Дикая кавказская хурма
Всем нам знакома хурма культурная (она же королек, каки, персимон, летус, дикий финик). В Абхазии она растет в каждом саду, хотя именно этот сорт попал на Кавказ в конце XIX века, и скрашивает начало зимы своими сладкими плодами.
Но есть еще один вид — это дикая кавказская хурма (Diospyros lotus) О ней писал в середине XVII века Гарсеван Чолокашвили в своей поэме «Восхваление Плодов» (полный текст можно прочитать на сайте itext )
Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы, Но мои плоды сухие украшают все столы. Вкус мой сладок, я прекрасна, я достойна похвалы.Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».
Растет она, чаще всего, в лесах и ущельях. По размеру плодов она сильно проигрывает своим культурным сородичам. Размер фрукта чуть-чуть крупнее сливы. Самые большие плоды достигают 3-х сантиметров. В недозрелом виде не рекомендую их засовывать в рот,т.к из-за большого количества дубильных веществ рот свяжет намертво. А вот когда они приобретают буро-черный цвет, то становятся слаще меда. Не зря ее официальное название в переводе с древнегреческого значит «пища богов». А название «хурма» уже попало к нам с фарси, где в оригинале выглядит как خرمالو [хормалю] и означает финиковая слива. Кстати, вкус спелых фруктов — это что то среднее между вкусом финика и изюма.
Сами фрукты прекрасно поддаются сушке и являются таким модным ныне продуктом, как «super food».
Между прочим, любители экзотических растений могут вырастить это прекрасное дерево у себя в саду в средней полосе. Оно выдерживает морозы до -25 градусов. Но с ним сложно в весенний период, когда оно может пострадать при перепаде температур. Для этого берется семечка плода, а их в одном фрукте от 4-х до 10 штук, промывается, сушится, обрабатывается стимулятором роста. Надо учитывать, что семена не теряют всхожесть после нескольких лет хранения и даже слегка прихваченные морозцем, но при этом семена обросшие корневой порослью не пригодны для выращивания т.к. не дают росток. Далее семя сажают в горшок, поливают, накрывают целлофановым пакетом и ставят в тепло на две недели. Этого времени достаточно для проклевывания ростков. Потом надо аккуратно, не повредив растение, убрать жесткую оболочку семечки. Надо только учитывать, что деревья хурмы делятся на мужские и женские и надо сажать несколько деревьев рядом.
Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 иногда 7 -й год. Привитые растения на 3-тий. Чем еще хороша дикая хурма кавказская для садоводов? Тем, что устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей, требование к почве низкая, а иногда растет практически на камнях, обнимая корневой системой какой-нибудь валун. В природе любит теневые места, но при выращивании в средней полосе, надо высаживать на солнце.
Но рассказать я хочу о применении этого растения в национальной медицине. Знахари применяют как плоды, так и листья, ветки, кору.
- Дольки свежих плодов прикладывают и фиксируют к фурункулам и ранам от чириев.
- Отвар черенков применяют для детоксикации и очистки печени. Прекрасно помогает при некоторых формах гепатита.
- Сок плодов с добавлением спирта, как консерванта, применяется при ларингитах и катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и тому подобных заболеваниях легких в комплексе с другими средствами. Дает ярко выраженный отхаркивающий эффект.
- Зрелые плоды используют для лечения заболеваний желудка.
- Плоды применяют в комплексной терапии рака. Рекомендуется употреблять курильщикам для снижения вероятности заболеванием раком легких.
- При лечении атеросклероза и для устранения хрупкости сосудов свежевыжатый сок плодов. Или фрукты поштучно.
- Из-за высокого содержания йода плоды применяют в лечении заболеваний щитовидной железы
- Мочегонные свойства помогают избавиться от отеков. В том числе и от внутренних, сердечных.
- Прекрасно влияет на нервную систему
- Для уменьшения болей при цистите заваривают кипятком плоды хурмы с добавлением травы ситника
- От диареи кипятят 5-6 недозрелых плодов в кастрюле с плотно закрытой крышкой около получаса. Отвар процеживают и пьют по стакану с интервалом в 4 часа. Обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам и золотистому стафилококку.
- При простуде и кашле помогут полоскания горла свежим соком хурмы от одного плода разбавленным 30 граммами воды
- Сухие листья хурмы, растертые в порошок нормализуют давление и уменьшают кровоточивость десен. Максимальная доза — 1/4 чайной ложки. Принимать после еды два раза в день не больше 7 дней. Листья хурмы обладают курареподобным действием (. )
- При ночном недержании мочи употребляют порошок из веточек хурмы дикой. По 3 грамма за прием.
- Свежими фруктами лечат повышенный холестерин
- Из высушенных и размолотых семян делают присыпки для лечения псориаза, акне и других заболеваний.
При употреблении плодов следует помнить, что в хурме много сахаров, глюкозы, фруктозы — поэтому ее осторожно следует употреблять людям, с сахарным диабетом. При этом диетологи рекомендуют при ожирении употреблять 2-3 фрукта в день вместо обеда . Еще надо учитывать, что спелая хурма улучшает моторику ЖКТ, но незрелый фрукт может вызвать запоры. Ее нельзя есть на голодный желудок.
- Жареные семена — как заменитель кофе.
- Недозрелые плоды — добавка к ликерам.
- Варят варенья и пастелу
- Добавляют в хлеб
- Выпаривают до густого сока
Если вы захотите заготовить себе сырье, то не забывайте, что же это растение стало объектом «Красной книги» , куда она занесена в качестве редко встречающегося, реликтового вида.
Хурма Кавказская
Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.
Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.
Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.
Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.
Полезные свойства Хурмы Кавказской
В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:
- Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
- Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
- Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
- Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.
Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.
Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.
В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.
Кому вредна Хурма Кавказская
Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.
К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.
Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.
Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.
Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.
Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.
Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.
Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.
В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.
Дикая хурма кавказская…
вот такой вкусностью меня угостили недавно. Вижу и пробую я это первый раз. А вот что интернет пишет«Дикая хурма» ” Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.
«Дикая хурма» Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.
«Дикая хурма»Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.”
«Дикая хурма»
Распространение
Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:
- Малайзия,
- Индия,
- Корея,
- Китай,
- Филиппины,
- Таиланд,
- Зондские острова,
- Цейлон,
- Шри-Ланка,
- Япония.
Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:
- Италии,
- Испании,
- Турции,
- Иране,
- Мексике,
- Бразилии,
- Новой Зеландии,
- Южной Африке.
В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.
Применение в кулинарии
Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.
Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.
Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Сведения о роде Diospyros (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ Flora of China, 1996.
- ↑ Diospyros (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 7 августа 2016.
- ↑ Возделывание хурмы на территории СССР (неопр.) . Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА (неофициальный сайт).
- ↑ Types of Persimmon (неопр.) . BerkeleyWellness.com. School of Public Health at UC Berkeley (12 November, 2015.).
- ↑ Статья в Daily Mail о результатах исследований, проведённых Еврейским университетом (Израиль)
- ↑ C. H. Briand.The common persimmon (Diospyros virginiana L.): The history of an underutilized fruit tree (16th-19th centuries) (англ.) // Huntia. — Pittsburgh, PA, USA: Hunt Institute for botanical Documentation, 2005. — Vol. 12 , no. 1 . — P. 71-90 . — ISSN0073-4071.
- ↑ Gastrointestinal Bezoar: Clinical Study of 15 Years Experience from A Medical Center in Eastern Taiwan (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 13 августа 2011.Архивировано 4 ноября 2013 года.
- ↑ Москвичка чуть не погибла от сыроедения, 05.04.2017 г., «Здоровье Mail.Ru».
Выбор спелого плода
Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:
- При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
- Кожица не похожа на пленку.
- Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
- Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
- Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.
Химический состав:
На 100 г продукта | В % от дневной нормы |
Белков — 3.10 г | 4% |
Жиров — 0.80 г | 1% |
Углеводов — 57.90 г | 21% |
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) | 12% |
Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.
Полезные компоненты:
- моносахариды;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- дисахариды.
Из микроэлементов в состав мякоти входят:
- натрий;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- витамины С;
- витамины А;
- витамины РР;
- витамины группы В.
Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:
- витамина С;
- мирицетина;
- лейкоцианидина;
- кверцетина;
- хинона;
- кемпферола.
Ботаническое описание
Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.
Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.
Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.
Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.
Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.
Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.
Посадка и выращивание
Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.
Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:
- почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
- туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
- сильные ветра не должны достигать дерева.
Сортовые особенности
Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.
Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.
Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.
Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.
Состав плодов
Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.
Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.
Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.
Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.
Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.
Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.
Выращивание в домашних условиях
Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.
Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.
Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.
На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.