Тошнота после отравления причины возникновения и методы избавления

Как избавиться от тошноты при отравлении?

Тошнота при отравлении — естественная реакция организма на поступление внутрь токсичных веществ. Нередко возникает при употреблении большого количества алкоголя или просроченной еды. В большинстве случаев с проблемой можно справиться в домашних условиях, применяя нехитрые способы.

Почему возникает тошнота

Приступы тошноты в большинстве случаев обусловлены тем, что срабатывает защитный механизм организма при попадании внутрь разных вредных веществ. Главные причины возникновения дурноты:

  • бытовое отравление несвежими продуктами;
  • вдыхание токсических испарений, отравление угарным газом;
  • чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов;
  • прием наркосодержащих веществ;
  • передозировка лекарствами или использование препаратов не по назначению.

Помимо рвотных позывов, наблюдаются следующие признаки:

  • сильная слабость;
  • тремор конечностей;
  • головокружение и головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • подъем температуры;
  • диарея.

В тяжелом состоянии у пострадавших может происходить помутнение сознания, случиться обморок.

При ухудшении самочувствия нельзя оставлять пострадавшего человека в одиночестве. Желательно уложить больного на ровную поверхность, подложить под голову подушку, обеспечить приток свежего воздуха, в тяжелом случае — вызвать «Скорую». Если пострадавший находится в сознании, рекомендуется сделать промывание желудка, во избежание дегидратации постоянно давать пить воду или травяные настои.

Если отравление произошло по причине выпитой кислоты, запрещается промывание желудка: нужно сразу обратиться к медикам.

Помощь специалистов нужна, если в рвотных массах или в кале присутствуют следы крови — сигнал, что происходит внутреннее кровотечение, и справиться с проблемой самостоятельно невозможно.

Способы борьбы с тошнотой

Чтобы купировать неприятные симптомы, необходимо применять методики, проверенные временем. Прежде всего прекращают дальнейшее поступление токсинов в кровь, хорошо промыв желудок. Для процедуры нужно использовать большое количество слегка теплой воды с добавлением нескольких кристаллов марганцовки — так, чтобы жидкость окрасилась в бледно-розовый цвет. Вместо перманганата калия можно добавить пищевой соды: по 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Нужно при головокружении, слабости лечь на бок, пить воду и, если нет естественных рвотных позывов, вызывать их искусственно, надавливая на корень языка чайной ложкой. Промывание важно делать до тех пор, пока выходящий из желудка раствор не станет полностью чистым.

Большинство врачей после процедуры рекомендуют пить теплую воду в неограниченном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма. При заболеваниях почек избыток жидкости может навредить, поэтому нефрологическим больным нужен индивидуальный питьевой режим, согласованный с врачом.

Питание

Большинство специалистов считают, что при сильной тошноте, рвоте, диарее нужно отказаться от еды, пока неприятные симптомы не пройдут. Главное — пить как можно больше воды, соков, травяных настоев.

Если есть желание поесть, соблюдают строгую диету:

  1. Нужно отказаться от мясных блюд, отдав предпочтение овощным.
  2. Нельзя есть слишком жирные, острые, маринованные продукты, которые могут раздражать желудок.
  3. Следует исключить специи, ненатуральные добавки, большое количество соли.

Полезные блюда после отравления: нежирный куриный или говяжий бульон, холодец, овощные супы. Некоторые диетологи рекомендуют пить сырые яйца, однако это должны быть проверенные продукты, лучше от домашней птицы.

Оздоравливают и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты. При отравлении желательно употреблять кефир, варенец, ряженку. Чтобы восполнить недостаток солей, их можно слегка подсолить.

Перед приемом пищи эффективно выпивать 1–2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока. Пюре из картофеля — полезная еда, которая быстро усваивается и не вредит желудку.

Желательно не употреблять мучные гарниры, нужно отдать предпочтение крупам, особенно гречке и овсянке. Каши нужно варить на воде с минимальным количеством соли и масла.

При тошноте можно пить капустный сок — по несколько стаканов в день. В овоще содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.

После случаев интоксикации, при которых наблюдались рвота, диарея, диспептические явления, рекомендуется в течение еще нескольких дней соблюдать щадящую диету, не переедать, следить за стулом.

Лечение

Окончив промывание желудка после интоксикации, рекомендуется очистить кишечник от шлаков. Нужно сделать пострадавшему клизму с теплой водой и вызвать дефекацию. Нельзя проводить процедуру, если человек в бессознательном состоянии или дезориентирован в пространстве.

В тяжелом случае, при большом количестве токсинов, когда избавиться от отравляющих веществ в домашних условиях невозможно, нужно обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи» или отвезти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если отравление произошло по причине неумеренного употребления алкогольных напитков, нельзя вновь пить спиртное. Очередная, даже небольшая доза пива, вина или водки — дополнительная нагрузка на печень, которая страдает от избытка токсичных веществ. Опохмеляться категорически запрещено.

Обзор аптечных средств от тошноты

Когда возникают проблемы, связанные с тошнотой и сильными позывами к рвоте, можно использовать медикаменты, устраняющие симптомы.

Простой и дешевый способ избавления от действия токсичных веществ — прием сорбентов. В числе самых недорогих — активированный уголь. Дозировка рассчитывается по формуле: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Их нужно растолочь и добавить небольшое количество воды. Аналогичным действием обладает препарат Полифепан.

При отравлении врачи рекомендуют принимать Энтеросгель или Смекту.

Чтобы избавиться от тошноты, можно принять таблетку Церукала, также помогут и следующие препараты, обладающие выраженным противорвотным действием: Зофран, Латран, Мотилак, Метоклопрамид.

Читайте также:  Аквадетрим (Aquadetrim) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д

После рвоты желательно принимать лекарства, содержащие бифидобактерии, нормализующие процесс пищеварения. В их число входят Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Если средства нет под рукой, полезный раствор можно приготовить самостоятельно: в 1 л воды растворить по 1 ч. л. соли, сахара и соды.

Народные средства

Чтобы избежать обезвоживания и сухости, можно пить травяные чаи. Количество жидкости при отравлении должно превышать привычную норму в несколько раз. Расчет делается легко: по 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела, в среднем — 2–2,5 л в сутки.

Если пить простую воду не получается, восполняют водный баланс при помощи настоев ромашки, мяты, мелиссы.

Большую пользу организму принесет отвар шиповника. Можно употреблять щелочную минеральную воду, черный или зеленый чай. От тошноты помогает вода с добавлением меда и лимонного сока: напиток дополнительно поможет восполнить дефицит витаминов.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Прошел лечение от обострения язвенной болезни желудка весной 2013 года в GMS Clinic. Все четко и профессионально, новых обострений.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.
Читайте также:  Врач по родинкам, как называется, к кому обращаться, кто проверяет и удаляет

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Мнение эксперта:

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:

Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.

Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:

  • продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
  • пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
  • содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

    Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью

Фрукты, ягоды и овощи, обработанные химическими веществами

Употребление отравленной или испорченной рыбы, сырых морепродуктов

Мясо, которое сохранялось неправильно или поддавалось недостаточной термической обработке.

Продукты с нарушенным процессом консервации: в этом случае бактерии проникают в безвоздушное пространство и размножаются там. Примером пищевой токсикоинфекции, развивающейся в этом случае, является ботулизм – заболевание с частыми летальными исходами

Отравление грибами – ядовитыми по своей природе или съедобными, но которые росли в неблагоприятных экологических условиях

Недоброкачественные и просроченные продукты питания с поврежденной упаковкой

Хранение без холодильника молочных продуктов способствует размножению в них стафилококка

Сырая вода, особенно из непроверенных источников. В ней могут содержаться холерный вибрион, кишечная палочка, фекалии животных с паразитами, вирус гепатита А

  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут содержать различные микроорганизмы
  • Пищевое отравление: симптомы

    Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:

    • тошнота, усиленное слюноотделение;
    • однократная или многократная диарея;
    • рвота, часто приносящая облегчение;
    • боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка;
    • метеоризм;
    • симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
    • может повыситься температура, возникнуть озноб;
    • при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.

    Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.

    Особенности некоторых отравлений

    Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

    Отравление рыбой

    Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

    Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

    Отравление мясом

    Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

    Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

    Отравление грибами

    Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.

    При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

    Отравление яйцами

    Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.

    Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

    Отравление фруктами и овощами

    Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

    Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.

    Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

    Читайте также:  Пастушьей сумки трава (Herba Bursae pastoris)- описание вещества, инструкция, применение, противопок

    Первая помощь

    Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

    Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

    Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

    Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

    Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

    Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

    • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
    • наличие высокой температуры тела;
    • ощущение удушья;
    • выраженная головная боль;
    • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
    • есть подозрение на отравление грибами;
    • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
    • признаки отравления сохраняются более 7 дней.

    Пищевое отравление: лечение, основные принципы

    Терапия пищевого отравления включает в себя:

    Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

    Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

    В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.

    SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

    Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

    Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.

    SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

    Если эта неприятность случилась с вашим ребенком, то обязательно вызовите врача, напоите ребёнка и дайте ему SORBEX® MAЛЫШ.

    Функциональный пищевой продукт SORBEX® MAЛЫШ, созданный специально для детей, разрешен к применению с рождения. SORBEX® MAЛЫШ представляет собой уникальный комплект сорбента и пробиотика для помощи малышу в домашних условиях.

    Пакетик №1 SORBEX® MAЛЫШ – содержит диоктаэдрический смектит и помогает устранить кишечное расстройство.

    Пакетик №2 представляет собой комбинацию живых пробиотических бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Данная комбинация сорбента и пробиотика очень важна для ребёнка, поскольку наиболее распространенное осложнение у детей после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника. Интервал между приемами двух саше — 1,5 часа, рекомендованный курс – от 3 до 7 дней.

    Также назначают:

      При бактериальных отравлениях – антибиотики

    Жаропонижающие средства – если температура выше 38 градусов

  • Комплексы витаминов и минералов для предотвращения гиповитаминоза
  • Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

    Профилактические мероприятия

    Избежать отравления помогут такие меры:

    • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
    • придерживаться общегигиенических норм;
    • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
    • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
    • фрукты и овощи есть только мытые;
    • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
    • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

    При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

    Внимание!

    Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Публикации по теме:

    • Искушение уличной едой: избежать и обезвредить
    • Пищевое отравление у ребенка
    • Чтобы отдых был удачным!
    • Пищевое отравление? На помощь придут сорбенты!
    • Отравление во время путешествий
    • Отравление арбузом
    • Отравление нитратами

    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

    Ссылка на основную публикацию
    Тотема цена, Тотема купить в Москве от 698 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
    Тотема в Оренбурге Тотема Инструкция по применению Цена на Тотема от 504.30 руб. в Оренбурге Купить Тотема в Оренбурге можно...
    Токсокароз IgG Клинико-диагностические лаборатории ОЛИМП
    Токсокароз ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх 1 . Этиологический фактор: нематоды из рода Toxocara , которые являются случайными паразитами человека, мигрирующие...
    Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой • Константин Попадьин • Новости науки н
    Toxoplasma gondii жизненный цикл Токсопл а змы (Toxoplasma), род паразитических простейших, включающий один достоверный вид — Т. gondii. Изучение жизненного...
    Тофизопам инструкция, синонимы, аналоги, показания, противопоказания, область применения и дозы
    Грандаксин синонимы Анксиолитическое средство (транквилизатор) из группы производных бензодиазепина. Наряду с выраженным анксиолитическим действием другие эффекты, характерные для бензодиазепиновых транквилизаторов...
    Adblock detector