Тест на трипофобию снимки, которые вызывают необъяснимый дискомфорт у 16% людей

Теперь можно не бояться: американские психологи установили, откуда берется трипофобия

Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.

Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.

Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.

При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.

Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.

В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.

Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.

Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.

В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.

Читайте также:  Облигатный паразит - Obligate parasite

Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.

И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.

Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.

Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.

Боязнь дырок и большого количества отверстий

В жизни каждого человека присутствуют страхи – это естественная защитная реакция организма, помогающая избежать опасности. Одни люди боятся темноты, закрытого или открытого пространства, другие – животных или насекомых. Среди огромного количества всевозможных страхов встречается и боязнь дырок – это крайне редкий страх, который вносит серьезный дискомфорт в жизнь человека.

Как называется фобия, когда боишься дырок

Боязнь дырок и отверстий носит название «трипофобия». Это одна из самых «молодых» фобий, которая была выявлена в начале XXI столетия. Это психическое расстройство, которое не позволяет человеку нормально, адекватно оценивать определенную ситуацию.

Фобия отверстий выражается в паническом страхе перед большим количеством дырок и дырочек, находящихся рядом друг с другом. При этом, трипофоб может бояться как всех существующих отверстий, так и определенную их разновидность – например, на пчелиных сотах.

Боязнь дырок и отверстий на теле

Фобия дырок имеет несколько разновидностей в зависимости от объекта панического страха. Одной из форм фобического расстройства выступает боязнь отверстий на теле.

Дискомфорт и неконтролируемый, иррациональный страх у человека вызывает большое количество близко расположенных дырочек и пупырышек, расположенных на коже человека или животного. Очень часто причиной страха становятся даже поры на собственном теле.

Объекты страха трипофоба:

  • шрамы, рубцы на коже;
  • проколы в ушах или пупке;
  • прыщи, угри;
  • расширенные поры.

При виде объектов своего страха человека охватывает сильное отвращение, страх заразиться каким-либо опасным заболеванием. Он буквально впадает в состояние «ступора» – его дыхание замедляется, он бледнеет, старается как можно быстрее скрыться от объекта своего страха.

Боязнь большого скопления дырок

Фобия дырочек проявляется при виде большого скопления отверстий на человеке, животном или определенном предмете.

Читайте также:  Вагинит - причины, симптомы, диагностика и лечение вагинита АО «Медицина» (клиника академика Ройтбе

Распространенные объекты неконтролируемого, панического страха:

  • пчелиные соты;
  • кораллы;
  • созревшие коробочки лотоса;
  • голландский сыр;
  • пенка на кофе;
  • пузырьки в дрожжевом тесте;
  • пористый шоколад;
  • макаронные изделия.

Причиной панической атаки могут стать и некоторые предметы домашнего обихода – например, мочалки для купания или губки для мытья посуды. Пользоваться такими изделиями человек, страдающий трипофобией, не может.

Фобия кластерных отверстий

Боязнь кластерных отверстий – это фобическое расстройство, которое проявляется во время зрительного контакта со скоплением множественных дыр или ячеистых структур. Кластерные отверстия имеют вид ритмически повторяющихся маленьких дырочек или рисунков.

Человек интуитивно сравнивает эти объекты с опасными и заразными язвами, которые могут появиться и на его теле. Это вызывает панический ужас. Многим это чувство кажется смешным, но для человека, страдающего трипофобией, такой контакт может закончиться потерей сознания, инфарктом или инсультом.

Разновидности форм заболевания

Трипофобия имеет несколько разновидности и стадий в зависимости от стадии протекания расстройства:

  • легкая форма – зрительный контакт с отверстиями сопровождается тревогой, нервозностью, раздражительностью;
  • средняя форма – расстройство сопровождается тошнотой, дрожью в руках и ногах, кожными высыпаниями;
  • тяжелая форма – для нее характерны резкие головные боли, головокружение, потеря сознания, удушье.

Причиной панической атаки могут стать как живой объект, так и предмет, покрытый дырочками или имеющий пупырчатую поверхность. Также спровоцировать приступ страха могут воспаления и высыпания на коже – угри, прыщи, расширенные поры, шрамы, рубцы.

Отчего возникает боязнь дырок и отверстий

На сегодняшний день точная причина, почему развивается боязнь отверстий, окончательно не установлена.

Врачи выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие фобического расстройства:

  1. Наследственная предрасположенность – у ребенка значительно повышается риск развития фобии, если ими страдали родители или близкие родственники.
  2. Гиперопека со стороны родителей – благодаря этому ребенок теряет связь с реальным миром и начинает бояться элементарных вещей.
  3. Детские психические травмы – сильный испуг в детском возрасте может стать причиной развития различных фобий.
  4. Психические заболевания, задержки в умственном развитии.
  5. Неумение человека адаптироваться к сложившейся ситуации.

Многие врачи сходятся во мнении, что боязнь множества отверстий передается человеку от его далеких предков. У них многочисленные дырочки ассоциировались с хищными животными, ядовитыми пресмыкающимися и насекомыми, опасными для жизни человека. Именно этот инстинкт самосохранения, оберегающий человека от контакта с пчелиными сотами или муравейниками, в некоторых случаях проявляется и у современных людей, называясь трипофобией.

Как проявляется фобия отверстий

Боязнь дыр, как и любая фобия, сопровождается паническими атаками, учащенным сердцебиением, значительным повышением артериального давления.

Надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормоны стресса. Это негативно сказывается на сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системе и может привести к инфаркту или инсульту.

Постоянное ощущение неконтролируемого страха значительно ухудшает качество жизни человека, негативно сказывается на его общении с другими людьми и профессиональной деятельности. Он становится менее активным в социуме, старается спрятаться от всех и избегать любых контактов.

Распространенные признаки

Боязнь дырочек проявляется при контакте с объектом трипофобии. Основные симптомы расстройства:

  1. Затрудненное дыхание, ощущение удушья.
  2. Нервный тик, дрожь в руках и ногах.
  3. Резкое повышение артериального давления, учащенное сердцебиения.
  4. Приступ тошноты, рвоты.
  5. Кожные высыпания, покраснения, сопровождающиеся зудом и жжением.
  6. Сильная головная боль, головокружение.
  7. Тревожность, нервная возбудимость.
  8. Нарушение координации, потеря сознания.
Читайте также:  Пользу малины, черники и яблок для здоровья печени назвал медик СЕГОДНЯ

Со временем симптомы тревожного расстройства становятся более выраженными, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от проявлений трипофобии, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Как бороться с трипофобией

Лечение трипофобии проводится под контролем психолога или психотерапевта. Специалист обязательно собирает анамнез, чтобы установить причину фобического расстройства. Для получения положительного результата лекарственную терапию сочетают с методами психотерапии.

Виды и методы лечения

Лечение трипофобии подбирается в индивидуальном порядке, оно зависит от тяжести расстройства, возраста и условий жизни человека. Для избавления от панических атак применяются лекарственные препараты, которые сочетаются с методами психотерапии.

Лекарственная терапия проводится при помощи таких препаратов:

  • противосудорожные средства;
  • антидепрессанты;
  • противотревожные препараты;
  • транквилизаторы – чаще всего бензодиазепины.

Также пациенту, страдающему трипофобией, назначаются бета-блокаторы – препараты, уменьшающие негативное воздействие большого количества адреналина и гормонов стресса на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Психотерапия включает в себя индивидуальные или же групповые сеансы с психологом. Эффективные психотерапевтические методы:

  1. Демонстрация образов (экспозиционная терапия) – пациенту показывают приятные изображения на бумаге, чередуя их с фотографиями объекта страха.
  2. Дыхательная гимнастика – помогает человеку отвлечься от панических ощущений, расслабиться.
  3. Визуализация страха – демонстрация предметов с дырками, убеждение пациента в том, что они не несут никакой опасности для него.
  4. Гиптотерапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Заключение

От чувства страха не застрахован ни один человек. Испуг в момент приближающейся опасности присущ всем людям. Но если он превращается в бесконтрольную панику, сопровождающуюся учащенным сердцебиением, головокружением и дрожью, обязательно обращаются к психотерапевту.

Специалист поможет подобрать оптимальный метод коррекции и восстановить психологический баланс.

Ученые связали трипофобию и отвращение к болезням

Kupfer & Le / Cognition & Emotion 2017

Ученые из Кентского университета в Великобритании пришли к выводу, что трипофобия (боязнь большого скопления круглых отверстий) вызвана страхом перед инфекционными заболеваниями и мелкими паразитами, а страдающие такой фобией люди испытывают больше отвращение, чем страх. Статья с исследованием опубликована в журнале Cogniton & Emotion и доступна для прочтения на сайте PubMed.

Трипофобия (от гр. τρύπα — отверстие и φόβος — страх) — это страх перед скоплением небольших отверстий круглой формы. Ранее ученые связывали появление подобной фобии со страхом, появившимся в результате эволюции: тела некоторых опасных животных (например, синекольчатого осьминога), представляющих угрозу предкам современного человека, имели на своем теле скопления узоров круглой формы.

Авторы новой работы решили проверить теорию, согласно которой отвращение при виде кластеров отверстий возникает из-за страха перед следами от инфекционных заболеваний и появлением паразитов. Исследователи опросили 367 участников онлайн-групп людей, страдающих от трипофобии, и 307 человек, сообщивших об отсутствии боязни скоплений отверстий. Они провели онлайн-опрос, в ходе которого испытуемым показывали четыре типа картинок. Две первых группы картинок были направлены на то, чтобы вызвать синдромы трипофобии: изображения кластеров отверстий, связанных с болезнями и паразитами (например, фотография следов кори) и не связанных с болезнями (например, фотография губчатой структуры хлеба). Две другие группы картинок не были направлены на провоцирование трипофобии и содержали фотографии здоровых людей и не паразитических животных, а также растений и предметов без отверстий на их поверхности.

Примеры использованных в эксперименте изображений

Ссылка на основную публикацию
Теоретические материалы Диаметр, перпендикулярный к хорде
Окружность. Форма и положение. Окружность - это замкнутая плоская линия, всякая точки которой равноудалена от одной и той же точки...
Тахикардия при стрессе лечение, в чем опасность
Аритмия Аритмия — определение, отражающее изменение частоты, регулярности, источника возбуждения сердца и различные виды нарушения его электрической проводимости. Нарушение сердечного...
Тахикардия сердца симптомы, диагностика и лечение — DELFI
Что нужно знать о сильном сердцебиении ночью Сильное сердцебиение может пугать, особенно если оно происходит ночью, когда человек ложится спать....
Тералиджен — описание, инструкция по применению Тералиджен, показания, противопоказания
Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции...
Adblock detector