Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Впервые чурчхелу я попробовала на пляже. Это произошло только благодаря сыну, которому хотелось отведать все, что продавали местные жители. Лакомство мне очень понравилось, но я так и не стала сторонницей «пляжной домашней еды». По приезду домой меня заинтересовал рецепт приготовления чурчхелы. Оказалось, он настолько прост, что я сразу окунулась в кулинарные эксперименты. Результат превзошел все ожидания: мои родственники, а главное сын, уплетали мое кустарное грузинское лакомство за обе щеки. Думаю, у вас получится такая же отличная чурчхела.

Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.

Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.

  • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
  • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
  • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

В чем польза

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  1. Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
  2. Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
  3. Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
  4. Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
  5. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.
  6. Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
  7. Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
  8. Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Ингредиенты

Чищеные орехи 2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок 2 стак.
Вода 1 стак.
Пшеничная мука 7 ст. л.
Сахар-песок 3 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.
  3. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и сделайте на конце узелок.
  4. В миске смешайте 7 ст. л. просеянной через сито пшеничной муки и 1 стак. холодной воды при помощи венчика до однородности.
  5. Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции заварного крема.
  6. Снимите варево с огня и отставьте остывать.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.
Читайте также:  Что такое катаракта; Поликлиника Юна

Видео рецепта яблочной чурчхелы

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Ингредиенты

Пакетированный сок 1 л
Очищенные орехи 0,6 кг
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар-песок 2-4 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
  3. Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
  4. Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
  5. Влейте мучную массу в кипящий сок, энергично перемешивая. Варите до консистенции заварного крема 10-15 минут.
  6. Отставьте остывать на 15-20 минут.
  7. Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Домашняя чурчхела

Есть блюда, которые в стране их происхождения – обязательный ритуал к определенному празднику, а в других странах они просто любимые лакомства. Одно из таких кушаний – чурчхела: в Грузии она непременно должна быть на новогоднем и рождественском столе, а в других частях света ее готовы кушать хоть круглый год.

Небольшая историческая справка. Все рецепты грузинской кухни уходят корнями далеко в века, и чурчхела не исключение. Во времена царя Давида грузинские воины, уходя в долгие и изнурительные походы, в основном брали с собой сухари и… да, чурчхелу. Ее делали специально, чтобы на привале можно было поесть, запить водой и остаться сытым хоть на сутки. Ведь орех и виноградный сок – поставщики практически всех нужных человеку витаминов, и очень калорийны.

Новый год близко, и на базарах появляется чурчхела: толстая и тоненькая, темно-красная и зеленоватая, с грецким орехом или лесным. Мы покупаем «грузинский сникерс» и наслаждаемся его вкусом, но зачем ждать зимы, если можно приготовить чурчхелу дома самим? Кажется, что это сложная наука, но если найти правильный рецепт, следовать ему пошагово и немного «набить руку», получится чурчхела не хуже, чем приготовленная женщиной-грузинкой.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Первая составляющая – виноград. Из него делают сок, причем закрывают его, не добавляя ни грамма воды, очень тщательно стерилизуют и хранят в темном, прохладном месте. Виноград в принципе можно взять любой, но лучше пойдет на чурчхелу сочный, крупный, с грубоватой мякотью.

Мякоть винограда желательно чтобы была яркого цвета. Хочется, чтоб чурчхела была не только вкусной, но и «нарядной», потому темные сорта предпочтительнее. Это «Каберне» и «Одесса» – из первого выходит сок почти черного цвета с красным отливом, из второго сорта цвет чурчхелыпонежнее, как будто с «дымкой», но красивого ярко-красного цвета. Из зеленых сортов тоже чурчхелуможно делать, наилучшие – «Бьянка» и «Дамские пальчики», у них ягоды крупные, мякоть крепкая, сока много.

2. Орехи, то есть «внутренность» чурчхелы. Берут орех грецкий, лесной, иногда арахис. Требования к грецкому ореху очень серьезные: он должен быть изначально с тонкой шкуркой и светлый. Темноватый имеет более яркий вкус, но чурчхела с ним, если ее долго хранить, начинает горчить. Лесной орех предпочтительнее слегка продолговатый и крупный. Любой орех должен быть последнего года урожая, иначе при хранении внутри виноградной «оболочки» он начнет высыхать и плесневеть.

3. Мука. Только высшего сорта, тщательно просеянная и без жучков, посторонних примесей. Казалось бы, мука и мука – какая разница, какого сорта? Первый сорт муки – с большей клейкостью, потому пропорции в рецепте придется менять, если использовать ее. Мука первого сорта к тому же даст серый неприятный оттенок конечному продукту, если делать чурчхелу из светлого сорта винограда.

4. Хлопчатобумажная толстая нить. Самые подходящие — «матрасные» нитки, ими простегивают и прошивают одеяла, матрасы ручной работы. Синтетическая нитка спровоцирует появление в орешках гнили.

Сахар не нужен! Если виноград кисловатый – значит, и чурчхела будет с кислинкой. В чурчхелу никогда ни при каких условиях не добавляют сахар.

Читайте также:  Что такое синдром Пириформиса Health Life Media

С продуктами определились, теперь надо запасаться ими, чтобы в любое время года приготовить домашнюю чурчхелу. Орех можно купить в магазине и на рынке, а сок? Его надо сделать самим, потому что если возьмем сок фабричный, то получим не чурчхелу, а «размазню на ниточке».

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Делать это надо осенью, когда виноград «в соку», оптимальной сахаристости, и цена на него самая низкая. К тому же этот продукт можно и просто пить весь год, он очень полезен и вкусен.

  • Виноград обрываем с веточек и складываем в емкость из нержавейки. Никакого алюминия или медных кастрюль – виноград тут же окислится, и сок может быть даже вредным для питья. Не верьте тем, кто советует в своих рецептах давить виноград прямо с ветками – от них сок приобретет сильную горечь и вязкость. Также нельзя пользоваться соковыжималкой – мы же не будем из каждой виноградины вынимать косточку? Так что виноград давим руками или ступкой.
  • Из давленого винограда надо «взять» весь сок, до последней капли. Процеживаем массу через марлю, остатки хорошо прессуем внутри марли и отжимаем. Не процеживая, ставим сок на огонь и очень медленно доводим до кипения. Закипел – снимаем пенку. Кипятим около получаса, чтобы немного уварить.
  • Банки для сока – только идеально чистые, прокаленные предварительно в духовке. Сок в банку заливается по горло и – на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут, как кипит вода, банку с соком можно достать и закатать.
  • Сок для чурчхелы закатывается только железными крышками. Под пластиковой крышкой жидкость, как бы ни стерилизовали, быстро начнет покрываться плесенью. В этот сок не добавляется сахар или вода – исключительно то, что выжали из винограда.

Сок стройными рядами выстроился на полочках, орех и нитки купили, все готово. Пора варить чурчхелу.

Пошаговый рецепт с фото варки чурчхелы в домашних условиях

Некоторые вещи лучше приготовить заранее, чтоб потом не метаться в их поисках. Варка чурчхелы на некоторых этапах – строгое соблюдение времени. Пару минут упустить – значит испортить продукт.

  • Заранее режем нитку на куски около полуметра, на конце каждого куска завязываем петельку.
  • Продумываем, где наша домашняя чутчхела будет сушиться. Нужна горизонтальная палка, на которую за петельку будет нанизываться каждая штучка чурчхелы. Ее можно банально положить на спинки двух стульев, только надо учесть, что чурчхела тяжелая, и на стулья придется добавить груз.
  • Нужна большая тряпка, которую вы скорее всего потом выкинете. Она пойдет на пол под чурчхелу, под нее еще стелится целлофан. Горячий густой капающий сок – редкая гнусность в плане грязи, въедается куда угодно, хоть в паркет хоть в пластикат, отмывается трудно.
  • Кастрюля – побольше, чтобы свободно в ней горизонтально «плавала» чурчхела до 50 см длиной. Как и для сока, она должна быть из нержавейки.

А теперь, когда все готово, приступаем к варке домашней чурчхелы.

1. Орех не режем (если грецкий), а ломаем на половинки. Арахис освобождаем от шелухи. Любой орех надо слегка подсушить на теплой сковородке или в чуть-чуть разогретой духовке на противне. Не поджариваем, а именно сушим, а то потом он станет противно-горьким внутри чурчхелы.

2.На нитки нанизываем орешки, протыкая их иголкой и оставляя между ними интервал около полсантиметра. Кто любит орехов побольше, можно нанизать вплотную, но такая чурчхела будет более ломкая. Складываем нанизанный орех петельками в одну сторону в удобном месте недалеко от кастрюли, где будет вариться сок.

3. Соотношение сока и муки для «скафандра» чурчхелы – на литр сока 200-граммовый без верха стакан муки. Предположим, мы делаем чутчхелы из литра сока. Из банки отливаем такой же объем сока, как и муки (200-граммовый стакан), подогреваем, туда аккуратно высыпаем муку и перемешиваем, пока не будет ни одного комка. Остальной сок тоже подогреваем, постепенно выливаем, помешивая, в разведенную муку.

4. Ставим смесь на огонь. Теперь задача – уварить это до состояния киселя средней густоты. Варим смесь, непрерывно помешивая, на очень маленьком огне, а то может пригореть или пойдет комками. Потом оставляем смесь остывать до «кусачести» – пробуем пальцем и ждем, пока она будет не обжигать кожу, а слегка «покусывать».

5. Дальше – дело ловкости рук и сноровки. Полученный кисель остывает быстро, потому и делать чурчхелу надо шустро. Берем за петельку веревку с орехами, погружаем в кисель до дна горизонтально, вынимаем, буквально 5 секунд даем стечь и подвешиваем.

6. Так же окунаем и вешаем другую. Когда это проделали с последней – берем самую первую и окунаем повторно, и снова в вертикальное положение на палку. Чурчхелы надо в итоге окунуть во все больше остывающий сок трижды. Если чурчхелы делается много, кастрюля с киселем ставится на горячую «водяную баню» – вода в нижней емкости не кипит, а просто очень горячая. Тогда успеем «пропустить» большое количество чурчхел через кисель, он не успеет застыть окончательно.

Вот и все, дело теперь за сушкой. Время, которое домашняя чурчхела сушится, зависит от многого: температура, освещение, влажность, время года. Просто ждем, когда будущие вкусняшки станут упругими и не липкими.

Хранить чурчхелу лучше, укладывая рядами между хлопковой тканью, в деревянном ящике с крышкой. Если хранение будет в подвешенном состоянии, то надо слегка обвалять каждую штучку в муке: мука не даст лишней влаге испаряться и не позволит заплесневеть. И никакого солнечного света – только темное место, а то потом об чурчхелу можно будет поломать зубы.

Читайте также:  Лекарства для лечения поджелудочной железы — поиск лекарств и наличие в аптеках

Чурчхела – универсальный продукт. Она долго не портится и сохраняет первоначальный аромат и вкус. Ее можно использовать в диетах – ведь кроме орехов и сока (ну еще немножко муки) в ней ничего больше нет! Чурчхела – чудесное лакомство к чаю или кофе, ее обожают дети. Ее легко сделать дома, если правильно подготовить ингредиенты и строго следовать рецепту. А еще это на вашем столе кусочек жаркой Грузии, которая щедро делится своими рецептами со всем миром.

Чурчхела: что это за угощение, состав и какая от нее польза?

У каждой страны есть свои национальные блюда. Чурчхела — что это такое? Многие задаются данным вопросом. Только в Грузии можно попробовать эту диковинную сладость. Каждый, кто бывал в этой необычной стране, мог видеть на базаре колбаски странного цвета. Они полупрозрачные, искрящиеся и привлекающее внимание.

В чем польза данного угощения? Можно ли приготовить его самостоятельно?

В чем уникальность?

Что такое чурчхела, википедия утверждает — это национальное грузинское лакомство, сделано из орехов и виноградного сока. Блюдо популярно и у народов Кавказа. Состав чурчхелы прост — мука, виноградный сок и орехи. В чем же польза поедания такого деликатеса?

  • хорошо утоляет голод;
  • питательная;
  • легка для пищеварения;
  • долго хранится;
  • в составе много полезных веществ;
  • высокая калорийность;

Все это уже в древние времена сделало чурчхелу востребованной. Такие колбаски были популярны у воинов. Они были легкие, хорошо утоляли голод и могли долго храниться. Сейчас ее можно найти на любом грузинском базаре. Поступает она и в магазины других стран.

Какая бывает чурчхела? Только ли грузинское это блюдо?

Это лакомство можно встретить в разных вариантах в любой восточной стране: Армении, Греции и т.д. Современное распространение десерта привело к появлению разных модификаций изначального состава. Чурчхела — это не только сладость на основе виноградного сока. Сегодня сок может быть и гранатовым, и яблочным, и любым другим. От использованного сырья зависит цвет конечного продукта:

  • Ярко-красный цвет получается при добавлении гранатового сока.
  • Янтарный цвет — при использовании яблочного сока.
  • Оранжевый цвет — при добавлении абрикосового сока.
  • Светло-шоколадный цвет получается при добавлении виноградного сока.

Сегодня все чаще чурчхела готовится с разными необычными добавками. В качестве орехов добавляют миндаль, кешью, арахис, можно встретить добавки сухофруктов и цукатов. Помимо того, что существует натуральная чурчхела польза и вред которой очевиден, есть и модификация с добавлением искусственных красителей. Последнее негативно сказывается на качестве продукта.

Рецепты

Многие уверены, что готовить чурчхелу сложно и муторно. На самом деле, такой полезный десерт легко сделать самостоятельно, нужно просто соблюдать технологию. Из чего можно сделать восточную сладость? Из минимума ингридиентов: сахара, сока винограда, грецких орехов и муки. Сколько потребуется времени на готовку? Примерно час на приготовление и несколько дней на сушку готового продукта.

Для начала нужно подготовить орехи. Очистить их от скорлупы, а потом поджарить на медленном огне на сухой сковородке. Это нужно для очищения от шкурок. Если пропустить этот этап, шкурки не испортят вкус блюда, но затруднят процесс поедания. Можно мелко порубить орехи или просто поделить на половинки. Кусочки нужно нанизывать на нитку. Достаточно длины в 30 см, после нить с орехи завязывают в петлю. На конец привязывают спичку.

В металлической посуде нужно сварить виноградный сок. Делать это нужно на протяжении двух часов на медленном огне. Из-за такого процесса сок начнет густеть. Важно постоянно снимать пенку с поверхности. Сахар высыпают порциями, тщательно размешивая смесь и контролируя его растворение.

Полученную смесь остужают до комнатной температуры. После добавляют порциями муку, мешая и не допуская образованию комочков. Такую смесь называют татарой. Ее ставят снова на медленный огонь и нагревают. Она должна уменьшиться вдвое в объеме и загустеть. В татару опускается нитка с орехами. Достается, чуть обсыхает и снова опускается. Так нужно сделать два — три раза. Затем связку нужно повесить на солнце или в любое другое сухое помещение. Готовность определялась легко: как только чурчхела переставала прилипать к рукам, ее можно есть.

Из татары можно приготовить легкий вариант чурчхелы — в кисель насыпать мелко нарезанные орехи и так есть. Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от использованного сорта винограда. Из качественного сырья выйдет лучшая чурчхела, делать ее несложно. Вместо виноградного сока можно использовать любой другой. Мел или мраморная мука в небольшом количестве поможет снизить уровень кислотности десерта.

В качестве разнообразия можно использовать множество наполнителей: орехи всех видов, сухофрукты или цукаты. Технология приготовления такая же, как и при классическом рецепте: варится сок с сахаром и мукой, остужается. Наполнитель нанизывается на нитку и погружается в смесь. Связка должна в итоге быть покрыта толстым слоем сока (не меньше 2 см!).

Чурчхела — хорошая сладость для тех, кому нельзя натуральный сахар. Только из-за сочетания сока и орехов этот продукт нельзя назвать диетическим. Поэтому есть его нужно в меру, не злоупотребляя, иначе лишние килограммы не заставят себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Чтоб не пучило — Блог; Московского врача; Держись! Звони! Наш номер один, един 741-06-41 — LiveJourn
Здоровье Как без болей в животе наслаждаться летним фруктово-овощным изобилием 0 2022 По данным медицинской статистики, в летний период многие...
Что такое инфекционный мононуклеоз, читать, скачать Азбука здоровья
Что такое инфекционный мононуклеоз В настоящее время диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По...
Что такое кардионевроз симптомы
Пресс-центр Если ваш диагноз кардионевроз: что делать Кардионевроз. В российской и международной номенклатуре заболеваний диагноза под таким названием нет. Хотя...
Чтобы ногти не ломались и не слоились — Культура Караван
Слоятся ногти на руках, что делать, чем лечить в домашних условиях Красивые ухоженные кисти — показатель не только опрятности, но...
Adblock detector