократный прием одноразовой дозы лекарства (рис. 1) [15–17].
При приеме каждой дозы специально обученные сотрудники центра исследований инструктировали пациентов, как принимать лекарство: приложить прибор к губам, сделать глубокий вдох и на мгновение задержать дыхание. После вдоха поток воздуха через прибор мгновенно приводит в действие автоматически управляемую систему разогрева тонкого слоя локсапина, не содержащего посторонних нейтральных наполнителей, находящегося на поверхности герметически запаянного термоблока из нержавеющей стали, в результате чего образуется термически сгенерированный идеально чистый пар лекарственного препарата. Пар конденсируется в аэрозольные частицы достаточного размера и мгновенно попадает глубоко в легкие. Исследования проводились с февраля по июнь 2008 г. в США в 24 психиатрических исследовательских центрах в параллельных группах больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом по методике многоцентровой случайной выборки с соблюдением двойной анонимности, приемом повторных доз (при необходимости) и при осуществлении контроля с помощью плацебо. Исследования имели своей целью подтвердить эффективность и безопасность приема ингаляционного локсапина в дозах 5 и 10 мг при лечении больных шизофренией с маниакально-депрессивным психозом и психомоторным возбуждением и подтвердить переносимость приема до 3 доз лекарства в течение суток.
В ходе фармакокинетического исследования ингаляционного локсапина на здоровых людях, добровольно принимавших участие в исследовании, 50 взятых на выборку пациентов одноразово принимали ингаляционный локсапин и плацебо в дозах по 0,625, 1,25, 2,5, 5,0 и 10 мг [18]. После одноразовой ингаляции среднее значение действия tmax составило 2 мин (при вероятности отклонения 1–3). Время полупериода действия доз по 5 и 10 мг составил примерно 6 ч. Среди исследуемых, принимавших дозы по 5 и 10 мг, эффект действия метаболитов локсапина в процентном соотношении с действием основного препарата составил примерно 9% для локсапина 7-OH, 53% для локсапина 8-OH и 4% для амоксапина (все были получены в результате обмена веществ через цитохром P-450 печени энзимов CYP1A2, CYP2D6 и/или CYP3A4) [18]. Попадая в легкие, локсапин в процессе обмена веществ не подвергается существенным химическим изменениям. При начальном распределении препарата концентрация локсапина и метаболитов в сыворотке такая же, как и концентрация лекарства при пероральном приеме [18]. Локсапин и метаболиты метаболизируются печенью. Курение не оказывает существенного влияния на процессы всасывания и обмена веществ ингаляционного локсапина [19–20].

Читайте также:  Рефлекс моро у новорожденных спонтанный


Прием лекарства и оптимальная доза

В ходе программы клинических исследований отмечалось, что процедура самостоятельного приема лекарства относительно простая и не представляет трудностей. Обобщенные результаты лечения локсапином показывают, что реакция на лечение по показаниям индекса потенциального вреда (ИПВ) по сравнению с плацебо при дозе 5 мг составила 4 балла (95% ДИ 3–5) и в сопоставлении с дозой 10 мг реакция на лечение по ИПВ составила 3 балла (95% ДИ 3–4) соответственно. По итогам обзора всех исследований на эффективность препарата в силу его постоянного преимущества над плацебо оптимальная доза ингаляционного локсапина составляет 10 мг. Нельзя исключить, что между дозами 5 и 10 мг существуют различия в отношении переносимости препарата, однако определенной последовательности в этом отношении не отмечалось. Анализ показателей лечения каждого участника исследований в группе пациентов с психомоторным возбуждением по шкале PANSS на III стадии 3 исследований показал, что у каждого из них наступало улучшение, начиная через 10–20 мин после приема лекарства, как указано в одном из стендовых докладов [21]. В среднем по сравнению с показателями на исходной точке у каждого пациента отмечалось улучшение на 1–2 балла через 2 ч после начала приема лекарства. Более того, ингаляционный локсапин в равной мере эффективно купирует возбуждение у людей с низкой и высокой степенью возбуждения по сравнению с показателями на исходной точке; в среднем отмечалось улучшение примерно на 8 баллов по шкале PANSS среди пациентов с высокой степенью возбуждения в группах, принимавших дозу 10 мг, у которых степень возбуждения на исходной точке составляла 17 баллов и менее, и улучшение в среднем на 9 баллов (при шизофрении) и 10 баллов (при маниакально-депрессивном психозе) у пациентов с исходной оценкой возбудимости 17 баллов и более.
Данные по внутримышечным инъекциям зипразидона, оланзапина, арипипразола, галоперидола и лоразепама приводятся по публикации Ситрома 2007 г. [22]. Ингаляционный локсапин легко переносится. Чаще всего побочные эффекты у пациентов, принимавших ингаляционный локсапин, были связаны с дисгевзией (притупление вкусовых ощущений или извращение вкуса), седативным эффектом и головокружением. Побочные эффекты, часто встречавшиеся при приеме одной и другой дозы локсапина (10 и 5 мг), по сравнению с приемом плацебо приведены на рис. 2 вместе с показателями ИПВ.
Таким образом, ингаляционный локсапин создает альтернативные возможности парентеральному введению лекарств для купирования возбуждения больных шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Ускоренное терапевтическое действие препарата за счет оригинальной его доставки в организм равнозначно парентеральному введению, однако применение ингалятора воспринимается как менее принудительная процедура и, следовательно, позволяет проводить прием лекарства согласованными усилиями. В пределах проводившихся наблюдений данный эффект лечения соответствует результатам лечения другими антипсихотическими средствами, вводимыми при помощи внутримышечных инъекций для купирования возбуждения, связанного с шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Не отмечалось никаких клинических признаков побочных экстрапирамидальных расстройств или проявления акатизии. Среди побочных эффектов чаще всего встречалась дисгевзия (притупление вкусовых ощущений или извращение вкуса) в показаниях ИПВ при приеме локсапина по сравнению с плацебо 10 баллов (95% ДИ 7–22) и 12 баллов (95% ДИ 8–26) в дозах 10 и 5 мг соответственно. Потенциальная готовность больных самостоятельно принимать ингаляционный препарат в отличие от принудительной процедуры внутримышечных инъекций может привести к снижению опасности эскалации возбуждения, связанной с лечением без согласия пациента. Необходимость в таком лечении подтверждают результаты обследования, свидетельствующие, что специальные средства сдерживания активности больного используются в среднем в 8,5% случаев при лечении в психиатрических отделениях неотложной помощи [23]. Удобство приема препарата подтверждается еще и тем, что никто из пациентов не заявил, что при обращении с ингаляционным прибором у них возникают трудности.

Читайте также:  Два пальца сросшиеся на ноге

Сведения об авторах
Доровских Игорь Владимирович – д-р мед. наук, проф., засл. врач РФ, ФКГУ 1586 ВКГ МО РФ
Ю.М.Костина – ФКГУ 1586 ВКГ МО РФ
И.В.Филиппова – ФКГУ 1586 ВКГ МО РФ

Причины возникновения синдрома

Синдром повышенной возбудимости может являться следствием перинатальной патологии ЦНС (гипоксической, травматической, токсико-метаболической, инфекционной), или других заболеваний детей раннего возраста. Наиболее частыми причинами повышенной возбудимости у детей является неблагополучное течение беременности, приводящее к внутриутробной гипоксии и поражению ЦНС: токсикозы, инфекционные и/или соматические заболевания матери, фетоплацентарная недостаточность, прием алкоголя и курение в период беременности, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, стрессы, также причиной развития синдрома может стать неблагополучное течение родов: преждевременные роды, запоздалые роды, стремительное или затяжное родоразрешение, кесарево сечение, родовые травмы.

Симптомы преходящей гипервозбудимости могут появиться у детей с кишечными коликами, дисбактериозом, прорезыванием зубов, рахитом, а также вследствие реакции на стрессовую ситуацию. К повышенной возбудимости склонны дети с особенностями темперамента (холерический тип).

Диагностика

Для диагностики синдрома повышенной возбудимости требуется тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр ребенка специалистом. При необходимости назначаются дополнительные обследования: нейросонография, электроэнцефалография и прочие.

Лечение

Выбор лечения будет зависеть от установленных причин возникновения синдрома. Детям до года в подобных случаях может быть рекомендован массаж, назначаются физиотерапевтические процедуры. Успокоительным действием обладает принятие хвойных, солевых ванн, плавание. При необходимости врач может порекомендовать прием лекарственных препаратов: седативных, ноотропных, сосудистых, мочегонных.

Прогноз

В случае благополучного течения синдрома проявления исчезают к 4-6 месяцам жизни или к 1 году. В других случаях может развиваться легкое отставание в психомоторном и речевом развитии. Возможно развитие синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), нервных тиков, заикания, энуреза , энкопреза, нарушений сна, вегетативно-сосудистой дистонии, тревожных расстройств.

Читайте также:  Норма ХГЧ у небеременных женщин в крови показатели если нет беременности, таблица, какой должен быть

Профилактика

Профилактика синдрома повышенной возбудимости заключается в предупреждении перинатальных повреждений ЦНС: важны правильная подготовка к беременности, своевременное обследование в течение беременности, лечение выявленных заболеваний и устранение причин, приводящих к гипоксии плода.

Рекомендации

Детям с синдромом повышенной возбудимости следует создать комфортную, спокойную обстановку, при общении избегать повышенных тонов, разговаривать ласково, спокойно. Дети нуждаются в четком соблюдении режима дня, сна, приема пищи. Им будут полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Нужно не пренебрегать своевременными медицинскими осмотрами и соблюдать рекомендации врача.

Кодеин + Кофеин + Парацетамол + Пропифеназон

Фармдействие

Комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав. Кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга, оказывает аналептическое действие, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого центра), а также анальгезирующее действие, обусловленное возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров). Пропифеназон и парацетамол оказывают анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Показания

Болевой синдром умеренной выраженности,
невралгия,
миалгия,
артралгия,
альгодисменорея,
головная боль,
зубная боль,
мигрень,
посттравматические боли.

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, анемия, лейкопения, нарушение кроветворения, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенная возбудимость, бессонница, стенокардия, беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года).
С осторожностью. Пожилой возраст, глаукома.

Дозирование

Внутрь, взрослым — по 1 таблетке 3-4 раза в день. При сильных болях рекомендуется прием 2 таблеток. Детям (в зависимости от возраста): 2-5 лет — по 1/3 таблетки; 5-10 лет — по 1/2 таблетки; старше 10 лет — по 1 таблетке 1-3 раза в день.

Побочные эффекты

Лейкопения, агранулоцитоз, тошнота, гастралгия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, повышенная возбудимость (особенно у детей), снижение скорости психомоторных реакций, аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек, зуд, крапивница).

Взаимодействие

Барбитураты, рифампицин, противоэпилептические ЛС и др. стимуляторы микросомального окисления способствуют образованию токсичных метаболитов парацетамола, отрицательно влияющих на функцию печени. Метоклопрамид ускоряет всасывание парацетамола. Под воздействием парацетамола T1/2 хлорамфеникола увеличивается в 5 раз. При повторном приеме парацетамол может усилить действие антикоагулянтов (производных дикумарина). Кофеин ускоряет всасывание эрготамина. Одновременный прием парацетамола и этанола повышает риск развития гепатотоксических эффектов.

Особые указания

Чрезмерное употребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай) на фоне лечения может вызвать симптомы передозировки. При длительном (более 1 нед) лечении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Без консультации врача принимают не более 5 дней.
Может изменить результаты анализов допинг-контроля спортсменов. Затрудняет установление диагноза при «остром животе». У больных, страдающих атопической бронхиальной астмой, поллинозами, имеется повышенный риск развития аллергических реакций. Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска развития гепатотоксичности) и от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Что такое инфекционный мононуклеоз, читать, скачать Азбука здоровья
Что такое инфекционный мононуклеоз В настоящее время диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По...
Что подарить девочке на 2 года полный список игрушек для малышки
Выбираем подарок ребенку в 2 года на Новый год 2-хлетним малышам обычно на Новый год дарят игрушки, потому что обрадоваться...
Что показывает анализ на СОЭ у детей
СОЭ в анализе крови детей: о чем говорит повышение или понижение показателя Наиболее простым методом диагностики широкого спектра различных патологий...
Что такое кардионевроз симптомы
Пресс-центр Если ваш диагноз кардионевроз: что делать Кардионевроз. В российской и международной номенклатуре заболеваний диагноза под таким названием нет. Хотя...
Adblock detector