Со скольки месяцев можно давать творог ребенку оптимальный возраст и правила введения в прикорм

Творог домашний с какого возраста?

Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней — рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку — поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики — они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю — можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы — алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы — вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди

Прикорм творог для грудничка — как сделать в домашних условиях

Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Польза творога

Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает память.
  3. Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  4. Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
  5. Способствует эффективному запоминанию.
  6. Придает силу, бодрость, энергию.
  7. Улучшает состояние кожи и десен.
  8. Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
  9. Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
  10. Служит профилактикой атеросклероза.

Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.

Состав и питательная ценность

Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.

Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.

В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
  • Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
  • Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
  • Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
  • Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
  • Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.
Читайте также:  Суспензия Мотилиум – как давать ребенку и чем можно заменить препарат Детский уголок

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Состав детского творога

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Когда можно вводить прикорм

Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.

На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.

Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.

Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).

Читайте также:  Профилактика геморроя - УЗ «Гродненская университетская клиника»

Схема введения творога на первом году жизни

Как сделать домашний творог

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.

На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.

Приготовление домашнего творога

Нормы прикорма по месяцам

Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.

С чем можно совмещать

Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.

Как часто давать

Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).

Количество

Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).

Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:

  • 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
  • 9 месяцев – 30 г. продукта;
  • 10 месяцев – 40 г.;
  • 11 месяцев – 40 г.;
  • 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Видео

Как и когда вводить творог в рацион младенца

Творог является одним из очень сытных и полезных продуктов питания. Он содержит много кальция, фтора, необходимых для формирования и укрепления и роста костей, зубов, для нормальной деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В нем много белка — для строительства клеток, выработки иммунитета. Творог является кисломолочным продуктом, богатым витаминами, и по этой и другим причинам он должен присутствовать в рационе питания как взрослого, так и маленького человека. Да вот только вопрос: с какого возраста его можно вводить в меню младенца? Сколько? И какой именно?

Читайте также:  Лактазар - позволяет при любом виде лактазной недостаточности полноценно использовать в рационе моло

Когда и как вводить творог в рацион младенца

Раньше принято было вводить творог в меню младенца с 5–6 месяцев. Но современные медицинские практики и исследования показывают, что творог содержит колоссальное количество белка (больше, чем в молоке, в 6 раз), это лишняя нагрузка на почки детского организма. То есть это вредно для ребенка 5–6 месяцев. Кроме того, из-за большого количества белка, творог негативно влияет на обменные процессы в организме человека, на артериальное давление.

В настоящее время педиатры рекомендуют вводить в рацион питания малыша творог только с 8, а в некоторых случаях (если у крохи рано закрылся родничок) — и с 10–12 месяцев. Прежде чем начинать кормить кроху этим продуктом, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром и следовать его рекомендациям. В ряде случаев, как указано выше, рано давать творог ребенку нельзя. Также нельзя спешить с творогом, если малыш аллергик, если у него колики в животе, или если данный продукт вызывает расстройства его желудка. Но бывают ситуации, когда курирующий врач-педиатр назначает вводить творог в рацион малыша уже с 6–7 месяцев. Это касается тех детей, которые страдают рахитом, находятся на искусственном питании неадаптированными смесями, теряют в весе.

Если малыш на грудном вскармливании, то и не спешите вводить творог в его рацион: пусть мама ест, а ребенок через нее получает пользу от этого кисломолочного продукта. Начнете с 9 месяцев — не опоздаете.

Как вводить творог в рацион? Так же, как и любой другой прикорм: начинать стоит с ¼ чайной ложки, каждый день удваивая дозу до 20 грамм в 8 месяцев, до 30 грамм — в 9 месяцев и 50 грамм — к году. Но не более. Если брать последовательность ввода кисломолочных продуктов, то творог вводится после кефира и йогурта.

Какой бывает творог

Творог — многогранный продукт. И приготовить его можно по-разному. Но до того момента, как у нас появляется малыш, мы даже не подозреваем, какое разнообразие детского творога существует.

Нам известен домашний и производственный творог, и все. Да не тут-то было…

Первым делом, нужно обратить внимание на жирность творога. Он бывает жирный, средней жирности и обезжиренный.

Исходя из показателей данной таблицы, чем более жирный творог, тем меньшее количество в нем белка. Поэтому какой именно подойдет вашему малышу, вам подскажет педиатр: для организма, которому нужно расти, крепнуть — нежирный, но для хорошего усвоения витамина D лучше подойдет жирный творог.

По составу своему творог разделяется на: молочный, сливочный и с наполнителями. Первый подойдет деткам с избыточным весом, второй — тем, кому у кого есть склонность к рахиту, третий — для худеньких деток (он содержит большое количество углеводов).

Но и молоко для творога в промышленности различается: натуральное (как есть — от коровы, без обработки), нормализованное (то же натуральное, но с отрегулированным количеством жира: или убрали излишек, или добавили недостающее), восстановленное (это так называемый молочный напиток, полученный в результате смешивания воды и сухого молока) и рекомбинированное (получаемое путем смешивания всех составляющих молока: сухое молоко, жиры, вода). Для деток лучше, конечно, творог из нормализированного молока. Оно прошло начальную обработку, и все полезные свойства его сохранились. Натуральное молоко может вызвать у малыша аллергические реакции из-за большого количества в нем жиров.

По способу приготовления творог делится на домашний и производственный. Последний готовится с помощью ввода кисломолочных бактерий (закваски) и термической обработки. Детям до года лучше давать творожки производственные, так как они адаптированы соответственно нормам питания малыша на конкретном месяце развития. Поэтому они не вызывают аллергических реакций, легко усваиваются, нормализуют работу кишечника малыша, содержат большее количество витаминов. Домашний творог можно получить двумя способами: из молока путем кальцинирования (рекомендован деткам недоношенным, страдающим рахитом), и из кефира путем сгущивания.

Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Кальцинированный творог

К 300 г молока добавляем 3 г хлористого кальция, купленного в аптеке, смешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем, полученный творог откидываем на марлю, ждем, пока стечет жидкость, и можно подавать крохе полученные 60 г творога.

Кефирный творог

1 %-ный кефир подогревается на водяной бане до образования сгустков в нем. Снимаем, остужаем, и полученный творог отбрасываем на марлю, подвешиваем, чтобы сыворотка стекла, а творог остался. Расчет соотношения кефира и полученного творога такой: из 200 г кефира получаем 50 г творога.

Видео рецепт творога из кефира:

Ссылка на основную публикацию
Смертность при раке щитовидной железы
Рак щитовидной железы 4 стадии Рак щитовидной железы (РЩЖ) — это злокачественная узловая опухоль, которая образуется из фолликулярных и парафолликулярных...
Слива — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Слива хим состав Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6 - 15 м высоты с широко-...
Слива — это ягода или фрукт Слива особенности выращивания, виды и отзывы
Слива - это ягода или фрукт. Полезные свойства сливы. Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому,...
Сметана при сахарном диабете 2 типа
Насколько полезна сметана при диабете? Советы и рекомендации В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются...
Adblock detector