Туберкулез селезенки симптомы, диагностика, особенности лечения

Авторизация на сайте

ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ

Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru
Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский государственный университет, kuzmina.ul@yandex.ru
Холева Анна Олеговна, врач-ординатор, городская поликлиника № 4 (г. Ульяновск); аспирант,
Ульяновский государственный университет, annagurianna@mail.ru
Савоненкова Людмила Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, кафедра факультетской терапии, Ульяновский государственный университет, AOL56@yandex.ru
Арямкина Ольга Леонидовна, доктор медицинских наук, профессор, кафедра факультетской терапии, Ульяновский государственный университет, AOL56@yandex.ru

Печень и селезенка при абдоминальном туберкулезе поражаются в каждом третьем случае (32,3 %). Туберкулез печени и селезенки в 69,4 % случаев сочетается с туберкулезом легких, преимущественно милиарным, в 58,1 % – с туберкулезом экстрапульмональных локализаций, что свидетельствует в пользу лимфогематогенного распространения инфекции. Туберкулезный гепатит и спленит в настоящее время протекает преимущественно в виде милиарных форм, на фоне туберкулезной интоксикации – фебрильной лихорадки, повышения СОЭ, лимфопении, умеренной анемии. Для туберкулезного гепатита патогномоничны гепатомегалия, цитолиз умеренной степени, незначительная паренхиматозная желтуха, утолщение капсул печени и селезенки, диафрагмальные спайки, наличие «просовидных» высыпаний, эпителиоидно-клеточные гранулемы с казеозным некрозом.

Ключевые слова

туберкулез печени, туберкулез селезенки, клиника, диагностика

Cochrane

Что такое туберкулез брюшной полости и почему важна продолжительность лечения?

Туберкулез (ТБ) брюшной полости это форма ТБ, при которой поражается кишечник, брюшина (оболочка, выстилающая брюшную полость), внутрибрюшные лимфатические узлы, и реже органы брюшной полости (печень, поджелудочная железа и селезенка). Абдоминальный ТБ приводит к тяжелым заболеваниям у взрослых и детей, а также может вызвать осложнения, такие как разрыв кишечника, что может привести к смерти.

Большинство современных рекомендаций предлагают проводить противотуберкулезное лечение (ПТЛ) у больных с абдоминальным ТБ в течение шести месяцев, но некоторые врачи лечат в течение более продолжительного периода времени из-за опасений, что шесть месяцев не являются адекватными для излечения и предотвращения рецидива заболевания после окончания терапии. Более длительные схемы ПТЛ имеют недостатки: пациентам сложно принимать таблетки в течение долгого времени; пациенты подвергаются риску возникновения побочных эффектов длительного ПТЛ; и более высокие затраты на лечение для систем здравоохранения и пациентов.

Что показали доказательства

Исследователи Кокрейн рассмотрели все доказательства, доступные на 2 сентября 2016 года. Мы включили три клинических испытания с 328 участниками, в которых сравнили шестимесячное ПТЛ с девятимесячным; два исследования были проведены в Индии и одно — в Южной Корее. Клинические испытания были в основном высокого качества, хотя в двух испытаниях были сомнения из-за риска смещения при выявлении рецидива заболевания. Во всех клинических испытаниях принимали участие ВИЧ-негативные взрослые пациенты с туберкулезом кишечника (гастроинтестинальный ТБ), и одно испытание включало также больных туберкулезом брюшины (перитонеальный ТБ).

Согласно результатам, развитие рецидива было редким явлением, но мы не уверены, существует ли различие между группами, получившими шестимесячный и девятимесячный курс лечения, поскольку количество участников было небольшим (очень низкое качество доказательств). Шестимесячный и девятимесячный режимы лечения, вероятно, одинаково эффективны с точки зрения достижения выздоровления (среднее качество доказательств). Смертельные исходы были редки в обеих группах, все они произошли в течение первых четырех месяцев ПТЛ, что предполагает, что длительность лечения не влияет на риск смерти. Немного пациентов имели низкую приверженность лечению, немного участников испытывали побочные эффекты, которые привели к прекращению или изменению их лечения, и по этим причинам невозможно было обнаружить различия между группами.

Шестимесячный режим терапии, вероятно, также эффективен, как и девятимесячный режим с точки зрения числа излечившихся людей. Мы не нашли доказательств того, что шестимесячное лечение менее безопасно при гастроинтестинальной и перитонеальной формах ТБ. Нам также по-прежнему неизвестно, существуют ли различия между двумя режимами лечения в отношении риска развития рецидива. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы повысить нашу уверенность в том, что шестимесячное лечение столь же эффективно для предотвращения рецидивов как и девятимесячное; и предоставить информацию о лечении туберкулеза брюшной полости у детей и людей с ВИЧ.

Читайте также:  Как быстрее восстановиться после инсульта; ГУЗ « Тульский областной специализированный дом ребенка

Туберкулез

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗнаверх

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызываемым кислотоустойчивыми микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex — M. tuberculosis , M. bovis и M. africanum . Патомеханизм инфицирования: вдыхание микобактерий → фагоцитоз макрофагами → размножение внутри макрофагов → распад макрофага и инфицирование следующих клеток → образование туберкулезной грануляционной ткани (в том числе эпителиоидных клеток и гигантских клеток Лангханса), окружающей разрушенные клетки (очаги казеозного некроза). Одновременно развивается иммунный ответ с участием лимфоцитов Th1 CD4+, которые активируют макрофаги (в том числе через ИФН-γ). Пораженные участки могут рубцеваться спонтанно посредством фиброза. У больных с нарушением клеточного иммунитета развивается колликвация казеозного некроза, значительное размножение микобактерий и иногда образование полостей. До развития специфического иммунологического ответа, макрофаги с захваченными микобактериями могут попасть с лимфатической системы в кровоток и вызвать бактериемию. Таким образом микобактерии достигают разных органов, однако остаются только в местах с благоприятными для их развития условиями. Микобактерии могут долго оставаться в организме человека (латентное инфицирование) и даже по истечении многих лет вызвать развитие туберкулеза легких либо внелегочного туберкулеза.

Группы высокого риска заболевания: ВИЧ-инфицированные, имевшие контакт с больными, выделяющими туберкулезные микобактерии, обнаруживаемые в мазках, лица с «минимальными» изменениями в легких (видимыми на РГ грудной клетки), больные алкоголизмом, наркоманы, бездомные, иммигранты из регионов с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, больные с иммунодефицитом (в том числе, в результате иммуносупрессивной терапии), принимающие анти-ФНО препараты или другие биологические ЛС с противовоспалительным действием, лица, курящие табак или курильщики в прошлом (небольшое увеличение риска заболевания), лица с ИМТ ≤20 кг/м 2 .

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Общие симптомы (могут возникать независимо от локализации изменений): повышение температуры тела, потеря аппетита, снижение массы тела, ночная потливость, плохое самочувствие. Анализ крови: обычно без патологии, может быть лейкопения или лейкоцитоз, анемия, ускоренная СОЭ, иногда гипонатриемия и гиперкальциемия.

1. Субъективные симптомы: продолжительный кашель (вначале сухой, затем влажный с выделением слизистой либо гнойной мокроты), иногда кровохарканье, одышка при тяжелых формах (в том числе при казеозной пневмонии, милиарном туберкулезе), при которых может возникнуть дыхательная недостаточность.

2. Объективные симптомы: у пациентов на поздних стадиях развития процесса – симптомы, типичные для инфильтрации или каверны в легких.

3. Дополнительные методы исследования:

1) РГ грудной клетки — при первичном туберкулезе консолидации обычно в средних и нижних полях легких, с увеличением лимфатических узлов корней и паратрахеальных. При постпервичном туберкулезе консолидации (разной интенсивности, на поздних стадиях часто каверны, видимые как просветления, обрамленные тенями), в основном в верхних и задних сегментах верхних долей легких, а также в верхних сегментах нижних долей. Иногда инфильтративные изменения принимают форму круглых теней, вследствие инкапсулирования казеозных масс (так называемая туберкулома), в состояниях иммуносупрессии изменения могут быть нетипичными.

2) бактериологические исследования;

3) туберкулиновая проба (ТП) — внутрикожное введение туберкулина, определение диаметра инфильтрата через 48–72 ч; положительный результат (в России ≥10 мм): в случае инфицирования микобактериями (не отличает заражения от болезни), после вакцинации БЦЖ, иногда после контакта с нетуберкулезными микобактериями;

4) анализы, основанные на секреции интерферона-γ Т-лимфоцитами (IGRA) — более специфичные, чем ТП, вакцинация БЦЖ не влияет на результат.

4. Отдельные формы туберкулеза легких:

1) милиарный туберкулез — следствие диссеминации микобактерий кровью. Тяжелое клиническое течение, с высокой лихорадкой и выраженной одышкой. На РГ грудной клетки мелкоузелковые изменения, напоминающие зерна проса (в первые 2–3 дня диссеминации РГ может быть в пределах нормы). Часто увеличены печень и селезенка, а также присутствуют изменения в ликворе, на глазном дне и в ЦНС.

Читайте также:  Излечить плохую жизнь, или Почему антидепрессанты не помогают от грусти; Нож

2) казеозная пневмония — преобладают симптомы токсемии с высокой лихорадкой гектического характера и выраженной одышкой, часто возникает кровохарканье. В мазках мокроты многочисленные микобактерии.

3) фиброзно-кавернозный туберкулез — в случаях поздно диагностированного туберкулеза или при плохом лечении. Больные, как правило, обильно выделяют микобактерии, часто выделяют микобактерии, устойчивые к ЛС. В кавернах могут развиваться бактериальные и грибковые инфекции.

1. Туберкулез плевры: развивается через несколько месяцев после первичного инфицирования. Наблюдаются лихорадка, сухой кашель, иногда одышка и боль в грудной клетке плеврального характера. Плевральный выпот обычно односторонний, с большим количеством клеток (вначале преобладают нейтрофилы, затем лимфоциты) и высокой концентрацией белка, а также повышенной активностью аденозиндезаминазы. Культуру микобактерий из плеврального выпота можно получить в ≈30 % случаев.

2. Туберкулез лимфатических узлов: наблюдается в основном у детей и в молодом возрасте. Узлы (в основном передние и задние шейные, а также надключичные, редко подмышечные и паховые) первоначально увеличены, твердые, безболезненные, кожа над ними не изменена; со временем происходит колликвация и образуются свищи. В ≈50 % случаев сопровождаются изменениями в легких.

3. Туберкулез мочеполовой системы: преобладают местные симптомы (частое мочеиспускание или боль во время мочеиспускания), часто слабо выраженные. У женщин вовлечение половой системы может проявляться болью в области таза и нарушениями менструального цикла; болезнь может привести к бесплодию. У мужчин может привести к воспалению предстательной железы и придатка яичка.

4. Туберкулез костей и суставов: в странах с низкой распространенностью туберкулеза в основном у пожилых людей, обычно длится довольно долго, прежде чем проявится клинически. Основные симптомы: боль, отек и ограничение движений в суставе. Особенно тяжело может протекать туберкулез позвоночника, который приводит к переломам позвонков.

5. Туберкулез ЦНС: чаще встречается у детей в виде туберкулезного воспаления спинномозговых оболочек или туберкулом. Воспаление развивается главным образом на основании головного мозга и вызывает повреждения черепно-мозговых нервов и нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Симптомы: сонливость, боль головы, тошнота, рвота и ригидность затылочных мышц, часто парез, а также пирамидные и мозжечковые симптомы; нарушения сознания и судороги.

6. Туберкулез ЖКТ: наблюдается редко. Туберкулез желудка и кишечника проявляется субфебрилитетом, похудением, поносом, рвотой, болью в животе. Иногда симптомы аппендицита или кишечной непроходимости.

7. Другие формы внелегочного туберкулёза: туберкулёз перикарда, кожи, крупных сосудов или костного мозга возникает крайне редко, однако следует помнить, что заболевание может поражать любой орган.

Необходимо всегда стремиться к бактериологическому подтверждению →разд. 28.1.1.

У больных с подозрением на туберкулез легких необходимо назначить ≥3-кратное исследование мокроты — микроскопия мазка и посев (если больной не отхаркивает → индукция секреции мокроты гипертоническим раствором NaCl), а у пациентов со значительным подозрением на болезнь – бронхоскопия с целью взятия промывных вод для бактериологического исследования. Необходимо рассмотреть необходимость бактериологического (в том числе и посевы) и гистологического исследований биоптатов из измененного участка. У пациентов с высокой степенью клинического подозрения на наличие туберкулёза следует начать антимикобактериальное лечение, несмотря на результаты указанных выше исследований. Отрицательные результаты посевов не исключают наличия туберкулёза и не являются показанием к прекращению лечения. Важное значение в диагностике туберкулеза отводится также внутрикожным пробам с антигенами микобактерий.

Критерии диагностики туберкулеза без бактериологического подтверждения: отрицательные результаты всех бактериологических исследований (необходимо получить соответствующий материал для бактериологического исследования, с использованием доступных методов, таких как индукция мокроты, бронхоскопия, забор промывных вод желудка), рентгенологические изменения, указывающие на наличие туберкулеза (необходимо выполнить КТВР — типичные рассеянные перибронхиальные узелки, указывающие на наличие милиарного туберкулеза, и/или интралобулярные узелки, образующие картину «дерева в почках», мелкие каверны), без улучшения после попытки лечения антибиотиком широкого спектра (необходимо избегать фторхинолонов, поскольку они проявляют активность в отношении микобактерий туберкулеза и могут вызвать временное улучшение у пациентов с туберкулезом).

Читайте также:  Здоровые лёгкие Газета Я

Туберкулез следует рассматривать при дифференциальной диагностике в любом случае наличия изменений на РГ грудной клетки, даже если эти изменения не типичны для туберкулеза. Необходимо подозревать туберкулез у больных, у которых кашель с выделением гнойной мокроты продолжается >3 нед., с пневмонией, не проходящей после стандартного лечения, особенно, когда рентгенологически обнаруживаются каверны или плевральный выпот. Исключения туберкулеза требуют: лихорадка неясной этиологии, увеличение лимфатических узлов, стерильная пиурия, затяжное течение воспаления спинномозговых оболочек с поражением черепно-мозговых нервов, воспалительные заболевания кишечника (в частности, болезнь Крона), некоторые случаи бесплодия у женщин и затяжные воспалительные процессы костно-суставной системы.

У ВИЧ-инфицированных поражения легких зависят от степени иммунодефицита — на ранней стадии заболевания они типичны, но на поздней стадии занимают нижние и средние поля или имеют диссеминированный характер. Каверны встречаются редко. Часто ТП отрицательная, результат IGRA «неопределенный», а положительные результаты прямого исследования мокроты встречаются реже (вероятность возрастает с количеством проведенных исследований, в частности, когда исследуют индуцированную мокроту или секрет, собранный во время бронхоскопии). Помимо посевов мокроты у этих больных также следует выполнить посевы крови, а также биопсию лимфатических узлов и костного мозга.

1. Общие принципы лечения:

1) схемы лечения должны включать в фазе интенсивной терапии ≥3 препаратов, а в фазе продолжения лечения ≥2 ЛС, к которым вероятно чувствительны микобактерии, выявленные у больного;

2) к схеме, которая не эффективна, никогда не следует добавлять одно новое ЛС;

3) необходимо осуществлять надзор за процессом лечения, особенно при высокой вероятности несоблюдения пациентом рекомендаций, а также в опасных для общественного здоровья ситуациях (напр. лекарственная устойчивость, рецидив заболевания);

4) в начале лечения о каждом случае туберкулеза должна быть уведомлена санэпидстанция (случаи заболевания туберкулезом подлежат регистрации) ;

5) до начала лечения необходимо определить в сыворотке крови активность ферментов печени, концентрацию билирубина, мочевины, креатинина и мочевой кислоты, количество тромбоцитов в крови, в случае применения этамбутола (E) необходимо назначить консультацию офтальмолога, рассмотреть необходимость проведения исследования на ВИЧ либо на другие иммуносупрессивные состояния, оценить вероятность лекарственной резистентности и склонность пациента к сотрудничеству;

6) проводить мониторинг побочных действий и взаимодействия лекарственных средств.

У лиц, находящихся в тяжёлом состоянии по причине заболевания, вызывающего подозрения на туберкулёз, а также у лиц, отягощённых высоким риском прогрессирования туберкулёза (ВИЧ-инфицированные, а также пациенты, получавшие лечение ингибиторами фактора некроза опухоли) — необходимо начинать терапию безотлагательно (не ожидая результатов микробиологических исследований).

2. Антимикобактериальные ЛС:

1) основные ЛС (первого выбора) →табл. 3.15-1;

2) ЛС второго ряда (альтернативные) — этионамид (Eto), капреомицин (Cm), циклосерин (Cs), аминосалициловая кислота (PAS), канамицин (Кm), амикацин, фторхинолоны, рифабутин, рифапентин, линезолид, клофазимин и др.

3. ГКС: абсолютно показаны только при надпочечниковой недостаточности при туберкулезе надпочечников; кроме того, применяются в следующих случаях: острый перикардит (преднизон в течение 6–12 нед., первоначально 60 мг/сут., необходимо постепенно уменьшать через 2–3 нед.), менингит и энцефалит у больных с нарушениями сознания и симптомами увеличенного внутричерепного давления (преднизон в течение 6–8 нед., первоначально 20–40 мг/сут., необходимо постепенно уменьшать через 2–3 нед.; возможно применение дексаметазона 8–12 мг/сут.), тяжелое течение экссудативных плевритов и перитонитов (преднизон 20–40 мг/сут. в течение 1–2 нед.), угрожающее жизни сужение дыхательных путей, туберкулез лимфатических узлов с признаками давления на соседние органы, тяжелые реакции гиперчувствительности на антимикобактериальные ЛС, когда нет возможности заменить их другими препаратами, воспалительный синдром при восстановлении нормальных иммунных реакций у ВИЧ-инфицированных больных (→ниже).

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами Новости
Туберкулез почек ( Нефротуберкулез ) Туберкулез почек – это внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму. Клиника неспецифична,...
Трахея — Дыхательная система — Организм
Трахея Трахея представляет собой начало нижнего отдела дыхательных путей. Она продолжает гортань и имеет вид полой трубки, имеющей хрящевую стенку,...
Требования подготовки к сдаче анализа мочи — 11-я городская поликлиника г
Подготовка к исследованиям мочи Общие правила: ВНИМАНИЕ! Обязательно накануне исследования расходный материала (контейнер с переходником и пробирку) необходимо предварительно получить...
Туберкулез селезенки симптомы, диагностика, особенности лечения
Авторизация на сайте ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский...
Adblock detector