Фрагментация днк cперматозоидов и привычные потери беременности агэ

ФРАГМЕНТАЦИЯ ДНК CПЕРМАТОЗОИДОВ И ПРИВЫЧНЫЕ ПОТЕРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Sperm DNA Fragmentation and Recurrent Pregnancy Loss
В новом исследовании фрагментация ДНК в сперматозоидах была выявлена у 80% мужчин в парах с привычными потерями беременности или в случае мужского бесплодия и только у 44% фертильных мужчин, при этом у последних показатель был низким (12,8%). Однако пока этот признак не может считаться прогнозирующим фактором привычных потерь беременности.
Примерно 20% от всех клинических беременностей заканчиваются выкидышами на ранних сроках, которые затем не повторятся, поскольку в большинстве случаев возникают из-за случайных генетических дефектов. Привычные потери беременности составляют 3-5% от всех потерь и их причины требует оценки. [Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine. Evaluation and treatment of recurrent pregnancy loss: a committee report. Fertil Steril. 2012;98:103-111].

Хотя привычные потери беременности являются относительно нечастой клинической проблемой, они представляют собой значительную диагностическую и терапевтическую дилемму. Даже после полного обследования примерно в половине случаев причина привычных выкидышей остается неясной. Как правило, обследование мужчин ограничивается анализом кариотипа. Однако нормальный кариотип не исключает наличие генетических и эпигенетических изменений, которые могут оказывать значительное влияние на развитие эмбриона и исходы беременности.

В последние годы ты стали доступными тесты, позволяющие оценивать степень фрагментации ДНК в сперматозоидах и влияние этих нарушений на различные аспекты репродукции (см. приложение). С этой целью, могут использоваться различные тесты, поэтому их результаты часто противоречивы [Zini A, et al. Sperm DNA damage is associated with an increased risk of pregnancy loss after IVF and ICSI: systematic review and meta-analysis. Hum Reprod. 2008;23:2663-2668]. Проведенный Zini и соавт. мета-анализ (2008 г.) показал повышение риска привычных потерь беременности в 2,5 раза в случае высокого процента фрагментации ДНК сперматозоидов, поэтому авторы рекомендовали в таких случаях дополнительное тестирование спермы [Zini A, et al. Antioxidants and sperm DNA damage: a clinical perspective. J Assist Reprod Genet. 2009;26:427-432]. Окислительный стресс, более старший возраст, варикоцеле, инфекции половых путей, воздействие токсинов окружающей среды могут быть ответственны за повышение степени фрагментации ДНК сперматозоидов.

В новом исследовании Carlini и соавт. участвовали 112 мужчин-партнеров женщин с привычными потерями беременности (≥ 2). Было проведено генетическое, иммунологическое, гематологическое, анатомическое и эндокринное тестирование каждого участника с получением отрицательных результатов. Две контрольных группы включали: 114 мужчин с отклонениями от нормы параметров спермы (мужское бесплодие) и 114 фертильных мужчин. Для оценки степени фрагментации ДНК был использован тест TUNEL.

Объем спермы был ниже среди партнеров женщин с привычными потерями беременности при сравнении с фертильными мужчинами, но количество сперматозоидов, их подвижность и морфологические характеристики не отличались. Вышеперечисленные параметры (за исключением объема спермы) были значительно ниже в случае мужского бесплодия по сравнению с другими двумя группами участников.

Читайте также:  Польша средства от молочницы

Средний процент фрагментации ДНК сперматозоидов было значимо выше у мужчин в парах с привычными потерями беременности (18,8%) и в случае мужского бесплодия (20,8%) по сравнению с фертильными мужчинами (12,8%). Чем большим было число выкидышей, тем выше были показатели фрагментации ДНК, хотя отличия не достигали статистической значимости. Показатель фрагментации коррелировал также с возрастом мужчин.

Таким образом, выявлена корреляция между повышением степени фрагментации ДНК сперматозоидов и снижением репродуктивной способности с точки зрения оплодотворения и успешного окончания беременности, но этот показатель еще нельзя считать прогнозирующим фактором повышения риска привычных потерь беременности и этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Источник:
Carlini T, Paoli D, Faja F, et al. Sperm DNA Fragmentation in Italian Couples With Recurrent Pregnancy Loss Reprod Biomed Online 2017;34:58-65
Примечание.
Фрагментация ДНК, характеризующаяся двух цепочечными и одно цепочечными разрывами молекулы ДНК, является наиболее частым ультраструктурным изменением сперматозоидов (норма сперматозоидов с фрагментацией ДНК в эякуляте ─ до 15%). Часто это бывает связано со снижением содержания в хромосомах специальных транспортных белков – протаминов, защищающих ДНК от внешних повреждений.
Фрагментация ДНК сперматозоидов оказывает влияние на ранние этапы эмбрионального развития, особенно на формирование бластоцисты, что определяет частоту наступления беременности в циклах ЭКО/ИКСИ.

Вся правда об ЭКО: эмбриологи «Мать и дитя»

ЭКО с историей от «первого лица»: индекс фрагментации ДНК сперматозоидов и успех ЭКО

«Если индекс фрагментации выше 27%, не торопитесь с программой ЭКО», — показывает клинический опыт Секира Анастасии Григорьевны, генетика, эмбриолога Красноярского центра репродуктивной медицины «Мать и дитя», кандидата медицинских наук, которая также окончила аспирантуру по генетике и является автором 15 публикаций в специализированных сборниках и рецензируемых научных журналах.

«К настоящему времени известно, что для выявления нарушений мужской фертильности оптимальным является проведение различных исследований эякулята в комплексе. Так, например, при оценке спермограммы определяют количество и подвижность мужских половых клеток, МАР-тест позволяет выявить иммунологические нарушения у мужчины, а при оценке строгой морфологии видны нарушения строения сперматозоидов.

Кроме того, существуют и другие, относительно новые, но чрезвычайно информативные методы оценки сперматозоидов. Одним из таких методов является тест на фрагментацию ДНК, с помощью которого можно определить степень разрывов в молекуле ДНК спермиев, что часто приводит к остановке развития эмбриона на любом сроке.

Помимо этого, установлено, что в семейных парах, где у мужчин наблюдается повышенный индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, выкидыши на ранних сроках (до 12 недель) встречаются намного чаще, чем в парах с нормальным индексом фрагментации.

Своевременное обнаружение и дальнейшая коррекция с помощью специальной терапии увеличивает шанс наступления и нормального протекания естественной беременности, а также значительно повышает вероятность получить долгожданную беременность с помощью метода ЭКО с первой попытки. В Красноярском центре репродуктивной медицины анализ оценки фрагментации ДНК сперматозоидов выполняется с 2010-го года.

Читайте также:  Пять симптомов аппендицита

Однако хотелось бы остановиться на конкретной истории, в которой благодаря комплексному подходу к оценке эякулята, включая анализ ДНК-фрагментации, удалось достичь главной цели нашей клиники – рождения в семье здорового ребенка.

В 2010-м году в Красноярский центр репродуктивной медицины обратилась молодая супружеская пара, женщине – 31 год, мужчине – 29 лет. В данной семье беременность не наступала по причине мужского фактора, а именно — было снижено количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов в спермограмме, МАР-тест отрицательный, 4% нормальных морфологических форм (по Крюгеру), индекс фрагментации ДНК – 39%.

По результатам комплексного исследования эякулята мужчине была предложена метаболическая терапия, которую супружеская пара проходить отказалась вследствие непонимания значимости данного лечения. Ведь супруги уже приняли решение — программа ИКСИ. А дополнительное лечение, как в то время думал мужчина, — «раскрутка на деньги и потеря времени».

В результате из 11 зрелых ооцитов оплодотворение наступило только у 4 клеток. На 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов, а у двух других эмбрионов – остановка дробления. Беременность в первом лечебном цикле не наступила.

С учетом отрицательного результата лечебного цикла, мужчине снова была предложена метаболическая и антиоксидантная терапия, которая в дальнейшем была им успешно пройдена. Удалось скорректировать число морфологически нормальных форм сперматозоидов и индекса ДНК-фрагментации практически до нормальных значений (22%).

После лечения пара обратилась для проведения повторной попытки ЭКО+ИКСИ. Во второй попытке из 22 зрелых ооцитов оплодотворение наступило у 18 клеток, на 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов хорошего качества (эмбрионы соответствовали сроку развития, хорошие морфологические характеристики бластоцист), дополнительно были эмбрионы и для криоконсервации.

Результат лечения – одноплодная беременность, роды произошли в срок, и наши пациенты стали родителями прекрасного мальчика. Но у этой истории было продолжение – позже в этой семье родилась еще и девочка (беременность в естественном менструальном цикле!).

Если индекс фрагментации ДНК-сперматозоидов до 15% — это норма, но если 27% и выше – не стоит торопиться с ЭКО, пройдите лечение, которое позволит скорректировать этот показатель до нормальных значений.»

ДНК-фрагментация сперматозоидов

К настоящему времени известно, что для выявления нарушений мужской фертильности наиболее оптимальным является проведение различных исследований эякулята в комплексе.

К настоящему времени известно, что для выявления нарушений мужской фертильности наиболее оптимальным является проведение различных исследований эякулята в комплексе. Так, например, при оценке спермограммы определяют количество и подвижность мужских половых клеток, МАР-тест позволяет определить иммунологические нарушения у мужчины, а при оценке строгой морфологии видны нарушения строения сперматозоидов.

Кроме того, существуют и другие относительно новые, но чрезвычайно информативные методы оценки сперматозоидов. Одним из таких методов является тест на фрагментацию ДНК, с помощью которого можно определить степень разрывов в молекуле ДНК спермиев, что часто приводит к остановке развития эмбриона на любом сроке. Помимо этого, установлено, что, в семейных парах, где у мужчин наблюдается повышенный индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, потеря беременности на ранних сроках (до 12 недель) встречается намного чаще, чем в парах с нормальным индексом фрагментации. Своевременное обнаружение и дальнейшая коррекция индекса ДНК-фрагментации с помощью специальной терапии увеличивает шанс наступления и нормального протекания естественной беременности, а также значительно повышает вероятность получить долгожданную беременность с помощью метода ЭКО с первой попытки.

Читайте также:  Мочевой пузырь Структура и анатомия мочевого пузыря Компетентно о здоровье на iLive

В Красноярском центре репродуктивной медицины анализ оценки фрагментации ДНК сперматозоидов выполняется с 2010 года. За все это время специалисты нашего центра помогли стать счастливыми родителями многим семьям, за период с сентября 2010 по настоящее время у нас родилось более 2500 малышей. Однако хотелось бы остановиться на конкретной истории, в которой благодаря комплексному подходу к оценке эякулята, включая анализ ДНК-фрагментации, удалось достичь главной цели нашей клиники – рождения в семье здорового ребенка. В 2010 году в Красноярский центр репродуктивной медицины обратилась молодая супружеская пара, женщине – 31 год, мужчине – 29 лет. В данной семье беременность не наступала по причине мужского фактора, а именно, было снижено количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов в спермограмме, МАР-тест отрицательный, 4% нормальных морфологических форм (по Крюгеру), индекс фрагментации ДНК – 39%. По результатам комплексного исследования эякулята мужчине была предложена метаболическая терапия, которую супружеская пара проходить отказалась вследствие непонимания значимости данного лечения для процедуры ИКСИ. В результате из 11 зрелых ооцитов оплодотворение наступило только у 4 клеток. На 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов, эмбрионы демонстрировали отставание в развитии, оставшиеся после переноса эмбрионы не были пригодны для криоконсервации, результат – отрицательный (рис.1).

Рис.1. Эмбрионы, выбранные для переноса на 5 сутки развития (эмбрионы отстают в развитии, отмечается небольшое количество клеток в составе эмбриона, наличие фрагментации).

По результатам лечебного цикла мужчине снова была предложена метаболическая и антиоксидантная терапия, которая в дальнейшем была им успешно пройдена, т.е. удалось скорректировать число морфологически нормальных форм сперматозоидов и индекса ДНК-фрагментации практически до нормальных значений (22%). В дальнейшем пара снова обратилась в клинику для повторной попытки ЭКО+ИКСИ. Во второй попытке из 22 зрелых ооцитов оплодотворение наступило у 18 клеток, на 5 сутки развития был выполнен перенос двух эмбрионов хорошего качества (эмбрионы соответствовали сроку развития, хорошие морфологические характеристики), дополнительно произведена криоконсервация двух эмбрионов (рис.2). Результат – одноплодная беременность, роды произошли в срок и наши пациенты стали родителями прекрасного мальчика.

Рис.2. Эмбрионы на 5 сутки развития (эмбрионы соответствуют дню развития, хорошая клеточная масса в составе эмбриона, отсутствие фрагментации).

Ссылка на основную публикацию
Формула сульфацила натрия, помощь альбуцида при ринитах и конъюнктивитах
Альбуцид – глазные капли детям до года: инструкция Современный фармацевтический рынок предлагает потребителю огромный выбор лекарственных препаратов широкого спектра действия....
Филлеры в носогубки техника введения, сколько держится результат, последствия
Носогубные складки Как убрать носогубные складки? Коррекция носогубных складок инъекционными филлерами (контурная пластика). Носогубные складки В жизни любого человека наступает...
Филлеры для увеличения губ Какой лучше, фото до и после увеличения филлером Принцесс
Филлеры гиалуроновой кислоты в интернет-магазине Филлеры на основе гиалуроновой кислоты предназначены для проведения косметологических процедур и омоложения кожи. В переводе...
Формулы объема геометрических фигур
Площадь сферы. Объем шара Многие из нас любят играть в футбол или, по крайней мере, почти каждый из нас слышал...
Adblock detector