Тяжелая трикуспидальная патология стоит-ли оперировать Стетоскоп

ИСТОЩЕНИЕ

Как это нередко бывает в патологической анатомии, да и в меди­цине вообще, к этому синдрому мы относимся как к чему-то класси­ческому, известному со студенческой скамьи и не нуждающемуся в какой-либо аргументации при выставлении этого диагноза. В пред­ставлении многих студентов и врачей понятие истощения сводится лишь к несоответствию массы тела его длине и уменьшению в разме­рах паренхиматозных органов, а фраза о том, что кахексия — это нечто большее, чем общая гипотрофия, воспринимается как некое заклина­ние, в смысл которого не вникают.

На основании собственного опыта мы можем утверждать, что зна­чение истощения как в клинической, так и в прозекторской практике явно недооценивается. Вспомните, когда в последний раз вам прихо­дилось вписывать этот синдром в диагноз? В качестве осложнения у ракового больного, и то потому, что других, более очевидных, изме­нений, которые могли бы рассматриваться как непосредственная причина смерти, выявить не удалось? Между тем по некоторым дан­ным, например, до 40% больных, поступающих в отдельные стациона­ры Санкт-Петербурга, имеют дефицит массы тела различной выражен­ности и отрицательной динамики этого показателя, увы, не прослежи­вается. Даже в более благополучной во многих отношениях Франции этот показатель достигает 20%. Значительную долю в этом истощении составляет алиментарное истощение.

Еще большее значение алиментарное истощение приобретает в военное время: по данным одной из фронтовых патологоанатоми­ческих лабораторий (Голяев А.В., 1943), из проанализированных 1406 летальных исходов у военнослужащих в 1942 году 58% приходилось на смерть от заболеваний, а из них — 40% на смерть от истощения.

В иностранной литературе алиментарное истощение (“starvation”) и кахексия (“cachexia”) рассматриваются раздельно (Saini A. et al., 2006). Основными доводами такого разделения являются следующие:

1) если истощенного в результате голодания начать нормально кор­мить, то истощение проходит, а у кахектичного больного восстановле­ния массы тела не происходит даже при интенсивном питании, и 2) при алиментарном истощении в основном снижение массы тела происхо­дит за счет расходования организмом жиров и в меньшей степени белков, а при кахексии масса тела теряется за счет белков. При даль­нейшем рассмотрении мы увидим, что эти различия весьма условны: и у голодающего человека протеолиз является одним из способов выживания в экстремальных условиях, и при кахексии обмен жиров также в большинстве случаев страдает. Кроме того, при кахексии, как будет показано далее, во многих случаях нарушается аппетит, и, так же как и у голодающего человека, у больного одним из факторов ка­хексии является недостаточное поступление в организм пищи. С дру­гой стороны, в организме голодающего человека происходит пере­стройка метаболизма, являющаяся приспособлением для выживания в экстремальных условиях, а не просто снижение этого метаболизма.

Следует сказать, что кахексия является фактором, существенно укорачивающим жизнь больного при всех заболеваниях, при которых она наблюдается, и наоборот, коррекция этого состояния наряду с ле­чением основного заболевания позволяет улучшить качество жизни больного и продлить ее. Понимание патофизиологических, биохими­ческих и морфологических изменений в организме человека при ис­тощении помогает выбору правильной тактики борьбы с ним.

Читайте также:  История болезни внематочная беременность

Истощение может быть с известной долей условности разделено на несколько больших групп, в соответствии с которыми мы и пред­лагаем его рассматривать.

Кахексия

Кахексией называют крайнее истощение организма, характеризующееся резким понижением веса, общей слабостью, снижением активности физиологических процессов, что приводит к изменению психического состояния больного.

В зависимости от причины, вызывавшей это состояние, потеря в весе может быть значительной и в некоторых случаях достигает 50% и более. Этому сопутствует резкое уменьшение с последующим полным исчезновением подкожной клетчатки. Также наблюдаются симптомы гиповитаминоза, в результате чего кожа бледнеет или приобретает землисто-серый оттенок, а также становится морщинистой и дряблой.

Кахексии также характерны трофические изменения ногтей и волос, стоматит, сильные запоры, снижение половой функции, гипоальбуминемия и гипопротеинемия.

Психические расстройства, сопровождающие кахексию, обычно проявляются в виде раздражительной слабости, слезливости, субдепрессивного настроения. На фоне обострения основной болезни, вызвавшей кахексию, возможно развитие помрачения сознания в виде аменции, сумеречного помрачения сознания, тяжелых или рудиментарных форм делирия, сменяющихся апатическим ступором, тревожно-тоскливыми состояниями и псевдопаралитическим синдромом. Продолжительная астения, иногда сочетающаяся с проявлениями психоорганического синдрома, обычно остается даже после того, как вылечена основная болезнь.

По потере белка кахексию различают 3 типов:

  • Маразм, выражающийся в истощении периферических и энергетических белковых запасов. Болезни характерны симптомы атрофии скелетных мышц и подкожно-жировой клетчатки. При этом функция печени других внутренних органов сохраняется;
  • Квашиоркор, являющийся тяжелой формой алиментарной дистрофии, развивающийся из-за белкового голодания;
  • Смешанная форма.

Причины кахексии

Причинами кахексии могут быть различные болезни и состояния. Чаще всего заболевание развивается в результате:

  • Болезней желудочно-кишечного тракта с симптомами нарушенного всасывания и переваривания пищи – хронических энтероколитов, целиакии;
  • Стеноза пищевода, сопровождающегося затруднением попадания пищи в желудок;
  • Психогенной анорексии;
  • Голодания или длительного недоедания;
  • Амилоидоза;
  • Длительной интоксикации на фоне хронических инфекционных болезней – бруцеллеза, туберкулеза, различных гнойных процессов;
  • Истощающих диффузорных болезней соединительной ткани;
  • Злокачественных опухолей (раковая кахексия);
  • Нарушений обмена веществ на фоне эндокринных болезней, особенно при гипоталамо-гипофизарной недостаточности;
  • Тяжелой сердечной недостаточности;
  • Гипотрофии у детей;
  • Синдрома приобретенного иммунного дефицита.

Также причинами кахексии может быть продолжительное употребление психостимуляторов и недостаточность надпочечников и щитовидной железы.

Раковая кахексия

Раковая кахексия является частым проявлением воздействия злокачественных опухолей на организм. Как правило, она не зависит от локализации опухоли, хотя наиболее часто сопровождает опухоли желудочно-кишечного тракта.

Причины развития ракового истощения в полной мере не выявлены, однако, кахексию связывают с двумя явлениями:

  • Атипизмом обменных процессов в опухолевой ткани и ее повышенной потребностью в субстратах, которые используются для роста;
  • Токсическим влиянием опухолевых процессов на обмен веществ, функцию и структуру внеопухолевых органов и тканей.

Отклонения гомеостаза, которые вызывает патология, приводят к развитию процессов, несовместимых с жизнью.

Читайте также:  Таблетки Ципрофлоксацин 500 инструкция по применению, показания, дозировка, совместимость

Гипофизарная кахексия

Гипофизарная кахексия (иначе – болезнь Симмондса или диэнцефально-гипофизарная кахексия) является болезнью со специфическими признаками гормональной недостаточности аденогипофиза, сопровождающейся различными нейровегетативными проявлениями, развивающимися на фоне резкого понижения массы тела, а также нарушений других функций организма, которые связаны с работой гипофиза.

Данное заболевание может возникать из-за:

  • Повреждения или опухоли гипофиза;
  • Послеродового кровотечения у женщин.

Болезнь протекает с резким снижением секреции тропных гормонов гипофиза, наблюдаемым у большинства пациентов с недостаточностью аденогипофиза, что вызывает атрофию периферических эндокринных желез – щитовидной, половых, коры надпочечников. Одновременно со снижением в плазме крови концентрации гормонов, секретируемых этими железами (кортизола, Т3, Т4, альдостерона, эстрадиола, прогестерона, тестостерона и других) снижаются и их резервные возможности.

Диагностика и лечение кахексии

Диагностика кахексии из-за сильной потери веса обычно не составляет труда. Сложность возникает на начальной стадии истощения при сохранении жировой ткани и развивающемся процессе недостатка энергетического белка и обмена. Обычно используют три вида диагностики:

  • Клинико-анамнестические, основанные на клинической картине, анализе сопутствующих болезней, изучении анамнеза;
  • Лабораторные, основанные на оценкебиологических анализов белка, крови, альбумина уровня сахара в крови и других;
  • Антропометрические, включающие измерение массы тела ИМТ/ РМТ и оценку критической потери веса за определенный период времени.

Лечение кахексии зависит от основного заболевания. Его проводят только в стационарных условиях. Терапия включает в себя восстановление функции желудочно-кишечного тракта, для чего обычно применяют полиферментные медикаменты, а в некоторых случаях – стимуляторы аппетита, гормоны роста и ингибиторы глюконеогенеза.

При кахексии необходимо восстановить питание больных, обогатив рацион жирами, белками и витаминами, для чего обычно используют легкоусвояемые продукты. Для выведения из тяжелого состояния возможно парентеральное введение раствора глюкозы, электролитов, витаминов, белковых гидролизатов, аминокислотных смесей.

Прогноз лечения кахексии также обычно зависит от основной болезни, и он определяется индивидуально. Однако практически во всех случаях для коррекции психических расстройств показана беседа с психотерапевтом.

Кахексия

Кахексия – неспецифическое патологическое состояние организма, заключающееся в крайней степени истощения, обезвоживания, потери массы тела, сопровождающееся ослаблением всех физиологических функций и процессов в организме, часто является терминальной стадией развития тяжелых заболеваний, сопровождается множеством осложнений, может приводить к гибели пациента.

Эндогенная кахексия развивается на фоне различных заболеваний. Чаще всего она сопровождает онкологические заболевания, заболевания сердца, эндокринопатии (http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=637’>тиреотоксикоз), гипофизарные расстройства, сахарный диабет, панкреатит, хроническую почечную или печеночную недостаточность и связанные с этим метаболические нарушения. Ведущую роль в развитии кахексии отводят нарушениям пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника, в том числе на фоне инфекционных вирусных заболеваний, инвазии простейшими и гельминтами, ферментопатии (и, как следствие, также недостаточное переваривание пищи). Хронические медленные инфекции, такие как, иммунодефицит, лейкоз, инфекционный перитонит кошек, могут сопровождаться развитием кахексичного состояния этих животных.
Кахексия может развиваться как на фоне полного отказа от корма животного по каким-либо причинам, либо, наоборот, на фоне повышенного или нормального аппетита.

Читайте также:  Препараты от бессонницы как они действуют и как выбрать лекарство от бессонницы

Симптомы и Патогенез.
Кахексия может нарастать постепенно, а может развиться крайне резко. Сначала животное, самочувствие которого ухудшается, может отказываться от привычного рациона, проявлять капризный аппетит, затем отказываться от лакомств, а затем полностью от питания. Часто аппетит может пропасть резко или наоборот стать повышенным. И это признак заболевания домашнего любимца! Не стоит пытаться кормить животное насильно, ждать по нескольку дней, а то и недель, чтобы обратиться к врачам за помощью. Для развития обезвоживания и кахексии иногда достаточно и двух дней, все зависит от самого заболевания и скорости его прогрессирования. Животное может пить воду самостоятельно! У питомца может быть даже повышенная жажда, однако обезвоживание и кахексия будут нарастать, так как водно-электролитный баланс внутренних систем организма уже нарушен.

При кахексии часто происходит атрофия мышечной ткани, животное может стремительно худеть, слабеть, при прогрессирующей кахексии отказываться не только от привычных движений, но и от моциона и отправления физиологических функций, таких как дефекация и мочеиспускание. Ситуация может ухудшаться наличием таких симптомов как диарея или рвота, что способствует обезвоживанию и нарушению электролитного баланса организма. Такие состояния без врачебного вмешательства и квалифицированной помощи могут закончиться состоянием гиповолемического шока и комы, вплоть до гибели животного!


Диагностика.
Кахексия не является специфическим симптомо-комплексом и может сопровождать множество заболеваний животного, поэтому необходима тщательная и полная диагностика. Для выяснения причины похудания животного необходимо провести полное его обследование, начиная с физикального осмотра ветеринарного специалиста, заканчивая всеми дополнительными необходимыми методами диагностики: лабораторный анализ крови, мочи, кала, анализы на вирусные инфекции, визуальная диагностика – рентген и УЗИ. Иногда возникает необходимость прибегнуть к инвазивным хирургическим методам диагностики, таким как эндоскопия (малоинвазивная технология вмешательства) и диагностическая http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=3415’>лапаротомия. Очень важную роль в обследовании животного играет подробный http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=58’>анамнез, который предоставляет хозяин животного.

Лечение.
Животное с кахексией нуждается в правильном и комплексном лечении! Необходимо правильно рассчитанная на все животного внутривенная капельная инфузия в адекватном объеме, чтобы восстановить водно-электролитный баланс внутренних сред организма, а также терапия, направленная на лечение причины кахексии.
Если животному необходимо плановое хирургическое вмешательство в состоянии выраженной степени кахексии, его необходимо стабилизировать перед проведением данной процедуры также с помощью внутривенных инфузий, комплексной этиологической и симптоматической терапии.

Очень важную роль в лечении кахексии играет диетотерапия. Животному необходимо индивидуально подобрать корм, который будет высококачественным, легкоусвояемым, необходимой энергетической ценности. Также подбирается режим дозирования. При невозможности по каким-либо причинам принимать корм животным самостоятельно, возможно вводить жидкий специализированный корм через назогастральный зонд или применять парентеральное питание.

Чтобы во время заметить болезнь домашнего любимца, необходимо к нему внимание и забота. Всегда необходимо помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому плановые регулярные осмотры вашего животного во многом способствуют улучшению качества его жизни и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами Новости
Туберкулез почек ( Нефротуберкулез ) Туберкулез почек – это внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму. Клиника неспецифична,...
Трахея — Дыхательная система — Организм
Трахея Трахея представляет собой начало нижнего отдела дыхательных путей. Она продолжает гортань и имеет вид полой трубки, имеющей хрящевую стенку,...
Требования подготовки к сдаче анализа мочи — 11-я городская поликлиника г
Подготовка к исследованиям мочи Общие правила: ВНИМАНИЕ! Обязательно накануне исследования расходный материала (контейнер с переходником и пробирку) необходимо предварительно получить...
Туберкулез селезенки симптомы, диагностика, особенности лечения
Авторизация на сайте ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский...
Adblock detector