Что вам нужно знать о варикоцеле

Что вам нужно знать о варикоцеле

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен в мошонке, по которым кровь должна оттекать от яичка. В 96% случаев этот процесс наблюдается в левой половине мошонки, значительно реже — с обеих сторон, и очень редко — в правой половине. Изменения вен яичка аналогичны происходящим при варикозном расширении вен на ногах — вены увеличиваются в диаметре, приобретают характерную извитость.

Варикоцеле — весьма распространённое состояние, которое очень часто наблюдается не только у взрослых мужчин, но и у подростков. Предпосылки для развития варикоцеле закладываются с рождения, но появляется оно в подростковом возрасте, именно в этот период яички увеличиваются в размере и начинают активно функционировать.

Причина варикоцеле заключается во врождённых особенностях строения сосудистой системы организма, приводящих к высокому давлению в венозных сосудах, собирающих кровь от яичка. Именно поэтому варикоцеле чаще возникает слева, так как вена левого яичка впадает в левую почечную вену под прямым углом, способствуя созданию неблагоприятных условий для оттока венозной крови от яичка. Вена правого яичка впадает под острым углом в нижнюю полую вену, что значительно реже нарушает ток венозной крови.

Определенную роль в возникновении данных сосудистых аномалий играет наследственность. Варикоцеле у отца повышает вероятность наличия этого заболевания у сына в 4-8 раз.

Классификация и стадии развития варикоцеле

Сегодня используется классификация Всемирной Организации Здравоохранения, предложенная в 1997 г. и включающая 4 степени:

  • III степень – расширенные венозные сплетения выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко прощупываются;
  • II степень – расширенные вены в мошонке не видны, но легко прощупываются;
  • I степень – расширенные вены не видны и не прощупываются, за исключением их расширения при маневре Вальсальвы (проба с натуживанием, приводящая к повышению давления внутри брюшной полости и сбросу венозной крови в мошонку);
  • Субклиническая степень – нет признаков варикоцеле при осмотре, но оно выявляется при ультразвуковом исследовании в допплеровском режиме.

Симптомы варикоцеле

Как правило, варикоцеле протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании у уролога. Болевые ощущения в мошонке наблюдаются у 2-11% мужчин с варикоцеле. Боль при варикоцеле может иметь различную интенсивность: от лёгкого дискомфорта до сильной боли. Характерно, что боль возникает или усиливается на фоне физической нагрузки, особенно продолжительной. Это связано с дополнительным обратным сбросом венозной крови в вены мошонки при повышении давления в брюшной полости. Как правило, боль снижается и проходит, если пациент принимает горизонтальное положение.

При варикоцеле размеры мошонки могут увеличиваться, заболевание может приводить к деформации ее контура, что может стать существенным косметическим дефектом для молодых мужчин.

Важным моментом является то, что на фоне скопления в мошонке тёплой венозной крови происходит повышение её температуры. Общеизвестно, что яички у мужчин неслучайно вынесены наружу, это необходимо для адекватного протекания сперматогенеза. Мошонка в данном случае выполняет функцию термостата, приближая и отдаляя яички от тела, она поддерживает их температуру на оптимальном уровне 34-35℃. Многочисленными исследованиями с использованием теплометрии было доказано, что температура мошонки на фоне варикоцеле поднимается до 36-37℃, что негативно сказывается на сперматогенезе.

Многие пациенты задаются вопросом, почему при варикоцеле, выявленном с одной стороны (преимущественно слева), страдают оба яичка. Это объясняется тем, что из-за варикоцеле происходит повышение температуры всей мошонки, при этом нарушается сперматогенез в соседнем яичке.

Еще один механизм негативного влияния варикоцеле на яички связан со сбросом в яичко большого количества гормонов надпочечников. Гормоны надпочечников обладают негативным влиянием на сперматогенез.

Осложнения варикоцеле

Возможные осложнения варикоцеле включают в себя:

  1. мужское бесплодие;
  2. гипотрофию яичка;
  3. мужской гипогонадизм.

Под бесплодием понимают отсутствие беременности на протяжении более 1 года у пары, регулярно живущей половой жизнью без использования средств контрацепции. Бесплодие — самое частое патологическое состояние, наблюдаемое у мужчин с варикоцеле, а в структуре причин мужского бесплодия варикоцеле находится на первом месте.

Читайте также:  Ангина фото горло у детей лечение

О гипотрофии яичка говорят в тех случаях, когда яичко уменьшено в объёме более чем на 10% по сравнению с противоположным.

Мужской гипогонадизм представляет собой снижение уровня мужских половых гормонов, в первую очередь тестостерона, до уровня ниже нормальных значений. Симптомы данного состояния весьма разнообразны. Это и сексуальные расстройства в виде нарушений эрекции, утраты сексуального желания, и психоэмоциональные изменения в виде снижения работоспособности, концентрации, а также уменьшение количества мышечной массы, увеличение количества жировой ткани и др.

Диагностика варикоцеле

Постановка диагноза варикоцеле производится на основании осмотра пациента, но диагноз должен обязательно подтверждаться ультразвуковым исследованием с допплерографией сосудов мошонки.

Ультразвуковое исследование позволяет определить наличие варикозных вен лозовидного сплетения мошонки и оценить их диаметр. Расширение вен лозовидного сплетения на ширину 2,5 мм или более позволяет поставить пациенту диагноз варикоцеле. Кроме этого, при УЗИ обязательно оценивают состояние яичка и его размеры, чтобы установить возможность гипотрофии.

Ультразвуковое исследование нужно дополнять допплерографией. Этот режим позволяет оценить направление тока крови по венам.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле только оперативное, никакие другие методы лечения, включая коррекцию образа жизни и приём лекарственных препаратов, не являются эффективными.

Хирургическое лечение варикоцеле показано при наличии:

  1. боли в мошонке;
  2. гипотрофии яичка;
  3. мужском бесплодии.

За всю историю лечения варикоцеле было предложено более 300 различных оперативных пособий. Все методы лечения направлены на блокирование обратного тока венозной крови за счёт максимально эффективного пересечения яичковых вен на разных уровнях.

Профилактика

Варикоцеле, в подавляющем большинстве случаев, — состояние, предопределённое с рождения, поэтому у нас нет эффективных методов его профилактики. Обследование половых органов у мальчиков и подростков на профосмотрах очень важный элемент диагностики, т.к. чаще всего именно тогда и выявляется заболевание в ранней стадии. А единственный метод предотвращения прогрессирования заболевания — это его хирургическое устранение.

Подготовил заведующий травма-хирургическим отделением 14-й ЦРП М.В. Прокопов

Варикоцеле

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Каранашев Артур Адамович

Максимов Максим Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

Редько Роман Валерьевич

Кандидат медицинских наук, доцент

Расширение вен семенного канатика называется варикоцеле.

Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные вены (нижнюю полую и почечную). Чаще всего варикоцеле наблюдается слева, реже – справа, совсем редко бывает двусторонним.

Многим известно такое заболевание, как варикоз. В основе заболевания лежит плохое функционирование клапанов в венах, что приводит к обратному току крови и расширению вен (синие расширенные вены на ногах видны невооруженным глазом). Такое же расширение вен, только окружающих семенной канатик, происходит и при варикоцеле. Нередко такие заболевания, как варикозная болезнь, геморрой и варикоцеле встречаются у одного пациента.

По данным медицинских исследований, варикоцеле отмечается у каждого седьмого мужчины. С помощью ультразвукового обследования варикоцеле смогли обнаружить у 35% мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте. Варикоцеле у детей встречается достаточно редко, чаще оно бывает врожденным. Варикоцеле у подростков образуется в период полового созревания.

В 80% случаев варикоцеле встречается с левой стороны, в 2 -12 % выявляют двухстороннее варикоцеле, и всего в 3-8% — правостороннее варикоцеле. В легкой форме заболевание никак себя не проявляет и жизни мужчины не угрожает.

Опасность варикоцеле заключается в том, что оно может стать (и в 80% случаев становится) причиной бесплодия. Еще одно опасное осложнение заболевания — атрофия яичка.

Читайте также:  Глюкокортикостероиды Фонд «Подари жизнь»

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Причины варикоцеле

Можно выделить 2 основных фактора возникновения и развития варикоцеле.

Первый фактор — слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор — повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Косвенной причиной варикоцеле может стать хроническое нарушение стула (как запоры, так и диарея), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярных сексуальных контактов.

Различается также «вторичное варикоцеле«, вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Факторы развития бесплодия при варикоцеле:

  • повышение температуры в яичке до температуры тела (в нормальном состоянии температура яичек должна быть ниже, это необходимо для сперматогенеза, поэтому яички находятся в мошонке);
  • обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички;
  • недостаток кислорода в тканях яичка;
  • возникновение свободных радикалов, которые могут разрушить кровеносные сосуды яичка.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляется сложной. Врач-уролог может обнаружить аномально расширенные вены в мошонке в ходе медосмотра с помощью пальпации. Также может быть проведено ультразвуковое исследование мошонки – это позволит исключить другие причины расширения вен (так, например, на семенную вену может давить брюшная опухоль).

Хирургическое лечение варикозного расширения вен яичка и семенного канатика

Варикоцеле —это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка.

Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие и болевой симптом.

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения является операция в той или иной форме.

С другой стороны, поскольку варикоцеле – заболевание неопасное, и как правило, бессимптомное, само по себе его обнаружение у взрослого мужчины не является показанием к операции.

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

  1. Наличие болей в области яичка.
  2. Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
  3. Эстетический дефект в области мошонки.
  4. Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.

Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.

Операция Иваниссевича

Учитывая незавершенность формирования сосудистой сети забрюшинного пространства и одновременно ее высокую способность к компенсаторной перестройке в детском возрасте, у детей с варикоцеле, обусловленным стенотическим поражением почечной вены, производят перевязку яичковой вены в нижней трети. Развивающаяся сеть венозных коллатералей выше уровня перевязки компенсирует выключенный кровоток по яичковой вене.

Читайте также:  Как снять ушную боль Wooinfo

Техника операции

На уровне передней верхней подвздошной ости слева производится горизонтальный разрез кожи длиной 4 см; апоневроз наружной и внутренней косых мышц живота рассекается ножницами в продольном направлении параллельно паховой складке на протяжении 5 см. Мышцы тупо разводятся по ходу волокон и растягиваются крючками. Париетальный листок брюшинного мешка отодвигается медиально, и в месте его соприкосновения с внутренним кольцом пахового канала находится яичковая вена, которая лежит на брюшинном мешке. На этом уровне вена часто состоит из 2 — 3 стволов, выходящих из пахового канала. Вена отсепаровывается на небольшом протяжении от брюшины. Между двумя зажимами венозный ствол пересекается, проксимальный ее конец перевязывают. В просветы венозных стволов дистальной «культи» вводят носики зажимов типа «москит». Во время массирования рукой левой половины мошонки выдавливаемая из гроздьевидного сплетения венозная кровь струйно выделяется из сосудов культи. Опорожнение гроздьевидного сплетения от скопившейся крови ускоряет опустошение и регрессию его венозных узлов в послеоперационном периоде.

Культя прошивается, перевязывается и после отсечения лигатур «уходит» в паховый канал. Рана на брюшной стенке послойно ушивается.

Операция Паломо

Операция Паломо (Palomo) является близкой по своему смыслу методике Иваниссевича. Разнятся они лишь в том, что Паломо предложил делать разрез выше пахового канала, там, где яичковая вена, как правило, уже выходит из сплетения и перевязывать вместе с яичковой веной яичковую артерию. Дальнейшие же действия хирурга, по сути, ничем не отличаются от таковых при операции Иваниссевича.

Таким образом, получается, что принципиальных различий между данными подходами не существует, но, благодаря, несколько свободному и более открытому доступу к яичковой вене, при использовании методики Паломо несколько снижается риск развития рецидива варикоцеле, то есть технических погрешностей, сопряжённых с оставшимися незамеченными дополнительными ветвями яичковой вены. Однако, не смотря на это, и здесь не удаётся выделить все коллекторы возможного патологического венозного оттока, и поэтому частота рецидивов в среднем достигает 25%.

Главным недостатком методики Паломо считается то, что, желая свести к минимуму вероятность возникновения рецидива заболевания, во время операции перевязывают также внутреннюю семенную (яичковую) артерию, что снижает приток артериальной крови к яичку. Эта артерия имеет совсем небольшой диаметр (приблизительно 0,5-1 мм), и поэтому сохранить её иногда бывает весьма и весьма проблематично. Повреждение же её нередко в дальнейшем оборачивается атрофией яичка.

Сам же Паломо был убеждён в том, что указанный кровеносный сосуд можно пересекать без какого-либо риска возникновения такого рода проблем, и только в тех ситуациях, когда одновременно с внутренней семенной артерией пересекается и артерия семявыносящего протока, появляется опасность атрофии яичка

Кроме того, малозаметность часто становится причиной повреждения тонких и практически прозрачных лимфатических сосудов. В этой связи после лечения варикоцеле у детей, а также у взрослых при помощи операции Паломо нередко (с частотой до 7%) формируется другое осложнение гидроцеле (водянка яичка), связанное с нарушением оттока лимфы.

Это дало в своё время толчок к созданию модификации операции Паломо-Ерохина (1979 г.), когда в процессе хирургического вмешательства применяется специальное контрастирование лимфатических сосудов яичка для того, чтобы избежать их травматизации в ходе выполнения манипуляций.

В среднем операция Паломо занимает не более двадцати пяти-тридцати минут. Как и методика Иваниссевича она до 2000 года была довольно распространена. Считалось, что данное хирургическое вмешательство даёт хороший косметический результат и почти не оказывает негативного влияния на качество дальнейшей жизни пациента. Сейчас некоторые специалисты уверены, что подход, разработанный Паломо, нефизиологичен и приносит вреда больше, чем пользы, а именно: приводит к более выраженным и серьёзным нарушениям кровообращения, чем само по себе наличие нелеченноговарикоцеле. К тому же, в настоящее время в клиническую практику внедряются всё новые методики, которые обещают обеспечить более высокие результаты при более низкой травматичности.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Чистка и восстановление печени травами в домашних условиях
Таблетки для очищения печени от шлаков и токсинов, алкоголя, на травах Печень — орган, который выполняет важные функции в человеческом...
Чем цефалексин отличается от амоксициллина и что лучше В чем разница
Чем цефалексин отличается от амоксициллина и что лучше В живой природе неизбежна борьба за выживание. Каждый живой организм пытается приспособиться...
Чемеричная вода от вшей инструкция по применению и преимущества данного средства — Служба Дезинфекци
Чемеричная вода от вшей: инструкция по применению и преимущества данного средства Похожие записи Как отличить энцефалитного клеща от обычного: виды...
Чистка и лечение организма кому полезен и кому противопоказан сок свеклы Интерфакс-Запад новости Бе
СВЕКЛА Такой овощной продукт, как свекла, в кулинарном мире занимает далеко не последнее место, вопрос лишь в том, как часто...
Adblock detector