Сдать общий (клинический) анализ крови в лаборатории Медицинские анализы, цены в лаборатории KDL

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Клинический (общий) анализ крови – это развернутое исследование качественного и количественного состава крови, в ходе которого дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей (MCV, MCH, MCHC, RDW), лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении (лейкоцитарная формула) и тромбоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Используется для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

Общий анализ крови, ОАК.

Синонимы английские

Complete blood count (CBC) with differential, Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR), ОАК

SLS(натрий лаурил сульфат)-метод + метод капиллярной фотометрии (венозная кровь).

*10^9/л – 10 в ст. 9/л;

*10^12/л – 10 в ст. 12/л;

г/л – грамм на литр;

мм/ч. – миллиметр в час.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) – это один из наиболее часто выполняемых анализов в медицинской практике. Сегодня это исследование автоматизировано и позволяет получить подробную информацию о количестве и качестве клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. С практической точки зрения врачу в первую очередь следует сосредоточить свое внимание на следующих показателях этого анализа:

  1. Hb (hemoglobin) – гемоглобин;
  2. MCV (mean corpuscular volume) – средний объем эритроцита;
  3. RDW (RBC distribution width) – распределение эритроцитов по объему;
  4. Общее количество эритроцитов;
  5. Общее количество тромбоцитов;
  6. Общее количество лейкоцитов;
  7. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение разных лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов;
  8. Скорость оседания эритроцитов, СОЭ. Показатель СОЭ зависит от соотношения белковых фракций крови и количества эритроцитов.

Определение показателей клинического анализа крови позволяет диагностировать такие состояния, как анемия/полицитемия, тромбоцитопения/тромбоцитоз и лейкопения/лейкоцитоз, которые могут как являться симптомами какого-либо заболевания, так и выступать в качестве самостоятельных патологий.

При интерпретации анализа следует учитывать следующие особенности:

  • У 5 % здоровых людей показатели анализа крови отклоняются от принятых референсных значений (границ нормы). С другой стороны, у пациента может быть выявлено значительное отклонение от его обычных показателей, которые при этом сохраняются в пределах принятых норм. По этой причине результаты теста должны интерпретироваться в контексте индивидуальных обычных показателей каждого конкретного человека.
  • Показатели крови зависят от расы и пола. Так, у женщин количество и качественные характеристики эритроцитов ниже, а количество тромбоцитов выше, чем у мужчин. Для сравнения: нормы у мужчин – Hb 12,7-17,0 г/дл, эритроциты 4,0-5,6×10 12 /л, тромбоциты 143-332×10 9 /л, нормы у женщин – Hb 11,6-15,6 г/дл, эритроциты 3,8-5,2×10 12 /л, тромбоциты 169-358×10 9 /л. Кроме того, гемоглобин, нейтрофилы и тромбоциты ниже у темнокожих людей, чем у людей белой расы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Во время профилактического осмотра;
  • при наличии у пациента жалоб или симптомов какого-либо заболевания.

Что означают результаты?

Расшифровка результатов анализа: таблицы нормы для детей и взрослых (р еференсные значения)

Анализы крови у детей

  • Зачем берут кровь?
  • Виды и показания для сдачи
  • Где можно сдать анализ?
  • Как психологически подготовить ребенка?

С исследованиями, во время которых анализируют кровь человека, сталкиваются все. Такие анализы назначают с рождения, поэтому каждому родителю стоит знать, зачем они нужны и с какой целью проводятся.

Зачем берут кровь?

Исследование назначается в случаях, если:

  • Возникли подозрения на развитие болезни у ребенка;
  • Нужно оценить, насколько тяжелое состояние ребенка и в какой стадии болезнь;
  • Болезнь протекает необычно долго или появились осложнения;
  • Нужно определить, помогает ли лечение;
  • Назначено профилактическое ежегодное обследование;
  • Проверяют состояние ребенка, у которого есть хроническое заболевание.
Читайте также:  Лечение в Мюнхене Псориаз

Виды и показания для сдачи

Кровь у ребенка могут брать из пальца (капиллярную) и из вены (венозную).

Также все анализы крови делят на виды в зависимости от цели их проведения:

  • Общий анализ крови. Это обследование помогает в диагностике множества заболеваний. Его назначают и с профилактической целью, отслеживая, здоров ли ребенок. Основными показателями данного анализа являются число эритроцитов, содержание гемоглобина, количество тромбоцитов, число и соотношение разных форм лейкоцитов, СОЭ. Исследование поможет в диагностике анемий, лейкозов, инфекций, воспалительных болезней, обезвоживания и многих других проблем со здоровьем.
  • Биохимический. Для данного исследования используется венозная кровь, которую обязательно следует сдавать натощак. Анализ помогает определить уровень белков, количество билирубина, ферментов, жиров, глюкозы и другие показатели. Его результаты важны для выявления поражений печени, почек и других органов.
  • Серологический. Такой анализ направлен на выявление антигенов или антител, поэтому он назначается при вирусных инфекциях и паразитарных болезнях, например, для выявления токсоплазмоза, амебиаза, герпеса, ВИЧ и других заболеваний. Также серологическая диагностика помогает диагностировать аутоиммунные болезни.
  • Коагулограмма. Данный анализ нужен, чтобы определить, в каком состоянии система свертывания крови. На основе такого исследования можно диагностировать гемофилию. Анализ также обязательно назначают при планировании операции.
  • Анализ крови на аллергию. Исследование направлено на выявление специфических антител, которые образуются в крови при аллергических реакциях. Такой анализ более обширен, чем кожные пробы, поскольку может быть проведен для большого числа аллергенов.
  • Анализ крови на сахар. Определение сахара проводят как в составе биохимического анализа (из венозной крови), так и отдельно (когда ее берут из пальца). Сдавать данный анализ следует строго натощак. Его назначают детям при подозрении на сахарный диабет.
  • Анализ для определения группы крови. Такое обследование могут назначить во время подготовки к операции или при необходимости срочно перелить ребенку кровь. Также данный анализ показан при гемолитической болезни новорожденных.
  • Анализ крови на генетические болезни. Данное исследование назначают еще в роддоме, заручившись согласием родителей. Анализируют кровь, полученную из пятки. Обследование помогает выявить фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.

Где можно сдать анализ?

Обследование крови проводят и в поликлиниках, и в больницах, и в частных лабораториях или крупных медицинских центрах.

В обычной поликлинике время для сдачи анализов строго определено (кровь берут утром), а в других медицинских учреждениях сдавать ее можно в любое время суток.

Как психологически подготовить ребенка?

Почти все дети очень боятся уколов, поэтому, отправляясь с крохой на анализ, нужно уделить внимание психологической подготовке малыша. Постарайтесь объяснить карапузу, зачем нужен анализ и как все будет происходить. При этом не обманывайте малыша, уверяя, что ему вовсе не будет больно. Лучше честно расскажите, что боль будет кратковременна и быстро пройдет. Можете также поиграть дома в доктора, «полечив» мягкие игрушки. Еще можно пообещать малышу купить после неприятной процедуры то, что порадует ребенка.

Общий анализ крови детей: особенности проведения и расшифровка результатов

Исследование состава крови — один из самых распространенных видов медицинских анализов, позволяющих оценить общее состояние организма ребенка. Именно поэтому сдавать кровь на клинический анализ следует регулярно, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение. Если же ребенок здоров — результаты наглядно покажут, что родителям не о чем беспокоиться.

Как же проходит эта процедура и на какие заболевания способны указать отклонения от норм? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности анализа крови детей

Общий, или клинический, анализ крови представляет собой исследование состава последней. Обычно при первичном обращении к врачу или в ходе диспансеризации терапевт назначает сокращенный анализ крови — это значит, что из всего множества показателей исследованию подвергнутся лишь самые основные (содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ). Если результат покажется врачу «подозрительным», то может потребоваться развернутый анализ, с помощью которого исследуют до 30 различных характеристик крови, включая эритроцитарные индексы, лейкоцитарную формулу и т.д.

Но для чего нужно определять все эти показатели крови? Дело в том, что любой патологический процесс в организме тем или иным образом влияет на ее состав. Анализ крови нельзя назвать специфичным, но определить разновидность патологии или сузить количество возможных причин недомогания с его помощью вполне возможно.

Читайте также:  Плечелопаточный периартрит симптомы и лечение в СПб

Общий анализ крови для детей практически не отличается от «взрослого» аналога, в ходе исследования оценивают одинаковые параметры. Но у ребенка — свои нормы. Особенно отличаются нормальные показатели крови новорожденных.

Клинический анализ крови могут назначить ребенку в рамках планового осмотра, при возникновении осложнений заболевания, для контроля лечения. При этом родителям важно знать, как проходит процедура забора крови, чтобы грамотно подготовить ребенка к ней.

Как берут общий анализ крови у детей?

Забор крови для клинического анализа у детей может происходить по-разному: в некоторых клиниках исследуют капиллярную кровь, а в других — венозную. Первый вариант является более распространенным в связи с простотой процедуры, но имеет свои недостатки — кровь из пальца (у новорожденных иногда берут из пяточки) имеет свойство быстро сворачиваться, образуются микросгустки, искажающие результат. Венозная кровь лучше подходит для исследования, но безболезненно выполнить процедуру может лишь очень опытная и профессиональная медсестра.

Если кровь берут из пальца, то место прокола сначала смазывают спиртовым тампоном, а затем лезвием делают надрез на подушечке. Несильно надавливая на пальчик, набирают кровь в пробирку.

При взятии крови из вены сотрудник лаборатории повязывает малышу специальный жгут на предплечье, находит вену на сгибе локтя и прокалывает выбранное место иголкой. Набирают материал шприцем или с помощью пробирки, прикрепленной к игле.

И в том и в другом случае процедура может быть связана с некоторым стрессом для малыша, все-таки это немного больно. Многое зависит от поведения родителей и медперсонала. Перед процедурой необходимо в доступной форме объяснить ребенку, как себя следует вести, а в момент взятия биоматериала лучше отвлечь его внимание занимательным рассказом. По окончании желательно похвалить малыша за хорошее поведение, мотивируя его не бояться подобных анализов в будущем.

Итак, кровь сдана, а теперь пришло время получить результат.

Нормальные показатели общего анализа крови ребенка

Бланк с результатами обычно выглядит как таблица, где перечислены показатели крови ребенка, а также, для сравнения, нормальные (референсные) значения, которые соответствуют его возрасту. Таким образом, вы сразу получаете возможность предварительно оценить отклонения от нормы, если таковые имеются.

Развернутый общий анализ крови у детей обязательно включает в себя следующие составляющие:

  • Гемоглобин (Hb) — важнейший элемент эритроцитов, который способен «захватить» кислород и доставить его к нуждающимся органам и тканям. Для новорожденных в возрасте 1–3 дней нормальными показателями являются 145–225 г/л, к 3–6 месяцам норма снижается до 95–135 г/л, а затем в процессе взросления приближается к «взрослым» показателям в 120–160 г/л.
  • Эритроциты (RBC) — так называемые красные кровяные тельца. Они служат для транспортировки гемоглобина по кровеносным сосудам. У новорожденных детей отмечают повышенный уровень эритроцитов, и это нормально — от 3,9 до 6 млн/мкл. От года до 12 лет нормой считают показатели в 3,8–5,1 млн/мкл — они близки к «взрослой» норме.
  • Цветовой показатель (MCHC) , или средняя концентрация гемоглобина в крови. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле, зависит от количества гемоглобина и эритроцитов. В норме у детей должен находиться в границах от 0,8 до 1,05.
  • Ретикулоциты (RTC) — это «молодые» клетки эритроцитов, они являются их предшественниками и постоянно циркулируют в крови, готовые к преобразованию в полноценные клетки. В среднем и у детей, и у взрослых количество ретикулоцитов в крови должно составлять около 1% от всех эритроцитов.
  • Тромбоциты (PLT) — эти клетки крови обеспечивают свертывание, образуя на месте поврежденной ткани своеобразную «пробку», тромб. Нормальное количество тромбоцитов в крови у новорожденных (до 1 года) должно составлять от 180 до 490 единиц на микролитр. От 1 года до 12 лет норма составляет 160–390 ед/мкл, а от 12 до 15 лет 160–360 ед/мкл.
  • Тромбокрит (PST) — показатель анализа крови, который представляет собой соотношение объема цельной крови к количеству тромбоцитов. Как и у взрослых, референсным значением является 0,1–0,4%.
  • СОЭ (ESR) — скорость оседания эритроцитов, один из важнейших показателей анализа крови. Он характеризует белковый состав плазмы. У новорожденных детей СОЭ должна составлять 0–2 мм/ч, у малышей от 1 года до 6 лет — 12–17 мм/ч, от 6 до 10 лет — 0–10 мм/ч, в более старшем возрасте — 0–20 мм/ч.
  • Лейкоциты (WBS) — белые кровяные тельца, которые защищают наш организм от инфекций, вирусов и вредных бактерий. Нормальное количество лейкоцитов в крови новорожденного обычно намного выше показателя для взрослых и составляет от 9 до 30 млрд/л. С возрастом оно постепенно снижается, от 1 до 3 лет — 6 до 17 млдр клеток/л, а от 6 до 10 лет — 6–11 млрд клеток/л.
  • Лейкоцитарная формула , или лейкограмма , представляет собой подсчет количества каждого из пяти видов лейкоцитов в крови. В первые дни жизни младенца (до 15 дней) количество нейтрофилов составляет 31–56%, лимфоцитов 22–55%, моноцитов 5–15%, эозинофилов 1–6%, базофилов до 1% (характерно для всех возрастов). У малыша в возрасте до 1 года кровь содержит 17–51% нейтрофилов, 45–70% лимфоцитов, 4–10% моноцитов, 1–5% эозинофилов. Далее показатели выравниваются: для детей до 15 лет нормальным количеством нейтрофилов будет 30–60%, лимфоцитов — 30–50%, моноцитов — 3–10%, и эозинофилов — 1–6%.
  • Плазматические клетки нужны для производства специфических антител. В крови у ребенка допускается присутствие нескольких плазмоцитов (1 клетка на 200–400 лейкоцитов), если их больше — это признак патологии.
Читайте также:  Мисвак – альтернатива зубной пасте

Грамотно расшифровать данные характеристики может лишь врач, но родителям необходимо иметь общее представление о заболеваниях, которые стоят за отклонением от нормы каждого из показателей.

Что показывает клинический анализ крови?

Причиной пониженного гемоглобина и эритроцитов у детей могут быть разные виды анемии и гипергидратация. Повышенное содержание этих клеток крови свидетельствует об обезвоживании, сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

Если количество ретикулоцитов в крови ребенка существенно отклоняется от нормы, это говорит о большой потере крови или изменениях в работе костного мозга. Также может быть косвенным признаком нарушения функции почек, ведь именно этот орган вырабатывает специальный гормон, ответственный за превращение «незрелых» эритроцитов в полноценные клетки.

Повышенный уровень тромбоцитов и тромбокрита — довольно опасное состояние для всего организма: оно провоцирует беспричинное образование тромбов в кровеносных сосудах. Кратковременный тромбоцитоз можно наблюдать после любой серьезной хирургической операции или чрезмерной физической нагрузки. Но одной из самых распространенных причин повышенных тромбоцитов является инфекция — гепатит, менингит, воспаление легких и т.д. Пониженное значение часто наблюдается у недоношенных новорожденных детей.

Чаще всего повышенные показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови у ребенка являются следствием инфекционного процесса в организме, ОРВИ, гриппа или ангины. Но прежде чем бить тревогу, нужно понять, не вызвано ли отклонение от нормы простыми физиологическими причинами, например, стрессом. Также повышенную СОЭ можно наблюдать у грудных детей в период прорезывания зубов или при недостатке витаминов. Пониженная скорость оседания эритроцитов обычно говорит о проблемах с кровообращением.

Увеличение количества лейкоцитов в крови ребенка указывает на наличие воспалительного процесса, аллергических реакций и на внутреннее кровотечение. Белые кровяные тельца особенно активны в крови ребенка после сильного стресса или физических нагрузок. Пониженный уровень может быть следствием серьезных проблем — например, краснухи, ветряной оспы, мононуклеоза.

Плазмоциты свидетельствуют о простудных заболеваниях, кори, ветрянке или краснухе. Не стоит волноваться, если даже после выздоровления общий анализ крови у детей показывает наличие этих клеток — они могут циркулировать еще несколько дней после избавления от болезни.

Общий анализ крови у детей имеет свои специфические особенности, о которых должен знать каждый родитель. Обеспечить малышу комфортную психологическую обстановку важно не только для его душевного равновесия, но и для получения достоверных результатов. Кроме того, большую часть показателей нельзя расшифровать, ориентируясь на «взрослые» нормы.

Если ваш ма­лыш очень бо­ит­ся по­хо­да к вра­чу (в си­лу про­ш­ло­го пе­чаль­но­го опы­та или ка­ких-то дру­гих об­сто­я­тельств), по­про­буй­те объ­яс­нить ему, что в этот раз все бу­дет по-дру­го­му, про­це­ду­ра прой­дет быст­ро, не­при­ят­ных вос­по­ми­на­ний не оста­нет­ся. Воз­мож­но, сто­ит сме­нить кли­ни­ку, ведь преж­няя уже ас­со­ци­и­ру­ет­ся у ре­бен­ка с не­при­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми. Од­на­ко из­бе­гай­те го­во­рить фра­зы ти­па: «Те­бе бу­дет не боль­но». Ре­бе­нок убе­дит­ся в том, что боль­но все же бу­дет (к со­жа­ле­нию, это не­из­беж­но) и в сле­ду­ю­щий раз вам не по­ве­рит.

Ссылка на основную публикацию
Своевременная диагностика и эффективная терапия антифосфолипидного синдрома
Антифосфолипидный синдром (АФС) Симптомокомплекс, включающий рецидивирующие тромбозы (венозные или артериальные), а также акушерскую патологию (чаще синдром потери плода). Этиология неизвестна....
Свечи Виферон как часто можно ставить детям
Инструкция по применению свечей Виферон для детей до года и старше, показания и дозировка, аналоги Вирусные инфекции часто настигают детей...
Свечи Лактогин — инструкция по применению, отзывы, показания
Лактобактерин (Lactobacterin) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Лактобактерин Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ...
Свойства возбудителя, способствующие возникновению инфекции
Патогены: основные типы и способы передачи возбудителей инфекции Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные...
Adblock detector