Цитрат калия (Е322) — что это такое, вред и польза добавки Статьи Ингредиенты Развитие

E332 — Цитрат калия

Цитрат калия E332 (калиевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый калий, монокалийцитрат, Potassium Dihydrogen Citrate) – пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, фиксатора краски. Также применяется как эмульгирующая соль и синергист антиоксидантов.

В группу Цитратов калия E332 входят:
Цитрат калия 2-замещенный (i) – Potassium dihydrogen citrate
Цитрат калия 3-замещенный (ii) – Tripotassium citrate.

Характеристика:
Добывается пищевой антиоксидант E332 Цитраты калия искусственным путем в результате взаимодействия Лимонной кислоты (E330) с едким калием. В итоге получается кристаллообразное вещество белого цвета, обладающее насыщенным кислым вкусом.
Свойства пищевого антиоксиданта E332 Цитраты калия аналогичны качествам исходного сырья для получения этой добавки (кислоты лимонной) – он легко растворяется в воде и в то же время плохо растворим в спиртах. К слову, в других органических растворителях Е332 вообще не растворяется.

Применение:
Цитрат калия активно используется в фармацевтической сфере, при изготовлении косметических средств, а также при производстве продуктов питания – практически во всех областях жизнедеятельности человека. Польза Е332 пищевого антиоксиданта E332 Цитраты калия заключается в том, что способен стабилизировать необходимый уровень кислотно-щелочного баланса и кислотности в целом.
В пищевой промышленности Е332 добавляется в варенье, джемы, десерты, желе и желейные конфеты для того, чтобы регулировать кислотность и консистенцию готовой продукции. Нередко цитрат калия присутствует в сухих сливках и сухом молоке, напитках, морепродуктах (рыбе, раках, креветках, моллюсках, а также в растительных и животных жирах и маслах.
Кроме того, его активно используют при изготовлении овощных и фруктовых консервов, фарша и полуфабрикатов из мяса. Присутствует пищевой антиоксидант E332 Цитраты калия в мучных и кондитерских изделиях.
Сложно представить себе процесс изготовления плавленых сыров без этой добавки – цитрат калия отвечает за эластичность и плотность структуры, специфический приятный вкус и сроки годности готовых изделий. А для того, чтобы молоко не сворачивалось и дольше хранилось, в него также добавляют определенное количество Е332 в виде соли-стабилизатора.

Влияние на организм человека:
Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Максимальное суточная доза не определена. Это связано с безвредностью добавки. Допустимо содержание ее и в продуктах детского питания. Кроме того, часто Цитраты калия выпускаются в составе лекарственных средств, которые используются для восполнения дефицита калия в организме и в других целях.

Цитраты калия входят в состав косметической продукции, некоторых удобрений, применяются в аналитической химии, производстве бумаги и т.д.

Калий

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.
Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного.
Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется.
Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом.
Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).
У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия.

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.


Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках.
Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель.
Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.
Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Читайте также:  Брыжейка толстой кишки это

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия.

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем.
Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.
Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.
Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо.
Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.
Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.
Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.
Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.
Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Группы риска дефицита калия.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.
Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.
Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Читайте также:  Актуальные вопросы лечения стенокардии

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.
Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция.
Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.
Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей.
Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.
Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль.
Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.
Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме.

Диетический.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой.
Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.
Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Калий из пищевых добавок, заменителей соли и лекарств.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.
Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами.

Ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Диуретики.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты.

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

Цитраты калия (Е332)

Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды. Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Общие сведения

Соединение нередко именуют монокалийцитратом. Это популярный элемент, нередко применим в пищевом производстве. Главная его роль – регуляция кислотного состояния продукции. Выступает он мощным эмульгирующим соединением, стабилизатором универсального плана, фиксатором окраса продукции. Нередко дополнительно применяется в качестве эмульгирующей соли, синергиста ряда антиоксидантных элементов.

  • Общие сведения
  • Особенности физических характеристик
  • Применение
  • Особенности влияния на организм
  • Свойства и технологические особенности Е332
Читайте также:  Как снять боль поджелудочной железы в домашних условиях

Регистрация соединения на международной арене происходит под кодом Е332. Синонимические наименования элемента на мировом рынке: Е-332, Potassium citrates, монокалийцитрат. В химическом плане соль выглядит следующим образом: K3C6H5O7.

Особенности физических характеристик

Соединение имеет кристаллическую структуру, рассыпчатую форму, беловатый окрас. Вкус элемента – ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запах отсутствует вообще. Содержание вещества составляет не менее 99%. Инертно ведет себя по отношению к прочим растворителям органического плана.

Получение

Соединение целиком принадлежит к искусственным, полученным синтетическим путем. Синтез происходит в условиях лаборатории с наличием соответствующего оборудования и специфических реагентов, реактивов и катализаторов. Непосредственно получение элемента происходит при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате подобной несложной реакции получают элемент с невероятной стойкостью.

Подобное хлоридное соединение в природе не встречается.

Особенности упаковки, транспортировка

Соединение выпускается мощными корпорациями на многих континентах. Расфасовывают в следующую тару:

  • мешочные изделия с маркировкой 30090;
  • бумажные конструкции с кодировкой 53361 (изделия с пропиткой либо без);
  • гофрированная продукция (код 13512).

В каждой упаковке имеется вкладыш из безопасной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Применение

Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.

В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.

Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.

Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.

Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.

Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.

Соединение владеет уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Данное качество успешно применяется для создания лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии E 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.

Как полноценная альтернатива соединения подобного плана применимы в изготовлении бумаги, различных удобрительных элементов, в составе реактивов, в проявке цветных пленок.

Особенности влияния на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Выведение происходит легко при помощи соответствующих систем. Соединение лишено даже минимальной токсичности.

Вредность

Это чисто синтетический элемент, но это не мешает ему оставаться исключительно полезным. По последним данным, неблагоприятное влияние пока не выявляется. Проблемы, наоборот, имеют место при дефиците калиевого элемента в организме. Пациенты проявляют жалобы на мышечный дискомфорт, слабость и недомогание, аритмию, падение иммунной защиты.

По данным последних исследований доказано: минимальные дозировки цитрата эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим, Е332 оказывает умеренное диуретическое влияние.

Польза

Ионы участвуют во многих процессах. Элемент по праву считают прямым поставщиком, донатором калия, который быстро усваивается.

Законодательство

Консервант Е 332, согласно законодательствам всех стран мира, разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляют до 40 г на каждый кг массы тела человека.

То есть производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен, поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Свойства и технологические особенности Е332

Соединение выступает регулятором кислотности. То есть устанавливает и поддерживает в продукции нужную концентрацию рН. Добавление кислот снижает рН, а это благотворно влияет на качество готовой продукции.

Эмульгирующее качество связано со способностью данного поверхностно-активного вещества смешивать несмешиваемые в обычных условиях соединения. Как стабилизатор данная добавка в основном формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму готовой продукции.

Элемент – полноценный антиоксидант, замедляющий окисление. За счет этого в разы увеличивается длительность хранения готовой продукции.

Ссылка на основную публикацию
Цитовир-3 для детей инструкция по применению и отзывы, аналоги сиропа
Цитовир-3 сироп для детей Цитовир-3 сироп для детей : инструкция по применению и отзывы Латинское название: Cytovir-3 Действующее вещество: альфа-глутамил-триптофан...
Циклоферон купить в Москве, цены в аптеках
Циклоферон таблетки : инструкция по применению Инструкция Общая характеристика Круглые двояковыпуклые таблетки жёлтого цвета, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Состав На одну...
Цикорий польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки...
Цитовир-3 инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cytovir 1
Цитовир ® -3 (сироп) ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Цитовир ® -3 сироп Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как...
Adblock detector