Статья 65б и ширина суставной щели

Норма височно-нижнечелюстного сустава на рентгене

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Височно-нижнечелюстной сустав — сочленение, образованное головкой мыщелкового отростка и суставной поверхностью нижнечелюстной ямки височной кости, полностью формируется к 15-17 годам. Сочленяющиеся поверхности разделены хрящевым суставным диском на верхний и нижний отделы. По периферии головки, построенной из трабекулярного губчатого костного вещества, проходит замыкающая кортикальная пластинка. Толщина ее в передних и задних отделах 0,75-1,5 мм, по верхней поверхности 0,5-1 мм.

Компактный слой, покрывающий нижнечелюстную ямку, вариабелен в разных отделах. В задних отделах широкая полоса компактного вещества сливается с тенью пирамиды височной кости. Наиболее тонок компактный слой в центральной части суставной впадины, кпереди он переходит в корковый слой заднего ската бугорка. Посередине заднего отдела нижнечелюстной ямки видна каменисто-барабанная (глазерова) щель, идущая по направлению к просвету наружного слухового прохода. Эта щель служит ориентиром между вне- и внутрисуставной частями ямки.

Наружный слуховой проход определяется в виде четко контурируемого просветления неправильно-округлой формы диаметром 0,8-2 см на фоне интенсивной тени каменистой части пирамиды височной кости.

На боковой томограмме в состоянии физиологического покоя ширина рентгеновской суставной щели во всех отделах одинакова или несколько шире между передней дугой головки и задним скатом суставного бугорка.

При открывании рта головка смещается вниз и вперед вдоль заднего ската суставного бугорка, доходит до вершины бугорка или даже заходит на передний скат (у детей).

С целью анализа томограмм и измерения различных отделов сустава их перерисовывают на кальку. Для этого проводят линию, соединяющую нижние края суставного бугорка и наружного слухового прохода, и на нее опускают перпендикуляр из верхней точки суставной ямки. Под углом 45° к горизонтальной линии в месте пересечения ее с перпендикуляром проводят еще две линии. Ширину суставной щели между скатом суставного бугорка и передней поверхностью суставной головки обозначают как передний отдел щели, между дном суставной ямки и верхней поверхностью суставной головки — как верхний отдел щели, между задней поверхностью головки и задним отделом суставной впадины — как задний отдел суставной щели.

Инволютивные изменения приводят к старению хряща, нарушению функции сустава, появлению костных разрастаний, на фоне остеопороза четко контурируются кортикальные пластинки.

Цифровой рентген коленного сустава

При травме или появлении болей в области колена, человек обращается к врачу-травматологу с жалобами на боль в колене, плохую подвижность и т.п. Существует несколько методик обследования коленного сустава, которые может назначит врач для постановки диагноза: узи, рентген колена, МРТ, КТ. Хоть они и различаются между собой технически, но одинаково эффективно направлены на выявление природы болей. Чтобы пройти рентген коленного сустава в Киеве, а также других исследований широкого спектра, Вы всегда можете обратиться в клинику Меддиагностика.

Читайте также:  Инсулин действие гормона, норма, виды, функции

Показания

Рентгенография коленного сустава проводится для выявления патологических процессов в самом коленном суставе и прилегающих тканях. К таким патологическим процессам относятся:

Острые травматические изменения:

  1. Ушиб колена – самый лёгкий вид травмы. Сопровождается болью, но в специфическом лечении не нуждается. Чаще всего на рентгене колена никаких изменений выявлено не будет.
  2. Ушиб колена с переломом костей иили надколенника – серьёзная травма, характеризующаяся болью как при ходьбе, так и в покое, отёчностью в месте травмы, обширной гематомой. На рентгене коленного сустава будет видно повреждение кости и надколенника, стояние отломков.
  3. Повреждение мениска – тяжёлая травма, вызванная разрывом или отломом мениска. Отмечается резкая сильная боль, щёлкающие звуки под коленом, отёк.
  4. Разрыв крестообразной связки – травма, получаемая в результате резкого движения ногой (резкий старт при беге, спортивные нагрузки и т.п.). Характеризуется отёком прилежащих тканей, затруднением ходьбы, болью. Возможно будет судить об этих травмах по изменению ширины межсуставной щели.

Дистрофические изменения:

  1. Артроз (гонартроз) – изменение хрящевой ткани и структур внутри самого сустава. Как правило, выявляется у людей среднего и пожилого возраста.
  2. Артрит (гонартрит) – воспалительный процесс в коленном суставе. На рентгене коленного сустава будет визуализироваться изменение ширины межсуставной щели, разрастание остеофитов.
  3. Остеопороз – недостаток кальция в костях, что приводит к повышению риска перелома.

Новообразования в костной ткани или в суставе

  1. Опухоли
  2. Метастазы

При данном виде патологии на рентгене коленного сустава будут видны образования, без чёткой формы, иногда с выходом за пределы костной ткани.

Каждый из вышеперечисленных факторов является показанием для рентгенографии коленного сустава.

Противопоказания и ограничения

Прямых и явных противопоказаний для рентгена коленного сустава – нет. Для защиты пациента от рассеянного остаточного излучения при проведении исследования используются специальные средства индивидуальной защиты (фартуки, воротники, накладки на гонады), которыми комплектуются все рентген-кабинеты. При проведении обследования коленного сустава в рентген-аппарате предусмотрена возможность регулировать поле облучения для точного прицеливания на область исследования без затрагивания остальных частей тела. Также в самом рентгеновском аппарате предусмотрены настройки как для взрослых, так и для детей. Даже для беременных женщин и плода, рентген коленного сустава не несёт никакой опасности, при использовании средств защиты.

Картина, видимая при рентгене колена

Снимки делаются в двух проекциях: передне-задней (прямой) и боковой. В первую очередь на рентгенограмме врач-рентгенолог видит анатомическое строение коленного сустава

  1. бедренная кость
  2. латеральный мыщелок бедренной кости
  3. медиальный мыщелок бедренной кости
  4. надколенник
  5. большеберцовая кость
  6. латеральный мыщелок большеберцовой кости
  7. медиальный мыщелок большеберцовой кости
  8. головка малоберцовой кости
  9. шейка малоберцовой кости

В процессе расшифровки рентгена коленного сустава, врач оценивает состояние костей, ширину суставной щели, наличие или отсутствие остеофитов на боковых поверхностях бедренной и большеберцовой костей, расположение и состояние надколенника.

Рентген коленного сустава в норме и при различных патологиях

Норма

На рентгене коленного сустава в норме не должно визуализироваться никаких патологических новообразований; трещин, осколков. Суставные поверхности – ровные, суставная щель одинакова по ширине с обеих сторон. Надколенник не повреждён, не смещён.

Травматические изменения

Рентген колена при какой-либо травме, является основным методом исследования для правильной постановки диагноза. При переломах на снимках визуализируется состояние костей, связанное с травмой; наличие отломков, если произошёл перелом; повреждение и смещение надколенника.

Дистрофические изменения

Расширение или сужение суставной щели на рентгене коленного сустава явно свидетельствует об артрите, артрозе. Разрастание костной ткани на боковых поверхностях костей – так называемые остеофиты.

Хранение рентгеновских снимков

Рентгенограммы в особых условиях хранения не нуждаются. Достаточно – препятствовать попаданию прямых солнечных лучей, не нагревать и не держать в помещении с повышенной влажностью.

Читайте также:  Онемение рук, ног, пальцев причины, симптомы, диагностика, лечение

Если Вас беспокоит боль в колене или Вы получили травму, обращайтесь в нашу клинику Меддиагностика. Здесь Вы сможете проконсультироваться у врача-ортопеда, а также получить весь спектр диагностических процедур. И, если Вы ищете возможность сделать рентген коленного сустава в Киеве, то в нашей клинике вы сможете это сделать без очередей, и в комфортных условиях, как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. Клиника обладает новейшей технической базой, представленной цифровым рентгеновским аппаратом японского производства, с возможностью как печати снимков на плёнке, так и записью на диск для последующей консультации врачом-специалистом как в стенах клиники, так и за её пределами.

Ультрасонография коленных суставов (методика и ультразвуковая анатомия)

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Введение

В современной лучевой диагностике ультрасонографии отводится ведущая роль, причем сфера ее применения постоянно расширяется. Если 15-20 лет назад ультразвуковая диагностика имела распространение лишь в классическом поясе — акушерство и гинекология, уронефрология, органы брюшной полости, то в последнее десятилетие, благодаря совершенствованию аппаратуры, разработке новых методологических приемов, стало возможным применение эхографии в тех областях, которые ранее считались недоступными для ультразвука.

Одно из таких направлений развития ультрасонографии — применение ее в травматологии и ортопедии [1-5], в частности, для обследования коленных суставов.

Методика исследования

Исследование проводится линейными или конвексными датчиками частотой от 5 до 10 МГц. При этом врач ультразвуковой диагностики должен знать не только нормальную и ультразвуковую анатомию обследуемого сустава, но и строго соблюдать предлагаемый протокол ультразвукового сканирования.

Анатомической особенностью строения коленного сустава является наличие менисков — хрящевых пластинок трехгранной формы, расположенных между суставными поверхностями, проникающих на определенное расстояние в суставную полость (рис. 1, 2). Наружный край мениска срастается с суставной сумкой, внутренний заострен в форме клина и обращен в полость сустава.

Рис. 1. Коленный сустав: а — вид спереди, б — поперечный срез.

Рис. 2. Коленный сустав: вид сбоку.

Травматические повреждения и заболевания менисков — одна из наиболее частых причин болей в коленном суставе.

В начале исследования больной находится в положении лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленях. Датчик располагается в области подколенной ямки параллельно длинной оси нижней конечности в месте максимальной пульсации артерии, определяемой пальпаторно, и на экране монитора эта позиция служит для определения правильного положения датчика (рис. 3).

Рис. 3. Ультрасонограмма и схемы заднего отдела коленного сустава.

Под контролем руки исследователя датчик смещается по проекции суставной щели латерально до момента, когда на экране появится клиновидная эхопозитивная структура умеренной интенсивности, соответствующая заднему рогу наружного мениска (рис. 4).

Рис. 4. Ультрасонограмма и схемы проекции заднего рога мениска.

При этом до визуализации заднего рога мениска иногда выявляется сeсамоидная косточка (рис. 5).

Рис. 5. Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

Затем больной поворачивается на больную сторону, нога сгибается в колене до 50-60°, датчик располагается в проекции суставной щели над промежуточной частью мениска и постепенно смещается кпереди до момента, когда на экране монитора визуализируется структура переднего рога. Аналогично исследуется медиальный мениск (рис. 6).

Рис. 6. Ультрасонограмма, схема медиального отдела коленного сустава и расположение датчика.

Исследование немного ниже подколенной области коленного сустава под углом в 60° от продольного среза позволяет визуализировать медиальную и латеральную головки m.gastrocnemius (рис. 7).

Читайте также:  Гострий живіт» потребує термінової консультації лікарів; ЧЕline

Рис. 7. Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

Поворот на 90° ультразвукового датчика от продольной оси конечности в проекции бедренной кости дает возможность визуализировать медиальный и латеральный мыщелки бедра, сосуды подколенной области, частично заднюю и переднюю крестообразные связки (рис. 8).

Рис. 8. Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

Исследование переднего отдела коленного сустава позволяет оценить состояние надколенника, сухожилия m.quadriceps, собственной связки надколенника, жировых тел и верхнего заворота коленного сустава (рис. 9-17).

Рис. 9. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании переднего отдела коленного сустава.

Рис. 10. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании верхнего отдела коленного сустава.

Рис. 11. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании нижнего отдела коленного сустава.

Рис. 12. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании коленного сустава в покое.

Рис. 13. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании коленного сустава при напряжении m.quadriceps.

Рис. 14. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при поперечном исследовании верхней части коленного сустава.

Рис. 15. Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании нижнего отдела коленного сустава.

Рис. 16. Ультрасонограмма и схема нижнего отдела бедра и надколенника.

Рис. 17. Ультрасонограмма и схема места прикрепления сухожилия m.quadriceps в поперечном срезе.

Протокол УЗИ коленного сустава

В протоколе УЗИ коленного сустава должны быть отражены следующие позиции:

  • Наличие выпота в верхнем завороте (есть, нет).
  • Эхоструктура жидкости (однородная, неоднородная).
  • Наличие инородных тел (есть, нет).
  • Сухожилие прямой мышцы бедра (целостность нарушена, не нарушена).
  • Надколенник — контуры (ровные, неровные), наличие бурсита (есть, нет).
  • Собственная связка — целостность (нарушена, не нарушена), структура (одно родная, неоднородная, пониженной эхогенности), толщина, наличие бурсита (есть, нет).
  • Состояние жировых тел (структура изменена, не изменена), гипертрофия (есть, нет).
  • Состояние медиопателлярной складки — структура (изменена, не изменена), повреждение (есть, нет).
  • Боковые связки — структура (изменена, не изменена), наличие/отсутствие диастаза сухожилий при проведении функционального теста.
  • Суставные поверхности бедеренной и большеберцовой костей (ровные, неровные), костные разрастания (есть, нет), наличие дополнительных включений (есть, нет).
  • Гиалиновый хрящ — контуры (ровные, неровные), толщина (истончен, в пределах нормы — до 3 мм).
  • Мениски: наружный — форма (правильная, неправильная), структура (однородная, неоднородная), контуры (четкие, нечеткие; ровные, неровные), фрагментация (есть, нет), кальцинация (есть, нет), наличие жид костного образования в паракапсулярной зоне (есть, нет); внутренний — аналогичным образом описываются форма, структура, контуры, наличие фрагментации, кальцинации, паракапсулярная зона.
  • Наличие кисты Беккера в подколенной области (есть, нет).

Литература

  1. Миронов С.П., Еськин Н.А., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. Новый метод тестирования с помощью сонографии при повреждении связок коленного сустава // Тез. докл. VI конгресса Европейского общества спортивной травматологии и артроскопии коленного сустава. — Берлин, 1994. — С.43.
  2. Еськин Н.А. Комплексная оценка повреждений и заболеваний мягких тканей и суставов /Дисс. . д-ра мед. наук. — М., 2000.
  3. Fornage B.D. Ultrasonography of Musculs and Tendons // Springer — Verlag. NewYork, 1988. 227 p.
  4. Petersen L.J.,Rasmunssen O.S. ULscanning som diagnostik metode ved mistanke om menisklaesion i knaeet. Prospektiv blindet undersogelse af 52 patienter // Ugersk Laeger, 1999, 161 (41): 5679 — 5682.
  5. Yabe M., Suzuki M., Hiraoka N., Nakada K., Tsuda T. A case of intraarticular fracture of the knee joint with three layers within lipohemarthrosis by ultrasonography and computed tomography // Radiat Med., 2000, 18 (5): 319 — 321.

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Ссылка на основную публикацию
Средство от папиллом ТОП лучших аптечных препаратов АРМЕДИКА ЭЛИТ
Импортное средство от папиллом Принцип действия Способствует сокращению папиллом и бородавок Эффективно воздействует на вирус папилломы человека Очищает кровь и...
Справка в бассейн всегда ли она нужна медицинский центр MedSwiss
Справка в бассейн Для занятий плаванием Вам может потребоваться справка в бассейн, которую можно сделать в медицинском центре «Медком». Получение...
Спрей назальный Stada СНУП — «СНУП лучший в сочетании эффект-привыкание плюс адекватная цена» Отзыв
Снуп 0,05% 15мл спрей назальный Дозировка: 0.05 % Фасовка: N1 Форма выпуска: спрей назальный Действующее вещество: --> Упаковка: фл. с...
Срок беременности 12 недель — ощущения, скрининг, питание, плод, выделения
12 неделя беременности Вот вы уже подошли к отметке 11-12 недель беременности. Это много или мало? Врачи говорят, что для...
Adblock detector