Холестерин 7,7 – насколько опасен данный показатель для человека

Холестерин 7 7 это много или мало

Слово «холестерин » сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого невидимого глазу жироподобного вещества из группы липопротеинов низкой плотности ( «плохой » холестерин), откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, тромбы и желчные камни и приводит к инфарктам и инсультам.

Впервые в России подготовлен национальный научный доклад «Все о холестерине», в котором собраны результаты многолетних исследований этой проблемы, статистика, практические рекомендации по его предупреждению. На днях ведущие специалисты НИИ питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины, «Лиги здоровья нации», собравшиеся в Институте современного развития, обсудили доклад и дали свои рекомендации, как спасаться от «плохого » холестерина.

Проблема в каждом из нас

Причина повышения холестерина — мы сами, эта проблема сидит в каждом из нас, — сказал, открывая ученое собрание, академик РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео БОКЕРИЯ. — Современный человек обладает огромным набором вредных привычек: мало двигается, ест неизвестно что. А без здоровой нации двигаться вперед невозможно.

Вообще-то холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав оболочек (мембран ) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны. В нашем организме его более чем достаточно, но человек потребляет холестерин еще и с жирной пищей, превращая его из друга в смертельного врага.

Сегодня не вызывает сомнения факт, что повышение концентрации общего холестерина в крови является главной причиной атеросклероза. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают стенокардией, которая часто заканчивается инфарктом, а с пораженными сосудами, несущими кровь к мозгу, — инсультами. Опасность в том, что накопление «плохого » холестерина протекает постепенно и бессимптомно. Среди факторов риска на первом месте — лишний вес и ожирение (неправильная еда). А еще курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность.

Кстати. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах показало: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Американская «сердечная ассоциация» рекомендует ограничивать дневной прием холестерина до 300 мг.

Ваше сердце под прицелом

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ ) сегодня — главная причина смерти населения не только экономически развитых стран мира, но и большинства с переходной экономикой и даже развивающихся стран. Ежегодно в мире по этой причине умирают около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за один 2007 год от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город! Лидируют ишемическая болезнь сердца (49 ,3%) и цереброваскулярные заболевания (35 ,3%), на долю которых приходится почти 85% всех смертей от ССЗ. Эти цифры озвучил директор ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и мозговых инсультов составляет около 80% всех смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.

Российские показатели смертности «от сердца» значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский стандарт) на 100 тысяч населения среди мужчин наиболее трудоспособного возраста (25 —64 лет) в России самый высокий по сравнению с таковым даже среди мужчин бывших советских республик (Казахстан , Белоруссия, Украина), восточноевропейских стран (Болгария , Венгрия, Польша) и западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия).

Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.

В основе сердечных заболеваний — атеросклероз, который развивается на фоне холестерина. По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин старше 30 лет.

В ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, выявлено: нарушение липидного (жирового ) обмена, которое приводит к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. При этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. И если не принимать мер, можно прийти к непоправимым последствиям. Например, в международном исследовании были изучены результаты обследования 1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87% случаев были обнаружены жировые пятна в аортах и в 30% случаев — в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом. Это говорит о важности первичной профилактики атеросклероза уже в детском и подростковом возрасте, чтобы предупредить раннее развитие сердечных и мозговых заболеваний у взрослых.

Смерть на дне тарелки

Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? «Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание — это когда в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.

Читайте также:  Плохая память причины и способы решения

Ежедневная норма овощей и фруктов — 400—600 г (россияне едят в два-три раза меньше); норма молочных продуктов (в сутки) — 400 г (едим 100 г), но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше и с витамином С, каротином — в сутки потребность удовлетворяется менее чем на 50%. Зато россияне традиционно употребляют много сахара, из которого синтезируется ряд углеводов, а потом и жиров, и жира — с молоком и молочными продуктами, с мясом, колбасой, сосисками-сардельками. Все они — кладезь холестерина. Пристрастия в питании закладываются с детства. В последние годы в России специалисты озабочены неправильным вскармливанием детей уже в первые годы жизни. Многие женщины их рано прикармливают, отказываются кормить детей грудью, лишая их тем самым защитного иммунитета и обрекая на ненормальную полноту в будущем.

Превышение уровня холестерина опасно — это важнейший фактор заболеваний, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения развитых стран и с которыми борются наши кардиологи, — разъясняет Виктор Тутельян. — И там, где борьба с холестерином не ведется (как в России), 55—56% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные 59—60 лет — ожидаемая продолжительность жизни в будущем тех, кто родился в прошлом и позапрошлом году.

Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.

Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:

  • регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);
  • умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);
  • есть мясо без прослоек жира;
  • в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);
  • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.

На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания «плохого » холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.

Коронарная смертность, заключили исследователи, напрямую связана с количеством потребляемого насыщенного жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в Японии она самая низкая — население в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские страны и Китай.

В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

C миру по капле

Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).

Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень «плохого » холестерина в крови у пожилых людей поможет витамин С (1 г в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.

Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.

Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.

Обезжиренное молоко укрепляет здоровье. Американские диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока. В одном из экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете по 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его в печени примерно на 8%.

Оливковое масло. Оливковое масло, орехи, авокадо, арахисовое масло имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти жиры снижают только «плохой » холестерин, а «хороший » оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет хорошей профилактикой атеросклероза.

Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.

Читайте также:  Эндотрахеальный наркоз Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Активированный уголь. В одном английском исследовании больные показали 41% снижения уровня «плохого » холестерина после ежедневного трехразового приема 8 г угля в течение 4 недель.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровни холестерина были значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.

Не курите. В исследовании новоорлеанского ученого у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, шведское исследование показало, что курильщики имеют низкие уровни полезного холестерина. Однако когда группа закоренелых курильщиков бросила эту привычку, у них быстро и значительно повысилась концентрация «хорошего » холестерина.

Упражняйтесь и… расслабляйтесь! Немецкие исследователи-кардиологи утверждают: физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. «Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше шансов осесть на стенках артерий. К примеру, бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями». Оказывается, и простое расслабление может понизить уровень холестерина, утверждают американские исследователи. Обнаружено: кардиобольные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие » магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, лишенных этой возможности.

Статины — «за » и «против »

Ученые всего мира бьются над проблемой снижения уровня холестерина в крови и ищут способы выведения его излишков из крови. Такая коррекция сегодня предложена — в терапию, в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний на фоне холестерина пришли статины. Но… Отношение специалистов к ним неоднозначное. Во-первых, они имеют массу побочных эффектов и увлекаться ими не стоит. Во-вторых, прежде чем применять статины, необходимо обязательно сдать анализ крови на липидный профиль, показатели АСТ, АЛТ, КФК. Через 4—6 недель лечения сдать повторный анализ крови на все эти показатели, чтобы оценить переносимость и безопасность лечения. Поэтому к этим лекарствам прибегать лишь в том случае, если не помогает диета. А как показывает практика, при строгом соблюдении диета способна давать отличные результаты.

Всем сестрам — по серьгам

Собравшиеся знатоки в области сердечно-сосудистых заболеваний пришли к выводу: «Холестериновая проблема — национальная проблема, а потому должна решаться на государственном уровне. В России основной ущерб здоровью наносят сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Поэтому их профилактика и контроль должны быть среди приоритетных задач». Хорошие слова. А что дальше?

Можно сказать, что лед тронулся: недавно Академией меднаук, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом России и Минздравом РФ утверждены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, в которые впервые включен широкий спектр витаминов, микроэлементов и целый ряд биологически активных соединений. Но кто об этом знает и какие шаги следует предпринять дальше? Российские пациенты плохо информированы даже о причинах болезней на фоне холестерина: только треть знает о негативной роли нарушений липидного обмена в развитии осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. А для их профилактики нужны еще инфраструктура, кадры и для начала — финансовые средства. Учитывая тенденцию старения россиян, необходим анализ имеющихся средств по профилактике и лечению прогрессирующего атеросклероза. Врачи должны не только выявлять случаи повышенного холестерина у пациентов, но и давать им рекомендации по правильному питанию, образу жизни, возможностям лечения.

Под занавес. Чтобы не подвергать себя риску атеросклероза и следующим за ним сердечно-сосудистым заболеваниям, каждый должен хорошо знать, что артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст., общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3 ммоль/л, глюкозы — менее 6,1 ммоль/л. Известен даже допустимый размер талии: у мужчин окружность талии в норме не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

Что делать если холестерин 7,0 – 7,9?

Если холестерин 7 миллимоль на литр и выше, то стоит задуматься о немедленном лечении. Высокий уровень сказывается на общем состоянии организма. Сосудистая система будет подвержен образования атеросклероза. Впоследствии возможно образование тромба, а также ишемического заболевания сердца и инфаркта сердца. При уровне свыше 7,8 миллимоль на литр появляется предрасположенность и несколько видов заболеваний, которые мешают рационально проводить время. Одним из таких заболеваний считается атеросклероз.

Что значит показатель 7-7.9

При показателях уровня холестерина свыше 7 возможен инсульт

Показания холестерина в крови выше 6 считаются высокими и требуют немедленного снижения. Показания на уровне 7 являются первой стадией образования атеросклероза.
При уровне от 7 до 7,9 миллимоль развивается следующий список заболеваний:

  • Атеросклероз в различных местах. Чаще всего закупоркой сосудов страдают конечности, и места где скапливается большое количество крови;
  • Ишемия сердца. В результате образования закупорок коронарных артерий повышается риск возникновения инфаркта сердечной мышцы и ишемического заболевания сердца;
  • Инсульт. Возникновение инсульта часто становится результатом нарушения уровня холестерина. Особенно часто это случается, где повышен риск образования лишним весом.
  • Часто из-за избытка холестерина возникает ишемическая болезнь кишечника, начинается отмирание кишечника. В результате чего страдает пищеварение.
  • Нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Возникает такое заболевание в результате атеросклероза разделительного канала сосуда.

При возникновении одного или нескольких симптомов необходимо в кратчайшие сроки уменьшить холестерин с 7 до 5.

В группу риска заболеть входят все лица страдающие ожирением. Этот фактор считается самым важным. Именно высокое содержание жиров в организме создает идеальные условия для образования атеросклероза.

Не меньше подвержены риску лица страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При ослаблении сосудов и сердца риск возникновения иных заболеваний велик. Это связано и с тем, что сильно подрывается иммунная система человека.

Беременным женщинам стоит быть особо бдительным. Уровень холестерина при беременности может быть непредсказуемым. Женщина должна постоянно наблюдать за биохимическими процессами своего организма.

Читайте также:  Октилия - инструкция по применению, противопоказания и побочные действия - Офтальмология, НоваМедика

Поскольку заметить наличие высокого холестерина невозможно, то рекомендуется делать анализ не реже 1-2 раз в месяц. Таким образом, даже незначительное изменение холестерина может быть замеченным, и будут приняты меры по устранению заболевания.

Причины повышенного холестерина

Существует большое количество факторов, которые включают в себя как прожданные, так и приобретенные из-за образа жизни.

Редко, но имеет место наличие генетической предрасположенности. Появление холестерина выше отметки в 7 миллимоль на литр еще в детском возрасте свидетельствует о передаче заболевание от одного или двух родителей.

Чем и когда питается организм тоже важно. Неправильное, чрезмерное или несвоевременное питание также может стать причиной высокого уровня холестерина.

Нужно отметить, что это касается не всех продуктов. В неправильный рацион можно включать только жирное мясо, колбасы и кондитерские изделия.

Отсутствие активности ведет к постоянному накапливанию холестерина. Так как расходоваться полученной через еду энергии некуда она накапливается. Увеличивается количество липопротеидов низкой плотности и снижается уровень липопротеидов высокой плотности, это приводит к атеросклерозу.

Часто фактором риска являются лишний вес. Это провоцирует накапливание лишнего холестерина.

Употребление спиртными напитками и курение приводит к подавлению выработки липопротеидов высокой плотности. Это способствует ускоренному синтезу липопротеида низкой плотности и образованию сосудистого атеросклероза.

Снижение и увеличение уровня липопротеидов разных плотностей может вызываться в результате хронических заболеваний. Патологии эндокринной системы и сахарный диабет разных форм – это одни из немногих заболеваний влияющих на постоянный баланс холестерина.

Независимо от фактора появления холестерина врач должен провести полную диагностику заболеваний. При лечении важно устранить причину появления симптомов, а не симптомы.

Что делать?

При наличии высокого уровня холестерина в крови – от 7, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Врач определит способ лечения и какой вид терапии будет приоритетнее: с использованием медикаментов или без их воздействия.

Медикаментозное лечение используют когда уровень содержания холестерина доходит до высокой точки 7,7 м/моль

Немедикаментозное лечение

Если необходимость употребления медикаментов отсутствует, назначают курс физиотерапии и строгой диеты.
Диета состоит из высокого содержания белка, клетчатки и жирных кислот. Такой способ терапии длится гораздо дольше медикаментозного, однако удается избежать побочных эффектов.
Диета соблюдается следующим образом:

  • Из рациона до минимальных объемов исключается продукт, который содержит высокий холестерин. К таким продуктам в первую очередь относят: сливочное масло и жирное мясо.
  • Употребляется большое количество зелени. Зелень содержит необходимую клетчатку, которая способствует выработке липопротеиды высокой плотности.
  • Отсутствие возбудителей стресса. Данный пункт относится к диете. Так как без соблюдения психологического покоя исключение продуктов не имеет никакого смысла.

Спортивная нагрузка, сопровождаемая диетой, должна быть умеренной и постепенной. Чрезмерные физические затраты могут усугубить или проявить симптомы различных заболеваний.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение используется в случаях, когда уровень холестерина превышает 7,7 миллимоль на литр. Необходимо такое вмешательство из-за ухудшающегося общего состояния организма или если времени на продолжительное лечение нет.

Среди медикаментов выделяют три группы: статины, ингибиторы и фибраты.

Фибраты используются для стабилизации липидов и холестерина в организме.

Ингибиторы используются для воздействия на холестерин через просвет кишечника. Использование таких препаратов рекомендовано при уровне холестерина от 7,3 миллимоль на литр.

Статины считаются самым популярным препаратом для холецистита. Главное при приеме препарата – подбор дозировки. Увеличение нормы приводит к резкому понижению уровня холестерина и развитию шокового состояния у организма.

Использование медикаментов, чаще всего проводится, только в сочетании с немедикаментозным методом. Так улучшается естественный контроль за холестерином.

При лечении главное помнить, что любое отклонение от диеты, нагрузки или дозировки препарата приводит к непредвиденным результатам. Чаще всего возникают хронические заболевания.

При лечении холестерина с уровнем 7 главное соблюдать соотношение липопротеидов высокой и низкой плотностей.

Какой уровень холестерина считается высоким?

Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.

Человек получает только 20% холестерина из пищи, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы холестерина у женщин и мужчин

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Оптимальным уровнем холестерина считается:

Показатель

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

«Плохой» холестерин (ЛПНП)

Хороший холестерин (ЛПВП)

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

Что происходит при повышенном уровне холестерина?

Высокий уровень холестерина может вызывать:

  • атеросклероз;
  • повреждение артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт и мини-инсульт.

Как можно регулировать уровень холестерина в крови?

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.

Как узнать уровень холестерина?

Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин при ангине инструкция по применению для полоскания горла
Лечение горла Хлоргексидином Воспалительные процессы в глотке вызывают порой достаточно сильную боль. Устранить болевые ощущения различного характера помогает Хлоргексидин, используемый...
Халва ребенку с какого возраста можно давать, польза и вред
C какого возраста можно давать халву? Подскажите пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку халву? Или лучше вообще не давать?...
Халва; состав, польза и вред ХозОбоз — мы знаем о еде все
Польза халвы подсолнечной для женщин Содержание статьи: Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать...
Хлоргексидина Биглюконат для чего применяется от чего помогает
Хлоргексидина Биглюконат: для чего, когда и как используют средство? Хлоргексидин является недорогим и эффективным антисептиком, который используется во многих областях....
Adblock detector