Систематизация постоянных и временных зубов — Дентарт Журнал об искусстве в стоматологии

Систематизация постоянных и временных зубов

Марина Мамаладзе, Ирина Квачадзе, Нино Корсантия, Тбилисский государственный медицинский университет, стоматологическая клиника и учебно исследовательский центр «УниДент» (г. Тбилиси, Грузия)

Грузинская медицинская терминология и правила документации на грузинском языке находятся на этапе структурирования и совершенствования, причем по некоторым направлениям многие вопросы должны отвечать международным стандартам и в тоже время — соответствовать национальному законодательству и лингвистическим нормативам.

В этом контексте нам представляется актуальным вопрос систематизации постоянных и временных зубов человека. На первый взгляд, у этого вопроса достаточно продолжительная и богатая история.2 Было предложено несколько моделей/схем систематизации зубов, которые постоянно развивались и оптимизировались. Однако, по нашему мнению, остается несколько «белых пятен», обсуждение которых представляет профессиональный интерес для стоматологов.

Целью работы является рассмотрение имеющихся схем систематизации зубов, их анализ и представление наших новых предложений по данному вопросу.

Постоянный прикус человека состоит из 32 х зубов. Зубы объединены в 4 морфологических класса, четырех квадрантов: резцы (incisor — I), клыки (canine — C), премоляры (premolar — P) и моляры (molar — M). В каждом квадранте расположение зубов следующее: два резца, один клык, два премоляра и три моляра (всего — 8). Указанное со отношение выражается формулой: I2/2 C1/1 P2/2 M3/3=16. В этой формуле арифметическая сумма всех числительных (2+1+2+3=8) является показателем общего количества зубов в каждом квадранте; соответственно, цифра 16 — показатель количества постоянных зубов одной челюсти.

Количество временных зубов равно 20. Их расположение в каждом квадранте: два резца, один клык и два моля ра; формула же такова: DI2/2 DC1/1 DM2/2=10, где D (Decidui) означает «молочный»; соответственно, цифра 10 для каждой челюсти означает количество временных зубов.

Для описания зубов стоматологи используют, на наш взгляд, излишне детализированную терминологию. Например, определение «нижний левый постоянный первый моляр» вопросов не вызывает, но практикующему стоматологу, которому ежедневно приходится заполнять не мало историй болезни, многократное использование столь длинного определения доставляет немало неудобств, отнимая нерационально много времени.

Перед подобной проблемой стоят и авторы научных публикаций и докладов, что объясняется дополнительными сложностями в виде ограниченного объема статьи или регламента выступления.

Этот вопрос не нов, о чем свидетельствует приведенный ниже краткий исторический экскурс.

В 1861 г. в Вене венгерский стоматолог Адольф Зигмонди (Adolph Zsigmondy) нарушил традицию названия восьми зубов каждого квадранта и использовал цифровые символы:7, 9, 13 1 – центральный резец, 2 — боковой резец, 3 — клык, 4 — первый премоляр, 5 — второй премоляр, 6 — первый моляр, 7 — второй моляр, 8 — третий моляр.

Кроме цифрового обозначения зубов, для обозначения квадранта ротовой полости Адольф Зигмонди использовал графические знаки ( ), где вертикальная линия ( ) соответствует средней линии лица, горизонтальная же ( ) разделяет верхнюю и нижнюю челюсти. Таким образом, символ соответствует верхнему правому углу полости рта, а символ — нижнему правому углу и т.д.
Автор пронумеровал зубы, используя так называемый «крест Зигмонди ( )», и каждому квадранту присвоил графический знак, чем создал комбинированную систему обозначения зубов. Согласно системе Зигмонди, в полости рта зубная дуга верхней челюсти (как постоянных, так и временных зубов) делится на четыре квадранта (2 верхних и 2 нижних).

Первый квадрант включает ряд правых зубов верхней челюсти, и в нем расположены 8 зубов — от центрального резца до третьего моляра включительно; второй квадрант также объединяет 8 зубов левой верхней челюсти — от левого центрального резца до третьего моляра включительно. Соответственно, в квадрантах 3 и 4, от центральной линии нижней челюсти направо и налево, расположено по 8 зубов. 4 квадранта временного прикуса делятся по аналогичному принципу, и в каждом из них расположено по 5 временных зубов.

Постоянные зубы обозначены арабскими цифрами (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), а временные — римскими (I, II, III, IV, V) (рис. 1 а, б).

Читайте также:  ЭКГ в Северном Бутово - Москва

Естественно, для определения зубов следует учитывать не только номер зуба, но и угол, т.е. на какой челюсти и на какой стороне размещен зуб (определяется в позиции «врач перед пациентом»).

Стоматологический портал Стоманет.ру

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Наши каналы. Подписывайтесь!

Системы нумерации зубов: ISO (FDI), универсальная, Зигмонди-Палмера (+наглядные иллюстрации)

Наверное, нет такого студента стоматологического факультета, которого в свое время не привели бы в заблуждение различные системы нумерации зубов. Откуда они взялись? Зачем? И как переводить номера зубов из одной системы в другую? На первые два вопроса ответим текстом, а с третьим вам помогут приведенные в этом материале иллюстрации.

Система нумерации зубов ISO (FDI)

Система нумерации зубов ISO 3950 популярна по всему миру. В ее основе лежит система, разработанная Международной Федерацией Стоматологов (Fédération Dentaire Internationale). Второе название системы – FDI – является акронимом названия федерации на французском языке. Именно французский здесь используется в связи с тем, что штаб-квартира федерации находится в Женеве. Федерация, между прочим, функционирует уже более века: основана она была в 1900 году.

В рамках системы нумерации зубов ISO 3950, зубные ряды делятся на квадранты, распределяемые по часовой стрелке:

Каждый квадрант имеет свой номер, и этот номер ставится перед порядковым номером зуба. Отсчет обычно ведется с точки зрения врача.

На этой таблице «лево» и «право» представлены с точки зрения пациента.

Взрослый человек

1 квадрант
(правая сторона, верхняя челюсть)

2 квадрант
(левая сторона, верхняя челюсть)

3 квадрант
(правая сторона, нижняя челюсть)

4 квадрант
(левая сторона, нижняя челюсть)

Номера квадрантов для детей – 5, 6, 7 и 8, расстановка цифр также производится по часовой стрелке.

Ребенок

5 квадрант
(правая сторона, верхняя челюсть)

6 квадрант
(левая сторона, верхняя челюсть)

7 квадрант
(правая сторона, нижняя челюсть)

8 квадрант
(правая сторона, нижняя челюсть)

Заходите в наш интернет-магазин стоматологических плакатов Stomanet.ru:
http://lavka.stomanet.ru
Только оригинальные и действительно полезные для вашей практики плакаты. Бесплатная доставка по России!

Универсальная система нумерации зубов

Универсальную систему нумерации зубов также называют «Американской» ввиду ее особенной распространенности в США. В рамках этой системы, постоянные зубы обозначаются цифрами, от 1 до 32, начиная с правого третьего моляра на верхней челюсти.

Это изображение с точки зрения врача, то есть зуб под номером 1 находится на правой стороне, сверху.

Таблица зубов взрослого человека, посчитанных по универсальной (американской) системе:

Левая сторона,
верхняя
челюсть

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Таблица детских зубов, посчитанных по универсальной (американской) системе:

Левая сторона,
верхняя
челюсть

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

В универсальной системе также есть альтернативный вариант подсчета детских зубов:

Левая сторона,
верхняя челюсть

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Во втором варианте нумерации детских зубов используется тот же принцип, что и для нумерации зубов взрослых – по порядку, от дальнего правого зуба на верхней челюсти, — с той лишь разницей, что к порядковым номерам зубов добавляется буква d.

Система Палмера

Система Палмера, или система нумерации зубов Палмера-Зигмонди, активно используется в Великобритании. Второе название этой системы – «Военная». В основе ее лежит идея венгерского стоматолога Адольфа Зигмонди, который придумал крест Зигмонди как средство деления зубных рядов на квадранты в 1861 году. Зубы взрослого человека нумеровались цифрами от 1 до 8, зубы ребенка – римскими, от I до V. Коридон Палмер, стоматолог из Огайо, заменил римские цифры на буквы латинского алфавита, устранив таким образом основания для неверной интерпретации.

Обозначение зуба по Палмеру содержит символ (┘└ ┐┌) и номер/букву, отсчет ведется от срединной линии. Так, левый и правый центральные резцы взрослого человека имею номер 1, но за правым следует знак ┘, а перед левым стоит └.

Таблица зубов взрослого человека, обозначенных по системе Палмера:

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
верхняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Таблица зубов ребенка по системе Палмера:

Правая сторона,
верхняя челюсть

Левая сторона,
верхняя челюсть

Правая сторона,
нижняя челюсть

Левая сторона,
нижняя челюсть

Наглядная иллюстрация: как соотносятся обозначения зубов в разных системах нумерации?

Ниже представлена иллюстрация, которая позволит вам легко и быстро перемещаться между системами.

А если вы хотите подтянуть свой английский, распечатайте также и иллюстрацию с английскими обозначениями.

Читайте также:  Шишка на шее под кожей справа, слева или сзади у взрослых и детей

Справочные материалы (на английском языке):

Нумерация зубов в стоматологии по разным схемам: от универсальной до системы Виола

Тридцать два постоянных и двадцать молочных зубов вполне могли бы внести путаницу в процесс стоматологического осмотра, если бы не разработанная специалистами система нумерации и ее многочисленные версии. Наведя порядок, врачи значительно упростили себе работу. Известное всем обозначение зубов сокращает время диагностики, позволяет максимально точно сохранять и передавать информацию о пациенте.

Названия

Существует несколько способов, по которым сегодня производится классификация. Это может быть цифровая или буквенно-цифровая система, но каждый зуб имеет свое название, принятое в классической стоматологии, свой порядковый номер.

Номера и названия постоянных зубов

Строение верхней и нижней челюсти, зубы и порядок их расположения подчинены симметрии. Поэтому правильная стратегия – начинать счет от срединной линии, делящей небо на две части. В таком случае последовательность названий будет выглядеть так:

  1. Центральный резец.
  2. Боковой резец.
  3. Клык.
  4. Первый премоляр.
  5. Второй премоляр.
  6. Первый моляр.
  7. Второй моляр.
  8. Третий моляр (он же «зуб мудрости» или «восьмерка»).

Названия и нумерацию зубов в стоматологии демонстрирует схема:

Глядя на нее, несложно посчитать, под каким номером находится та или иная позиция: под первым номером расположены передние зубы, называемые центральный резец, шестерка — первый маляр. И так далее. Владея это системой, врач может правильно назвать «адрес» проблемы и корректно зафиксировать его в медицинских документах.

Молочные зубы: названия и номера

У детей схема расположения зубов идентична взрослой. Но названия совпадают лишь у первых трех. Это центральный резец – номер 1 в списке названий, боковой резец под номером 2 и клык, обозначенный цифрой 3. Под номером 4 скрывается первый моляр, 5 зуб обозначается как второй моляр.

Как правильно называются зубки малыша, показано на картинке:

Нумеруют их так же, ведя отсчет от условного центра неба. Стоит отметить, что у детей нет позиций, обозначенных как премоляры. Их можно найти только на схеме зубов взрослого человека, так как появляются премоляры ближе к подростковому возрасту. В молочном прикусе они отсутствуют.

Схемы нумерации

Существует несколько взглядов на то, как считать зубы в стоматологии. Проблемой занимались доктора разных стран и эпох, результатом их работы стало пять основных схем. Одни из них распространены больше и могут «похвастаться» международным признанием, другие меньше и хорошо известны лишь на родине своих создателей, но все имеют место быть.

Универсальная система

По этой схеме считаются только зубы: зубные ряды не делятся на верхний и нижний. Счет начинается от зуба мудрости с правого квадранта верхней челюсти, затем переходит на нижнюю по часовой стрелке. Двух одинаковых значений здесь быть не может.

Универсальная система нумерации зубов на фото:

  • 6 зуб или «шестерка» — клык правого сегмента верхней челюсти;
  • 11 зуб — клык левой верхней части;
  • 16 зуб — третий моляр левой части верхней челюсти;
  • 18 зуб — нижний левый моляр;
  • 26 зуб — нижний правый боковой резец.

Определять зубы человека по номерам универсальной системы достаточно удобно. То, как нумеруются зубы, исключает ошибки дантиста при выборе наименования, при заполнении стоматологических карт.

Система Виола

Эта система зародилась в 1971 году. Благодаря простоте и лаконичности наименований, она быстро распространилась по Европе, была принята FDI и получила статус международной. Ее суть состоит в делении челюсти на сегменты и присвоении им отдельных номеров:

  1. Правая часть верхней челюсти.
  2. Левая часть верхней челюсти.
  3. Левая часть нижней челюсти.
  4. Правая часть нижней челюсти.

Таким образом, за каждым сегментом во рту закреплена цифра: правый нижний сегмент — цифра 4, левый верхний — цифра 2. Зубам тоже присвоено цифровое обозначение — отсчет начинают от условной линии середины: от центрального резца к молярам.

Для указания «адреса» берется обозначение сегмента, а затем к нему добавляется порядковый номер зуба. Так, клык на верхней челюсти с правой стороны можно обозначать цифрой 13, а второй моляр в нижнем левом ряду — цифрой 35. 12 зуб (под номером двенадцать) представляет собой не что иное, как правый верхний боковой резец.

И еще несколько примеров:

  • 21 зуб — левый верхний центральный резец;
  • 24 зуб — левый верхний первый премоляр;
  • 28 зуб находится в левой части верхней челюсти;
  • 38 зуб расположен в левой части нижней челюстей. Вместе с предыдущим он образует коренные зубы мудрости;
  • 37 зуб — нижний левый второй моляр;
  • 46 зуб — правый нижний первый моляр;
  • 47 зуб — второй моляр правого сегмента нижней челюсти;
  • 48 зуб — правый нижний третий моляр.

В мире стоматологии система Виола зарекомендовала себя, как одна из наиболее удобных, понятных и логичных. Она не дает сбоев, к ней легко привыкнуть. Поэтому Виола применяется в большинстве развитых стран.

Виола для детских зубов

Во избежание путаницы сегменты челюстей в случае с молочным прикусом пронумерованы цифрами 5–8 по тому же принципу: по часовой стрелке, начиная с верхнего правого сегмента. Зубы имеют цифры от 1 до 5. Это видно на картинке:

Читайте также:  Концентрат киселя виды, состав и полезные свойства

В детской версии Виола тоже имеет двузначные числа и столь же популярна среди стоматологов.

Система Хадерупа

Считать зубы по номерам принято и в системе Хадерупа. В ней участвуют арабские цифры от 1 до 8, а также знаки «плюс» и «минус». Весь верхний ряд обозначается знаком «+». Для записи нижнего ряда используют «-». Если речь идет о правой части полости рта, цифра ставится справа от знака. Если о левой — слева. Классификация у ребенка производится точно так же, только перед цифрой обязательно ставится «0» – в системе Хадерупа этот знак обозначает временные зубы.

Нумерация зубного ряда по Хадерупу:

Как видно на фото, обозначения легко перепутать. Малейшая невнимательность, и врач правильно не определит место, где расположен интересующий объект. Стоматологи находят такой метод неудобным, ненадежным, не исключающим ошибки.

Система Зигмонди-Палмера

Нумерация зубов человека по этой системе производилась еще в конце девятнадцатого века. Придумал ее венгерский врач-стоматолог Адольф Зигмонди. По его замыслу, квадранты ротовой полости помечались соответствующими уголками, а цифрами обозначалось расположение зубов по номерам. Для взрослого человека стоматологи использовали арабские цифры, для ребенка — римские.

Позже практика выявила несовершенство метода, влияние человеческого фактора на корректность его использования. Из-за путаницы арабских и римских символов случались разночтения, ошибки в передаче данных. В стоматологии это недопустимо, особенно когда предстоит удаление, сложная хирургическая операция.

Решение проблемы предложил Коридон Палмер. Он заменил римские цифры на латинские буквы. С тех пор схема зубов с номерами у взрослых и детей по Палмеру выглядит так:

Сегодня эта схема чаще применяется врачами-ортодонтами. У терапевтов больше прижились Виола и универсальная система.

Американская система

В Америке номера зубов в стоматологии считаются по буквенно-цифровой схеме. Заглавные буквы отведены для постоянного прикуса, прописные — для молочного:

  • I или i – это резцы;
  • C (c) – клыки;
  • М (m) — моляры;
  • P – отсутствующие у малышей премоляры.

Положение определяется последовательностью из буквы и сопутствующей цифры. Но и здесь посчитать и правильно определить, как называется позиция, непросто. К примеру, по американской системе зубы мудрости справа и слева нумеруются одинаково — M3. Чтобы указать точное расположение во рту, необходимо не забыть дописать рядом название стороны.

Челюстная хирургия не терпит подобных неточностей, поэтому изыскания американской стоматологии не получили широкого признания в мире — система популярна лишь в Штатах.

Особые случаи

Нестандартное количество или аномальное расположение не редкость. В этом случае счет зубов ведется по принятой в клинике схеме: они нумеруются в том порядке, в котором должны присутствовать в норме. Но каждый дополнительный или отсутствующий описывается отдельно. В карте делается запись, указывающая, где находится аномалия.

Немного нарушается общепринятый порядок и при смене молочного прикуса на постоянный. Вновь появившиеся зубы нумеруют по «взрослой» системе, а «засидевшиеся» молочные — по детской. Так врачу несложно выяснить, где уже произошла замена, а где только предстоит. Подобный подход может спутать родителей малыша, особенно если применяются две разные системы. Но для медиков это проблемы не представляет.

Стоит отметить, что, если у взрослого человека не выросли «зубы мудрости», это не должно расцениваться как отклонение от нормы. И, хотя в карте врач при заполнении схемы нумерации может отметить их отсутствие, переживать из-за этого не стоит. В последние годы ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции эти «признаки мудрости» стали лишними. Они не участвуют в пережевывании пищи, поэтому все чаще встречаются взрослые пациенты с отсутствующими или не до конца развившимися восьмерками.

Ссылка на основную публикацию
Синупрет для ингаляций в небулайзере для детей и взрослых
Небулайзер для детей от кашля и насморка Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+ Кашель и насморк являются частыми спутниками осеннего...
Синдром Дауна –приговор или надежда #0109 Журнал «Лечащий врач»
Мозаичный синдром дауна признаки фото F00-F99. Психические расстройства у детей запись закреплена Мозаичный синдром Дауна К распространенным патологиям врожденного характера...
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром)
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) – состояние, характеризующееся нарушениями в системе свертывания крови. При этом...
Синупрет инструкция по применению таблеток и для чего они нужны, цена, отзывы, аналоги
Синупрет ® Лекарственная форма Состав 100 г капель Синупрет ® содержат 29 г водно-спиртового экстракта из смеси следующих видов лекарственного...
Adblock detector