Хочу сделать пирсинг (кольцо) в носу

Пирсинг носа

Нос и бровь — самые популярные места для пирсинга. Их не больно колоть, они быстро заживают и идут всем. О бровях есть отдельная статья, здесь же рассказываем, как правильно выбрать украшение, какие материалы подходят и как выглядит прокол в носу.

Практика прокалывать нос пришла к нам с древних времён: в Индии это пошло от богини Лакшми, на Среднем Востоке — от бедуинов. Коренные жители Америки прокалывали перегородку (септум), ацтеки украшали пирсинг перьями и костями. Каждый прокол символизировал что-то своё. В современной же России у этого вида нет значения и неважно, с какой стороны располагается украшение.

Популярные виды проколов

Крылья носа

Классический тип. Заживает за 4-6 месяцев.

В пирсинге крыла носа используют кольца или «улитки» с накрутками — когда видна только шляпка украшения. Не важно, с какой стороны располагается прокол, главное, правильно подобрать первичное украшение. Дальше в статье об этом рассказываем.

Перегородка

Прокол называется «септум». Вошёл в моду в 2010-2015 годах. Заживает за 6-8 месяцев.

Септум на пике популярности. Прокалывается колумелла — часть носа, которая соединяет ноздри. Неопытные мастера прокалывают не кожицу, а хрящ над ней: это больно, и ранка плохо плохо заживает.

Переносица

Называется «бридж», т.е. «мост». Заживает за 6-10 месяцев.

Прокалывается область переносицы на уровне глаз. Место опасное: можно задеть глазной нерв, из-за чего упадёт зрение. Ещё бридж не подходит людям с тонкой кожей на переносице — из-за недостатка ткани украшения отторгаются или мигрируют.

Редкие виды

Их предпочитают те, кто хотят выделиться из толпы ещё сильнее. Проколы сложные и скорее для развлечения — любые серьги в 80% случаев отторгаются через год-два.

  • Септрил. Украшение выводится вниз из носовой перегородки (колумеллы).
  • Пирсинг кончика носа. Название говорит само за себя: прокалывается кончик, серёжка выводится сверху и снизу.

Украшения для пирсинга носа

Улитки

Первичное украшение — улитка. Мастера не рекомендуют сразу ставить кольцо: сначала канал должен зажить. А вот у улитки есть особенности.

Она состоит из трёх частей:

Шляпка.
Находится снаружи, её всегда видно. Пока прокол заживает, важно не цеплять и не протягивать серёжку, поэтому для первичного украшения подбирают ровную небольшую шляпку без зазубрин и страз.

Ножка.
Находится в канале, должна быть не меньше 6-7мм. После прокола крыло носа опухает: если выбрать украшение с короткой ножкой, шляпка втянется внутрь, воспаление усилится. Короткая ножка подходит для вторичной серёжки, когда пирсинг уже зажил.

Изгиб.
Находится внутри крыла носа. Он удерживает улитку, не мешая и не утыкаясь в стенки носа.

Кольца

Колечки можно ставить, когда прокол зажил и канал уже сформировался. Популярны замкнутые кольца с шариком, который не даёт украшению слететь. Если кольцо незамкнутое, потерять его легче.

Гвоздики

Сложно придумать менее подходящее украшение для пирсинга носа. Это не те гвоздики, что в ушах, у которых снимается крепление и серёжка легко вынимается. На конце у носовых гвоздиков небольшое утолщение-шарик. Оно не откручивается. Совсем.

Канал формируется под ножку, она тоньше шарика. Когда вы решите сменить украшение, придётся протаскивать толстый шарик через тонкий заживший канал. Это очень больно и занимает минимум 15-20 минут. Даже если вы не торопитесь и аккуратно вытаскиваете украшение, канал всё равно рвётся — привет, заживление по новой.

Автор статьи как-то решила сменить улитку на гвоздик, мол, места меньше в носу занимает, наверняка удобнее. Вставилось украшение легко, а вот выходило спустя два месяца с трудом и слезами. Незабываемые ощущения. Не рискуйте, выбирайте улитки!

Материалы украшений

Стандартные

Для первичных проколов все профессиональные мастера используют титан, тефлон, биопласт или мягкий акрил. Эти материалы не окисляются и не вызывают аллергических раздражений.

Ещё есть украшения из медицинской стали, но сейчас от неё постепенно отказываются: сталь чаще отторгается и хуже заживает. Титан дороже, зато без последствий 🙂

Ювелирные

Серебро.
Категорически не подходит для первичного украшения. Серебро окисляется, усиливает воспаления и вызывает аллергию. Даже в зажившем проколе рекомендуется носить серебро не дольше одного-двух дней.

Читайте также:  Эстрогены и прогестагены (4 показателя)

Золото.
Почти все золотые украшения для носа имеют 585 пробу. Значит, золота в них — 58,5%, остальное — ювелирный сплав с неизвестным составом. Вызовут ли такие украшения аллергию или нет, можно только гадать. То же относится к пирсингу в нос из белого золота.

Производители особо не стараются над ювелирными улитками: делают короткие ножки, фигурные шляпки, недостаточные изгибы. Украшения цепляются и вылетают. Плюс на каждой серьге стоит проба — на ножке или изгибе. Она впивается в канал и царапает его. Если дорогое украшение всё равно хочется, обязательно выбирайте улитку с длинной ножкой и изгибом полукругом. Не забудьте зашлифовать пробу!

Как проходит сеанс

Мастер консультирует вас по поводу прокола и готовит рабочее место. Следите, чтобы: над креслом была яркая лампа; мастер помыл руки; одноразовые иглы и перчатки достал при вас. Стерильность — важная штука. Читайте в отдельной статье о наших санитарных нормах, там всё строго!

Мастер выверяет место прокола, чтобы он получился симметричным и ровным. Профессионал обязательно согласует это с вами и переставит точку хоть двадцать раз. Вас должно устраивать всё, не стесняйтесь говорить, если что-то не так.

Сам прокол занимает минуту-две. Мастер обеззараживает место пирсинга и специальной иглой с катетером прокалывает нос. После чего вставляет украшение, обрабатывает и рассказывает, как ухаживать. Всё!

Недобросовестные мастера делают пирсинг носа пистолетом. Это запрещено! Пистолет разрывает кожу, а не аккуратно прокалывает неё — канал получается рваным, крыло повреждается. Отказывайтесь от такого прокола.

Уход за проколом носа

Первые два месяца пирсинг заживает, его надо чистить два раза в день. Смачивайте ватную палочку мирамистином или хлоргексидином и аккуратно протирайте вокруг украшения. Обязательно мойте руки. Не крутите серьгу и трогайте её только когда очищаете.

После двух-трёх месяцев прокол полностью зажил — можно перейти на очищение раз в неделю и сменить серёжку. Перед сменой подержите украшение 5-10 минут в солевом растворе.

На первые три месяца откажитесь от солярия, бани и сауны. Принимайте ванну не дольше 10-15 минут.

Во время всей носки аккуратнее с косметикой — тональный крем и пудра забиваются под серьгу, регулярно проверяйте, не пора ли почистить.

Если появился красный бугорок, напоминающий прыщик — обратитесь к мастеру, это признак инфекции.

Если хотите сделать пирсинг носа в Москве или узнать его стоимость, звоните +7 (495) 725-13-13 или пишите на +7 (903) 725-13-13 в WhatsApp и Telegram.

Хорошая статья? Поделись ей в соцсетях. Тебе несложно, нам приятно, людям полезно

Дырка в носовой перегородке, кровотечения и храп: чем грозит пирсинг носа

Почему подростки и молодежь повально делают тату и пирсинг? Одни считают, что это модно, другим хочется выделиться и привлечь к себе внимание, третьи подражают жителям некоторых стран, где принято всячески себя украшать. Фантазия украинцев не знает предела: в ход идут рисунки по всему телу, пирсинг пупка, носа, бровей, губ и даже языка, а нередко — интимных органов. Экстремально настроенные личности решаются на шокирующие действия: заливают чернилами белки глаз, вживляют под кожу различные детали. Но как сказывается на здоровье, например, пирсинг носа? Что делать, если после него возникли неприятные последствия?

— Нос находится по центру лица и всегда хорошо виден, — рассказывает заведующая кафедрой отоларингологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Юлия Деева. — Если ухо, сплошь усеянное колечками или растянутое «трубой», можно скрыть под волосами или шапкой, то с носом так не получится. Поэтому тем, кто собирается установить в нос кольцо, прикрепить к его боковой поверхности звездочку или гвоздик, либо шарик, советую сначала хорошо подумать о последствиях. Родители должны объяснить подростку, что он скоро вырастет — и что тогда? Да, пирсинг распространен в Индии, некоторых странах Африки, но это национальная традиция и элемент культуры. А у нас?

— Кому нельзя делать пирсинг?

— Людям, у которых есть нарушения свертываемости крови или часто возникают носовые кровотечения. Также нужно отказаться от пирсинга тем, кто склонен к аллергии, ведь невозможно предугадать, как отреагируют ткани организма на металл. Не советую трогать нос тем, кто страдает частым насморком или перенес риносинуит — воспаление слизистой носа и придаточной пазухи. Пирсинг, сделанный по-быстрому в первом попавшемся салоне, может привести к воспалению, если в ранку попадет пыль, жир, грязь. И никто не знает, чем закончится развитие воспалительного процесса.

— Какие последствия может вызвать пирсинг носа?

Читайте также:  Метоклопрамид - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

— Вы имеете в виду ситуацию, когда повзрослевший человек решит избавиться от кольца в носу? Бывает, что образовавшаяся в месте прокола перфорация носовой перегородки не затягивается, несмотря на лечение мазями и кремами. Человека беспокоят свист при дыхании, образование корок на слизистой носа, чаще возникают носовые кровотечения. Тогда требуется уже хирургическое вмешательство, во время которого специалист закроет отверстие, иссечет воспаленные кожу и слизистую. Еще одна опасность, которую не учитывают любители пирсинга на лице: при повреждении кожных покровов могут образовываться грубые келоидные рубцы, уродующие лицо. С ними приходится бороться, но не всегда это приводит к успеху. Тогда человек должен скрывать дефекты, накладывая толстый слой грима. Так подростковое желание выделиться и самоутвердиться может надолго испортить взрослую жизнь.

— Что еще приводит к повреждению носовой перегородки?

— Пациенты часто неправильно (неоправданно, подолгу и в больших дозах) используют сосудосуживающие капли и назальные спреи. Периодически меняют препараты, потому что наступает привыкание, но в конце концов не могут без них обходиться. А потом приходят к врачу, но часто с настолько пораженной слизистой — истонченной, покрытой изъязвлениями и даже с отверстием в носовой перегородке, что помочь уже сложно.

— Бывает, что человек лечит у стоматолога зубы, и в гайморову пазуху попадают частицы пломбировочного материала — она воспаляется. Что делать?

— Обычно мы после обследования проводим небольшую операцию: с помощью эндоскопа убираем пломбировочный материал из пазухи. Бояться операции не нужно: она щадящая и позволяет удалить все содержимое через маленький внутриносовой доступ. Ходить с попавшим в пазуху пломбировочным материалом опасно, ведь он часто является причиной образования грибкового тела (мицетомы). Человека беспокоит ощущение заложенности носа, дискомфорт в области пазухи, он может хуже улавливать запахи, а выделения из носа имеют плохой запах.

— Удается ли обойтись без операции?

— Увы, никакие другие манипуляции и назначенные препараты, даже самые мощные противогрибковые лекарства, не избавляют от мицетомы. Она может развиваться, разрушать стенки пазух, выходить в нос, поражать глазную орбиту. Мы нередко сталкиваемся с тем, что приходят пациенты, у которых мицетома уже вывалилась в носовую полость, частично или полностью разрушив костную стенку, отделяющую пазуху от полости носа. Таких больных достаточно сложно лечить.

Чем грозит перфорация носовой перегородки

  • Частым воспалением носовой полости и придаточных пазух.
  • Громким храпом и появлением апноэ — остановки дыхания во сне.
  • Кислородным голоданием мозга.
  • Заметной деформацией носа.
  • Постоянной одышкой.
  • Появлением головной боли и головокружением.

Тем временем американские ученые придумали «умное тату»: рисунок, сделанный на теле специальными биочернилами, просигналит, изменив цвет, что организм обезвожен или резко упал уровень глюкозы в крови.

Пирсинг носа

Человеку свойственно украшать свое тело В частности, первые упоминания о пирсинге носа датируются 1500 г. до н.э. и относятся они к богине Лакшми. Прокол носа распространился посредством кочевых племен среднего востока в XVI веке. В традиционной аювердической практике пирсинг носа напрямую связан с репродуктивной системой женщины. В связи с этим среди индусок до сих пор распространена традиция прокалывать нос девочкам в период полового созревания. Есть мнение, что пирсинг помогает выносить и родить здорового ребенка.

Пирсинг носа в современном мире

Современные юноши и девушки чаще прокалывают нос с эстетической целью. Пирсинг уже давно стал негласным способом проявления индивидуальности. Прокалывают абсолютно всё: начиная от ушей и заканчивая самыми неожиданными местами. Пирсинг носа чаще является распространенным и безобидным украшением. Он не так сильно бросается в глаза. Но в то же время подчеркивает стиль человека.

Примечательно то, что в некоторых африканских племенах крыло носа прокалывают еще в раннем возрасте. Считается, что такое украшение привлекает удачу и помогает в любых начинаниях. В Индии мужчины прокалывают левую ноздрю, а женщины — правую. Серьга с правильной стороны оздоравливает организм и насыщает его жизненной энергией. Сегодня в салонах прокалывают не только крылья носа. Орган обоняния в буквальном смысле может быть увешан серёжками самых разнообразных форм и размеров.

Виды пирсинга носа:

Начнем с простого: левое или правое крыло. Принципиальной разницы между ними нет, если рассматривать вопрос с эстетической точки зрения. А вот если обратиться к аювердике, то отличия найти можно. Так, прокол справа подчеркивает женское начало. Прокол слева, соответственно, мужское. Есть мнение, что пирсинг правого крыла носа облегчает вынашивание плода и непосредственно сами роды.

Читайте также:  Клещевой энцефалит - Что делать, если укусил клещ

Однако, как показывает практика и говорят мастера салонов, чаще всего прокол носа делают просто так, дабы подчеркнуть свою индивидуальность. Чтобы понять, с какой стороны пирсинг лучше смотрится, можно приложить бутафорские серьги. Продаются и специальные имитации. В этом случае серьга крепится по типу клипсы или за счет магнита.

Вернемся к разновидностям. Помимо прокола левого и правого крыла существует еще несколько вариантов пирсинга. В салоне могут проколоть перегородки в разных местах, основание и вершину носа. На языке мастеров пирсинг носа разделяют на следующие виды:

Нострил (Nostril)

Украшение представляет собой гвоздик или улитку, которые вдеваются в прокол. Смотрится эффектно и неброско.

Септум (Septum)

Метод, когда серёжку вставляют на стыке двух хрящей в нижней части носа. Для данной разновидности пирсинга чаще всего используют крупные украшения.

Септрил (Septril)

Пожалуй, одно из самых популярных прокалываний. В качестве украшения выступает миниатюрный гвоздик, который вставляется у основания перегородки. При этом хрящ не повреждается.

Бридж (Bridge)

Метод, который подразумевает прокол в зоне переносицы, то есть складки между бровями. Есть вертикальный и горизонтальный вариант.

Остин Бар (Austin Bar)

Горизонтальный пирсинг кончика носа.

Разумеется, это далеко не все разновидности. Особо креативные личности выбирают прокол кончика носа. Выглядит довольно необычно и интересно. Все вышеперечисленные варианты пирсинга могут комбинироваться между собой. Тут всё зависит от уровня профессионализма мастера.

Мастер пирсинга: что нужно знать об этом человеке?

Да практически всё. Ведь вы доверяете ему пусть и не самую главную часть тела, но уж точно заметную. Не хотите же вы пугать окружающих незаживающей раной в носу и шрамами от неудачных проколов? Поэтому к выбору салона и мастера стоит отнестись серьезно. Процедура стоит не так уж и много. В связи с этим имеет смысл обратиться в известный салон, в котором работают квалифицированные мастера.

Желательно поговорить с человеком, который будет делать вам прокол. Узнать об уровне его мастерства, попросить подтверждающие документы, посмотреть на выполненные работы в контексте “до и после”, а также поинтересоваться отзывами клиентов. В ходе разговора вы сможете решить вопрос с местом пирсинга и серьгой. Украшение можно принести свое, можно купить непосредственно в салоне. На стоимость услуги это повлияет, но не сильно.

Украшение для пирсинга

Уж чего точно не стоит делать, так это покупать дешевое украшение. Первая серьга должна быть максимально простой и изготовленной из качественного материала. К другим требованиям следует отнести:

  • Возможность стерилизации украшения (первый месяц, если не больше, серьга будет контактировать с открытой ранкой, поэтому должна быть возможность обработать ее дезинфицирующими растворами).
  • Качественный материал изготовления (лучше медицинской стали пока еще ничего не придумали; потом, когда ранка заживет, можно вставить серьгу из серебра, золота и других металлов, но на первое время только медицинская сталь).
  • Простота использования (серьга должна легко сниматься и вдеваться в отверстие снова).

Исходя из этих требований можно сделать вывод, что покупать украшение для пирсинга носа лучше всего в салонах. Там и качество, и соответствие непосредственно данному виду прокола.

Особенности процедуры

Если вы решили проколоть свой очаровательный носик, подождите похолодания. Оптимальное время для пирсинга носа — осень или зима. Не то, чтобы низкие температуры ускоряют заживление ран, дело скорее в отсутствии факторов, способствующих осложнениям. Летом очень жарко, а это и пот, и грязь, и вытекающие отсюда последствия. Поэтому стоит подождать сентября. Но тут есть другой нюанс: снятие шерстяных свитеров и шарфов может травмировать нос. Поэтому следует быть аккуратным.

Прокол носа не делают специальным пистолетом, как в случае с мочками ушей, например. Дело в том, что крылья носа довольно толстые, поэтому пистолетная игла с ними не справится. Прокол выполняют с помощью специальной иглы. Место укола и непосредственно сам инструмент должны быть тщательно продезинфицированы. Последовательность процедуры:

  1. Сначала выбирают место прокола и обозначают его маркером.
  2. Затем мастер должен в присутствии клиента обработать инструмент, украшение и место предполагаемого пирсинга.
  3. Обезболивание (не всегда в нем есть необходимость).
  4. Непосредственно сам прокол и вдевание украшения.
  5. Повторная дезинфекция.

В среднем, процедура занимает 15-20 минут. Стоимость зависит от специализации мастера и украшения. В среднем, можно уложиться в 1500 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Хондроксид уколы инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Хондроитин сульфат - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Отзывы врачей - Хондроитин сульфат Замечательный эффект,если еще добавить применение...
Хлоргексидин при ангине инструкция по применению для полоскания горла
Лечение горла Хлоргексидином Воспалительные процессы в глотке вызывают порой достаточно сильную боль. Устранить болевые ощущения различного характера помогает Хлоргексидин, используемый...
Хлоргексидина Биглюконат для чего применяется от чего помогает
Хлоргексидина Биглюконат: для чего, когда и как используют средство? Хлоргексидин является недорогим и эффективным антисептиком, который используется во многих областях....
Хондромаляция надколенника Спорт-Мед
Боль по передней поверхности колена Боль по передней поверхности колена. Артроз, хондромаляция надколенника Хондромаляция надколенники и пателлофеморальный артроз — это...
Adblock detector