Сахарный диабет беременных рекомендации и дневник

Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) — отзыв

◆ ◇ Пытка сахаром: еле пережила

Уже прошло много месяцев, а у меня до сих пор очень «яркими» остались эмоции от сдачи теста на сахарную кривую во время беременности, который по-моему невозможно забыть. Хотелось бы поделиться.

В первую беременность, в 2012 году, этого теста вообще не было в основном перечне анализов. Его ввели позднее в обязательном порядке сдавать всем, независимо, есть ты в группе риска по диабету или нет. И на мой взгляд, зря. Тест мне лично дался очень тяжело. Сдавала бесплатно в обычной ЖК.

Тест предусматривает неоднократное взятие крови, одно из которых выполняется натощак, а последующие — 3 раза через каждый час после приема разведенной водой глюкозы. В некоторых лабораториях используется венозный способ исследования, а в других – капиллярный.

Главное, чтобы методы не чередовались на протяжении одного и того же тестирования. Интервалы между заборами крови также определяются медицинским учреждением (они могут равняться получасу или 60 минутам).

На основе данных, полученных после измерения концентрации сахара, составляется сахарная кривая. Она отражает наличие или отсутствие нарушения толерантности к глюкозе, которое возникло в период вынашивания плода.

____________Когда сдают:_________________

Примерно в середине беременности, с 24 по 28 неделю. Просто потому, что этот период считается самым мягким, уже нет токсикозов, тошноты, которые помешали бы выпить глюкозу, да и большинство беременных чувствуют себя в этот промежуток хорошо. Тест не проводят только тем, у кого уже имеется диабет, некоторые несовместимые с приемом глюкозы заболевания, с тяжелым токсикозом, на очень поздних сроках.

Благоприятным периодом для выполнения анализа считается срок беременности от 24 до 28 недель. Если же будущая мама уже сталкивалась с подобной патологией в предыдущие периоды вынашивания ребенка, то тестирование рекомендуется провести раньше (16-18 недель). Анализ выполняется с 28 по 32 недели в исключительных ситуациях, в более поздний период исследование не показано.

У меня как раз шла 26 неделя, когда на плановом приеме акушерка сообщила, что я должна пройти тест, можно не срочно, в течение нескольких недель, но пройти я его обязана. Я тогда вполуха, беспечно, не зная, что из себя представляет анализ, сказала, что пройду в ближайшие дни. Вообще с сахаром у меня натощак всегда был порядок, ИМТ в норме, отеков нет, диабета в роду до 3 колена тоже не было, в общем, я не входила в группу риска.

_______________Подготовка:___________________

Специально готовиться не надо, у вас должен быть привычный режим питания, сон, активность. То есть как питались, так и питайтесь. Не следует лишь принимать некоторые препараты накануне исследования.

На тест у нас предварительная запись, чтобы не было слишком много человек единовременно, в день обычно принимают 7 человек с этим анализом. Записалась без проблем на следующий же день.

Читайте также:  Остеопороз - Ревматические заболевания - Заболевания - Внутренняя Mедицина

Кровь берут венозную натощак трижды: натощак утром, через час и через два часа. Можно и из пальца, такое тоже возможно, только там результаты норм будут чуть-чуть другие.

С собой взять: кружку, ложку, воду.

_____________Сдача:________________

Сейчас непосредственно к «пыточной» части.

Пришла к 8 утра, кроме меня на тест было еще несколько девушек, всех нас вне очереди приняли первыми, взяли кровь, сказали идти принять глюкозу и придти к 9.00 на вторую сдачу. Читала отзывы тут, многие почему-то покупают порошок глюкозы и разводят сами. По правилам вам обязаны развести и дать раствор бесплатно, поскольку анализ итак оплачивается ФОМС по полису. Никакие манипуляции пациент сам проводить не обязан даже частично, да и где гарантия, что он разведет в нужной пропорции.

Пришли в другой кабинет, там мне дали неполный стакан глюкозы в моей кружке. сказали запивать его нельзя, и вообще не пить, не есть все 2 часа до окончания анализа.

По вкусу приторная сладкая ужасная супергадость, иначе не сказать. 75 г. глюкозы в неполном стакане воды. Я еле смогла выпить, и то не сразу, оставила пару глотков, иначе вытошнило бы. Сильно сладкое и искусственное вообще не переношу, кроме фруктов.

Представьте: натощак в организм беременной попадает резко концентрированный сахар, это ядерный удар по поджелудочной! выброс инсулина, а далее гипергликемия, спустя еще пару часов сахар резко падает, слишком резко (гипогликемия), и вы в обмороке, нарушается питание тканей и обмен веществ. Это реальная пытка сахаром. Даже здоровому человеку такое состояние очень неполезно, мягко говоря, что уж говорить о беременной. Сильно сладкие фрукты не дают столь быстрой реакции на сахар, т.к. хотя бы содержат клетчатку. Некоторые пишут,что можно сосать дольку лимона, чтобы не вытошнило, не знаю, у нас вообще ничего есть и пить нельзя.

Мне было плохо, когда выпила кое-как глюкозу, приходилось аж зубы сжимать, чтоб допить и не выплюнуть, во рту после — пустынная сухость, пить охота зверски, а пить нельзя еще 2 часа! Это был ад.

Досидела до положенных 9 часов, пошла сдала кровь второй раз, остался еще час. За это время не выдержала, отпила глоток простой воды, иначе вообще атас, я уж боялась что свалюсь тут. Наконец, 10 часов и третья сдача. После — сразу же судорожно выпитая бутыль воды. Пытка закончена. Почти.

___________После сдачи:______________

Даю совет: после сдачи обязательно следует съесть что-то, лучше белковое, творог взять с собой, яйцо, сыр, иначе до дома не дойти. А меня и не предупредили о еде. Я же ничего не взяла и сильно пожалела. Сахар как резко скакнул, так и упал столь же резко ниже нормы спустя час, едва не хлопнулась в обморок посреди улицы: слабость, колени дрожат, мышцы ватные. Еле отсиделась на лавочке. Такое же похожее состояние у меня наблюдалось и ранее пару раз до беременности, из-за неправильного питания, сейчас это осознаю.

____________Результаты:______________

Результаты натощак первый и третий раз были в пределах нормы, не выше 5 ммоль в 8.часов и не выше 7 ммоль в 10 часов. Промежуточный же результат в 9 часов врачу показался высоким (9 ммоль), меня отправили на консультацию эндокринолога. Она же сообщила, что нормативами допустимо до 10, написала, что я здорова и отпустила.

Читайте также:  Через сколько дней проверяют Манту у ребенка как ее измерить в домашних условиях

______________Итоги:_____________________

Да, анализ на сахарную кривую позволяет выявить риск гестационного диабета, но как тяжело он дается! Это издевательство реальное, всем здоровым и не очень надо его сдавать. Конечно, можно отказаться, но придется выслушать недовольное шипение медперсонала, ведь каждый анализ — это их зарплата. Решать каждый будет сам, но я без надобности больше на это не подпишусь. Кто-то переносит легко, но я не из таких. Я лучше выпью стакан горечи, чем противную сладость. Поэтому не советую данный тест.

Что мы получаем после сдачи данного анализа:

— три дырки в венах за день

— нестабильный уровень сахара в крови

— стресс (это самое опасное для беременных)

Не пугаю, но предупрежден — вооружен, когда знаешь, что следует ожидать, перенести анализ легче.

Найти и обезвредить

Число страдающих сахарным диабетом растет очень быстро. Важный этап борьбы с недугом — ранняя диагностика заболевания.

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в городе зарегистрировано 119 тыс. больных сахарным диабетом. Среди них 1,3 тыс. детей до 18 лет. Из общего числа заболевших 64% — это люди старше 60 лет, остальные — граждане трудоспособного возраста. Каждые 10 лет число людей, заболевших сахарным диабетом, удваивается. Не столько страшен сам диагноз, сколько осложнения, говорит врач–эндокринолог сети клиник «Она» Елена Загарских. В первую очередь диабет дает осложнения на почки и мелкие сосуды в глазах и на ногах.

В разных категориях

Сахарный диабет делят на две категории. Диабет первого типа — инсулинозависимый. По словам главного детского эндокринолога Петербурга Елены Башниной, до сих пор врачи не знают точно, есть ли какие–либо факторы, которые могут повлиять на его возникновение. Диабет второго типа — неинсулинозависимый и может развиться с возрастом. Основные факторы риска — возраст (старше 45 лет), лишний вес. Еще один важный фактор риска — генетическая предрасположенность, особенно если диабетом больны родители, говорит медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов. «Сахарный диабет молодеет: на прием приходят люди, не достигшие 40, а иногда и 30 лет, иногда без каких–либо жалоб», — говорит заведующая эндокринологическим отделением Медицинского центра «XXI век» Ирина Мурзаева.

Первые признаки диабета легко пропустить. К ним относятся частое мочеиспускание, особенно ночью, жажда, повышенная утомляемость, кожный зуд, плохая заживляемость ран. Но, даже если таких симптомов нет, тем, кто уже находится в группе риска, имеет смысл регулярно проверять сахар. Врачи также выделяют так называемый диабет беременных, то есть гестационный диабет. Каждой беременной женщине нужно определить уровень глюкозы в крови при обращении в женскую консультацию, говорит Алена Тиселько, эндокринолог отдела эндокринологии репродукции ФБГНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта. Если уровень глюкозы в норме, то в 24–28 недель необходимо сделать «сахарную кривую». Пока провести этот тест в рамках системы ОМС в срок сложно, поскольку в городе недостаточно центров и специалистов для проведения этого обследования. Платно исследование проводится в НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, частных клиниках и лабораториях. После родов уровень глюкозы в крови обычно нормализуется.

Читайте также:  8 народных средств от холестерина эффективные способы снижения его уровня в крови

Как проверить

Обычные анализы на сахарный диабет можно сделать по полису ОМС. Если есть показания к проверке, участковый терапевт отправляет пациента к районному эндокринологу, который и назначает анализы. Кроме того, можно сдать анализы в платных лабораториях и частных медицинских центрах.

В первую очередь надо подтвердить диагноз диабета и его тип, а потом провести обследования на предмет осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза, отмечает Ирина Мурзаева.

Самый доступный анализ — анализ крови на сахар (глюкозу). Его используют для первичной диагностики. Существуют минимальный и максимальный пакеты исследований. Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога и ЭКГ. В максимальный пакет добавляются кровь на общий белок и белковые фракции, инсулин, С–пептид. А также УЗИ органов брюшной полости и почек, дуплекс артерий ног, электронейромиография нижних конечностей. При необходимости — консультация нефролога и кардиолога.

Сахарная кривая при беременности

Такой вид лабораторного исследования, как анализ на сахарную кривую, нередко проводится при беременности. Целью его является установления реакции организма на нагрузку организма большой концентрацией глюкозы, у лиц, имеющих предрасположенность к сахарному диабету.

Когда назначается подобного рода исследование?

Обязательно данный вид лабораторного исследования назначается в тех случаях, когда у женщин в положении проведенный анализ мочи не соответствует норме, и вместе с тем отмечается периодическое повышение артериального давления.

Кроме того данный анализ должны сдавать и женщины, у которых имеется диагноз сахарный диабет.

Как правильно сдавать анализ на сахарную кривую при беременности?

С помощью данного исследования врачи могут установить состояние такого процесса в организме, как углеводный обмен, и выявить его малейшие нарушения.

Для того чтобы показатели сахарной кривой при беременности не были искажены, последний прием пищи перед сдачей должен быть не позднее, чем за 12 часов.

  1. Сначала производят замер уровня глюкозы в крови у женщины натощак. После этого ей предлагают выпить сахарный сироп, для приготовления которого берут обычный сахар из расчета 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г.
  2. Второй и третий замер уровня глюкозы к крови проводят через 1 и 2 часа соответственно.

Как осуществляют оценку результатов?

Расшифровку результата теста на сахарную кривую, проводимого при беременности, осуществляют только врачи.

О наличии нарушений можно говорить при следующих результатах:

  • уровень глюкозы натощак больше 5,3 ммоль/л;
  • уровень глюкозы спустя час более 10 ммоль/л;
  • показатель уровня глюкозы 2 часа — больше 8,6 ммоль/л.

В том случае, если показатели проведенного исследования превышают указанные выше, женщине назначают повторное обследование.

На результаты теста могут оказывать влияние многочисленные факторы. Поэтому диагноз после первого проведения сахарной кривой при беременности, даже если результаты не в норме, не ставится. Так, к примеру, уровень глюкозы в крови может повышаться в тех случаях, если женщине был приписан постельный режим, или же имеют место заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых возможно, нарушение процесса всасывания.

Таким образом, для постановки диагноза «сахарный диабет» при беременности, используют тест на сахарную кривую, и сравнивают его результаты с нормами, о которых было сказано выше.

Ссылка на основную публикацию
Самые эффективные способы понижения артериального давления
Быстро понизить давление народными средствами Секрет долголетия в сосудах Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет...
Саб® симплекс (Sab® simplex) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побоч
Sab simplex® Suspension, 30 ml Общие сведения о Sab simplex® sab simplex®, суспензия для приема внутрь, это средство для лечения...
Сабақ дайындамасы Малдың жұқпалы аурулары
Сабақ дайындамасы: Малдың жұқпалы аурулары. Бруцеллез Международные дистанционные “ШКОЛЬНЫЕ ИНФОКОНКУРСЫ” для дошкольников и учеников 1–11 классов Оргвзнос: от 15 руб....
Самые эффективные таблетки от ларингита
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского...
Adblock detector