Холецистит диета при обострении

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Читайте также:  Питание при химиотерапии и после неё �� советы по диете для женщин, прошедших химиотерапию проект

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

Елена, лук и чеснок запрещено употреблять в свежем виде, но в отварном виде они теряют свой жгучий вкус, поэтому относительно безопасны.

Расскажу несколько пунктов, которые будет интересно знать всем про употребление лука и чеснока:
— Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
— В свежем виде лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Но, вне приступа, можно употреблять в пищу, прошедшие тепловую обработку.
— Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как удаляют камни в желчных протоках?

>У меня камней нет в желчном, но боли иногда присутствуют, ноющие. 2 дня ноет, 2 дня спокойно. Отправили на МРТ. Пропила Левофлоксацин, после них стало по утрам болеть все тело. Почему? Это от антибиотиков что ли?

Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

>Самый серьёзный побочный эффект от антибиотиков, это резестентность к этому препарату, иногда диарея. В чём причина ваших болей в теле по утрам, какой характер этих болей, надо идти к врачу терапевту рассказывать, показывать где болит и проходить обследование.

Правила и особенности диеты при холецистите

  1. Влияние диеты на состояние желчного пузыря
  2. Правила и особенности диеты при холецистите
  3. Разрешенные продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Меню в период ремиссии
  6. Меню при рецидиве
  7. Преимущества
  8. Недостатки

Влияние диеты на состояние желчного пузыря

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое часто бывает спровоцировано застойными явлениями и нарушением оттока желчи.

Диета при холецистите помогает уменьшить воспаление в желчном пузыре

Применение диетических рекомендаций позволяет достичь нескольких полезных лечебных эффектов:

  • нормализация тонуса стенок полых структур гепатобилиарного тракта;
  • расслабление гладких мышц сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • снижение функциональной нагрузки на печень, полые структуры гепатобилиарного тракта, поджелудочную железу и кишечник;
  • улучшение оттока желчи с уменьшением выраженности застойных явлений;
  • нормализация химического состава желчи;
  • обеспечение организма необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами;
  • снижение вероятности формирования нерастворимых конкрементов;
  • уменьшение вязкости желчи, способсвование лучшему оттоку из желчного пузыря и полых структур.

Соблюдение диетических рекомендаций помогает добиться положительного эффекта в период ремиссии и рецидива при хроническом холецистите. В случае нерационального питания течение заболевания ухудшается даже на фоне проведения медикаментозного лечения.

Правила и особенности диеты при холецистите

Для того, чтобы лечебное питание дало больший эффект, важно соблюдать правила:

  • исключить жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • составлять рацион из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
  • блюда варить и готовить на пару;
  • в период ремиссии можно тушить продукты питания;
  • ограничить поступление соли;
  • температура готовой пищи для приема должна быть близкой +37 °С;
  • измельчать блюда в период обострения воспалительного процесса — это необходимо для снижения нагрузки на печень;
  • употреблять у сутки не менее 1,5 л жидкости, которая должна поступать вместе с продуктами питания и напитками;
  • делать небольшие порции, принимая их не менее 5-ти раз в день;
  • последний прием пищи возможен не позже, чем за 2 часа до сна.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения, и как следствие, улучшить состояние всех органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешены для приема в ходе соблюдения диетических рекомендаций при холецистите:

  • крупы, к которым относятся рис, гречка, овсянка, пшено;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • диетическое мясо;
  • рыба без костей и с минимальным содержанием жира;
  • куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи;
  • продукты из скисшего молока с низким содержанием жира, к которым относятся кефир, йогурт, ряженка;
  • нежирный творог;
  • мед в небольшом количестве;
  • некислые фрукты, которые допускаются к употреблению в отварном или свежем виде;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • отвар из шиповника или лекарственных растений, к которым относятся ромашка, зверобой.

Список разрешенных продуктов дает возможность готовить большое количество вкусных блюд. Лекарственные растения в качестве добавки, которые употребляются в виде настоев или отваров, назначает только врач.

Меню при холецистите должно включать только разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:

  • сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
  • любые колбасы, копчености;
  • продукты питания, содержащие маринады;
  • жирная рыба, включая скумбрию;
  • кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
  • молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
  • шоколад, мармелад;
  • острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
  • любые напитки с газом;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь в любом виде.
Читайте также:  Низкий пульс что делать в домашних условиях и причины почему пульс ниже нормы

Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.

Меню в период ремиссии

Улучшение состояния характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Функции гепатобилиарного тракта нормализуются. Целью диеты во время ремиссии является профилактика обострения патологии.

Рецепты включают разнообразные блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов:

  • суп-пюре с картофелем, сваренный на нежирном говяжьем бульоне;
  • каша из измельченного риса, овсяной, пшеничной крупы;
  • салат из сваренных овощей, включающих свеклу, картофель, кабачки, заправленный растительным маслом;
  • овощное рагу;
  • отварное куриное мясо, кролик;
  • филе рыбы без костей;
  • фрикадельки, отварные котлеты из нежирного мяса;
  • творог в чистом виде с добавлением фруктов;
  • йогурт, в который можно добавлять немного свежих фруктов или варенье;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты в качестве десерта;
  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб.

В течение дня пищу принимают не менее 5-ти раз. Распределение суточного объема пищи неравномерное. На завтрак и ужин подаются вторые и третьи блюда, на обед – первое, второе, третье. Ланч и полдник включают небольшой объем пищи, преимущественно в виде десерта.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом холецистите должно быть постоянным. Нерациональное питание может спровоцировать обострение патологии.

Меню при рецидиве

В период обострения хронического холецистита необходимо снижение нагрузки на органы пищеварения. Непосредственно в период ухудшения состояния рацтон долежн быть строго диетическим. Преимущество отдается минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника или других лекарственных растений. Из продуктов допускается употребление небольшого количества галетного печенья, нежирного йогурта. Прием напитков и продуктов питания осуществляется 6 раз в день.

В период обострения заболевания совместно с диетическими рекомендациями врач назначает медикаментозные средства.

По мере улучшения состояния человека диета расширяется. Она включает суп-пюре с овощами на воде, кашу из протертой овсяной муки, йогурт, компот из сухофруктов. Обычно такие диетические рекомендации соблюдают на 2-3 день после обострения патологии и начала активных терапевтических мероприятий. Прием пищи осуществляется 6 раз в день.

На 5-6 день допускается расширение рациона с включением рецептов, которые используются для приготовления пищи при хроническом течении заболевания. Прием пищи осуществляется 5 раз в день.

Преимущества

При помощи выполнения диетических рекомендаций удается не только улучшить состояние желчного пузыря, но также достичь снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения. Меняя режим питания пациент достигает нормализации работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, секреторных клеток слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.

Недостатки

Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.

Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Читайте также:  Что обеспечивает гибкость позвоночника Гибкость позвоночника от чего зависит и как улучшить

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин при ангине инструкция по применению для полоскания горла
Лечение горла Хлоргексидином Воспалительные процессы в глотке вызывают порой достаточно сильную боль. Устранить болевые ощущения различного характера помогает Хлоргексидин, используемый...
Халва ребенку с какого возраста можно давать, польза и вред
C какого возраста можно давать халву? Подскажите пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку халву? Или лучше вообще не давать?...
Халва; состав, польза и вред ХозОбоз — мы знаем о еде все
Польза халвы подсолнечной для женщин Содержание статьи: Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать...
Хлоргексидина Биглюконат для чего применяется от чего помогает
Хлоргексидина Биглюконат: для чего, когда и как используют средство? Хлоргексидин является недорогим и эффективным антисептиком, который используется во многих областях....
Adblock detector