Слива — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Слива хим состав

Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6 — 15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Молодые побеги сливы голые или войлочно опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые; старые ветви и стволы с темно-серой растрескивающейся корой. Слива имеет эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые листья. Цветки по 2 — 5 в пучках, плоды — костянки округлые или овальные с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Косточка сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обоих концов, особенно на вершине, легко отделяется от мякоти, бугристая или ямчатая. Слива размножается посевом семян. Известно множество сортов, различных по величине окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов,зимостойкости и т.д. Сорта слив по вкусу плодов делят на три группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые), и посредственные.

Таблица химического состава сливы (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 0,6 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1,5 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы

Кальций 20 мг
Магний 9 мг
Натрий 18 мг
Калий 214 мг
Фосфор 20 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы

Железо 0,5 мг
Цинк 0,1 мг
Йод 4 мкг
Медь 87 мкг
Марганец 0,11 мг
Хром 4 мкг
Фтор 2 мкг
Молибден 8 мкг
Кремний 4 мг
Кобальт 1 мкг
Никель 15 мкг
Пищевая ценность

Калорийность 49 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 9,6 гр
Пищевые волокна 1,5 гр
Вода 86,3 гр
Крахмал 0,1 гр
Зола 0,5 гр
Органические кислоты 1 гр
Моно- и дисахариды 9,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

В плодах содержатся от 6 до 17% сахара, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), виннокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин, полисахариды. Преобладающими полисахаридами являются пектиновые вещества, арабин, галактан. В семенах содержится до 42% жирного масла, которое применяется наравне с миндальным. Обнаружены флавоноиды — кверцетин, авикулярин, изокверцитрин; аминокислоты — пиперидиновая и др. Из древесины выделен дегидрофлаванол аромадендрин.

ПРИМЕНЕНИЕ СЛИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды применяются в медицине как легкое слабительное, иногда совместно с александрийским листом. Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, наливок и др.

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

    Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.

Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Слива русская, она же алыча

    Пищевая ценность и химический состав

    Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

    В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

    Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

    Зрелые плоды в своем составе содержат:

    • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
    • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
    • пектиновые вещества;
    • аскорбиновую кислоту.

    Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

    Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

    Полезные свойства и вред для организма

    Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

    Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

    Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

    Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

    Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

    Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

    Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

    Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

    Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

    Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

    К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

    Польза и вред сливы, химический состав

    Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

    Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • уменьшение отечности;
    • избавление от запоров, атонии;
    • очищение кишечника, организма от токсинов;
    • устранение скопления желчи;
    • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
    • нормализация работы печени;
    • стабилизация уровня кровяного давления;
    • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

    Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

    Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

    Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

    К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

    Использование в косметологии

    Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

    Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

    На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

    1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
    2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
    3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
    4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
    5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

    Маска из сливы для лица:

    Возможность транспортировки

    Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

    Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

    Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

    Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

    Калорийность Слива (садовая) . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Слива (садовая)».

    Энергетическая ценность Слива (садовая) составляет 49 кКал.

    • Штука = 30 гр (14.7 кКал)

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства СЛИВА (САДОВАЯ)

    Чем полезен Слива (садовая)

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Смородина белая
    • Смородина красная
    • Смородина черная
    • Терн
    • Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)
    • Аджика
    • Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)
    • Биточки или котлеты манные, рисовые
    • Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые
    • Блины из капусты
    • Бозбаш
    • Борщ
    • Борщ кубанский с кабачками
    • Борщ летний (с ботвой свеклы)
    • Борщ московский
    • Борщ по-вегетариански
    • Борщ с капустой и картофелем
    • Борщ с черносливом и грибами
    • Борщ сибирский
    • Борщ украинский
    • Борщ холодный
    • Бульон
    • Бульон коричневый
    • Бульон рыбный
    • Винегрет овощной
    • Воздушный пирог из черники
    • Говяжий суп
    • Голландский зеленый суп
    • Голландский зеленый суп
    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав фрукты и ягоды
    • Химический состав «Слива (садовая)»

    Метки:Слива (садовая) калорийность 49 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива (садовая), калории, нутриенты, полезные свойства Слива (садовая)

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Читайте также:  Препараты допамина для лечения печеночной энцефалопатии Cochrane
    Ссылка на основную публикацию
    Скрытые инфекции в гинекологии лечение, причины, противопоказания Клиника EMS
    Гинекологические заболевания: от видов и симптомов до методов диагностики и лечения Женское здоровье — деликатная тема: даже легкий недуг способен...
    Сколько можно, и как хранить сок (свежевыжатый в холодильнике)
    Как хранить овощные и фруктовые соки? Свежевыжатые соки содержат массу полезных веществ и минералом, разных, в зависимости от продукта, из...
    Сколько носить компрессионные чулки после операции зачем нужны компрессионные чулки после операции
    Сколько носить компрессионные чулки после операции Противоэмболический трикотаж - это специализированный подвид компрессионного белья, который необходимо носить после операции. В...
    Скумбрия — польза и вред для организма и отзывы врачей
    Сколько жира в копченой скумбрии «Балтийский берег» и чем опасна рыба от производителя «Олива» Рыба в костре или с жиру...
    Adblock detector