Фиброзный слой суставной капсулы

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Плечевой сустав располагается в дельтовидной области, соединяет свободную верхнюю конечность с плечевым поясом и по характеру строения и движений является шаровидным и многоосным. Сустав образуют caput humeri и cavitas glenoidalis лопатки. Последняя увеличена за счет сращенной с ней по периферии суставной губы labrum glenoidale. Capsula articularis на лопатке прикрепляется по краям хрящевой суставной губы, за исключением переднего верхнего отдела, где граница фиксации может сдвигаться медиально, вплоть до основания клювовидного отростка (до 1—2 см). На плечевой кости граница прикрепления капсулы варьирует: вверху она идет обычно вдоль края суставного хряща caput humeri и соответствует collum anatomicum, вследствие этого большой и малый бугорки плечевой кости лежат вне полости сустава.

Рис. 14. Плечевой сустав (вскрытый).

Рис. 15. Плечевой сустав, вид спереди.

Спереди граница может отступать от края хряша на 5—10 мм. Толщина стенки капсулы различна: внизу в области recessus axillaris — 4—5 мм, вверху — 2 мм, сзади не превышает 1 мм. Капсула тонка в области синовиальных выворотов и утолщается в местах прикрепления к кости. Cavum articulare емкостью 18—-42 см3 имеет два заворота. Bursa subtendinea m. subscapularis длиной 2—3 см, шириной 1,5—2 см является щелевидным выпячиванием синовиальной оболочки капсулы сустава между передне-верхней частью шейки лопатки и задней поверхностью сухожилия подлопаточной мышцы. Заворот распространяется также над верхним краем подлопаточной мышцы и может проникать на ее переднюю поверхность. Подлопаточная сумка может и отсутствовать. Vagina synovialis intertubercularis длиной 3,5 см (при колебаниях 2,5—8,5 см), цилиндрической формы располагается в костнофиброзном канале, образованном sulcus intertubercularis плечевой кости и натянутой между краями борозды и бугорками фиброзной пластинкой, подкрепленной снизу волокнами сухожилия большой грудной мышцы. В завороте расположено сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Начинаясь от tuberculum supraglenoidale, оно проходит в передне-верхней части полости сустава, окруженное синовиальной оболочкой. При гнойных артритах гной через слабые участки синовиальной оболочки подлопаточного заворота может проникнуть в подлопаточное костно-фиброзное влагалище, в заднюю подлопаточную щель и в подмышечную впадину; через межбугорковый заворот — в переднее и заднее фасциальные ложа плеча. Опыты с инъекциями полости плечевого сустава подтверждают возможность подобного распространения гноя.

Рис. 16. Плечевой сустав, вид сзади.

Рис. 17. Фронтальный распил плечевого сустава, вид сзади.

Плечевой сустав укрепляют связки, являющиеся утолщениями фиброзного слоя капсулы сустава. Связки хорошо развиты у мужчин, слабее у женщин и детей. Нормальная физическая нагрузка укрепляет связочный аппарат сустава. Lig. coracohumerale — непостоянная (встречается в 59% случаев), идет от основания клювовидного отростка к большому бугорку плечевой кости, располагаясь между сухожилиями надостной и подлопаточной мышц. Суставноплечевые связки ligg. glenohumeralia в количестве трех начинаются от передней полуокружности labrum glenoidale и в толще передней стенки капсулы сустава направляются к анатомической шейке плечевой кости. Связки эти непостоянные, видны со стороны полости сустава: верхняя — на уровне верхнего края, средняя — на уровне нижнего края входа в bursa subtendinea m. subscapularis. Нижняя связка встречается редко. Главная роль в укреплении плечевого сустава и его капсулы принадлежит мышцам: сверху — надостной, сзади — подостной и малой круглой, спереди и снутри — подлопаточной, снизу — длинной головке трехглавой мышцы плеча. Сухожилие подлопаточной мышцы час ично или полностью, сухожилие надостной мышцы на 2/3, а подостной на 1/3 в местах прилегания срастаются с капсулой плечевого сустава и придают ей достаточную прочность. В случаях, когда сухожилие подлопаточной мышцы верхней своей частью проходит в полости сустава, верхне-пе-редняя стенка последнего является несколько ослабленной. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, располагаясь в полости сустава, ограничивает движения головки плеча кверху и кпереди и удерживает суставные концы костей. Свод плечевого сустава образуют плечевой и клювовидный отростки лопатки и натянутая между ними lig. coracoacromiale. К плечевому суставу прилежит ряд синовиальных сумок: b. subtendinea m. infraspinati, b. m. supraspinati, b. subdeltoidea, b. subacromialis. Последняя располагается под lig. coracoacromiale, между ней и акромионом лопатки.

Читайте также:  Что делать, если опухла десна возле зуба и болит

Рис. 18. Горизонтальный распил плечевого сустава, вид сверху.

Плечевая часть капсулы сустава и проксимальный отдел плечевой кости спереди кровоснабжаются ветвями a. circumflexa humeri anterior, латерально сзади и с медиальной стороны — ветвями a. circumflexa humeri posterior. Обе окружающие плечо артерий» направляясь по хирургической шейке плеча, отдают многочисленные ветви не только к капсуле плечевого сустава, но и к головке плечевой кости; они ана-стомозируют между собой в области большого бугорка плечевой кости и его гребня. Лопаточная часть капсулы, суставная губа, шейка и клювовидный отросток лопатки кровоснабжаются тонкими, но многочисленными ветвями: в верхнем и передне-верхнем отделах из a. suprascapu-laris, rr. sub scapula r^s из a. axillaris и веточками от r. deltoideus из a. thoracicoacromialis; спереди — от анастомоза между a. suprascapularis и a. circumflexa scapulae, лежащего на передней поверхности шейки лопатки; снизу — от a. circumflexa humeri anterior; сзади — от a. circumflexa humeri posterior, a. circumflexa scapulae и анастомоза между ней и a. suprascapularis. Все перечисленные выше сосуды, многократно ана-стомозируя на костях около сустава (шейка и клювовидный отросток лопатки, хирургическая шейка плечевой кости), в фиброзной и синовиальной оболочках капсулы сустава, образуют артериальные сети. С этими сетями связаны артерии мышц, прилегающих к плечевому суставу. Артериальная сеть синовиальной оболочки капсулы сустава более тонкая и густая, чем сеть фиброзной оболочки. Вены капсулы плечевого сустава сопровождают артерии обычно двумя стволами, они тоньше и многочисленнее артерий.

Лимфа от сетей лимфатических капилляров, расположенных в капсуле (одной мелкопетлистой в синовиальной оболочке и двух крупноцетлистых сетей — поверхностной и глубокой — в фиброзной оболочке), по отводящим сосудам, сопровождающим кровеносные сосуды, оттекает в регионарные подмышечные лимфатические узлы, в узлы, лежащие у вырезки лопатки, и в нижние глубокие шейные лимфатические узлы.

Передняя поверхность капсулы плечевого сустава иннервируется веточками, отходящими от мышечной ветви n. axillaris к малой круглой мышце еще до вступления подмышечного нерва в четырехстороннее отверстие. Эти веточки идут к передне-медиальной, а реже и к переднелатеральной поверхности капсулы сустава.

Передне-медиальная поверхность капсулы может иннервироваться также от n. pectoralis lateralis. Веточки подмышечного нерва к задней поверхности капсулы распространяются в ее нижней половине и редко иннервируют одновременно верхнюю половину задней поверхности капсулы.

Последняя обычно иннервируется ветвями надлопаточного нерва, который посылает ветви к суставу, проходя в надостной ямке. Иногда этот нерв может отдавать ветви и к нижней части задней поверхности или к наружной верхнепередней части капсулы плечевого сустава.

Передняя полуокружность капсулы в отдельных случаях может получать веточки также от n. musculocutaneus, п. subscapularis, radix lateralis п. mediani, fasciculus posteiior или lateralis плечевого сплетения.

Как устроен плечевой сустав

Вертикальное положение тела человека, ходьба, бег и другие движения доставляют много нагрузок на все отделы опорно-двигательного аппарата. Это определило особенности строения плечевого сустава. Он самый подвижный в теле, поэтому подвержен многочисленным патологическим изменениям.

На плечевой сустав приходится большинство травм и микроповреждений. К ним присоединяются реакции в мышцах, которые фиксируют сустав и возрастные изменения в тканях. Проблемы в плече нужно своевременно диагностировать и лечить, чтобы они не переходили в хроническую форму, которая трудно поддаётся терапии, причиняет большой дискомфорт в жизни.

Анатомия плечевого сустава

Часть тела от руки до основания шеи именуется плечом, состоит из ключицы, лопатки и плечевой кости. Окончательно плечевой сустав формируется к трёхлетнему возрасту. Он имеет шаровидную форму, лежит в капсуле, соединяется с плоской лопаткой. Она в 3 раза меньше сустава и почти неподвижна. Спереди и снизу на её поверхности нет мышц, имеются только связки, которые плохо растягиваются, поэтому частыми травмами в этой области являются разрывы и вывихи.

Головка плеча и поверхность ямки лопатки не совпадают по размерам. Это несоответствие исправляет хрящевая ткань, которая покрывает поверхность плечевого сустава. Она также укрепляет сустав и предотвращает его смещение. Впадина лопатки и головка плечевой кости лежат в суставной капсуле. Снаружи она покрыта волокнами сухожилий. Внутри выстилается синовиальной оболочкой. На поверхности капсулы располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания.

Читайте также:  Народные средства от изжоги рецепты, и методы приготовления

Головка кости имеет два выступа – бугорка, к ним крепится плечевая мышца. В плечевом суставе получаются два слоя анатомических образований. Это мышцы, связки сверху и капсула сустава с бугорками плеча внизу. Между ними так называемая сумка – своеобразный карман с тонкой оболочкой, которая вырабатывает синовиальную жидкость. Она похожа на белок куриного яйца, в состав входит гиалуроновая кислота. В ней находится сустав, который очищается от продуктов распада, смягчается, смазывается, питается. Мягкое скольжение в жидкости предохраняет от раннего износа, многочисленных повреждений. При недостатке синовиальной жидкости поверхности сустава быстро изнашиваются, начинается артроз.

Связочный аппарат плеча сложный. Прикрепляет капсулу сустава, соединяет кости плеча в общую структуру. Сами связки представляют собой прочные волокнистые ткани. Они не способны сильно тянуться, поэтому при значительных нагрузках повреждаются. Такие травмы ограничивают движение верхних конечностей.

Такое анатомическое строение плечевого сустава позволяет вращать рукой в стороны, отводит плечо, сгибать и разгибать руку, совершать движения вокруг своей оси на 360о. Подробные данные о строении нужны для поддержания работоспособности верхней конечности, обнаружения нарушений, своевременного лечения плечевого сустава.

Возрастные изменения в работе плечевого сустава

После 40 лет начинают происходить возрастные изменения в тканях плечевого сустава:

  • истончение хрящевой ткани;
  • разрыхление связок;
  • формирование щелей в мышечных волокнах;
  • известковые отложения;
  • разволокнение коллагеновых волокон;
  • отложение солей.

Быстрее других повреждается сухожилие надкостной мышцы. В капсуле сустава плеча происходит набухание коллагеновых волокон, их разрыхление. Со временем в истончённых волокнах начинается белковая дистрофия. Идёт отложение полупрозрачных плотных масс, которые напоминают хрящи. Затем следует отмирание тканей.

Основные симптомы патологий плечевого сустава

Главные признаки нарушений в работе плечевого сустава:

  • боли;
  • ограничение в движении (контрактура).

Возникновение болезненностей в плече будет безошибочно свидетельствовать о нарушениях в работе сустава. Боли часто начинаются ночью, отдают в шею и руку, усиливаются при физической нагрузке и попытке лечь на соответствующую сторону. Увеличивается болевой синдром при попытке отвести руку в сторону или завести за голову, за спину. Ощупывание мышц приносит дискомфорт.

Обычно болезненность развивается постепенно, но может возникнуть неожиданно после травмы или неудачного движения. Иногда боль возникает через несколько дней после происшествия, поэтому человеку трудно вспомнить причину появления симптома.

Второй признак – ограничение подвижности в суставе может появиться сразу с болью или отдельно. Не все движения невозможно выполнить больной рукой. Всегда сохраняются маятниковые покачивания в пределах 40 о . Но отведение руки в сторону причиняет резкую боль. Даже при разработке руки при помощи специальных гимнастических упражнений удастся поднять её всего на несколько градусов. Удержать руку также невозможно в боковом отведении.

Хорошо поднимается рука вперёд, но может наблюдаться дрожание пальцев. Вращательные движения будут затруднительны или совсем невозможны. Сила в кисти также будет потеряна. Поднять небольшой вес и удержать его будет трудно.

Отмечаются дополнительные симптомы изменений и патологических нарушений в работе плечевого сустава. В некоторых случаях наблюдается снижение чувствительности (гипалгезия) по наружной поверхности плеча. Кисти могут отекать, краснеть. При воспалении у них местно повышается температура.

Во время диагностического обследования на рентгенографических снимках будет видно отложение кальция на костях плеча, признаки деформирующего артроза в виде шипов и склероза подхрящевого слоя.

Все процессы, происходящие в плечевом суставе, связаны между собой. Сначала начинается остеохондроз, спондилоартроз. На фоне их хронического течения, без добросовестного лечения развиваются более серьёзные патологии, начинаются разрушительные дегенеративные процессы. Со временем ставится диагноз – плечелопаточный периартроз – это разрушение тканей, которые окружают сустав плеча. Они становятся такими тонкими, что не способны выполнять свои функции. Отсюда возникновение боли и ограниченности в подвижности верхних конечностей.

Читайте также:  Диоксидин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Dioxydi

При периартрозе происходит постепенная атрофия мышечных волокон. Раньше патологическое уменьшение объёма и размера мышц связывали с поражением нервных окончанием. Теперь причину видят в нарушении питания, ограничения подвижности, снижения адаптационно – трофической возможности нервной системы. Совокупность этих проявлений влияет на мышцы и сустав плеча.

При патологических состояниях (остеохондрозе, периотрозе, других подобных заболеваниях) импульсы из позвоночника направляются в спинной мозг, потом к мышцам сустава. В результате ограниченность подвижности может выразиться в виде спонтанной активности. При этом может нарушиться координация, но амплитуда движения не увеличится.

Лечение заболеваний плечевого сустава

Без своевременного лечения кости плечевого сустава могут срастись (анкилоз). В таком случае пошевелить рукой и плечом будет невозможно. Чтобы избежать этого можно пройти эффективное лечение плечевого сустава.

Перед началом терапии устанавливается причина дегенеративных изменений в суставе. По результатам определяется план лечения. Обязательно назначаются противовоспалительные препараты. Хорошие результаты показывают физиопроцедуры, например, лазеротерапия. Эффективно применение гормональных лекарственных средств.

Следует помнить, что заболевания плечевого сустава хорошо поддаются профилактике. Всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, имеет повышенный риск повреждения этой области, лицам старше 35 лет нужно выполнять специальные упражнения. Они помогут поддерживать подвижность сустава, улучшать эластичность хрящевой ткани, увеличивать прочность мышц.

MBST-терапия

Справиться с заболеваниями плечевого сустава поможет инновационный метод лечения плеча — MBST-терапия. Процедура запустит естественные восстановительные процессы в организме и поможет быстро справиться с заболеванием без операции и таблеток. После первых процедур уже пропадают негативные симптомы боли и воспаления. А после пройденных 10 сеансов можно полностью забыть о заболевании сустава.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом и их размеры не соответствуют друг другу. Площадь головки в три раза больше площади впадины лопатки. Конгруэнтность суставных поверхностей увеличивается за счет суставной губы, которая располагается по краю суставной впадины.

Суставная капсула фиксируется на лопатке по краю суставного хряща суставной впадины и по наружному краю суставной губы; на плечевой кости суставная капсула прикрепляется по анатомической шейке. Суставная капсула просторная и слабо натянута. В нижнем отделе она тонкая, а на остальном протяжении подкрепляется вплетающимися в нее сухожилиями мышц (надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышц).При движениях в плечевом суставе указанные мышцы оттягивают суставную капсулу и не дают ей ущемляться между суставными поверхностями костей.

Суставная капсула на плечевой кости в виде мостика перекидывается над межбугорковой бороздой, где залегает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, которое начинается от надсуставного бугорка и края суставной губы, проходит через полость плечевого сустава и далее идет в межбугорковой борозде. В полости плечевого сустава сухожилие двуглавой мышцы плеча покрыто синовиальной мембраной, которая сопровождает его в межбугорковой борозде на 2-5 см ниже уровня анатомической шейки, затем заворачивается кверху и, следуя вдоль сухожилия, переходит в синовиальную мембрану суставной капсулы.

На внутренней поверхности суставной капсулы располагаются три суставно-плечевые связки. Они прикрепляются с одной стороны к анатомической шейке плечевой кости, с другой — к суставной губе лопатки. Верхняя и средняя связки разделяются отверстиями сумки, расположенной под подлопаточной мышцей. Связки укрепляют переднюю поверхность капсулы плечевого сустава.

Кроме того, плечевой сустав имеет мощную клювовидно-плечевую связку. Она представляет собой уплотнение фиброзного слоя капсулы, которое простирается от наружного края клювовидного отростка к большому бугорку плечевой кости.

Клювовидно-акромиальная связка, располагается над плечевым суставом и вместе с акромионом и клювовидным отростком лопатки образует свод плеча. Свод плеча защищает плечевой сустав сверху и тормозит вместе с натяжением суставной капсулы отведение плеча и поднятие руки кпереди или в сторону выше уровня плеча. Дальнейшее движение конечности вверх совершается за счет движения вместе с ней лопатки.

Плечевой сустав трехосный, по форме относится к шаровидным суставам. Благодаря тому, что плечевой сустав является наиболее подвижным суставом человеческого тела, рука обладает значительной свободой движения.

Ссылка на основную публикацию
ФЕСТАЛ® — и ни в чем себе не отказывай! Еженедельник АПТЕКА
Фестал Состав В состав препарата включены активные компоненты: панкреатин, гемицеллюлаза и компоненты желчи. Дополнительные составляющие: натрия хлорид, целлацефат, этилванилин, сахароза,...
Ученые Форма носа зависит от климата; Российская газета
Почему с возрастом у некоторых людей становится огромный нос, и провисает как у бабы Яги , а раньше вроде незаметно...
Учимся делать повязку на глаза
/ Повязка на глаз своими руками.md Повязка на глаз своими руками Ни одна пиратская вечеринка, детский праздник или Новый год...
Фетиш — что это такое Причины появления, описание симптомов и виды фетишизма
Фетиш - что это такое? Причины появления, описание симптомов и виды фетишизма Фетиш - что это такое? Под этим понятием...
Adblock detector