Слабительные продукты — при запорах у взрослых, быстрого действия, овощи, фрукты, ягоды

Десять лучших продуктов при запоре

Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты.

Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но с ней сталкивался практически каждый хотя бы раз в жизни. При запоре важно соблюдать несколько правил — дробное питание, маленькие порции, больше жидкостей и упор на определенные продукты.

Запор происходит из-за нарушения моторики кишки — то есть пища вяло и медленно передвигается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, который может говорить о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего он возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Перед тем, как определиться с питанием, следует определить причину запора. Они возникают по двум принципиально разным причинам, и питание тоже нужно совершенно разное.

Причины запора

Все запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) и спастические (резкие сокращения кишечника).

Первый возникает из-за неправильной выработки гормонов, питания всухомятку или малоподвижного образа жизни. При вялом кишечнике появляется чувство переполнения, ноющей боли внизу живота и метеоризм. Стул редкий, обильный и плотный, сопровождается болью.

Спастический запор возникает при стрессах, плохом питании и редких приемах пищи. Из-за него в животе возникают схваткообразные боли, отдающие в левый бок. Стул может быть регулярным, но без ощущения полного опорожнения.

Как питаться при запоре

Главное правило питания при запоре — правильное питание и маленькие порции. Нужно есть понемногу и часто — примерно пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.

Каждый час нужно выпивать 50-100 мл чистой питьевой воды, то есть не менее двух литров за день. Кофе и чай, а также различные супы, кисели и так далее не считаются. От газированных напитков следует отказаться полностью.

Продукты при запоре

При запоре стоит отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Существует несколько продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время неприятных ощущений в кишечнике.

Цельное зерно. Подойдет любой цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник клетчатки — неперевариваемых волокон, которые расслабляют стул и предотвращают запоры.

Отруби — еще один превосходный источник клетчатки. При запорах рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их можно добавлять в салаты и каши, а также есть отдельно.

Овсянка. Эта каша активизирует выработку слизи в кишечнике, которая помогает продвигаться каловым массам. Идеально сочетается с пшеничными отрубями.

Квашеная капуста. Содержит полезные бактерии и помогает мягкому высвобождению стула. Однако существует побочный эффект — может вызывать вздутие живота.

Яблочный сок. Стакан яблочного сока — лучше всего свежевыжатого и непроцеженного — способствует перистальтике кишечника и быстрому освобождению от каловых масс.

Сливовый сок также признан отличным слабительным напитком. На многих он действует как лекарство от запора.

Чернослив. Одно из самых популярных домашних средств в борьбе с запорами. Сушеные сливы следует замочить на ночь в стакане чистой питьевой воды. С утра следует выпить эту воду и съесть сливы. Это ускорит пищеварение и поспособствует скорейшей дефекации.

Йогурт и кефир. Они содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Ягоды. Многие ягоды богаты пектинами, которые положительно влияют на работу кишечника. Больше всего этих веществ содержится в клубнике и голубике.

Кофе. Чашка свежесваренного кофе на голодный желудок может стимулировать не только мозг, но и кишечник. Этот напиток может помочь исключительно утром и исключительно до приема пищи, а избыточное употребление кофе в течение дня только усугубит запор.

Современные аспекты лечения запоров у детей

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи

Медицинская литература располагает данными, свидетельствующими о том, что 40-60% взрослых пациентов и 90% больных детей с клинической симптоматикой, характерной для патологии желудочно-кишечного тракта, страдают функциональными заболеваниями. Из них запоры представляют наиболее серьезную проблему. В последнее время растет частота проявления функциональных запоров у детей, поэтому очень важна правильная коррекция этой патологии.

Запоры условно делятся на функциональные и органические. Функциональные запоры в зависимости от этиопатогенеза подразделяются на алиментарные, дискинетические, психоневрогенные, эндокринные, воспалительные (на фоне колита).

Лечение детей с запорами должно быть комплексным, при этом большое значение имеет диетотерапия. На ранних стадиях заболевания правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения медикаментозных средств.

Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяется набором продуктов и характером их кулинарной обработки. По воздействию на моторную функцию пищевые вещества разделяются на три группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб; сырые овощи и фрукты; сухофрукты; белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба — «Здоровье», «Барвихинский»); бобовые; крупы овсяная, гречневая, ячневые, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки); очень сладкие блюда (например, кисели и компоты из клюквы, крыжовника).

Читайте также:  Как выбрать бутылочки для кормления - Статьи - Новорожденные - Дети

Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. Кроме этого, кисломолочные продукты должны быть свежеприготовленными, так как послабляющий эффект сохраняется только в течение первых суток. Молоко в чистом виде и в большом количестве в блюдах обычно переносится плохо, вызывая поносы, метеоризм у больных с запорами, поэтому большинство авторов рекомендуют исключить или уменьшить его количество при запорах.

Механическими и химическими раздражителями служат волокна растений и органические кислоты. Поэтому при запорах рекомендуются сухофрукты, финики, инжир, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки. Некоторые сухофрукты, особенно инжир и чернослив, способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При любой форме запора можно ежедневно включать в диету чернослив (10-20-30 штук). Его заливают небольшим количеством воды на ночь, съедают утром и вечером, вместе с полученным настоем.

Клетчатка и клеточные оболочки являются основными стимуляторами кишечной секреции. Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и не полностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. В свою очередь, непереваренная пища попадает в сферу активной деятельности микробов, под воздействием которых образуются кислоты и газы, усиливающие перистальтику толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым. Протирание и особенно гомогенизация продуктов значительно уменьшают их механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера нарушений моторной функции кишечника в диете меняется количество пищевых регуляторов перистальтики и в каждом случае оно рассчитывается индивидуально с учетом других симптомов заболевания. Ряд авторов рекомендуют при усилении моторной функции толстой кишки на первом этапе исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки. Допускается мясо и рыба в рубленом виде, овощи и фрукты без кожуры, в виде пюре. При гипомоторных нарушениях, наоборот, показано большое количество клетчатки, прохладная жидкость натощак, растительное масло.

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи. От наличия в меню овощей, богатых целлюлозой и гемицеллюлозой, также зависит не только объем кала, но и содержание воды в стуле. Важно отметить, что даже при относительно незначительных колебаниях процентного содержания воды консистенция фекальных масс меняется. Так, кал жидкий, если в нем 90% воды, кашицеобразный — 85%, мягко-плотный — 80%; в нормальном стуле 78% воды. Затруднение в пассаже кишечного содержимого наступает при снижении количества воды до 50%, а прохождение его по кишечнику прекращается при 20% содержания воды. Поэтому больным запорами рекомендуется по возможности обильное питье в течение дня.

Можно назначать минеральные воды: при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе рекомендуется принимать Ессентуки №4; при кишечной гипомоторике — более минерализованную воду Ессентуки №17. Принимаются минеральные воды по 0,5-1 стакану два-три раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в теплом виде.

У детей грудного возраста диетотерапия имеет ряд особенностей. Как уже отмечалось многими авторами, нельзя долго вскармливать ребенка одним молоком, кефиром и детскими молочными смесями. Со второго полугодия молочные продукты не должны превышать 700-750 мл в сутки, после года 500 мл, в два-три года 300 мл. Рекомендуется с пятимесячного возраста вводить в рацион ребенка фруктовые пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, а также соки. Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. При запорах следует назначать капустный, свекольный соки, пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста).

Принципы правильного питания грудных детей:

  • правильный режим дня и питания у матери,
  • правильный питьевой режим у матери и у ребенка,
  • физиологически полноценная, правильно подобранная диета ребенка,
  • при плохой переносимости — уменьшение или полное исключение молока из рациона.

Мы рассматривали эффективность смеси «Фрисовом», которая назначалась детям со срыгиваниями, запорами, кишечными коликами. В ее состав входит клейковина рожкового дерева, обладающая мягким послабляющим эффектом. Волокна связывают воду и увеличивают вязкость содержимого кишечника, что в свою очередь улучшает перистальтику. У большинства детей в течение первой недели стул нормализовался, уменьшались вздутие, боли в животе, улучшился аппетит. При искусственном вскармливании ребенка, можно полностью заменить все кормления смесью «Фрисовом». Для некоторой части детей диетотерапия оказалась недостаточной. В последнее время появилась сухая, пресная, адаптированная смесь «Семпербифидус», которая также пригодна для питания детей с запорами. Послабляющий эффект смеси обеспечивается входящей в ее состав лактолактулозой.

Коррекция диеты требуется при всех видах запора. Но эффективность диетотерапии в несколько раз увеличивается при обогащении ее биологически активными добавками (БАД). Поэтому надо помочь больному правильно построить ежедневный рацион, введя в него балластные вещества, прежде всего содержащиеся в продуктах питания. Балластные вещества (наполнители или набухатели) представляют собой полисахариды растительного происхождения, которые не подвергаются ферментативному расщеплению в тонкой кишке, а достигнув толстой кишки, частично расщепляются бактериями, частично же набухают за счет впитывания воды.

В конце прошлого столетия люди ежедневно употребляли с пищей примерно 100 г балластных веществ. В наше время это количество снизилось в среднем до 15-20 г в день.

Читайте также:  ИНДОМЕТАЦИН СОФАРМА свечи - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровь

Было установлено, что применение пшеничных отрубей в ежедневной дозе 30 г увеличивает массу фекалий на 56,3%, а общее время транзита кишечного содержимого по толстой кишке сокращается вдвое.

При приеме отрубей рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости во избежание уплотнения каловых масс. 1 г отрубей связывает 18 г воды. В сутки рекомендуется принимать пищевых волокон от 15 до 50 г. Большое количество пищевых волокон приводит к понижению усвоения жиров на 5-7%, белков на 8-15%.

Практика показывает, что часто после отмены отрубей запоры возобновляются, отсюда возникает необходимость в их повторном применении.

Применение слизистых веществ, так называемых муцилагиназ, при запорах тоже практикуется давно. Эти средства состоят из одинакового объема клетчатки и полисахаридов, не способных всасываться в кишечнике. Данные вещества растительного происхождения, имеют смолообразную консистенцию, нерастворимы. В воде они разбухают и превращаются в слизистую массу, которая не дает сгущаться калу и одновременно увеличивает его объем. К слизистым веществам относятся водоросли морского происхождения. В нашей стране наиболее широко применяется морская капуста (ламинария), представляющая собой бурую водоросль, богатую йодистыми, бромистыми и кальциевыми солями, полисахаридами, витамином С. Ламинария противопоказана больным с идиосинкразией к йоду и при длительном применении может вызвать явления йодизма.

Детям до года назначаются специальные сухие БАД. В настоящее время в промышленное производство внедрены БАД, содержащие живые бифидобактерии и лизоцим. Обогащение продуктов лечебного питания лизоцимом основано на его биостимулирующем, бактериостатическом, бифидогенном, антигистаминном и других свойствах.

Широко применяются при запорах и кисломолочные продукты. Физиологическая роль молочнокислых бактерий многообразна: они вызывают сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты, участвующей в кальциевом обмене, расщеплении казеина и способствующей росту бифидобактерий. Продукты лечебного питания, содержащие молочнокислые бактерии, обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Широко используются такие кисломолочные продукты, как биокефир, бифилин, простокваша, биолакт, бивит, бифидок и т. д. Кроме того, рекомендуются различные закваски: «Эвита», «Нарине», «Витафлор» и т. д. Применяется и смесь Семпербифидус, которая способствует росту бифидофлоры и угнетает рост условно-патогенной флоры, благодаря наличию лактолактулозы.

Диетотерапия с назначением БАД эффективна при алиментарных запорах, но в остальных случаях требуется медикаментозная терапия.

Главное место в медикаментозной терапии запоров занимают слабительные средства. По механизму действия слабительные средства отличаются друг от друга. К побочным явлениям слабительных препаратов относятся: аллергические реакции, диарея, рвота и т. д.

В клинической практике чаще всего используются средства, содержащие антрагликозиды — листья сенны, ревеня и др. Применение растительных слабительных средств (листья сенны, крушина) сопряжено с определенными неудобствами, так как уровень содержания в них действующих гликозидов подвержен колебаниям, концентрация их не поддается точному учету, а передозировка вызывает побочные эффекты. Поэтому часто используются таблетированные формы (тисасем, сенадексин и др.).

Экспериментально доказано, что длительное применение антрагликозидов вызывает дистрофические изменения в нервно-мышечном аппарате толстой кишки.

В состав ряда слабительных входят синтетические вещества — фенолфталеин, бисакодил и др., послабляющий эффект которых сходен с антрагликозидами.

На практике врачи часто применяют свечи бисакодила — он является контактным слабительным, действует непосредственно на слизистую оболочку прямой кишки, возбуждая сенсорные окончания нервных сплетений в слизистой оболочке и подслизистом слое. В результате ускоряет и усиливает перистальтику толстой кишки, увеличивает также выделение воды и электролитов в ободочной кишке, что приводит к размягчению каловых масс. При проктосигмоидитах, раздражая слизистую оболочку прямой кишки, препарат вызывает у детей болезненное ощущение.

Сравнительно безвредными являются препараты из естественных и полусинтетических полисахаридов и дериватов целлюлозы. К ним относится нормаза (лактулоза). Нормаза под воздействием кишечных бактерий в толстой кишке подвергается перевариванию с образованием уксусной и молочной кислот, которые способствуют секреции воды в кишечнике и ускорению эвакуации содержимого, подавляют рост бактероидов, эшерихий. Назначается от 5 до 30 мл, в зависимости от возраста, один раз в день натощак в виде сиропа. При колитах эффективно применение нормазы с хилак-форте.

Фитотерапия оказывает значительную помощь в комплексном лечении больных с запорами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказаться эффективнее, чем отдельные их ингредиенты в препаратах. Лекарственные растения нужно назначать индивидуально с учетом их терапевтического действия.

К растениям, обладающим слабительным действием, относятся: анис обыкновенный (плоды), жостер слабительный (плоды), золототысячник обыкновенный (трава), крушина ольховидная (кора), мелисса лекарственная (листья), одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная (плоды), солодка голая (корни), стальник полевой (корни), щавель конский (плоды).

Травы назначаются в виде настоев, отваров, различных слабительных чаев. Мы используем лекарственные растения с лечебно-профилактической целью. В период обострения слабительные травы сочетаются с оказывающими спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действия травами (календула, ромашка, тысячелетник, можжевельник обыкновенный). Кроме этого, мы рекомендуем фитотерапию в весенне-осенний период, когда наблюдаются рецидивы запоров (профилактические курсы фитотерапии проводятся в периоды сезонного обострения с перерывами). С этой же целью можно использовать так называемый «жостерный компот»: 1 ст. л. жостера, 30 г изюма, 10 г чернослива заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, процеживают и принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана на ночь.

Таким образом, лечение запоров должно проводиться с учетом причинных факторов и обязательно комплексно.

Какие продукты слабят кишечник

Любая пища, попав в желудок, подвергается воздействию желудочного сока. Далее она поступает в кишечник, где происходит ее дальнейшее переваривание и всасывание. Химический состав продукта и его физические свойства способны влиять на скорость перистальтики, провоцировать процесс дефекации.

Читайте также:  Мирамистин - инструкция по применению для детей, как применять мирамистин при ожогах, спрей Мирамист

Отдельные продукты питания – это натуральные слабительные средства, мягко действующие на кишечник. Послабляющее действие нужно учитывать не только при запорах, но и при диарее, в противном случае можно ухудшить состояние.

Механизм действия послабляющих продуктов

Влияние можно разделить на 4 группы:

  1. Активация перистальтики. Кишечник начинает быстрее и чаще сокращаться, что ведет к проталкиванию каловых масс вперед.
  2. Разжижение содержимого кишечника. Процесс дефекации происходит без затруднений, натуживаний и в срок.
  3. Смазывание стенки кишки маслами или жирами. Это помогает скольжению каловых масс, делает их более мягкими, рыхлыми. В результате кал не уплотняется, а выходит во время.
  4. Отложенное во времени, но продолжительное действие за счет пробиотиков. Полезные бактерии включаются в работу, помогая процессам пищеварения.

Следует понимать, что многие продукты относятся сразу к нескольким категориям. Для усиления эффекта их можно сочетать по вкусу, например, в салатах, гарнирах, рагу.

Перечень продуктов, которые слабят кишечник

Помимо вышеуказанной градации, есть и иные способы воздействия на работу органов пищеварения со стороны употребляемой пищи. Например, кофе стимулирует выработки гастрина – гормона, усиливающего перистальтику. Для получения такого эффекта напиток нужно употреблять после еды и нечасто. Максимальное воздействие можно получить, добавив в него молока.

Сахарозаменители (ксилит, сорбит, эритрит) также обладают слабительным свойством, но вопрос об их безвредности еще открыт. Если, пожевав жвачку с сорбитом или ксилитом, человеку требуется посетить уборную, то на него подобные продукты оказывают ярко выраженное действие.

Содержат много клетчатки

Жесткие пищевые волокна не перевариваются, они формируют объемные каловые массы, очищают стенки кишечника. За счет объема создается давление на рецепторы, что ускоряет перистальтику. Как итог – человек идет в туалет.

К таким продуктам относятся твердые сырые овощи и фрукты. Прежде всего, это морковь, капуста, кабачок, репа, редька, редис. Есть и исключения, например, груша – она крепит.

Свекла обладает отличными слабительными свойствами, но ее лучше употреблять вареной – так овощ не вызывает вздутия и обладает меньшим гликемическим индексом, что важно диабетикам. Если же продукт переносится хорошо, то его можно есть сырым.

Картофель, хоть и является твердым овощем, богат крахмалом, потому не способствует дефекации. А вот томаты, хоть и мягкие, но отлично слабят.

Рецепт салата «щетка» для очищения кишечника и борьбы с запорами:

  1. Помыть, почистить и мелко нашинковать (удобно использовать кухонный комбайн) сырые овощи – капусту, морковь, свеклу. Эти продукты берутся в равных количествах, например, по 200 г.
  2. Полить 1 ст. л. сока лимона. Хорошо размять руками.
  3. Заправить 1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового, горчичного) масла, перемешать. Дать настояться час, чтобы начал выделяться сок.

В качестве разнообразия можно добавлять любые орехи, зелень, сельдерей, яблоко либо заменить белокочанную капусту краснокочанной.

Из свежих ягод слабят кишечник сливы, абрикосы, инжир, в вяленом виде – чернослив, менее – курага. Если употребить их с жирной сметаной, то эффект значительно возрастет.

Отдельное место занимают зерновые продукты. Слабящим эффектом обладают овсянка, а также отруби. Регулярное употребление – отличная профилактика запоров.

Богаты маслами или жирами

Это семена чиа, льна. Также эти продукты относятся к богатым клетчаткой, они содержат жирорастворимые витамины А и Е. Для того, чтобы избавиться от запора, семена замачивают в воде или кефире, отваривают, жуют сырыми, добавляют в салаты.

Сами по себе, любые растительные масла обладают слабительным действием. Они обволакивают каловые массы, способствуя их беспрепятственному продвижению по кишечнику. При проблемах с дефекацией можно выпить 2-3 ст. л. подсолнечного, облепихового, касторового, оливкового масел и дождаться эффекта. При склонности к запорам эти продукты стоит регулярно добавлять в каши, супы, салаты в качестве заправки.

К богатым маслами продуктам относится фрукт авокадо. Употребление 1-2 штук может помочь избавиться от запора.

Цельное молоко способно вызвать диарею у взрослых и детей, поэтому к его употреблению для избавления от запоров стоит прибегать в крайних случаях, т. к. потом могут понадобиться противодиарейные препараты.

Содержат много воды

Такие продукт разжижают кал, поэтому ему проще покинуть кишечник. В качестве примера можно привести огурцы, листовой салат, перец болгарский, сельдерей, арбуз. Они хороши с целью профилактики запора у людей, страдающих склонностью к таким проблемам.

Имеют в составе пробиотики

Квашеная капуста богата клетчаткой и содержит полезные бактерии, положительно влияющие на кишечную микрофлору. Но для этого блюдо должно пройти процесс естественного брожения, а не быть залито уксусом и засыпано специями.

К наиболее известным продуктам относятся: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, творог.

Чем свежее продукты, тем более выражен слабительный эффект. Кефир же до 3 дней от даты изготовления слабит, а после 3 дней – крепит.

Показания и противопоказания к употреблению

Регулярное употребление продуктов, которые слабят кишечник, рекомендовано лицам, страдающих запорами, имеющим избыточный вес, ведущим малоподвижный образ жизни. Разовый прием послабляющей пищи возможен любым человеком при наличии запора и отсутствия противопоказаний.

Когда нельзя употреблять, послабляющие кишечник, продукты:

  • при вздутии живота, метеоризме – может возникнуть дополнительный дискомфорт из-за усиления симптомов;
  • желудочно-кишечном кровотечении, в том числе – перенесенном недавно;
  • аллергии на данные продукты питания.

Сахарный диабет является ограничением к приему свеклы, сладких ягод и фруктов. При обострении геморроя нужно соблюдать осторожность – с одной стороны запоры ухудшают состояние, с другой – резкая дефекация может спровоцировать кровотечение.

Запор – это состояние, требующее решения. Одно из которых – употребление послабляющих продуктов питания. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, нужно обратиться к врачу.

О продуктах-защитниках при запоре смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
Скрытые инфекции в гинекологии лечение, причины, противопоказания Клиника EMS
Гинекологические заболевания: от видов и симптомов до методов диагностики и лечения Женское здоровье — деликатная тема: даже легкий недуг способен...
Сколько можно, и как хранить сок (свежевыжатый в холодильнике)
Как хранить овощные и фруктовые соки? Свежевыжатые соки содержат массу полезных веществ и минералом, разных, в зависимости от продукта, из...
Сколько носить компрессионные чулки после операции зачем нужны компрессионные чулки после операции
Сколько носить компрессионные чулки после операции Противоэмболический трикотаж - это специализированный подвид компрессионного белья, который необходимо носить после операции. В...
Скумбрия — польза и вред для организма и отзывы врачей
Сколько жира в копченой скумбрии «Балтийский берег» и чем опасна рыба от производителя «Олива» Рыба в костре или с жиру...
Adblock detector