Функциональное нарушение поджелудочной железы Врач-гастроэнтеролог дп№6 Осина Е

Диспепсия у детей

Диспепсией принято называть остро возникающее или хронически протекающее расстройство пищеварительных функций, при котором нет инфекционного поражения системы пищеварения, нет проблем в строении желудка и кишечника. Это функциональное расстройство, которое принято называть «несварение» пищи. Оно проявляется в расстройствах работы желудка или кишечника в виде тошноты, диарей, рвот, из-за погрешностей в питании, чаще всего состояние регистрируется среди детей.

Причины

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются. При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания – это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку, сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы – конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной. Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения, зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот. При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах – простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями. Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую. Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство. При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании. Часто возникает понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию. Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови. прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов. Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике – гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту. Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций. Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами. По мере улучшения состояния применяют ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры. Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

Читайте также:  Иммуногенетика - Immunogenetics

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии – это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1] : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны [2] . В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Как помочь пищеварению при диспепсии?

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Читайте также:  ОКСИКОРТ аэрозоль - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Микразим ® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима ® . Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима ® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Микразим ® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим ® , необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – довольно распространённое заболевание, характеризующееся нарушением процесса пищеварения. Зачастую такой недуг диагностируется у детей на первом году жизни, а тяжесть протекания напрямую зависит от количества употребляемой пищи. Это обусловлено тем, что не всегда объёмы потребляемой пищи соответствуют возможностям ЖКТ. Существует несколько разновидностей такого синдрома у детей – простая и токсическая. В первом случае нарушается функционирование органов ЖКТ, во втором – наблюдается нарушение обмена веществ.

Причин возникновения такого расстройства у малышей несколько – незрелость органов пищеварительной системы, резкий переход на искусственное питание, введение в рацион ребёнка новых продуктов. Но некоторые специалисты считают, что предрасполагающими факторами к возникновению могут служить генетическая предрасположенность или недостаточная выработка ферментов.

Такое заболевание у детей проявляется характерными симптомами – сильной болезненностью в области живота, жалобами на переполнение желудка, ранним насыщением, тошной и рвотой, диареей, которая может сменяться запорами, а также возникновением изжоги и отрыжки.

Диагностические мероприятия диспептического синдрома включают в себя проведение лабораторных анализов кала и крови, а также инструментальные обследования, среди которых УЗИ и ЭГДС. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы найти причину недуга. Лечение болезни зависит от результатов диагностики и типа протекания. При простой диспепсии терапия заключается в отмене того продукта, который вызвал расстройство, и приёме медикаментов, снижающих проявление характерных признаков. При токсической форме необходимо лечение в условиях медицинского учреждения, поскольку может понадобиться переливание плазмы, внутривенное введение медикаментов и приём антибиотиков.

Этиология

Существует несколько групп факторов, которые влияют на появление диспептического синдрома. Они зависят от возрастной категории ребёнка. Таким образом, причинами формирования диспепсии у детей раннего возраста являются:

  • нерациональное или нерегулярное кормление малыша;
  • частое перекармливание ребёнка;
  • раннее и неграмотное введение прикорма грудничку;
  • введение в рацион продуктов или блюд, не соответствующих возрасту;
  • недостаточная выработка полезных кишечных бактерий;
  • несоблюдение установленной диеты женщиной при грудном вскармливании;
  • дефекты пищеварительных ферментов – это наследственное расстройство, во время которого развиваются заболевания, связанные с обменом веществ;
  • перегревание организма ребёнка.

Причины возникновения и развития синдрома у детей старшего возраста:

  • неправильное питание – преобладание в той или иной группы питательных веществ, например, только жиров или углеводов;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • повышенная секреция соляной кислоты в желудке при его воспалении – гастрите;
  • приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков или гормональных веществ;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • острая интоксикация – при отравлениях продуктами или при инфекционных и гнойных заболеваниях;
  • нарушение продвижения пищи вследствие неправильной моторики органов ЖКТ.

Ярко выраженный диспептический синдром у ребёнка требует немедленного лечения, поскольку длительно протекающее заболевание может стать причиной возникновения серьёзных осложнений.

Разновидности

Медицине известно два основных типа заболевания:

  • простая форма – характеризуется поражением только органов пищеварительной системы;
  • токсическая – представляет собой намного большую опасность, потому что происходит нарушение обмена веществ. Симптомы при такой форме ярко выражены и проходят на протяжении долгого времени.
Читайте также:  Калий в крови повышен причины, симптомы, диагностика и коррекция

Кроме этого, диспептический синдром делится в зависимости от погрешностей питания и причин возникновения. Таким образом, болезнь делится на:

  • бродильную – формируется на основе приёма в пищу большого количества углеводов. Например, кваса и пива, бобовых и фруктов, капусты и хлеба;
  • гнилостную – преобладание в пище белка, по причине употребления большого количества мяса и яиц;
  • жировую – чрезмерное поступление в организм жиров.

Классификация заболевания по мере проявления характерных симптомов синдрома у детей:

  • язвенноподобная – выражается сильными болями в желудке, которые проходят после употребления пищи. Терапия проводится путём приёма лекарственных препаратов;
  • рефлюксоподобная – наблюдается появление отрыжки, изжоги и вздутие живота;
  • дискинетическая – выражается возникновением дискомфорта в животе, который усиливается после приёма пищи, и повышенным выделением газов;
  • неспецифическая.

Также есть несколько других классификаций, но они наиболее характерны для взрослых людей.

Симптомы

Клиническое проявление диспептического синдрома у новорождённых и детей старшего возраста начинается с выражения простой формы недуга, которая характеризуется следующими симптомами:

  • запорами, которые позже сменяются диареей. Частота опорожнения может составлять более пяти раз в сутки;
  • наличие в каловых массах слизи и характерных комочков, которые могут иметь белый, жёлтый или зелёный оттенок;
  • увеличением объёмов живота;
  • повышенным газоотделением;
  • быстрым насыщением;
  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • возникновением кишечных колик;
  • отрыжкой.

Продолжительность протекания такой формы недуга составляет примерно одну неделю. Если за это время не начать лечение, развивается более тяжёлая форма болезни – токсическая. При этом наблюдается выражение таких симптомов, как:

  • значительное повышение показателей температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния;
  • постоянная тошнота и частая рвота;
  • диарея – частота опорожнения достигает двадцати раз в сутки;
  • сильное обезвоживание;
  • западание большого родничка у новорождённых;
  • значительное снижение массы тела;
  • снижение проявления рефлексов;
  • отсутствие интереса к новым игрушкам или людям;
  • припадки судорог.

Токсическая форма синдрома может стать причиной нарушения сознания, развития коматозного состояния и смерти детей раннего возраста.

Диагностика

Диагностика диспепсии у детей включает в себя целый комплекс средств, и состоит из обследования педиатром и детским гастроэнтерологом, лабораторных исследований и инструментальных обследований.

Прежде всего, врачу необходимо ознакомиться с историей болезни пациента и его ближайших родственников. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить генетические факторы возникновения болезни. После чего специалисту необходимо выяснить первое время, интенсивность и продолжительность проявления симптомов. Затем проводится тщательный осмотр.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • осуществление общего и биохимического анализа крови – что поможет выявить поражения внутренних органов и признаки наличия воспалительного процесса;
  • изучение каловых масс – для определения в них частичек крови и слизи, а также остатков непереваренной пищи, жира или яиц паразитов.

К инструментальным методикам диагностики относят:

  • тест на кислотность;
  • ЭГДС – процедура, во время которой специалист осматривает внутреннюю поверхность органов пищеварительной системы при помощи специального инструмента. При этом необходимо обязательное проведение биопсии;
  • определение кислотности в желудке;
  • дыхательная диагностика – необходима для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • определение моторики желудка и кишечника;
  • КТ;
  • манометрию – проводят для оценки двигательной функции пищевода;
  • зондирование – желудочное или дуоденальное.

Кроме этого, необходимы дополнительные консультации детского невролога и психолога поскольку такое заболевание довольно часто сопровождается нарушениями со стороны нервной системы.

Лечение

После обнаружения характерных симптомов недуга и проведения диагностики, для лечения болезни у детей применяют медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозное лечение состоит из:

  • ограничения приёма пищи — на протяжении шести часов давать только жидкость. В дальнейшем соблюдать правила питания согласно возрастной группе ребёнка;
  • осуществления массажных движений на животе, по часовой стрелке;
  • ходьбы с малышом, после того как он поел. На протяжении двадцати минут обеспечить ему вертикальное положение;
  • исключения чрезмерно плотного пеленания;
  • регулирования рациона у детей старшего возраста и подростков;
  • полного исключения переедания.

Медикаментозное лечение диспепсии заключается в приёме лекарственных препаратов, направленных на устранение признаков болезни. Пациентам зачастую назначают – обезболивающие вещества, блокаторы протонной помпы, препараты для снижения кислотности, ферментные вещества, которые нормализуют процесс пищеварения. Помимо этого, необходимо посещение психотерапевта и приём психотропных препаратов.

Тяжёлые формы диспепсии у детей устраняются в условиях медицинского учреждения. В таких случаях терапия включает в себя – переливание плазмы, введение плазмозаменяющих или солевых растворов. Могут понадобиться внутривенные инъекции препаратов, направленных на ликвидацию симптомов и заболевания, которое вызвало этот недуг.

Профилактика

Профилактические мероприятия от такого расстройства заключаются в выполнении несложных правил:

  • соблюдения рационального и сбалансированного питания, согласно возрасту ребёнка;
  • полного исключения перееданий, употребления в пищу некачественных продуктов и фастфуда;
  • ведения здорового образа жизни – для подростков;
  • регулярного выполнения умеренных физических нагрузок;
  • соблюдения гигиены перед приёмом пищи;
  • регулярного посещения педиатра, не менее одного раза в год.

В большинстве случаев диспепсия у детей имеет благоприятный прогноз, заканчивается полным выздоровлением и не влечёт осложнений. Но при несвоевременно начатом лечении прогноз не такой утешительный. Может развиться токсическая форма недуга, которая может повлечь за собой кому или смерть.

Ссылка на основную публикацию
Фталазол инструкция по применению, показания, побочные действия, отзывы
Фталазол от поноса и диареи для взрослых и детей Содержание статьи: Что такое Фталазол? Препарат Фталазол (лат.: Phthalazolum) широко применяется...
Формула сульфацила натрия, помощь альбуцида при ринитах и конъюнктивитах
Альбуцид – глазные капли детям до года: инструкция Современный фармацевтический рынок предлагает потребителю огромный выбор лекарственных препаратов широкого спектра действия....
Формулы объема геометрических фигур
Площадь сферы. Объем шара Многие из нас любят играть в футбол или, по крайней мере, почти каждый из нас слышал...
Фторхинолоновые антибиотики опасные и непредсказуемые МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
Фторхинолоны: Препараты группы фторхинолонов МОКСИФЛОКСАЦИН Новый антимикробный препарат из группы фторхинолонов Антимикробные препараты группы хинолонов включают большое число вешеств, являющихся...
Adblock detector