Шум в голове и ушах — 8 причин, лечение, профилактика

Шумит, звенит всё в голове.

О.В. Веселаго
кандидат медицинских наук, врач-отоневролог
НИИ неврологии РАМН

Шумит, звенит всё в голове.
Частой причиной шума в ушах является поражение слухового анализатора вследствие воздействия внешнего шума — это около 30% случаев.

Прочими возможными причинами являются:

  • Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость;
  • Пресбиакузис (возрастное снижение слуха);
  • Болезнь Меньера;
  • Акустическая невринома;
  • Черепно-мозговая травма с переломом височной кости или без него;
  • Интоксикации ототоксическими антибиотиками, мочегонными, салицилатами, хинином, противоопухолевыми препаратами;
  • Отосклероз;
  • Хронические воспалительные заболевания среднего уха;
  • Болезни сердца и кровообращения;
  • Болезни обмена веществ, например, диабет;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Дегенеративные изменения и функциональные расстройства шейного отдела позвоночника;
  • Патология височно-нижнечелюстного сустава.

Поиск причин возникновения шумов должен быть предпринят как можно раньше. Причем он должен вестись не только оториноларингологом, но и врачами других специальностей.
Субъективный шум может проявлять себя по-разному. Многие люди говорят о периодически возникающих или постоянно присутствующих шумах, которые они слышат в тишине или ночью, но которые однако им совершенно не мешают или беспокоят очень незначительно. В то же время есть много людей, чья жизнь и работоспособность подвергаются значительным нарушениям из-за этих шумов.

В настоящее время в мире широкое распространение для обозначения субъективного шума получил термин «тиннитус». Понятие тиннитус включает в себя не просто шум или звон в ушах или голове, а всю совокупность связанных с ним и вызываемых им проблем — психических, эмоциональных, социальных. До 5% населения Земли страдают хроническим тиннитусом. Хронический тиннитус возникает, когда обычный очень тихий звон в ушах усиливается и становится доминирующим. Человек обращает на него все больше внимания и постоянно концентрируется на нем. По мере усиления шума концентрация внимания больного на своем недуге возрастает. Вовлеченный в этот порочный круг человек становится жертвой тиннитуса на многие годы и даже десятилетия. Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам.

Для больных с тиннитусом самыми тяжелыми являются первые месяцы или годы появления болезни, когда все их внимание постоянно сконцентрировано на шуме, что само по себе приводит к усилению страданий. В то же время, в первые 3-6 месяцев «свежего» тиннитуса эти шумы еще возможно устранить. В последующем тиннитус становится хроническим и с трудом поддается лечению, что заставляет многих врачей пожимать плечами и говорить: «Вы должны жить с этим». По сути, это так и есть, поскольку вряд ли еще какое-либо явление может стать такой неотъемлемой частью жизни, как хронический тиннитус, по крайней мере при сегодняшних возможностях медицины. Но совершенно неоправданной и безответственной является позиция полной безысходности, потому что существуют возможности если не полностью устранить, то хотя бы значительно смягчить последствия воздействия шума в ушах.

Установлено, что в большинстве случаев изначально сильные проявления тиннитуса постепенно, в течение последующих 6-20 месяцев, смягчаются в весьма ощутимой степени. Со временем тиннитус воспринимается менее остро и реже является причиной напряжения и стресса. Сглаживаются проявления депрессии, налаживается сон, улучшается общее самочувствие.
Лечение тиннитуса требует совместных усилий специалиста и самого больного.

Читайте также:  Боль в лопатке справа отдает в руку причины и лечение

В основе терапии хронического шума лежат следующие принципы:

  1. Выявление специфического агента, вызывающего шум, и воздействие на него. Перед началом лечения должно быть проведено тщательное исследование причин, в том числе с учетом психосоматических факторов.
  2. Воздействие на патофизиологические механизмы, лежащие в основе возникновения шума, с помощью лекарственной терапии. К сожалению, среди всего многообразия существующих на рынке лекарственных средств нет ни одного, которое обладало бы специфической активностью в отношении субъективного шума. Поиск лекарственных препаратов с шумоподавляющей активностью сопряжен со многими трудностями, обусловленными самой природой шума — его субъективным характером и невозможностью объективно измерить его параметры. Факт состоит в том, что наибольший успех достигнут скорее в открытии подобного эффекта у уже известных лекарственных препаратов, чем в целенаправленном создании подобных средств исходя из наших ограниченных знаний о природе шума.
  3. Диагностика и лечение психоэмоциональных расстройств, сопровождающих тиннитус. Психотерапия играет важную роль как в устранении причин тиннитуса, так и в снятии причиняемого им стресса.
  4. Использование внешних устройств (слуховые аппараты и тиннитус-маскеры). Маскировка тиннитуса при помощи слуховых аппаратов или тиннитус-маскеров или комбинация обоих аппаратов (специальные тиннитус-аппараты) лежит в англосаксонских странах в основе лечения тиннитуса. Такие аппараты весьма эффективны как для частичного, так и полного подавления субъективного шума. Коэффициент эффективности лечения при помощи аппаратов достигает 50%.
  5. Комплексный подход — сочетание различных методов лечения (лекарственная терапия, физиотерапия, психотерапия, использование аппаратов).
  6. Принятие мер по улучшению общего самочувствия и оздоровлению образа жизни пациента, а также участие в группе взаимопомощи больных тиннитусом. Страдающий тиннитусом должен осознанно избегать всего, что усугубляет его состояние, т.е. всего, что ведет к усилению шума в ушах или ухудшению общего состояния здоровья. Цель пациента должна со временем преобразоваться из «Что я могу предпринять против моего тиннитуса?» в «Что я могу сделать для себя?». Он должен отправиться на поиски нового образа мышления и жизни.

Чтобы успешно справиться с тиннитусом, необходимо признать следующий факт: вероятно, тиннитус никогда не исчезнет полностью, однако, используя комплексный подход к его лечению, можно настолько ослабить данный симптом, что он перестанет доминировать в сознании пациента. Тиннитус просто превратится в один из окружающих повседневных звуков.

© Газета «Академия хорошего здоровья», 2004, №23

Почему стоит звон в ушах голове

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали шум в ушах, который, то внезапно появлялся, то исчезал без видимых на то причин. Как правило, его громкость не меняется и, спустя некоторое время, мы его перестаем воспринимать. В медицине данное явление получило название «тиннитус», от латинского tinnīre – «позвякивать» или «звенеть как колокольчик». Тиннитус представляет собой восприятие звуковых сигналов при отсутствии внешних акустических стимулов. Шум может возникать одновременно в двух или же одном ухе, или звучать «внутри головы», это может быть жужжание, шипение, звон.

Активно развивающиеся в последние годы методы нейровизуализации (визуализация структуры, функций и биохимических характеристик мозга) и разработка животных моделей позволили специалистам понять механизмы возникновения шума в ушах, создать новые методики анализа мозговой деятельности и исследовать влияние нейронных связей на развитие тиннитуса. Инновационые подходы в изучении данного явления позволили определить конкретные методы лечения исходя из типа звона в ушах.

Читайте также:  Аналоги Полисорба — список дешевых заменителей препарата

В медицинской практике выделяют два вида тиннитуса: объективный и субъективный. При некоторых дегенеративных заболеваниях головы и шеи возникает мышечный (объективный) тиннитус. Нарушение нервно-мышечного контроля может произойти и у человека со здоровым чувственным восприятием. В результате повторяющихся колебаний или миоклонуса (спазма) мышц уха: стременной мышцы (мышцы, напрягающей барабанную перепонку) появляется наблюдаемый и слышимый шум, исходящий от уха.

Случай, когда восприятие звука происходит в отсутствие акустического стимула, и шум слышит только пациент, называется субъективным тиннитусом. В нейрофизиологии звон в ушах является следствием реакции мозга на поражение слуховой улитки. У здорового человека в слуховой системе происходит упорядоченное отражение тонов разной частоты от ушной улитки через средний мозг до слуховой коры. В случае повреждения улитки, подкорковые и корковые области приспосабливаются к хроническому отсутствию сенсорных раздражителей, а тонотопическая организация (система отражения тонов) изменяется. Область в слуховой коре, которая соответствует площади повреждения улитки, называется зоной проекции поражения (LPZ). После повреждения кохлеарного аппарата (часть внутреннего уха, состоящая из улитки и звуковоспринимающего аппарата) нейроны в этой зоне подвергаются двум важным изменениям: увеличению уровня спонтанной активности и увеличению частоты представления нейронов, граничащих с областью повреждения, так называемые краевые зоны поражения.

Возникнуть тиннитус может из-за патологических изменений на любом участке слухового пути, вызванных внезапным снижением слуха, травмой уха, пресбиакузисом (возрастное снижение слуха) или приемом медицинских ототоксичных препаратов. К появлению шума в ушах также могут привести патологические изменения вестибуло-кохлеарного нерва. Стоит отметить, что не всегда снижение слуха приводит к развитию тиннитуса, а появление звона в ушах не всегда определяется патологическими изменениями.

Причинами развития тиннитуса могут также стать заболевания височно-челюстного сустава, различные эмоциональные состояния, стресс. Имеют значение и различные факторы риска, длительное воздействие шума может привести к появлению тиннитуса в 22 % случаев, травма головы или шеи – в 17 % случаях, инфекции – в 10 % случаев.

Лечение тиннитуса начинается после установления его вида или характера. Задача лечащего врача снизить шум в ушах, уменьшить внимание пациента к звуку, чтобы он мог вернуться к полноценной жизни. Для этого может применяться ретрейнинговая терапия тиннитуса (TRT — Tinnitus retraining therapy). Данная методика включает в себя консультирование по причинам появления тиннитуса и низкоуровневую звуковую терапию для уменьшения негативных эмоциональных реакций пациента, например, раздражение или беспокойство на восприятие шума в ушах.

Для избавления от шума в ушах практикуется когнитивно-поведенческая терапия — это форма психотерапии по изменению когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций на тиннитус через когнитивную реструктуризацию и поведенческую модификацию.

Значительное уменьшение тиннитуса наблюдается у пациентов с двусторонней глубокой сенсоневральной тугоухостью (нарушение функции приема сигнала звуковоспринимающим аппаратом) после кохлеарной имплантации, когда к наружному уху крепятся специальный приемник и передатчик.

Как метод неспецифической терапии, может применяться звукотерапия. Специальные генераторы воспроизводят журчание ручья, шум морских волн, водопада, дождя или фонтанов. Эффект данного воздействия в том, что дополнительно образованный звук воспринимается как менее тревожный, чем шум в ушах, частично или полностью маскируя его.

Читайте также:  Диета при заболеваниях кишечника - Здоровая Россия

Медики советуют пациентам с тиннитусом обязательно проходить нейропсихологическое консультирование, которое поможет облегчить привыкание к восприятию фантомного звука и легче справляться с эмоциональным стрессом, проблемами со сном, потерей концентрации, нарушением личной, профессиональной и социальной жизни.

Полноценную консультацию и помощь в лечении тиннитуса Вы можете получить в Международном медицинском центре «СОГАЗ». Специалисты Центра обладают всеми необходимыми знаниями и инструментарием для постановки диагноза. В лечебном процессе принимают участие невролог, отоларинголог, психотерапевт, специалисты отделения реабилитации.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Кудрявцева Анна Святославовна, врач — невролог-вестибулолог ММЦ «СОГАЗ»

Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение

Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) — одна из наиболее трудно решаемых проблем, с которыми сталкиваются оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука. У большинства пациентов отмечается снижение слуховой функции, но они по-разному описывают свои ощущения – от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, покалывание. Тиннитус может ощущаться как в одном ухе, так и в обоих. Некоторые пациенты из-за громкого шума или звона теряют концентрацию внимания и не в состоянии исполнять свои рабочие обязанности и водить автомобиль.

Причинами звона в ушах или голове являются:

  1. Травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  2. Структурное изменение слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  4. Атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  5. Турбулентный кровоток в сосудах, который появляется из-за сужения сонных артерий.
  6. Патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  7. Опухоли головы и шеи.
  8. Длительный прием медикаментов(некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).

Проблемами тиннитуса в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России занимаются в научно-клиническом отделе вестибулологии и отоневрологии. С помощью новейших методик специалисты успешно работают в оценке субъективного ушного шума, используя отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и импедансометрию в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле. С помощью психоакустической шумометрии, используя аудиометр, оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума. Кроме того, в нашем Центре обязательно всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума используются различные тиннитус-опросники.

При назначении индивидуального медикаментозного и немедикаментозного лечения в нашем Центре учитываются сроки начала заболевания, причинный фактор, особенности нарушения функции внутреннего и среднего уха, отрицательный опыт проводимого ранее лечения, а также данные психологического тестирования, — это позволяет добиваться желаемого положительного результата.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на лице под кожей причины появления, способы избавления
Наросты на коже: доброкачественные, злокачественные и пограничные Кожные новообразования являются результатом интенсивного деления клеток эпидермиса и по своей природе бывают...
Чтоб не пучило — Блог; Московского врача; Держись! Звони! Наш номер один, един 741-06-41 — LiveJourn
Здоровье Как без болей в животе наслаждаться летним фруктово-овощным изобилием 0 2022 По данным медицинской статистики, в летний период многие...
Чтобы ногти не ломались и не слоились — Культура Караван
Слоятся ногти на руках, что делать, чем лечить в домашних условиях Красивые ухоженные кисти — показатель не только опрятности, но...
Шишка на ноге причины появления, тревожные симптомы и методы лечения
Если растёт косточка на ноге Почему растет косточка на ноге и как с этим бороться Косточка на ногах – основной...
Adblock detector