Соленая рыба при беременности польза и вред

Можно ли есть соленую рыбу при беременности?

Можно ли беременным есть соленую рыбу?

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, и будущая мама – не исключение. Не секрет, что меню здорового питания всегда включает в себя рыбу при ограничении мясных продуктов. Морская рыба считается полезнее речной за счет большего содержания полезных веществ. Конечно, состав витаминов, минералов и аминокислот зависит от конкретного вида рыбы. Если говорить в целом, то в рыбе, в том числе соленой, содержатся:

  • Витамины группы B, D, С, РР, А
  • Минералы — калий, йод, фосфор, магний, кальций
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

За счет этих веществ принятая в пищу рыба способна снизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Рыба легко переваривается и содержит не так много калорий. К тому же она источник белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной. В отличие от мяса, рыбий белок содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая участвует в синтезе холина, цистеина, адреналина, при этом является прекрасным антиоксидантом. Организм человека не синтезирует метионин, он поступает к нам только с пищей.

А что же соленая рыба? Наличие соли само по себе не влияет на содержание в рыбе полезных веществ, поэтому соленая рыба – полезный продукт, который можно употреблять при беременности, но в разумных пределах.

Опасность соленой рыбы — в большом количестве соли (натрия), которое не показано ни одному человеку. Даже если беременность протекает без осложнений и беременная абсолютно здорова, количество соли следует ограничить во избежание отеков и набора лишних килограмм.

Обратите внимание! Беременным рекомендуется слабосоленая рыба высокого качества.

Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:

  • страдающим от отеков;
  • при токсикозе;
  • имеющим гипертонию;
  • со склонностью к набору лишних килограмм;
  • с болезнями почек;
  • с болезнями печени;
  • с проблемами сердечнососудистой системы;
  • с осложнениями во второй половине беременности;
  • с аллергической реакцией на продукт. Даже небольшая крапивница после рыбы – повод отказаться от этого продукта на период беременности.

Следует учитывать, что употребление соленого повышает чувство жажды, поэтому если беременной количество жидкости рекомендовано ограничить – от соленой рыбки лучше отказаться.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.

Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.

Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы.

Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.

Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:

  • Семга
  • Форель
  • Скумбрия

Можно ли беременным соленую красную рыбу?

Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки.

Читайте также:  Приливы при климаксе у женщин симптомы, причины, лечение, профилактика в домашних условиях

Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?

Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.

Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.

К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.

Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа.

Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.

Полезное видео

Какую рыбу можно есть во время беременности

В вопросах питания во время беременности случается путаница: одни говорят, что беременным важно есть рыбу, другие, что категорически нельзя. А можно ли есть суши и копченую рыбу во время беременности? Как разобраться?

Рыба – это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов – будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие – ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics.

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы – не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Читайте также:  Дрожь в теле причины тремора, почему трясет при стрессе

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в третьем триместре беременности мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Суши. Большинство женщин, как правило, избегают есть суши во время беременности из-за того, что сырая рыба может содержать паразитные бактерии. На самом же деле вы можете продолжать наслаждаться суши – согласно законам ЕС, вся необработанная рыба должна подвергаться предварительной заморозке, что делает ее совершенно безопасной для употребления (обратите внимание, это правило касается только стран ЕС). А вот выращиваемого на фермах лосося не нужно замораживать, так как риск появления паразитов для него ничтожна, по мнению Агентства по пищевым стандартам. Конечно, вы все равно должны ограничить или избегать суши с использованием рыбы с высоким содержанием ртути, как у свежего тунца.

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Копченая рыба. Копчение убивает паразитов и бактерии Listeria в сырой рыбе, поэтому риски при употреблении копченой рыбы так низки, что Министерство здравоохранения Великобритании считает совершенно безопасным есть ее во время беременности. Тем не менее, следует быть острожной и покупать копченую рыбу только у авторитетных и проверенных поставщиков. Храните ее правильно в холодильнике и съешьте до того, как истечет срок годности.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

РЫБА, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ЧАСТО

Рыба, которую вы можете есть во время беременности так часто, как вам этого захочется: белая рыба, например, треска, пикша, камбала, хек, солея (морской язык); и моллюски, в том числе креветки, мидии, омары, крабы, гребешки и устрицы, но они должны быть хорошо приготовленными.

Эти типы морепродуктов не содержат веществ, способствующих развитию мозга и зрительных органов, как жирные сорта рыбы, но они по-прежнему отличная еда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Тем не менее, помните, что употреблять моллюсков можно только после термической обработки, поскольку сырье моллюски могут быть загрязнены бактериями, которые могут нанести вред вашему ребенку, наряду с вирусами, которые могут вызвать пищевое отравление – так что никаких визитов в устричный бар для вас.

Читайте также:  Слезин цена в Москве от 330 руб, купить Слезин, отзывы и инструкция по применению

Что касается готовых замороженных креветок, которые продаются в супермаркете, то с ними все в порядке, можно есть.

Идея рецепта: Рыбный пирог, приготовленный с замороженными креветками, вареным лососем, треской, и / или копченой рыбой, такой как копченая пикша, это отличный способ удовлетворить ваши потребности в рыбе.

Свежая, соленая, слабосоленая семга — можно ли употреблять этот продукт беременным женщинам?

Потребляемые в пищу продукты способны оказать огромное воздействие на организм человека. Во время беременности многие продукты питания могут влиять на состояние женщины иначе, принося вред или пользу.

В этот период особенно важно знать, какое воздействие оказывают продукты после потребления, что позволит составить наиболее полезное меню для беременной женщины.

Можно ли семгу беременным, в каком виде лучше употреблять рыбу (свежем, соленом, слабосоленом), не вреден ли продукт при беременности? Обо всем поподробнее!

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)
  • Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности
  • Рекомендации по употреблению

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Рыба поступает в продажу целиком или в виде филе.

Семга имеет ряд внешних особенностей:

    Голова. Она должна быть заостренной впереди.

Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.

Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.

Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.

При выборе качественного продукта важны:

    Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.

Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.

Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.

Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.

Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.

Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.

Упаковка. Должна быть герметичной.

Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.

Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.

Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

По химическому составу содержит следующие компоненты:

Минеральные вещества:

    Кальций — 15 мг.

Марганец — 0,016 мг.

Витамины:

    B1 — 0,23 мг.

Вода — 71 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.

Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:

    Свежая – 153 ккал.

Соленая – 202 ккал.

Слабосоленая – 148,1 ккал.

На пару – 160,2 ккал.

Отварная – 183,5 ккал.

На гриле – 200,5 ккал.

Жареная – 197 ккал.

Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.

Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)

Употребление семги полезно в любом периоде беременности.

Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:

    Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.

Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.

Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.

Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.

Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.

Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.

Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.

Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.

Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.

Ссылка на основную публикацию
Современные основы диагностики и коррекции атерогенных дислипопротеидемий #07-0802 Журнал «Лечащий
Атерогенные и антиатерогенные липопротеины — отличия Липопротеиды являются комплексным показателем, который состоит из липидов и протеинов, вступающих во взаимодействие в...
Смертность при раке щитовидной железы
Рак щитовидной железы 4 стадии Рак щитовидной железы (РЩЖ) — это злокачественная узловая опухоль, которая образуется из фолликулярных и парафолликулярных...
Сметана при сахарном диабете 2 типа
Насколько полезна сметана при диабете? Советы и рекомендации В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются...
Современные подходы к лечению Эпштейна–Барр-вирусной инфекции у взрослых #0211 «Лечащий врач» – пр
Инфекционный мононуклеоз Инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом из семейства герпесвирусов, чуть больше половины людей переносят в детстве и юношестве. Статистика утверждает:...
Adblock detector