Халва; состав, польза и вред ХозОбоз — мы знаем о еде все

Польза халвы подсолнечной для женщин

Содержание статьи:

Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать неприятные ощущения, как и любой другой продукт. Но все чаще на страницах журналов о здоровой пище, в интернет-изданиях стали возникать споры, как же все-таки назвать этот продукт: халва-польза или халва-вред? Одинаково ли она полезна детям, мужчинам и женщинам? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе, опираясь на экспертное мнение врачей и специалистов институтов питания.

Халва и ее виды

Халва в переводе с арабского означает «сладость». Ее впервые придумали в Персии (нынешний Иран), поэтому в энциклопедии этот продукт определяется как восточная сладость, полученная из карамельной массы с добавлением растертых после обязательной обжарки орехов, арахиса, семян подсолнечника, кунжута. Для придания воздушности в массу при взбивании добавляется пенообразователь .

Халва – это сладость с оригинальным вкусом, сохраняющим свою индивидуальность даже при использовании различных добавок.

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • кунжутная (тахинная);
  • ореховая;
  • комбинированная.

Именно от состава зависит польза и вред халвы для каждого человека индивидуально. В состав продукта добавляют изюм, шоколад, какао, цукаты. Ингредиенты комбинируются в зависимости от фантазии кулинаров, поэтому видов этой восточной сладости огромное количество.

Состав и калорийность

Бесценным источником энергии называли сладость древние путешественники. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем немного более 500 ккал. Польза халвы для организма обусловлена содержанием растительных компонентов , обогащающих ее значительной долей витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Витамины: тиамин (В1) 0,48 мг; рибофлавин (В2) 0,11 мг; никотиновая кислота (В3) 7,4 мг; токоферол (Е) 2,9 мг.
  2. Микроэлементы: калий 316 мг, кальций 466 мг, магний 243 мг, натрий 75 мг, фосфор 329 мг.

Пользу состава халвы увеличивает полиненасыщенная жирная кислота омега-6, являющаяся важным компонентом клеточных мембран, регулирующих жировой обмен.

Содержащиеся в составе продукта семечки и орехи, обладающие свойством выделять масло, делают его высококалорийным и жирным. В 100 г содержится более 29% растительных жиров . По этому показателю халва превосходит выпечку и кондитерские изделия. Однако полиненасыщенные кислоты помогают растворению жиросодержащих витаминов, поэтому халва легко и быстро усваивается.

Халва: польза или вред

Проанализировав состав халвы, даже обычный человек может сделать вывод, полезна или вредна для организма халва. Как высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, она быстро восстанавливает запас глюкозы. Поэтому ее раньше брали с собой путешественники, воины. Сегодня ее употребляют спортсмены после активных тренировок, чтобы восстановить мышечную ткань.

Большое содержание витаминов группы В, нормализующие работу ЦНС, помогают преодолеть бессонницу, состояние тревоги, стрессы, депрессию. Содержащиеся в продукте линоленовая и линолевая кислоты ускоряют вывод ненужного холестерина.

  • улучшить состояние и рост волос и ногтей;
  • нормализовать работу кишечника;
  • замедлить процесс старения;
  • улучшить память;
  • повысить работоспособность.

Однако полезность продукта в полной мере могут ощутить люди, которые тратят ежедневно большое количество энергии.

Подсолнечная халва

От остальных видов отличается более темным цветом. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.

  • В 1 – укрепляет иммунную систему, активизирует выделение желудочного сока, способствует усвоению углеводов;
  • F – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, состояние волос, ногтей, кожи, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • D – нормализует минеральный баланс, содержание кальция и фосфора, способствующих укреплению костной ткани, росту зубов.

От качества семян подсолнечника и дополнительных компонентов зависит польза и вред халвы подсолнечной. При повышенном содержании сахара и патоки увеличивается содержание углеводов, которые небезопасны для сохранения стройности фигуры. Калорийность 100 г халвы из семечек подсолнуха 522 ккал.

Чтобы ощутить пользу халвы подсолнечной, не стоит ее переедать . Помимо лишних калорий может возникнуть типичный дискомфорт, возникающий при избыточном принятии жирной пищи: плохое самочувствие, чувство тяжести в желудке, изжога.

Арахисовая халва

Второй по популярности вид из-за доступности и небольшой стоимости арахиса. Восточная сладость богата витаминами В2, В6, РР, D, активизирующих мозговую деятельность и укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Главная польза арахисовой халвы в содержании полиненасыщенных жирных кислот (до 30%) , регулирующих жировой обмен. Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ.

Читайте также:  Chlamydia trachomatis, ДНК реал-тайм ПЦР

Арахис довольно часто вызывает аллергию, поэтому сладость с ее содержанием небезопасна для людей, страдающих аллергией и диабетиков. Хотя калорийность 100 г этого вида ниже подсолнечного варианта (около 500 ккал), принимать ее следует в допустимых количествах.

Кунжутная и тахинная халва

Ингредиентом обоих видов является кунжут. Только в первом случае берутся его семена, а во втором – внутренняя их часть. В обоих видах присутствует множество минеральных веществ (магний, медь, кальций, калий, марганец, цинк, железо, протеин), благодаря которым кунжутная халва становится полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность 100 г продукта с кунжутом 510 ккал.

Ненасыщенные жирные поликислоты, содержащиеся в тахине (так называют на Востоке пасту из перемолотого кунжутного семени), способствуют нормализации жирового и липидного обмена. Тахини придает продукту горьковатый, но приятный вкус.

Повышенное содержание кальция, магния и фосфора обеспечивают организм на 20% необходимого суточного потребления . Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, участвуют в формировании костной и хрящевой ткани, зубов. Польза тахинной халвы несомненна при железодефицитной анемии. Содержание железа в 100 г продукта превышает суточную норму для взрослого человека в 2 раза.

Суточная безопасная норма халвы

Сколько нужно съесть халвы с пользой для организма, а не во вред? Ответ на этот вопрос можно найти у ведущих врачей и специалистов по правильному питанию.

Эксперты института питания также придерживаются мнения, что 20–30 г калорийного продукта ежедневно будут абсолютно безопасны и достаточны для взрослого человека по количеству жиров и углеводов для большинства современных людей с преобладанием сидячего образа жизни.

Ценность восточной сладости

Однозначно можно сказать, что халва полезна для организма при соблюдении количества съеденной порции. Но влияние на организм женщин и мужчин она оказывает разное.

Для женщин

Несмотря на то, что основную часть сладости составляют углеводы, содержание полезных витаминов, микро и макроэлементов, польза халвы для женщин ощутима . Она не может заменить лекарственные препараты в лечении болезней, но ежедневное употребление в допустимых количествах помогает решить некоторые проблемы.

  • избавиться от депрессии, бессонницы;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить гормональный фон;
  • улучшить рост волос и их структуру;
  • сохранять выносливость в период интенсивных спортивных тренировок.

Польза и вред халвы для женщин зависит от условий ее приема. Она действительно будет полезна, если станет единственной сладостью в суточном меню женщины. Особенно это актуально для беременных женщин. Но в последних триместрах ее не стоит употреблять по причине возможной аллергической реакции у новорожденного.

В период лактации халву также надо принимать только с разрешения врача. Тахинный десерт поможет улучшить состояние женщины при анемии, связанной с нехваткой железа, повысить активность и работоспособность молодой мамы.

Для мужчин

Польза халвы для мужчин, прежде всего, лежит в нормализации репродуктивной деятельности. Продукт помогает восстановиться после занятий спортом, улучшить настроение. Витамин Е способствует замедлению процесса облысения, улучшает структуру волос.

  • участвуют в регуляции кислородного обмена;
  • активизируют обновление клеток;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают уровень холестерина.

Эти свойства особенно полезны для мужчин, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Польза и вред халвы для мужчин также определяется допустимой нормой ежедневного потребления.

Для детей

Халва, как любая сладость, нравится детям. Ее разрешается давать с 6 лет . Суточная норма для ребенка – не более 10 г (небольшая конфетка). При возникновении аллергической реакции прием немедленно прекращают. При отсутствии аллергии употребление халвы разрешается не более 3 раз в неделю.

Большинство педиатров, отвечая на вопрос о пользе и вреде халвы для детей, сходятся во мнении, что эта сладость ребенку не нужна . В школьном возрасте ею можно полакомиться после интенсивных спортивных тренировок или в период подготовки и сдачи экзаменов.

Халва – питательный вкусный продукт, который быстро избавит от чувства голода, улучшит настроение, как любая другая сладость. Чтобы получить какой-либо лечебный эффект ее необходимо употреблять ежедневно, отказавшись от других сладких десертов. Лично я к этому не готова, могу вполне обойтись без халвы или полакомиться ею 2–3 раза в год, хотя вкус мне очень даже нравится.

Читайте также:  Диабетическая кома – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Использованная литература:

  1. Бондаренко Н., Шинкарева Н. Халва //Кулинарная энциклопедия. Том 38. – М.: Комсомольская правда, 2015
  2. Жангабылов А.К. Восточные сладости. – Алматы: Кайнар, 1993
  3. Лаврентьева Г. Восточные сладости. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015
  4. Похлебкин В.В. Халва// Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015
  5. Рахимов А. Восточные сладости. – Ростов н/Д: Феникс, 2014
  6. Сучков И.Ф., Молчанов Г.И. Кабардино-балкарская кухня. Халва домашняя. – Ростов н/Д: издательство Ростовского университета, 1991
  7. Треер Гера. Восточные сладости. – М: РИПОЛ классик, 2013
  8. Восточные сладости. – Харьков: Книжный клуб «Семейного досуга», 2015

Добавить комментарий Отменить ответ

* Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Чем полезна халва для женщин

Невероятная польза, а мы и не догадывались

Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.

Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.

Состав халвы и ее пищевая ценность

В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого, в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.

Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100 гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.

Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.

Полезные свойства восточной «гостьи»

На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.

В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.

Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.

Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.

Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.

Интересные факты о халве

Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:

Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).

Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.

Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.

Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.

Читайте также:  Заболевания центральной и периферической нервной системы

Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.

Польза и вред подсолнечной халвы

Все наверное ещё с самого детства помнят эту сладость и я сейчас буду говорить о сладости, которая делается из семечек подсолнуха, разнообразных орехов, других продуктов и кунжута. Вы наверное уже догадались, что речь сейчас пойдет о таком десерте, как халва. Она пришла к нам из Востока, а само слово с арабского переводится, как «сладость».

Вполне логично, ведь халва есть ну очень сладкой. В этой статье я хочу с вами поделиться той информацией, которую я знаю о пользе и вреде халвы и давайте же с вами определимся, можно ли есть халву также, как и зефир. Ведь мы уже говорили в одной из статей, что зефир можно есть даже на правильном питании, а тем более в том случае, если люди очень любят сладкое и отказаться от него просто на просто не могут.

Родиной халвы есть Иран, ведь готовили её там ещё в 5 ст. до н. э., а уже с этого места, можно так сказать, рецепт начал распространяться по всему Востоку и потом уже из Востока перешёл в другие страны. Самым интересным фактом, что касается халвы есть то, что раньше ее разрешалось готовить только одним мужчинам и их, кстати, называли кандалатчи.

Халва, как и зефир, есть очень полезной сладостью, хотя и есть довольно калорийной. Но тем не менее вы не будете есть очень много её, ведь, как мы уже писали выше, она очень сладкая, поэтому 1-2 кусочков вам вполне хватит, чтобы восполнить потребность глюкозы. Подсолнечная халва, которая есть наиболее распространенной в мире, славится тем, что она богата витаминами группы В.

С тех всех витаминов группы B больше всего в ней содержится витамина B1, а он необходим, например, нам для снятия стресса, повышения настроения, снижение уровня депрессии и вообще, чтобы поддерживать тонус и энергию на протяжении всего дня. Да даже бессонницу можно вылечить с помощью халвы.

Польза подсолнечной халвы есть ещё в том, что она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, на кровеносную, сердечно-сосудистую и даже нервную систему. А регулярное употребление этого десерта поможет защитить вас от возникновения инфаркта или инсульта. Всё из-за того, что в халве, которая изготовлена из семечек подсолнуха, содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и калий.

Особенно полезной будет халва подсолнечная для женщин, ведь препятствует росту раковых опухолей в яичниках, груди, а те витамины и микроэлементы, которые есть в этой сладости, помогут укрепить кости и повысят тонус самой кожи. Благодаря витамину Е, который также содержится в подсолнечной халве, её можно даже использовать в омолаживающих действиях и применять в области косметологии. Для женщин халва ещё хороша тем, что помогает бороться с менструальными болями и всеми симптомами ПМС, а во время беременности и так называемой лактации, она не противопоказана, а наоборот необходима.

Самым главным позитивом в употреблении халвы есть то, что она быстро дает чувство сытости, поэтому, употребляя халву, можете не отказываться полностью от сладкого. Как я уже выше и писала, один или два кусочка к чаю и вы поймете, что вам уже достаточно сладкого.

Халва полезна также и для мужчин. Во-первых, потому, что сама пищевая ценность её очень велика и способствует развитию хорошей физической силы и способствует всем умным способностям. Можно сказать, что она за своими действиями похожа на чёрный шоколад. Ещё для мужчин халва хороша тем, что замедляет процесс старения, появления седины и даже процесс раннего облысения.

И, конечно же, поговорим о самом вреде, ведь это тоже очень важно. Большой вред эта сладость может принести только в том случае, если употреблять её слишком много, ведь есть опасность аллергических реакций. Халва есть противопоказанной, например, людям, которые страдают панкреатитом, имеют большое содержание жира в организме и, конечно же, она противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь есть очень сладкой.

Ссылка на основную публикацию
Халва ребенку с какого возраста можно давать, польза и вред
C какого возраста можно давать халву? Подскажите пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку халву? Или лучше вообще не давать?...
Фталазол инструкция по применению, показания, побочные действия, отзывы
Фталазол от поноса и диареи для взрослых и детей Содержание статьи: Что такое Фталазол? Препарат Фталазол (лат.: Phthalazolum) широко применяется...
Фторхинолоновые антибиотики опасные и непредсказуемые МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
Фторхинолоны: Препараты группы фторхинолонов МОКСИФЛОКСАЦИН Новый антимикробный препарат из группы фторхинолонов Антимикробные препараты группы хинолонов включают большое число вешеств, являющихся...
Халва; состав, польза и вред ХозОбоз — мы знаем о еде все
Польза халвы подсолнечной для женщин Содержание статьи: Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать...
Adblock detector