Хурма дикая кавказская фото, описание, выращивание в саду

Дикая кавказская хурма

Всем нам знакома хурма культурная (она же королек, каки, персимон, летус, дикий финик). В Абхазии она растет в каждом саду, хотя именно этот сорт попал на Кавказ в конце XIX века, и скрашивает начало зимы своими сладкими плодами.

Но есть еще один вид — это дикая кавказская хурма (Diospyros lotus) О ней писал в середине XVII века Гарсеван Чолокашвили в своей поэме «Восхваление Плодов» (полный текст можно прочитать на сайте itext )

Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы, Но мои плоды сухие украшают все столы. Вкус мой сладок, я прекрасна, я достойна похвалы.Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».

Растет она, чаще всего, в лесах и ущельях. По размеру плодов она сильно проигрывает своим культурным сородичам. Размер фрукта чуть-чуть крупнее сливы. Самые большие плоды достигают 3-х сантиметров. В недозрелом виде не рекомендую их засовывать в рот,т.к из-за большого количества дубильных веществ рот свяжет намертво. А вот когда они приобретают буро-черный цвет, то становятся слаще меда. Не зря ее официальное название в переводе с древнегреческого значит «пища богов». А название «хурма» уже попало к нам с фарси, где в оригинале выглядит как خرمالو [хормалю] и означает финиковая слива. Кстати, вкус спелых фруктов — это что то среднее между вкусом финика и изюма.

Сами фрукты прекрасно поддаются сушке и являются таким модным ныне продуктом, как «super food».

Между прочим, любители экзотических растений могут вырастить это прекрасное дерево у себя в саду в средней полосе. Оно выдерживает морозы до -25 градусов. Но с ним сложно в весенний период, когда оно может пострадать при перепаде температур. Для этого берется семечка плода, а их в одном фрукте от 4-х до 10 штук, промывается, сушится, обрабатывается стимулятором роста. Надо учитывать, что семена не теряют всхожесть после нескольких лет хранения и даже слегка прихваченные морозцем, но при этом семена обросшие корневой порослью не пригодны для выращивания т.к. не дают росток. Далее семя сажают в горшок, поливают, накрывают целлофановым пакетом и ставят в тепло на две недели. Этого времени достаточно для проклевывания ростков. Потом надо аккуратно, не повредив растение, убрать жесткую оболочку семечки. Надо только учитывать, что деревья хурмы делятся на мужские и женские и надо сажать несколько деревьев рядом.

Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 иногда 7 -й год. Привитые растения на 3-тий. Чем еще хороша дикая хурма кавказская для садоводов? Тем, что устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей, требование к почве низкая, а иногда растет практически на камнях, обнимая корневой системой какой-нибудь валун. В природе любит теневые места, но при выращивании в средней полосе, надо высаживать на солнце.

Но рассказать я хочу о применении этого растения в национальной медицине. Знахари применяют как плоды, так и листья, ветки, кору.

  1. Дольки свежих плодов прикладывают и фиксируют к фурункулам и ранам от чириев.
  2. Отвар черенков применяют для детоксикации и очистки печени. Прекрасно помогает при некоторых формах гепатита.
  3. Сок плодов с добавлением спирта, как консерванта, применяется при ларингитах и катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и тому подобных заболеваниях легких в комплексе с другими средствами. Дает ярко выраженный отхаркивающий эффект.
  4. Зрелые плоды используют для лечения заболеваний желудка.
  5. Плоды применяют в комплексной терапии рака. Рекомендуется употреблять курильщикам для снижения вероятности заболеванием раком легких.
  6. При лечении атеросклероза и для устранения хрупкости сосудов свежевыжатый сок плодов. Или фрукты поштучно.
  7. Из-за высокого содержания йода плоды применяют в лечении заболеваний щитовидной железы
  8. Мочегонные свойства помогают избавиться от отеков. В том числе и от внутренних, сердечных.
  9. Прекрасно влияет на нервную систему
  10. Для уменьшения болей при цистите заваривают кипятком плоды хурмы с добавлением травы ситника
  11. От диареи кипятят 5-6 недозрелых плодов в кастрюле с плотно закрытой крышкой около получаса. Отвар процеживают и пьют по стакану с интервалом в 4 часа. Обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам и золотистому стафилококку.
  12. При простуде и кашле помогут полоскания горла свежим соком хурмы от одного плода разбавленным 30 граммами воды
  13. Сухие листья хурмы, растертые в порошок нормализуют давление и уменьшают кровоточивость десен. Максимальная доза — 1/4 чайной ложки. Принимать после еды два раза в день не больше 7 дней. Листья хурмы обладают курареподобным действием (. )
  14. При ночном недержании мочи употребляют порошок из веточек хурмы дикой. По 3 грамма за прием.
  15. Свежими фруктами лечат повышенный холестерин
  16. Из высушенных и размолотых семян делают присыпки для лечения псориаза, акне и других заболеваний.
Читайте также:  Пшено - Полезные и опасные свойства пшена

При употреблении плодов следует помнить, что в хурме много сахаров, глюкозы, фруктозы — поэтому ее осторожно следует употреблять людям, с сахарным диабетом. При этом диетологи рекомендуют при ожирении употреблять 2-3 фрукта в день вместо обеда . Еще надо учитывать, что спелая хурма улучшает моторику ЖКТ, но незрелый фрукт может вызвать запоры. Ее нельзя есть на голодный желудок.

  • Жареные семена — как заменитель кофе.
  • Недозрелые плоды — добавка к ликерам.
  • Варят варенья и пастелу
  • Добавляют в хлеб
  • Выпаривают до густого сока

Если вы захотите заготовить себе сырье, то не забывайте, что же это растение стало объектом «Красной книги» , куда она занесена в качестве редко встречающегося, реликтового вида.

Хурма Кавказская

Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.

Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.

Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.

Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

  • Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
  • Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
  • Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.

  • Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию железа, хурму Кавказскую успешно используют при малокровии.
  • Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

    Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.

    В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Кому вредна Хурма Кавказская

    Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Дикая хурма кавказская…

    вот такой вкусностью меня угостили недавно. Вижу и пробую я это первый раз. А вот что интернет пишет«Дикая хурма» ” Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.«Дикая хурма» Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.«Дикая хурма»Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.”«Дикая хурма»

    Распространение

    Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

    • Малайзия,
    • Индия,
    • Корея,
    • Китай,
    • Филиппины,
    • Таиланд,
    • Зондские острова,
    • Цейлон,
    • Шри-Ланка,
    • Япония.

    Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

    • Италии,
    • Испании,
    • Турции,
    • Иране,
    • Мексике,
    • Бразилии,
    • Новой Зеландии,
    • Южной Африке.

    В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

    Применение в кулинарии

    Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

    Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

    Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

    Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. ↑ Сведения о роде Diospyros (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
    3. ↑ Flora of China, 1996.
    4. Diospyros (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 7 августа 2016.
    5. ↑ Возделывание хурмы на территории СССР (неопр.) . Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА (неофициальный сайт).
    6. ↑ Types of Persimmon (неопр.) . BerkeleyWellness.com. School of Public Health at UC Berkeley (12 November, 2015.).
    7. ↑ Статья в Daily Mail о результатах исследований, проведённых Еврейским университетом (Израиль)
    8. C. H. Briand.The common persimmon (Diospyros virginiana L.): The history of an underutilized fruit tree (16th-19th centuries) (англ.) // Huntia. — Pittsburgh, PA, USA: Hunt Institute for botanical Documentation, 2005. — Vol. 12 , no. 1 . — P. 71-90 . — ISSN0073-4071.
    9. ↑ Gastrointestinal Bezoar: Clinical Study of 15 Years Experience from A Medical Center in Eastern Taiwan (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 13 августа 2011.Архивировано 4 ноября 2013 года.
    10. ↑ Москвичка чуть не погибла от сыроедения, 05.04.2017 г., «Здоровье Mail.Ru».

    Выбор спелого плода

    Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

    1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
    2. Кожица не похожа на пленку.
    3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
    4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
    5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

    Химический состав:

    На 100 г продукта В % от дневной нормы
    Белков — 3.10 г 4%
    Жиров — 0.80 г 1%
    Углеводов — 57.90 г 21%
    Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

    Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.

    Полезные компоненты:

    • моносахариды;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • дубильные вещества;
    • дисахариды.

    Из микроэлементов в состав мякоти входят:

    • натрий;
    • йод;
    • фосфор;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • витамины С;
    • витамины А;
    • витамины РР;
    • витамины группы В.

    Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

    • витамина С;
    • мирицетина;
    • лейкоцианидина;
    • кверцетина;
    • хинона;
    • кемпферола.

    Ботаническое описание

    Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

    Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

    Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

    Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

    Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

    Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

    Посадка и выращивание

    Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

    Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

    • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
    • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
    • сильные ветра не должны достигать дерева.

    Сортовые особенности

    Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

    Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

    Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

    Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

    Состав плодов

    Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

    Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

    Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

    Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

    Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

    Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

    Выращивание в домашних условиях

    Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

    Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

    Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

    На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

  • Ссылка на основную публикацию
    Хронический панкреатит код по МКБ-10
    Другие болезни поджелудочной железы (K86) Исключены: кистофиброз поджелудочной железы (E84.-) опухоль из островковых клеток поджелудочной железы (D13.7) панкреатическая стеаторея (K90.3)...
    Хондроксид уколы инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
    Хондроитин сульфат - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Отзывы врачей - Хондроитин сульфат Замечательный эффект,если еще добавить применение...
    Хондромаляция надколенника Спорт-Мед
    Боль по передней поверхности колена Боль по передней поверхности колена. Артроз, хондромаляция надколенника Хондромаляция надколенники и пателлофеморальный артроз — это...
    Хронический половой герпес методы лечения
    Герпес Что такое герпетическая инфекция? Генитальный герпес – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание вирус простого герпеса 1 или...
    Adblock detector