Спазм аккомодации База знаний клиники 3Z в Москве

sabar.eye-portal.ru

Рефракция и Аккомодация

  • Главная ЭСАР, SABAR
    • Цели и задачи
  • Календарь событий
  • Бюллетень Аккомодация
  • О проблеме
    • Доклады
    • Публикации

Переключение между проектами

  • Главная eye-portal.ru
  • Академия Глаукомы
  • AMD
  • ЭСАР, SABAR
  • ГлаукоМы
  • Dry Eye
  • Diabetes and Eye
  • Катаракта

SABAR разделы

  • SABAR. Клинические примеры
    • Refractive Surgery
    • Рефракция
    • Аккомодация

Вы здесь

Корниловский И.М. Новая концепция участия аккомодации в регуляции гидро- и гемодинамики глаза.

Корниловский Игорь Михайлович
Кафедра глазных болезней института усовершенствования врачей ФГБУ Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова, Москва, Россия.

При рассмотрении аккомодации упускается принципиально важный факт, что цилиарная мышца является составной частью цилиарного тела, секреторный отдел которого выполняет чрезвычайно важную функцию продукции ВГЖ и имеет уникальную систему кровоснабжения.

Эта анатомическая взаимосвязь предполагает участие аккомодации в регуляции гидро- и гемодинамики глаза.

Цель: рассмотреть механизм, посредством которого аккомодация участвует в регуляции гидро- и гемодинамики глаза с учетом анатомо-топографической ориентации различных порций цилиарной мышцы и их функциональных особенностей.

Материал и методы.

В основу работы положен анализ данных литературы и собственные многолетние клинические исследования состояния аккомодации, гидро-, гемодинамики глаза при эмметропии, аметропиях и пресбиопии. Кроме того, для обоснования функции различных порций цилиарной мышцы были учтены особенности их анатомо-топографической ориентации относительно секреторной части цилиарного тела, роль иридоциклохрусталиковой диафрагмы, склерального синуса, экстраокулярных мышц и витреального комплекса в гидро- и гемодинамических сдвигах при ответе на аккомодационный стимул.

Результаты и обсуждение.

Цилиарная мышца условно разделяется на три порции (мышцы Брюкке, Иванова и Мюллера), в которых мышечные волокна ориентированы в разных направлениях. При рассмотрении функционального предназначения каждой из порций цилиарной мышцы мы учитывали их положение относительной чрезвычайно важной в функциональном отношении короны секреторной части цилиарного тела. Именно эта анатомическая взаимосвязь, на наш взгляд, является не случайной и позволяет лучше понять стимулирующую роль аккомодирующей цилиарной мышцы в активации секреции ВГЖ и стимуляции кровотока в сосудах цилиарных отростков.

В 2012 г. в России вышло первое Руководство по аккомодации для практических врачей (примечание редактора: Руководство выпущено Экспертным советом по аккомодации и рефракции, ЭСАР, Board of Accommodation and Refraction, SABAR).

Согласно изложенному в нём материалу, самой мощной и длинной (в среднем 7 мм) порцией цилиарной мышцы является меридионально ориентированная мышца Брюкке. Данной мышце отводится лишь функция тензора хориоидеи, что, по мнению авторов, точно соответствует её старинному названию. Сокращение меридиональной порции цилиарной мышцы активизируется парасимпатической нервной системой, и при этом происходит натяжение хориоидеи, которое перемещает вперёд заднюю точку фиксации связочного аппарата хрусталика в области зубчатой линии.

В биомеханике аккомодации это первый подвижный узел связочного аппарата хрусталика (Иомдина Е.Н. с соавт., 2010-2012). Однако необходимо принять во внимание тот факт, что один конец мышцы имеет прикрепление к склеральной шпоре в области корнеосклеральной трабекулы. Этот анатомический факт указывает на то, что при сокращении и расслаблении данной порции цилиарной мышцы неизбежно изменение просвета трабекул, склерального синуса и различная степень открытия угла передней камеры.

Это при аккомодационных сокращениях и расслаблениях мышцы Брюкке активизирует ангулярный и увеальный пути оттока ВГЖ. При этом склеральный синус выполняет роль своеобразного гидравлического клапана (Корниловский И.М., 2010-2012 гг.).

При натяжении мышцей Брюкке склеральной шпоры увеличивается ток ВГЖ через трабекулы в склеральный канал и отводящие канальцы, связанные с венозным сплетением. Это приводит к активации венозного кровотока и кровообращения в переднем отделе глаза, а натяжения и расслабления хориоидеи активизируют кровоток в заднем отделе глаза.

Читайте также:  Подготовка к колоноскопии препаратом Фортранс®

Кроме того, сокращения и расслабления мышцы Брюкке оказывают своеобразный механический массаж секреторной части цилиарного тела. Посредством такого механизма активизируется секреция ВГЖ и кровоток в цилиарных отростках.

Радиальная порция цилиарной мышцы (мышца Иванова) имеет анатомо-топографическую ориентацию соответственно короны секреторной части цилиарного тела, составляя основную её массу. Мышца имеет прикрепление к увеальной порции трабекул в прикорневой зоне радужки, где свободно оканчивается в виде расходящегося радиального венчика на тыльной стороне короны, обращенной к стекловидному телу. Считается, что при сокращении радиальные мышечные волокна цилиарной мышцы, подтягиваясь к месту прикрепления, изменяют конфигурацию короны, смещая её в направлении корня радужки.

Однако до сих пор в литературе нет однозначного толкования функционального предназначения радиальной порции цилиарной мышцы. Указания на симпатическую иннервацию данной порции цилиарной мышцы дали основание считать, что её сокращение способствуют дезаккомодации. Мы полагаем, что сам факт анатомо-топографического расположения радиальной порции цилиарной мышцы в проекции короны секреторной части цилиарного тела является не случайным.

При сокращении и расслаблении данной порции происходит соответственно укорочение и удлинение цилиарных отростков, что стимулирует выход из них ВГЖ. Этому также способствуют и сокращения и расслабления циркулярной порции цилиарной мышцы (мышца Мюллера) при аккомодации. Данная мышца по подобию сфинктера радужки не имеет прикрепления и располагается в виде кольца в самой вершине короны секреторной части цилиарного тела. При её сокращении вершина короны «заостряется», а цилиарные отростки подтягиваются, приближаясь к экватору.

Поскольку циркулярная мышца Мюллера имеет парасиматическую иннервацию, то её сокращения синхронны с меридиональной порцией и формируют второй подвижный узел связочного аппарата глаза при напряжении аккомодации (Иомдина Е.Н. с соавт., 2010-2012).

Таким образом, сокращения и расслабления меридиональной, радиальной и циркулярной порций цилиарной мышцы активизируют работу секреторной части цилиарного тела. Такая активизация связана с тем, что при колебаниях тонуса, сокращениях и расслаблениях различно ориентированных порций цилиарной мышцы меняется форма цилиарных отростков, гидравлическое давление в сосудистых капиллярах, что увеличивает секрецию ВГЖ. Соответственно и стимулируется кровоток в цилиарных отростках.

Можно образно сравнить цилиарное тело с выменем, а цилиарные отростки с сосками, при механическом растяжении и сокращении которых вместо молока вытекает ВГЖ. В данном случае эту функцию и берут на себя различно ориентированные порции цилиарной мышцы. Это активный механизм секреции ВГЖ, непосредственно связанный с аккомодацией.

Необходимо принять во внимание тот факт, что цинновы связки не имеют прямого прикрепления ни к одной из порций цилиарной мышцы, а лишь проходят через них, заканчиваясь в передних кортикальных слоях стекловидного тела. Тем не менее сокращения и расслабления различно ориентированных порций цилиарной мышцы могут оказывать влияние на степень их натяжения и перемещения, учитывая наличие двух подвижных точек фиксации связочного аппарата глаза. Однако если принять во внимание тот факт, что одновременно происходит и изменение диаметра хрусталика, то это не позволяет развиваться эффекту факодонеза.

Другими словами, при изменении формы и перемещении хрусталика вперёд тонус связок сохраняется таким образом, чтобы избежать излишних колебаний хрусталика при аккомодации.

На необходимость дальнейшего уточнения самого механизма аккомодации указывают существенные объёмные различия в величине хрусталика и цилиарной мышцы, и тот факт, что хрусталик со всех сторон окружен несжимаемой жидкостью, оказывающей на него определенное давление.

Рассмотрение данных вопросов выходит за рамки настоящей работы.

Всё вышеизложенное расширяет наше понимание роли аккомодации и цилиарной мышцы не только с позиций оптической фокусировки и возможности рассматривания предметов на различном расстоянии. Работа цилиарной мышцы позволяет активизировать секрецию и отток ВГЖ, стимулирует кровоток не только в цилиарных отростках, но и внутриглазное кровообращение в целом.

Читайте также:  Чем лечить горло кормящей маме - медикаменты, народные средства

С позиций изложенного становится более понятной взаимосвязь между аккомодацией, гидро- и гемодинамикой глаза. Именно эта триада и обеспечивает в норме наиболее полную инактивацию продуктов перекисного окисления липидов во всех структурах глаза и прежде всего в сетчатой оболочке глаза.

Именно сетчатка является уникальным и строго специфичным приёмником световых фотонов.

Под действием фотонов света в фоторецепторах запускается фотохимическая реакция. Данная реакция протекает с образованием большого количества перекисных радикалов. Для их инактивации и необходим активный ретинальный диализ ВГЖ через сетчатку, протекающий по градиенту онкотического давления, который создают белки крови хориоидеи.

Процесс же секреции и насыщения ВГЖ антиоксидантом (аскорбиновой кислотой) реализуется в секреторной части цилиарного тела, и его интенсивность зависит от работы цилиарной мышцы. Её можно назвать сердцем глаза, которое бьётся в различном ритме в зависимости от характера зрительной нагрузки на орган зрения.

Анатомо-топографическое единство мышечной и секреторной частей цилиарного тела обуславливают активацию секреции ВГЖ и кровотока в нем при аккомодационных сокращениях и расслаблениях различных порций цилиарной мышцы, а натяжения и расслабления мышцей Брюкке склеральной шпоры и хориоидеи активизируют ангулярный и увеальный пути оттока ВГЖ, венозный кровоток, гидро- и гемодинамику глаза в целом.

Опубликовано:
VI РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ / Сборник научных трудов научно-практической конференции с международным участием (Москва, 1-3 октября 2013 г.) / Под редакцией В.В. Нероева. — Стр. 237-240.

ЭСАР, SABAR. Biomechanics eyes.

Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com, www.eye-portal.ru,www.sabar.eye-portal.ru

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.

Цилиарная (ресничная) мышца

Цилиарная (ресничная) мышца

Цилиарная (ресничная) мышца – парный орган глазного яблока, который участвует в процессе аккомодации.

Строение

Мышца состоит из разных типов волокон (меридиональные, радиальные, циркулярные), которые, в свою очередь, выполняют различные функции.

Меридиональные

Часть, которая крепится к лимбу, прилегает к склере и частично уходит в трабекулярную сеть. Также эта часть называется мышцей Брюкке. В напряженном состоянии она выдвигается вперед и участвует в процессах фокусирования и дезаккомодации (виденье вдаль). Такая функция помогает при резких движениях головы сохранить способность проекции света на сетчатке. Сокращение меридиональных волокон также способствует циркуляции внутриглазной жидкости, напоминает oбaглазa.ру, через Шлеммов канал.

Радиальные

Расположение – от склеральной шпоры до цилиарных отростков. Также называется мышцей Иванова. Как и меридиональные — участвует в дезаккомодации.

Циркулярные

Или мышцы Мюллера, расположены радиально в области внутренней части ресничной мышцы. В напряжении происходит сужение внутреннего пространства и ослабляется напряжение цинновой связки. Результатом сокращения является приобретением хрусталика сферической формы. Такое изменение фокуса более благоприятно для зрения на ближних расстояниях.

Постепенно с возрастом процесс аккомодации ослабляется за счет потери эластичности хрусталиком. Мышечная активность не теряет свои способности и в престарелом возрасте.

Кровоснабжение ресничной мышцы осуществляется с помощью трех артерий, утверждает обaглaза.ру. Отток крови происходит через, спереди расположенные, цилиарные вены.

Заболевания

При интенсивных нагрузках (чтение в транспорте, продолжительное пребывание перед монитором компьютера) и перенапряжении развивается судорожное сокращение. При этом происходит спазм аккомодации (ложная близорукость). Когда такой процесс затягивается, это приводит к истинной близорукости.

При некоторых травмах глазного яблока, может повредиться и цилиарная мышца. Это может спровоцировать абсолютный паралич аккомодации (потеря способности четко видеть вблизи).

Читайте также:  Таблетки Флемоксин Солютаб инструкция по применению, цена, отзывы для детей и аналоги

Профилактика заболеваний

При длительных нагрузках, с целью предотвращения нарушения работы цилиарной мышцы, obaglaza.ru рекомендует следующее:

  • выполнять укрепляющие упражнения для глаз и шейного отдела позвоночника;
  • делать перерывы по 10 – 15 минут каждый час;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать витамины для глаз.

Ослабление ресничных мышц, последствия

Многих столкнувшихся с возрастной дальнозоркостью интересует вопрос: какие изменения в системе глаза приводят к ухудшению качества зрения? Чтобы дать ответ на него ответ, стоит подробней рассмотреть строение глаза и функции его цилиарной мышцы.

В этой статье

  • Цилиарная мышца
  • Положения мышц
  • Ложная близорукость
  • Ослабление

Цилиарная мышца

Ресничная (цилиарная) мышца — внутренняя парная глазная мышца, обеспечивающая аккомодацию, то есть способность человека видеть предметы на различном расстоянии — близко или далеко.

Мышца имеет форму кольца, она расположена вокруг хрусталика и является основной частью цилиарного тела. Внутри мышцы располагаются волокна:

  • меридиональные;
  • радиальные;
  • циркулярные.

Процесс аккомодации совершается при непосредственном участии всех трех видов волокон.

Положения мышц

Ресничная мышца может находиться в двух положениях:

  • расслабленном;
  • напряженном.

Ресничная мышца расслаблена при взгляде вдаль, в этом случае хрусталик в плоском положении, а преломляющая сила глаза меньше.
Мышца напрягается, когда человек фокусируется на каком-либо предмете вблизи. Хрусталик при этом становится более выпуклым, преломляющая способность усиливается.

Ослабление цилиарной мышцы — это обычно возрастное изменение, проявляющееся после 45 лет, которое влечёт за собой развитие дальнозоркости. А излишнее и частое напряжение ресничной мышцы — частая проблема школьников и студентов, работников офисов, которая приводит к спазму аккомодации и как следствие, становится частой причиной близорукости.

Ложная близорукость

Причина развития ложной близорукости — чрезмерное напряжение зрительного органа. Когда человек длительное время вглядывается в одну точку, а это частое явление среди тех, кому по работе или учебе приходится подолгу работать за компьютером. Также спазм возникает из-за постоянного использования смартфона, просмотра телевизора. ,

Ресничная мышца напряжена, хрусталик зафиксирован в выпуклом состоянии. После долгого непрерывного фокусирования, к примеру, на том, что происходит на экране компьютера, ресничная мышца уже не может вернуться в расслабленное состояние даже после расфокусировки. Это вызывает спазм аккомодации. Ежедневное повторение подобных этому действий может стать причиной близорукости. Сначала ложной, а при бездействии и истинной.
Отличие ложной близорукости от настоящей в том, что ее можно вылечить, если диагностировать вовремя. В этом, и в соответствующем лечении, Вам поможет офтальмолог, к которому срочно нужно записаться на приём, если Вы заметили за собой такие симптомы (которых раньше не замечали):

  • быстрая утомляемость глаз;
  • внезапные головные боли;
  • ощущение тумана, двоения в глазах;
  • нарушение четкости изображения вблизи.

Если Вы отметили данные симптомы у ребёнка, возможно к ним прибавится беспричинная капризность, раздражительность и постоянное желание чесать глаза. Эти признаки должны Вас насторожить и стать причиной обращения к детскому офтальмологу.

Чтобы не допускать появления ложной близорукости, достаточно придерживаться совершенно простых, но действенных правил:

  • давать глазам отдых спустя каждые полчаса-час работы за компьютером или смартфоном;
  • читать и работать при хорошем освещении;
  • чаще разглядывать предметы вдали (это достаточно приятно делать на природе);
  • избегать авитаминоза, стрессов, своевременно обращаться к офтальмологу при каких-либо настораживающих симптомах.

Ослабление

Слабость ресничной мышцы — это результат возрастных изменений зрительной системы. С возрастом мышца становится менее эластичной, что влияет на функционирование хрусталика — он остается в плоском положении, даже когда человек пытается разглядеть предмет вблизи. Фокус отодвигается за сетчатку глаза, а не на ней. Так прогрессирует дальнозоркость, обусловленная естественным старением зрительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Соус кимчи состав, калорийность, рецепт Food and Health
Особенности приготовления соуса Кимчи Кимчи – традиционная корейская пряность, которая представляет собой соус или самостоятельное блюдо. В его состав обычно...
Соринка в глазу как вытащить в домашних условиях и нужно ли обращаться к врачу
Что делать, если в глаз попал инородный предмет Если в глаз попала стружка от болгарки, значит, орган зрения подвергается сразу...
Соски при беременности изменяются ли соски, как уменьшить дискомфорт
Всё о проблемах с грудью во время беременности Известно, что во время беременности грудь становится более чувствительной, она увеличивается, и...
Социальная роль и социальный статус, калькулятор онлайн, конвертер
Виды социальных статусов Социальный статус имеет важную роль в жизни человека. Именно от него зависит сможет ли индивид побуждать кого-то...
Adblock detector