Стоит желудок что делать, как запустить обратно

Ощущение кома в желудке

18 сентября 2018, 9:19 0 45,356

  • 1 Промежуточные стадии прохождения пищи
  • 2 Возможный сбой в системе пищеварения
  • 3 Симптомы
  • 4 Причины
  • 5 Профилактика

Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.

Промежуточные стадии прохождения пищи

Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:

  • Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин – ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
  • Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
  • Через пищевод к желудку. Пищевод – длинная, вертикальная трубка, Пищеварение – сложный процесс, в котором принимает участие не только желудок

соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным “отрезком”. Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:

  • Первый слой – внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
  • Второй слой – средний. Это “сердце пищевода”, так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
  • Третий слой – наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
  • Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная – пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
    • На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он “чувствует” скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше – в двенадцатиперстную кишку.

    Вернуться к оглавлению

    Возможный сбой в системе пищеварения

    Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.

    Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).

    Симптомы

    Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) – самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:

    • Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
    • Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
    • Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
    • Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.

    Вернуться к оглавлению

    Причины

    Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:

    • Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
    • Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
    • Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
    • Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
    • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу – подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.
    Читайте также:  Izofreniya xəstəliyi; Qadınlar Birİncidir!

    Вернуться к оглавлению

    Профилактика

    Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:

    • здоровый образ жизни;
    • правильный режим дня и умеренный объем еды;
    • спокойная обстановка во время трапезы;
    • свежие продукты питания;
    • избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
    • отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
    • бросить курить;
    • не употреблять алкогольные напитки.

    Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.

    Откуда берётся тяжесть в желудке и что с ней делать

    Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

    Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести Stomach Heaviness. What is it and How to Prevent It? в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

    Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

    Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

    Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы Heaviness in Stomach — один или несколько:

    • изжога;
    • отрыжка;
    • вздутие живота;
    • лёгкая тошнота;
    • неприятный запах изо рта;
    • заторможенность;
    • сонливость;
    • распирающие, болезненные ощущения в животе.

    Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

    Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

    Когда надо немедленно обращаться за помощью

    Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

    • вам трудно глотать или дышать;
    • присутствует рвота с кровью;
    • кровь есть в вашем стуле;
    • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
    • присутствуют болезненные ощущения в груди.

    Откуда берётся тяжесть в желудке

    Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

    • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
    • склонность есть слишком часто;
    • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
    • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
    • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся Easy to Digest Foods: What to Eat and Avoid , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

    Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

    • пищевые аллергии;
    • гастрит;
    • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
    • панкреатит;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
    • эзофагит;
    • пептические язвы;
    • рак желудка Stomach cancer .

    Как избавиться от тяжести в желудке

    Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

    Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

    Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

    • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
    • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
    • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
    • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
    • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
    • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

    Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют How do I deal with the heaviness in my stomach after having lunch? выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

    Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

    А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

    Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

    После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

    Как вылечить гастрит и сколько это стоит

    Я часто слышу, что полностью вылечить гастрит невозможно. Мол, если уж заболел, то терпи — теперь это с тобой навсегда.

    Но это не так. Гастрит — острый и хронический — в большинстве случаев можно полностью вылечить, если правильно установить его причину.

    Сходите к врачу

    Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

    Что такое гастрит

    Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка.

    Читайте также:  Сиропы от сухого кашля виды, правила выбора

    Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают кислоту, которая помогает переваривать пищу. В норме на поверхности желудка находится защитный гель, который эту кислоту нейтрализует и не дает ей разрушать стенки желудка. Под действием различных причин защитный гель может пропадать или его становится недостаточно, чтобы противостоять желудочному соку. Тогда кислота контактирует со слизистой оболочкой желудка и развивается воспаление — гастрит.

    Гастрит часто путают с функциональной диспепсией. Это состояние, когда дискомфорт в желудке, тошнота и чувство быстрого насыщения возникают без видимой причины. При функциональной диспепсии желудок не воспаляется, как это происходит при гастрите.

    Причины возникновения гастрита

    Увеличить риск гастрита могут разные факторы.

    Инфекция. В 90% случаев гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori. 44% людей в мире заражены этой бактерией, но в большинстве случаев инфекция у них протекает бессимптомно — гастрит не возникает. Чаще Helicobacter pylori передается от человека к человеку через слюну при поцелуях или использовании общих столовых приборов.

    Частый прием обезболивающих. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие обезболивающие разрушают защитную оболочку желудка, это может вызывать гастрит.

    Пожилой возраст. Люди старше пятидесяти чаще болеют гастритом, потому что с возрастом слизистая оболочка желудка истончается, а риск подхватить Helicobacter pylori увеличивается.

    Пути передачи Helicobacter pylori — статья на сайте Университета Аризоны

    Частый прием алкоголя. Спирт раздражает слизистую желудка, что делает ее более уязвимой к желудочному соку.

    Стресс. Операции, травмы, ожоги и тяжелые инфекции также могут повреждать защитный слой желудка и вызывать гастрит. Иногда причиной гастрита оказывается тяжелый психологический стресс — например, нелеченая депрессия.

    Виды и формы гастрита

    Гастриты разделяют по остроте течения и причинам, которые вызвали болезнь.

    Классификация гастрита и дуоденита — Международная классификация болезней десятого пересмотра

    Определение и факты о гастрите и гастропатии — статья на сайте Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек

    По течению гастрит бывает:

    1. острый — быстро развивается и проходит за несколько дней при лечении;
    2. хронический — этот вид гастрита обычно появляется еще в детстве и может не беспокоить в течение нескольких лет и даже десятилетий. Иногда острый гастрит может перетекать в хронический.

    По причинам гастрит делится:

    1. на инфекционный — это гастрит, который вызывает Helicobacter pylori;
    2. реактивный — развивается из-за веществ, которые раздражают слизистую желудка и повреждают ее защитный слой: обезболивающих препаратов, некоторых антибиотиков, алкоголя;
    3. аутоиммунный — при этом виде гастрита организм начинает атаковать клетки слизистой оболочки желудка. Причина, почему развивается аутоиммунный гастрит, до сих пор неизвестна;
    4. другие формы гастрита — лучевой, стрессовый, эозинофильный. Эти виды встречаются крайне редко, поэтому дальше в этой статье я не буду их упоминать.

    Инфекционный гастрит встречается чаще всего — он составляет 90% всех случаев.

    Симптомы гастрита

    При неосложненном гастрите больные обычно отмечают такие симптомы:

    1. Ноющую боль и дискомфорт в верхней части живота посередине.
    2. Тошноту и рвоту.
    3. Чувство переполненности желудка, даже если съесть немного еды. Допустим, вы съели небольшой бутерброд, а чувство такое, что их было десять.
    4. Потерю аппетита.
    5. Снижение веса.

    Возможные осложнения

    Если гастрит не лечить, он может прогрессировать — со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнений болезни. Вот основные из них.

    Язва желудка. При появлении язвы к обычным симптомам гастрита присоединяется тупая или жгучая боль на голодный желудок, например ночью. Боль проходит, если поесть или принять препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Пища связывает кислоту, за счет этого уменьшается кислотность желудочного сока и его раздражающее действие на слизистую.

    Пептическая язва — статья на сайте Клиники Майо

    Разрыв стенки желудка (перфорация). Дно язвы может находиться не только в слизистом слое, но и глубже: в подслизистом, мышечном и наружном, дальше которого — только брюшная полость. Если язва повреждает все слои, то появляется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. В пище много бактерий, которые могут вызвать массивное воспаление в брюшной полости — перитонит. Это критическое состояние, которое угрожает жизни. Если не обратиться за медицинской помощью, больной с перитонитом может умереть в течение нескольких часов.

    Перитонит — статья на WebMD

    Кровотечение из язвы. Когда язва увеличивается в размерах, она может повредить стенку кровеносного сосуда. Если это произойдет, начнется кровотечение в полость желудка. Если поврежден крупный сосуд, то за несколько часов можно потерять 15—40% всей крови. Это опасно для жизни.

    Эпидемиология экстренной хирургической патологии — статья в журнале «Современные проблемы науки и образования»

    Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти больных в хирургических стационарах. Так, от разрыва стенки желудка умирают 8,4% пациентов, а от кровотечения — 5,2%.

    Патологическое сужение желудка (стеноз привратника). Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник. В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у больных часто возникает рвота.

    Стеноз привратника — статья на сайте Клиники Майо

    Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.

    Когда нужно вызывать скорую

    Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность:

    1. Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный.
    2. Больного рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
    3. Больной чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.

    Диагностика гастрита

    На приеме врач опрашивает пациента и узнает о его жалобах. Обычно уже на этом этапе специалист может установить предварительный диагноз. Но чтобы узнать точную причину и выявить наличие осложнений, врач может назначить дополнительные исследования.

    Тест на Helicobacter pylori. Чтобы обнаружить эту бактерию, врач может назначить дыхательный тест, анализ крови на антитела к Helicobacter pylori или анализ стула на антиген Helicobacter pylori. Положительный результат определяет дальнейшую тактику лечения — врач назначит антибиотики, чтобы устранить инфекцию.

    Гастроскопия с биопсией (ФГДС). Во время этой процедуры врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа — подвижной трубки, на конце которой закреплена камера. С ее помощью можно найти подозрительный участок слизистой желудка, например с язвой. Из такого участка врач берет образец ткани и исследует его в лаборатории. Так можно обнаружить воспаление, рак или наличие Helicobacter pylori.

    Методы диагностики Helicobacter pyloriPDF, 1.5 МБ

    Всегда ли нужна гастроскопия

    Гастрит — диагноз гистологический. Эрозии и изменения слизистой, определяемые на глаз, не всегда означают, что желудок воспален. Нужно брать образец ткани и проверять его.

    Читайте также:  Изофра инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

    Обычно гастроскопию делают, чтобы выявить осложнения гастрита — язву, кровотечение, рак желудка или его начальные формы. Также гастроскопию назначают, если человек находится в зоне риска по раку желудка: ему больше 50 лет или кто-то в семье уже болел этим видом рака. На исследование также могут направить при некоторых жалобах — это ночные боли, круглосуточная боль, подъем температуры одновременно с болью, а также явные признаки кровотечения, например, рвота свернувшейся кровью.

    Иногда гастроскопию предлагают делать при пищевых отравлениях. Этот подход, конечно, неправильный — для такого диагноза гастроскопия не нужна.

    В большинстве случаев гастроэнтерологу все равно, чем болен пациент, — неосложненным гастритом или функциональной диспепсией. Лечение у них похожее. Поставить эти диагнозы можно и по жалобам пациента.

    Рентген с контрастом. В норме органы ЖКТ не видно на рентгене — они неплотные и поэтому не задерживают рентгеновские лучи. Чтобы врач мог проанализировать их состояние, пациенту нужно выпить жидкость с барием. Когда эта жидкость опускается по пищеводу и попадает в желудок, делают серию снимков. Барий задерживает рентгеновские лучи, благодаря чему врач может оценить состояние слизистой пищевода и желудка.

    Во время рентгена с контрастом можно обнаружить язву или патологические сужения пищевода и желудка.

    В зависимости от предполагаемого диагноза могут понадобиться дополнительные обследования, например тест на антитела к париетальным клеткам желудка или измерение кислотности желудочного сока.

    Медикаментозная терапия

    Врач назначает препараты от гастрита, когда точно узнает его причину и проверит наличие осложнений. Терапия будет зависеть от причины болезни, поэтому вылечить гастрит без помощи врача не получится.

    Как лечение гастрита зависит от его причины

    Если причина гастрита — инфекция Helicobacter pylori, то врач назначит антибиотики, чтобы убить бактерию. Также в эту схему лечения входят препараты, снижающие кислотность желудочного сока, например омепразол. Они заставляют Helicobacter pylori активно делиться, и в это время она становится восприимчива к действию антибиотиков.

    Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослыхPDF, 285 КБ

    При аутоиммунном гастрите клетки повреждаются из-за чрезмерной активности иммунной системы. Гибель клеток желудка в течение долгого времени и закономерное снижение кислотности желудочного сока могут привести к нарушению всасывания витамина В12. Этот витамин необходим для всасывания железа, а то, в свою очередь, — для создания эритроцитов, которые переносят кислород. Поэтому при хроническом гастрите остальные клетки организма могут страдать от недостатка кислорода. Чтобы компенсировать эти изменения, врачи назначают препараты железа и витамин В12.

    Если точно установить диагноз, то гастрит, даже хронический, можно вылечить. Увы, но без обращения к врачу узнать, гастрит ли это и какая у него причина, не получится. Можно годами пить соду или антациды на основе алюминия, но на причину болезни это никак не повлияет. Со временем симптомы будут прогрессировать, что в итоге может привести к осложнениям.

    Ниже я расскажу об основных группах препаратов, которыми лечат различные формы гастрита.

    Антибактериальные средства. Это амоксицилин, метронидазол, кларитромицин и другие препараты. Их назначают при инфекционном гастрите, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая живет в желудке.

    Гастропротекторы. Самый популярный препарат из этой группы — соли висмута. Их также назначают в некоторых схемах лечения инфекционного гастрита. Например, висмута дицитрат убивает Helicobacter pylori и не дает бактерии прикрепляться к слизистой оболочке желудка.

    Ингибиторы протонной помпы. К ним относится омепразол, лансопразол, эзомепразол и другие. Эти препараты уменьшают блокируют молекулу-насос , выкачивающий кислоту из клеток желудка. Также они помогают сделать Helicobacter pylori более восприимчивой к действию антибиотика и способствуют скорейшему заживлению язвы желудка или 12-перстной кишки.

    Антацидные средства. Нейтрализуют кислоту на несколько минут, поэтому совсем ненадолго защищают слизистую желудка. Чаще всего это соли металлов, например гидроксид алюминия или магния. Обычно эти лекарства используют симптоматически, и главным образом не при гастрите, а при попадании кислоты в пищевод — изжоге.

    Прокинетики. Стимулируют перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему пища быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Прокинетики назначают при гастрите и диспепсии, которые сопровождаются чувством быстрого насыщения, вздутием живота, тошнотой и рвотой.

    Н2-антигистаминовые препараты. Уменьшают чувствительность клеток желудка к стимуляции нервами, снижают выработку желудочного сока, что уменьшает кислотность внутри желудка. Однако в реальной практике их используют редко — они заметно слабее ингибиторов протонной помпы.

    В12 и препараты железа. Иногда используют при хроническом гастрите, из-за которого может нарушаться всасывания витамина В12 и железа.

    Правильное питание

    В Клинике Майо рекомендуют придерживаться трех правил, чтобы уменьшить симптомы гастрита:

    1. Есть меньше, но чаще. Например, съедать небольшую порцию еды или делать перекус каждые три часа.
    2. Избегать продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Сюда относится все жареное, острое, жирное и кислое — яблоки, цитрусовые, соки.
    3. Не употреблять алкоголь. Он также раздражает слизистую желудка.

    При любых формах гастрита врачи рекомендуют не пить обезболивающие средства вроде аспирина, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты. Если вы принимаете их, посоветуйтесь со своим доктором — он подберет те препараты, которые будут не так сильно раздражать слизистую желудка.

    Насколько важна диета при гастрите

    Качественных исследований по диете при гастрите и диспепсии нет.

    Обычно врач опрашивает пациента и узнает, какие продукты у него вызывают боль и дискомфорт в животе. Эти продукты из рациона убирают.

    Также врач обычно советует наладить системный прием пищи, а не как это обычно бывает — поел раз в день и лег спать. Есть нужно минимум три раза в день. Это помогает нервной системе желудка адаптироваться и регулярно вырабатывать кислоту. Естественно, нужно исключить продукты и препараты, которые провоцируют развитие гастрита, — алкоголь, табак, нестероидные противовоспалительные средства.

    А диетические столы по Певзнеру, которые любят у нас назначать, доказательной базы не имеют.

    Операция

    При гастрите без осложнений операция не показана. Даже если в слизистой появится язва, в большинстве случаев можно обойтись только медикаментозной терапией и диетой.

    Как правило, на операцию идут в крайних случаях: например, когда язва повредила кровеносный сосуд и началось кровотечение, если из-за язвы в стенке желудка образовалось сквозное отверстие или развился стеноз.

    Стоимость лечения

    Гастрит можно вылечить по полису ОМС. В этом случае вся диагностика и консультация будут бесплатными.

    Чтобы посчитать ориентировочную стоимость терапии, я посмотрел среднюю цену на процедуры и лечение гастрита в Москве. За основу взял российские протоколы для лечения инфекционного гастрита без осложнений, потому что он встречается чаще других.

    Ссылка на основную публикацию
    Стентирование сосудов сердца и период реабилитации
    На сердце что ставят Коронарное шунтирование - операция на сердце, при которой одна или более заблокированных артерий шунтируются с помощью...
    Средство от папиллом ТОП лучших аптечных препаратов АРМЕДИКА ЭЛИТ
    Импортное средство от папиллом Принцип действия Способствует сокращению папиллом и бородавок Эффективно воздействует на вирус папилломы человека Очищает кровь и...
    Срок беременности 12 недель — ощущения, скрининг, питание, плод, выделения
    12 неделя беременности Вот вы уже подошли к отметке 11-12 недель беременности. Это много или мало? Врачи говорят, что для...
    Стереограммы для зрения, как их использовать для тренировки глаз
    Натуроник ястребинка. Интенсивное зрение Сетчатка глаза – единственная в организме часть нервной системы, которая доступна свету, и свет может привести...
    Adblock detector