Фурункулез — профилактика и лечение фурункулов (чирей)

  • Здоровье, Статьи
  • 2020-02-09
  • 936 Просмотры
  • 0 комментарии

С образованием на коже фурункула хоть раз в жизни сталкивался почти каждый. Но если подобные воспаления беспокоят вас регулярно, то стоит обратиться к врачу. Отчего возникает заболевание и как с ним бороться, рассказал врач-хирург Игорь Плаксеев.

Виноват стафилококк

Фурункул (разговорное – чирей) – это гнойно-некротическое воспаление компонентов кожи – волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани. Как правило, нарыв вызывает стафилококковая инфекция. Фурункулы могут быть единичные или множественные. В целом фурункулез – достаточно распространенное воспалительно-гнойное заболевание кожи.

Фурункул может появиться на любом участке кожи, где способны расти волосы. «Любимые места» воспалений – затылок, спина, лицо, поясница, ягодицы, бедра. А вот на ладонях и подошвах ног фурункулов не бывает. Считается, что появление единичных нарывов провоцируют микротравмы и загрязнение кожного покрова, повышенная потливость и жирность кожи, трение от одежды. У мужчин дополнительным фактором риска выступает неаккуратное бритье лица.

Вызвать развитие фурункулеза способны недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, переохлаждение или перегрев организма. Доказано также, что множественные фурункулы чаще беспокоят людей, у которых снижен иммунитет и есть серьезные хронические заболевания – например, сахарный диабет, колит, гастрит.

Тревожные симптомы

Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного бугорка (узелка) ярко-красного цвета, возвышающегося над поверхностью кожи (как правило, в области волосяного фолликула) в виде небольшого конуса. На его вершине через несколько дней образуется гнойная «головка», которая еще через пару дней прорывается. На месте отмершей ткани в центре фурункула со временем образуется небольшой рубец.

Фурункулез может протекать остро и хронически. При острой форме нарывы возникают одновременно или в течение небольшого отрезка времени. Их появление сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов, ощущением общего недомогания, слабостью, головной болью.

При хроническом фурункулезе вспышки высыпаний беспокоят пациента в течение многих месяцев или даже нескольких лет, свидетельствуя о серьезном снижении иммунитета и наличии в организме хронической инфекции.

Что делать?

Единичный фурункул, «выскочивший» на коже здорового человека, обычно довольно быстро проходит сам. Главное – не пытаться прогревать или выдавливать нарыв, чтобы инфекция не распространилась на здоровые ткани. От вас требуется лишь дезинфицировать воспаленный участок и стараться реже мочить его. На начальной стадии «созревания» фурункула можно приложить к воспалению ихтиоловую мазь, после вскрытия нарыва заживление ускорит синтомициновая.

Если же фурункулы беспокоят вас систематически, поражают обширные участки кожи и подолгу не заживают, нужно принимать срочные меры и идти за помощью к специалисту – дерматологу или хирургу. Врач направит на необходимые анализы, установит основную причину фурункулеза и назначит местную и общую терапию. Это может быть лечение антибиотиками, использование антисептиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также широко применяются УВЧ-терапия и хирургическое вскрытие фурункулов под местной анестезией.

Особенно тщательного лечения требуют фурункулы, возникающие на лице, в носу и в паховой области, поскольку они чреваты сильной болью, отечностью и возможными осложнениями (сепсис, менингит, абсцесс).

Просто, но эффективно

К мерам профилактики фурункулеза относится соблюдение правил личной гигиены, в частности тщательное очищение проблемной кожи, регулярная замена постельного белья. Важно также высыпаться, избегать стрессов и систематического переутомления, а весной и осенью рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Читайте также:  Клацид цена в Москве от 498 руб, купить Клацид, отзывы и инструкция по применению

Народный рецепт

Если вы ощущаете на коже характерные зуд и покалывание, предшествующие воспалению, смешайте в равных пропорциях масло чайного дерева и оливковое масло, пропитайте этой смесью ватный диск и закрепите его на пораженном участке на 5-7 часов. Если у вас сильный иммунитет, это может предотвратить возникновение нарыва.

Чирей на ладони

Фурункул – это воспалительное заболевание, которое характеризуется развитием гнойно-некротического поражения волосяного фолликула и окружающей его подкожной жировой клетчатки. Внешне оно проявляется образованием пустулы (гнойничка) в области фолликула и плотного стержня в центре. Вокруг гнойничка отмечается зона покраснения (за счет воспаления подкожной клетчатки), отека с выраженной болезненностью при дотрагивании. При отторжении центрального стержня образуется язва. Отдельно выделяют фурункулез – образование большого количества фурункулов на любом участке кожи, склонное к рецидивам, и псевдофурункулез – заболевание новорожденных, при котором появляются похожие элементы без некротического стержня. Осложнениями фурункулов могут быть лимфангиты и лимфадениты (распространение воспаления на лимфатические образования), тромбофлебиты (воспаление венозной стенки), тромбозы (тромбирование венозных сосудов), флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки), абсцесс и сепсис. При локализации фурункула в области лица – может развиться менингит и энцефалит при распространении инфицированных тромбов по венам в синусы головного мозга.

Фурункулы – это воспалительные образования, в развитии которых главной причиной выступают бактерии. Наиболее частыми возбудителями являются белый и золотистый стафилококки. Так как стафилококки в норме являются постоянными спутниками флоры кожи, то для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов: нарушение целостности кожных покровов, несоблюдение личной гигиены, снижение устойчивости организма при соматических заболеваниях (особенно сахарном диабете), гиповитаминозах, психоэмоциональном переутомлении. После проникновения стафилококков в устье волосяного фолликула – появляется гнойничок (пустула), а бактерии проникают в более глубокие слои. В результате образуется некротический стержень в центре очага поражения, а вокруг гнойное воспаление переходит на подкожно-жировую клетчатку. Наиболее частыми локализациями фурункулов являются верхние конечности (предплечья, тыл кистей) за счет их частого загрязнения, а также шея, поясница, ягодичная область и бедра – за счет постоянного трения одеждой. Локализацией исключений могут быть области тела, не содержащие волосяных фолликулов – ладони, стопы, боковые и ладонные поверхности пальцев.

Клиническая картина заболевания, как уже было сказано, представлена образующимся гнойничком в области волоса, а также инфильтратом в виде узелка в окружающей пустулу области. Обычно отмечается зуд, жжение и болезненность в зоне воспаления. Спустя несколько дней инфильтрат приобретает форму конуса и заметно выступает над уровнем кожи, который имеет красноватый цвет. Постепенно целостность образования нарушается, оно прорывается и из него выделяется гной вместе с некротическим стержнем. После этого воспалительные явления постепенно стихают, со временем на месте зажившего очага остается незаметный втянутый рубец. Сильные боли могут отмечаться при локализации фурункула на лице или в слуховом проходе, а также тяжелые осложнения могут сопутствовать данным локализациям (менингиты и энцефалиты).

Диагностикой и лечением фурункулов занимается хирург. Постановка правильного диагноза обычно не представляет трудностей. Достаточно провести осмотр пораженных кожных покровов. Для установления возбудителя возможно проведение бактериологического исследования отделяемого. Рецидив фурункулеза служит показанием для проведения углубленного обследования. При необходимости может быть показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).

Читайте также:  Разрыв сердца что это такое, причины, можно ли спасти человека

Если лечение начато своевременно (в первые сутки во время формирования серозного воспаления), то заболевание может разрешиться прежде, чем перейдет в гнойную стадию. Показан прием антибиотиков и местное лечение ( обработка кожи пораженной области спиртом 70%, спиртовым раствором йода, электрофорез с различными антисептиками. Если процесс уже принял форму гнойно-некротического воспаления, то показано вскрытие и дренирование очага с последующей обработкой антисептиками и протеолитическими ферментами. Локализованный на лице фурункул лечат только в больнице с применением консервативных методик – антибиотикаотерапия, обработка кератолитическими средствами и применение дезагрегантов. Выдавливание гноя категорически запрещено ввиду возможного развития осложнений (воспаления оболочек мозга и собственно вещества головного мозга). Прогноз в большинстве случае благоприятный.

Фурункул

Заболевание может возникнуть на коже в любом месте. Чаще всего фурункул образуется в тех местах, где сочетаются несколько условий: есть волосяные фолликулы, происходит повышенное потоотделение и трение. Обычно это шея, лицо, бедра.

Фурункул — это болезненное, заполненное гноем образование в виде небольшой шишки на коже. В быту эту патологию называют “чирей”, “нарыв”, “огневик”. Мужчины болеют в десять раз чаще женщин. В основном страдают молодые люди, у детей фурункулы редки.

Причины возникновения фурункулов

Образование фурункулов начинается с попадания на кожу бактерий, чаще всего из рода золотистого стафилококка. Многие люди — бессимптомные носители этого микроорганизма. Это означает, что бактерии у них живут на коже или на слизистых оболочках носоглотки, не принося никакого вреда. При появлении микротравм (царапин, повреждений от трения) на коже в сочетании с другими предрасполагающими факторами, микроорганизм проникает к корню волоса и вызывает воспаление волосяного фолликула вместе с сальной железой, то есть достаточно глубокое поражение. Появление фурункулов может быть одним из первых признаков:

  • сахарного диабета;
  • гематологических заболеваний;
  • ВИЧ-инфекции.

Также болезни подвержены:

  • спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта или используют общее оборудование;
  • пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию или проходящие химиотерапию;
  • люди с болезнями кожи, при которых есть зуд и может быть повреждение эпидермиса (экзема, чесотка);
  • пациенты с ожирением;
  • люди, которые плохо питаются;
  • лица, которые живут в тесном соседстве, например, в воинских казармах, тюрьмах, приютах для бездомных.

О фурункулезе говорят при возникновении множественных фурункулов. Фолликулит — это отдельное заболевание, хотя его тоже относят к гнойничковым поражениям кожи. При этом состоянии гнойное воспаление не выходит за пределы волосяного мешочка, то есть нет вовлечения ни сальной железы, ни мышцы, поднимающей волос.

Стадии фурункула

Начальная, при которой возникает покраснение и припухлость. Её называют стадией инфильтрации. Характеризуется отсутствием гноя и длится от одного до двух дней.

Некроза, то есть образования гнойно-некротического стержня. Это стадию можно назвать “созреванием фурункула”. В среднем продолжается три-четыре дня, но иногда процесс затянут до трех недель.

Заживление. Происходит после самопроизвольного разрыва гнойника и истечения гноя без образования рубцов или шрамов.

Диагностика фурункулов

Обычно врачу-хирургу достаточно осмотреть место поражения для постановки диагноза. Обследования необходимы, если есть следующие условия:

  • нет эффекта от лечения или процесс возвращается; есть множественные фурункулы;
  • развитие болезни сопровождается осложнениями;
  • диагностированы иммунные нарушения, например, из-за сахарного диабета, химиотерапии.
Читайте также:  Что дарят крестные при крещении ребенка

В этих случаях выполняют клинический анализ крови, бактериальный посев с кожи с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Ситуации, в которых нужен врач

В большинстве случаев гнойники лопаются и заживают самостоятельно. Но есть несколько ситуаций, когда необходима консультация врача:

  • фурункул расположен на лице, особенно на носу, или в области позвоночника;
  • размер фурункула достигает 3-10 см, он становится мягким и губчатым на ощупь и никак не может лопнуть;
  • есть повышение температуры и плохое самочувствие.

Лечение фурункула

Обычно специальных методов не применяют. Выдавливание или прокалывание фурункула опасно, так как возможно распространение инфекции, в том числе по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита — воспаления лимфатических сосудов, лимфаденита — воспаления лимфатических узлов и более серьезных осложнений.

Домашние способы лечения

Возможно применение тепловых компрессов. Для этого теплую, влажную махровую салфетку накладывают на место воспалительного процесса три-четыре раза в день на десять-двадцать минут. Тепло стимулирует кровообращение и увеличивает количество белых кровяных телец в области поражения.

После вскрытия гнойника нужно прикрыть его стерильной салфеткой, чтобы предотвратить распространение инфекции. После контакта рук с гнойным содержимым нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. При сильной боли можно несколько раз принять обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Вскрытие (дренирование) фурункула

Если нет самостоятельного разрыва, то необходима помощь хирурга. Под местной анестезией выполняют небольшой разрез или прокол стерильной иглой и удаляют гной.

Лекарственная терапия

Мази (неоспорин, бацитрацин, йодин) могут быть малоэффективны, так как действующее вещество не проникает в инфицированную кожу. Антибиотики для системного применения рекомендуют в нескольких случаях:

  • есть высокая температура;
  • возник карбункул;
  • инфекция достигла глубоких слоев кожи, развился целлюлит;
  • процесс локализован на лице;
  • беспокоит сильная боль или выраженный дискомфорт.

Очень важно полностью закончить курс антибактериальных препаратов в полной дозе, даже если улучшение произошло очень быстро. Как правило, курс лечения составляет не менее 7 дней. Если прервать лечение, болезнь может вернуться.

Осложнения

Карбункул. Это куполообразное скопление нескольких фурунулов. Обычно он появляется на задней части шеи, плеч, спины или бедер. Карбункул — это более серьезная патология, заживление идет медленнее и как правило, оставляет шрам.

Инфекция глубоких слоев кожи, абсцесс. Сепсис. Рубцы после заживления.

При нарушении гигиенических правил поражение может вовлечь здоровую кожу и даже привести к заражению других людей. Это связано с распространением стафилококковой инфекции. Чтобы этого избежать, нужно использовать меры предосторожности:

  • не использовать общие полотенца, постельные принадлежности, спортивное оборудование, если на теле есть гнойничковые заболевания;
  • мыть руки каждый раз после прикосновения к гнойнику;
  • использовать для лица и тела отдельные полотенца;
  • стирать нижнее и постельное белье, полотенца при высокой температуре;
  • прикрывать ранку стерильной салфеткой до полного её заживления;
  • правильно утилизировать повязки, которые контактировали с гнойным содержимым.

Профилактика

Полностью застраховать себя от этой патологии невозможно, но есть ряд простых шагов, которые снижают риск:

  • регулярно мыть кожу всего тела с мягким мылом;
  • тщательно обрабатывать порезы, ссадины или раны, даже самые небольшие;
  • закрывать любые повреждения кожи стерильной повязкой до момента их заживления;
  • регулярно заниматься спортом и придерживаться принципов здорового питания. Это необходимо для поддержки иммунной системы.

Наталья Закураева

Ссылка на основную публикацию
Фталазол инструкция по применению, показания, побочные действия, отзывы
Фталазол от поноса и диареи для взрослых и детей Содержание статьи: Что такое Фталазол? Препарат Фталазол (лат.: Phthalazolum) широко применяется...
Формула сульфацила натрия, помощь альбуцида при ринитах и конъюнктивитах
Альбуцид – глазные капли детям до года: инструкция Современный фармацевтический рынок предлагает потребителю огромный выбор лекарственных препаратов широкого спектра действия....
Формулы объема геометрических фигур
Площадь сферы. Объем шара Многие из нас любят играть в футбол или, по крайней мере, почти каждый из нас слышал...
Фторхинолоновые антибиотики опасные и непредсказуемые МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
Фторхинолоны: Препараты группы фторхинолонов МОКСИФЛОКСАЦИН Новый антимикробный препарат из группы фторхинолонов Антимикробные препараты группы хинолонов включают большое число вешеств, являющихся...
Adblock detector