Синдром затруднения носового дыхания у детей #0412 Журнал «Лечащий врач»

ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Причин для возникновения данной проблемы у ребёнка может быть много, и в каждом конкретном случае врачу приходиться выяснять и находить один, два, и более факторов, вызывающих стойкую или периодическую заложенность носа.

В разных возрастных группах приоритеты среди причин затрудненного носового дыхания разные.

Легкая заложенность носа с первых дней жизни, которую родители чаще называют «шумным дыханием», может быть вариантом нормы у здоровых детей или быть проявлением врождённого стридора.

В периоде новорождённости, а также у грудного ребёнка, частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым и воспалению, которое проявляется длительным затруднением носового дыхания. Решить данную проблему можно совместными усилиями врача-оторинолар инголога и педиатра.

Одним из типичных проявлений воспалительных заболеваний околоносовых пазух является затруднение носового дыхания. У детей с рождения сформированы решётчатые (этмоидальные) пазухи. Они имеются даже у недоношенных детей. К 3 годам формируются верхнечелюстные пазухи, к 4-5 годам клиновидные пазухи, с 2 лет начинают формироваться лобные пазухи. Сформированные пазухи могут вовлекаться в воспалительный процесс. Острое воспаление околоносовых пазух – гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит – чаще всего развивается как осложнение после ОРВИ.

По мнению большинства родителей, типичным является ухудшение носового дыхания с момента посещения детского коллектива. Тесный контакт детей между собой способствует «обмену» различными инфекциями. Естественной реакцией на попадание в верхние дыхательные пути вирусов и других патогенных микроорганизмов является гипертрофия лимфоидной ткани глоточного кольца. Таким образом, ребёнок формирует свой иммунологический опыт.

Но есть и другой аспект проблемы: закономерное увеличение лимфоидной ткани глоточного кольца может привести к негативным последствиям. Достигая значительных размеров, миндалины затрудняют носовое дыхание, появляется гнусавость, храп, апноэ во сне. В такой ситуации решается вопрос об оперативном лечении. Очень важно перед оперативным лечением ребёнка обследовать у врача-иммунолога с целью выявления причин гипертрофии лимфоидной ткани глоточного кольца, не соответствующих физиологической норме. Назначение врачом-иммунолог ом терапии до и после оперативного лечения снизит вероятность повторного роста лимфоидной ткани.

В настоящее время распространённой причиной затруднения носового дыхания у детей являются аллергические риниты. Сочетание гипертрофии лимфоидной ткани, синусита и аллергической патологии создаёт сложный причинно-следств енный комплекс с постоянным затруднением носового дыхания. Такие дети находятся на лечении у двух специалистов: аллерголога и оториноларинголо га.

Читайте также:  Кораксан – инструкция по применению, показания, дозы

В данной статье перечислены только основные причины затруднения носового дыхания. Из вышесказанного следует, что только мультидисциплина рный подход к данной проблеме позволит поставить правильный диагноз и определить правильную тактику лечения.

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Затрудненное носовое дыхание у ребенка

Дышите глубже!

Здоровое дыхание жизненно важно для человека и производится не через рот, а через нос. Если носовое дыхание затруднено, это может привести к различным заболеваниям.

Какие болезни могут возникнуть вследствие затрудненного носового дыхания?

Плохая аэрация дыхательных путей способствует размножению возбудителей болезней и возникновению воспалительных заболеваний. Последствиями затруднённого носового дыхания могут быть такие заболевания и симптомы, как:

  • повышенная склонность к инфекциям;
  • воспаления придаточных пазух носа;
  • воспаления глотки;
  • охриплость;
  • нарушения сна;
  • храп;
  • головные боли;
  • неправильное положение челюсти и зубов (особенно у детей);
  • астма

Как возникает затруднённое носовое дыхание?

Если Вы часто болеете, то нужно не просто лечиться, но также выявить и устранить причину заболевания. Поэтому важно установить причину затруднения носового дыхания.

Возможные причины:

  • гипертрофия или искривления носовой перегородки;
  • разрастания слизистой (истинные полипы носа);
  • у детей: увеличенные глоточные миндалины (в просторечии – гланды).

Самая распространённая причина:

  • отёки и утолщения кавернозного тела в полости носа, так называемых носовых раковин.

Что может помочь?

  • Не злоупотребляйте спреями! Капли или спреи, уменьшающие отёк, можно применять только в течение непродолжительного времени, так как длительное применение ведёт к привыканию и повреждению слизистой.
  • Классические операции Истинные полипы носа в большинстве случаев можно удалить только оперативным путём. В некоторых случаях необходимо хирургическое выравнивание перегородки носа. Излишнюю ткань врач удаляет хирургическим путём. Носовые раковины можно изменить оперативным путём или с помощью химического прижигания.
  • Щадящие методы Если причиной Ваших жалоб является утолщение кавернозного тела в полости носа, то на сегодняшний день Вашему вниманию в качестве альтернативы болезненным операциям предлагаются такие щадящие методы, как:
    • аргоно-плазменная хирургия (самый современный метод на сегодняшний день);
    • радиочастотная терапия;
    • лечение лазером.

Лечение может проводиться амбулаторно под местной анестезией. В большинстве случаев тампонада носа не нужна. В зависимости от обстоятельств Вы уже на следующий день сможете приступить к своей повседневной деятельности.

Если Вы хотите узнать, какой метод лечения подходит Вам лучше всего, обращайтесь к нам! Мы с удовольствием проконсультируем Вас.

Читайте также:  Строение среднего мозга - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия

Затрудненное носовое дыхание у детей

Врожденными причинами затрудненного носового дыхания (ЗНД) у детей могут быть хоанальная атрезия, двусторонняя атрезия хоан, стеноз грушевидной апертуры (СГА), киста Торнвальдта, стеноз хоан, наследственные патологии срединной линии носа, дермоидные кисты, глиомы, тератомы.

Хоанальная атрезия — это врожденное заращение хоан (парных отверстий, которые соединяют полость носа с носоглоткой). Этиология неизвестна, патология встречается с частотой 1 на 8000 рождений. Большинство случаев возникают у девочек и являются односторонними. Различают костную (90%) и мембранозную (10%) атрезии. Почти половина случаев сопровождается другими аномалиями развития.

Диагноз атрезии хоан подозревают тогда, когда тонкий катетер не проходит через полость носа в глотку (при контрольной орофарингоскопии). Компьютерная томография подтверждает диагноз. При недоступности КТ выполняют так называемую хоанограмму (контрастное исследование полости носа ребенка в положении лежа). Одностороннюю атрезию хоан часто не узнают в раннем детстве, пока четко не проявятся симптомы односторонней обструкции носа и ринорея.

Двусторонняя атрезия хоан — неотложное состояние. Срочно обеспечивают доступ воздуха в дыхательные пути (воздухопроводная трубка), после чего ребенка оперируют. Существуют различные доступы (трансантральный, трансназальный и транспалатальный). Независимо от доступа после операции в хоанах оставляют пластиковый шунт. Послеоперационный рестеноз случается редко.

Стеноз хоан может появляться при неполной атрезии хоан или гипоплазии носоглотки. У детей существенно ухудшается носовое дыхание при наличии инфекций верхних дыхательных путей. Это состояние часто диагностируют. КТ помогает исключить атрезию хоан. Поскольку носовая полость увеличивается в течение нескольких месяцев, то патология не требует хирургического вмешательства.

Редкой причиной ЗНД является СГА — переднего отверстия костного скелета носа. Этот регион носа является узким участком полости носа, а также минимальное уменьшение его площади приводит к существенному нарушению потока воздуха через нос. Эта патология может быть врожденной или травматической. Диагностика основывается на тщательном анамнезе и физикальном обследовании, прежде всего передней риноскопии. У новорожденных двусторонний СГА является абсолютным показанием к хирургической коррекции, цель которой — устранение костной ткани на уровне грушевидной апертуры для увеличения ее площади.

Читайте также:  Лечение щитовидки при гипертиреозе, способы профилактики

Киста Торнвальдта — дивертикулоподобная структура, которая лежит на срединной линии задней стенки носоглотки и является глоточной сумкой (bursa pharyngealis). Она встречается примерно у 3% популяции. Хотя поражение имеет врожденное происхождение, все же клинические проявления появляются тогда, когда эта сумка начинает воспаляться и формируется вторичная киста. Проявляется постоянными затылочными болями и хроническим стечением патологического содержимого из носоглотки. При осмотре выявляют образование по срединной линии носоглотки, покрытое корками. Лечение заключается в хирургической высечке или марсупиализации.

Сложной диагностической и лечебной задачей для врача являются врожденные образования срединной линии носа. Поскольку есть вероятность внутричерепного соединения любых образований срединной линии носа и опасность дальнейшего внутричерепного инфицирования, то биопсия может быть опасной. Первым шагом в обследовании является КТ. Если обнаруживают внутричерепное соединение, то необходима консультация нейрохирурга, который должен устранить внутричерепную часть образования, а затем отоларинголог устраняет экстракраниальные участки образования. Если нет внутричерепного соединения, то выбирают внешний доступ.

Одним из самых частых образований срединной линии носа является энцефалоцеле. Эта эктопическая ткань мозга распространяется к носу и соединяется непосредственно с субарахноидальным пространством.

Дефект встречается в 1 случае на 4000 детей. Примерно 60% энцефалоцеле размещены над спинкой носа, 30% являются внутриносовыми, а 10% — смешанными. Если возникает обструкция дыхательных путей при размещении энцефалоцеле на основании черепа, то выполняют трахеостомию. Однако чаще всего образования представляют собой медленно прогрессирующие разрастания в носолобном участке. Глиомы развиваются подобно энцефалоцеле, но только 20% из них имеют внутричерепное соединение в виде фиброзной ножки.

Дермоидные кисты содержат эктодерму и мезодерму и обычно размещены по срединной линии носа между спинкой и кончиком носа, могут иметь внутричерепное соединение. Любые кистозные структуры по срединной линии со свищевым каналом, из которого выступают волосы, рассматривают как дермоидные кисты, если не будет доказано обратное.

Тератомы являются врожденными массами, которые содержат элементы эктодермы, мезодермы и эндодермы. Они могут содержать хрящевую, костную, мышечную, тиреоидную и глиальную ткани. Перед высечкой выполняют КТ. Редким является злокачественное перерождение носоглоточных тератом.

Затрудненное дыхание. Кашель без остановки. Что делать? — Доктор Комароский

Ссылка на основную публикацию
Синдром Дауна –приговор или надежда #0109 Журнал «Лечащий врач»
Мозаичный синдром дауна признаки фото F00-F99. Психические расстройства у детей запись закреплена Мозаичный синдром Дауна К распространенным патологиям врожденного характера...
Симптомы инсульта; первая помощь при инсульте; лечение инсульта; советы врача; ФАКТЫ
Коварная гипотония № 42 (635) от 25.10.18 [ «Аргументы Недели », Материалы подготовил Константин НОВИЦКИЙ, врач ] Несколько лет страдаю...
Симптомы кариеса зубов, стадии развития, фото под микроскопом
Глубокий кариес Если разрушение зуба вовремя не остановлено, процесс продолжается и развивается глубокий кариес. В этом случае возникает опасность осложнений:...
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром)
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) – состояние, характеризующееся нарушениями в системе свертывания крови. При этом...
Adblock detector