Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Творожная запеканка без сахара и муки

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Творог 400 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Изюм 50 г
  • Ванильный сахар 1,5 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Манка (присыпка) 10 г
  • Соль 1/2 ч. л.

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Отыскал рецепт, который для меня, диабетика, показался вполне привлекательным. Более того, меня заинтересовало то, что автор как бы соединил два рецепта — просто запеканки и творожного суфле. Принять этот вариант или опровергнуть как слишком заумный и не выполнимый и стало моей задачей. Возможно кому-то такая сверхзадача тоже покажется привлекательной, и мне останется только поприветствовать коллегу.

Как приготовить творожную запеканку без сахара и муки

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Ингредиенты блюда. Я взял 6% творог, который практически ежедневно присутствует у меня в рационе.

2. Насыпал в миску 400 г творога, добавил к нему 3 желтка куриных яиц и пол чайной ложки ванильного сахара. Затем всё тщательно перемешал, действую исключительно по рецепту.

3. Намазал форму для выпечки сливочным маслом, посыпал дно и бока формы манной крупой. Зажёг огонь в духовке.

4. В белки от 3 куриных яиц бросил щепотку соли

5. И взбил белки до устойчивой пены сначала венчиком, затем миксером на низких оборотах.

6. В смесь творога с желтками и ванильным сахаром добавил изюм

7. А затем туда же замешал пену взбитых белков, надеясь, что это каким-то образом смягчит смесь, сделает её жиже. Во всяком случае, именно эту цель преследовал автор рецепта, поясняя с какой осторожностью нужно это делать.

8. Выложил смесь в подготовленную заранее форму и поставил в духовку, нагретую до 180 градусов

9. Спустя 35 минут выпекания запеканка выглядела так. Нетрудно заметить, что указанного в рецепте времени (30-40 минут) хватило с лихвой, и запеканка поджарилась больше, чем хотелось бы. Более того, заявленный в рецепте подъём массы произошёл совсем незначительно и, в основном, с краю, а содержимое скорее всего стало суше.

10. Уже немного остывшую запеканку я переложил в блюдо и чуть позднее разрезал. Результат, о котором писал автор рецепта, достигнут не был — ни сочности, ни нежности в запеканке не было. На мой взгляд, смешивая пену белков с творожной массой попросту невозможно добиться разжижения последней. Таким образом, не всё, о чём пишут в сети, выдавая за качественный рецепт, правда. Разумеется, все мы хотим сказки, но не всегда результат нашего творчества становится сказочным в реальности.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Видимо изюм всю лишнюю влагу забрал. Если пробить творог с желтками блендером или протереть через сито, а затем вмешать белки может, что и повоздушнее получится.)) Хотя я бы просто добавила пару столовых ложек сметанки для сочности.)) Лучше пожирнее, конечно, но смотрите как у Вас это с диетой согласовывается. И запекать минут на 10 поменьше.

Моё почтение, Наташа! Тут, скорее, потребность выдать желаемое за действительное. Сам рецепт приведён с бананами, и понятное дело, что бананы смесь разжижили достаточно. Но по тексту автор заявил о возможности использовать изюм. К слову, изюм у меня лежал в открытом пакете и подсох, и я его даже замочил минут на 15. А вот насчёт сметанки вы однозначно правы. Правда, я её потом налил на пересушенную запеканку и умял — не пропадать же добру. Что касается диет, то жить по нормам стола № 9 вряд ли кто-то в здравом уме согласится. Все диеты так или иначе нарушаются.

Доброго времени суток, Александр! Может запеканку делали с жирным творогом, ну и с бананами слаще и сочнее, конечно же.)) Я кстати тоже заметила, что частенько рецепты по видео роликам youtube не работают (я не имею в виду блоггеров с нашего сайта, их рецепты я не проверяла). Авторы в угоду красивой картинки или споров в комментах иногда такие ошибки в приготовлении допускают, только диву даешься. А может забывают чего-нибудь уточнить, потому что на кухне не первый год, и блюло готовят постоянно. К тому же у всех духовки, плиты, посуда и продукты разные.
А с диетой Вы поаккуратнее, до поры до времени все прокатывает, а потом вопрос встает жить по нормам 9 стола или не жить.(( Будьте здоровы!))

Читайте также:  Увеличение грудных желез без операции в домашних условиях

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.

ГИ тыквы

Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Тыквенная выпечка

Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.

Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.

Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.

Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:

  1. тыквенная мякоть – 500 грамм;
  2. яблоки сладкие – 3 штуки;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. творог нежирный – 200 грамм;
  5. белки – 3 штуки;
  6. растительное масло – 1 чайная ложка;
  7. ржаная мука (для посыпания формы);
  8. корица – по вкусу.

Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.

Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.

Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:

  • ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  • одно яйцо и два белка;
  • мякоть тыквы – 350 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.

Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.

А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.

Другие рецепты

Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

Читайте также:  ТОП 10 упражнений, чтобы убрать второй подбородок

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в прохладном месте.

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.

Общие рекомендации

При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.

Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.

Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.

Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.

Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!

Бесспорный хит и королева осенних блюд — ТЫКВА! В ней содержится много клетчатки, витамины А, С, калий и фолиева кислота.
Тыква – один из полезных продуктов при диабете. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина. Употребление тыквы также помогает наладить обменные процессы в организме и вывести «плохой» холестерин.

Не все любят этот замечательный овощ. НО если его правильно приготовить, вы получите не только пользу, но и наслаждение!

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта.

Содержание в 100 граммах свежей тыквы:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 1.1 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 5.4 грамм;
  • калорийность — 24.4 ККал;

Гликемический индекс свежей тыквы — 75

Содержание в 100 граммах запеченной тыквы:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 1.3 грамм;
  • жиров — 1.2 грамм;
  • углеводов — 5.5 грамм;
  • калорийность — 37.6 ККал;

Гликемический индекс запеченной тыквы — 75

Запеканка с тыквой и куриным филе

— куриное филе 250 г

— сыр полутвердый 50 г

— чеснок 1 небольшой зубчик

Читайте также:  Слезится глаз у ребенка причины, диагностика и лечение

— соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

1. Куриное филе отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.

2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.

3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.

4. Форму смазать растительным маслом. На дно уложить часть овощей (помидоры и тыкву), сверху слой куриного филе, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Уложить оставшиеся овощи, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

Тыквенный пай

— кукурузная мука 100 г.

— подсластитель по вкусу

1. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать блендером.

2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.

3. Начинка 1: смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.

4. Начинка 2: оставшееся пюре взбить с желтком.

5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку и пюре с желтком. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

Овощной крем-суп из тыквы

— цветная капуста 50 г

— подсолнечное масло 20 г

1. Очистить все овощи. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, высыпать все овощи. Добавить воду, посолить и тушить на среднем огне не менее 20 минут.

3. Все содержимое сковородки (уже остывшее) взбить блендером, добавить сливки и высыпать в кастрюлю. Суп довести до кипения на среднем огне и через 1-2 минуты выключить.

Очень вкусно с чесночными гренками!

Запеканка с тыквой и домашним творогом

— 0,5 стакана манной крупы

— сахар 30 г (или сахарозаменителя в нужных пропорциях)

— изюм светлый без косточек 0,5 стакана

— сметана (18%) 100 г

— мускатный орех, молотый имбирь и кардамон – по щепотке

1. Мякоть тыквы натереть на крупную терку.

2. Вбить яйца и перемешать с мякотью.

3. Добавить манную крупу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.

4. Добавить перемолотый в блендере творог, сахар, специи, изюм. Вымесить все до образования однородной массы.

5. Выложить массу на противень, предварительно посыпанный мукой, сверху залить сметаной.

6. Готовить в духовке при 180°С в течении 1 часа.

Салат с печеной тыквой и брынзой

— сыр брынза 100 г

— зеленый салат 1 пучок

— оливковое масло 5 ст. ложек

— кумин (зира) 1 чайная ложка

— перец черный молотый щепотка

— очищенные семена тыквы по вкусу

— кленовый сироп 50 мл

1. Четверть тыквы нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, смазать оливковым маслом и обсыпать кумином с двух сторон.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тыкву на пекарской бумаге или фольге в течении 15 минут, после чего перевернуть и отправить в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны приобрести золотистый цвет и легко протыкаться вилкой.

3. Когда тыква будет готова — дать ей немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Для заправки смешать оставшееся масло, сок лимона, черный перец и кленовый сироп.

5. В глубокую миску нарезать/порвать салат, не нее выложить теплую тыкву, кусочки брынзы (можно предварительно нарезать кубиками), равномерно полить заправкой и слегка перемешать.

Сверху посыпать тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Вы не авторизированны

Дневник для беременных с сахарным диабетом. НОВИНКА в SaharOK Shop! ОБЗОР

DiaSpider — устройство для безболезненного введения инсулина. Эксклюзивно в Saharok Shop! ОБЗОР

Школа Диабета онлайн. Старт 1 сентября!

Что может создавать «помехи» в компенсации СД?

Идеи ярких летних рецептов от Юлии Николаевой

DiaHero — ваш личный герой. Интервью с автором проекта

Biohacking Conference Kyiv об эффективных способах оптимизации здоровья пройдет 11 ноября

Вы не пьете цинк? Тогда мы идём к вам!

Дневник для беременных с сахарным диабетом. НОВИНКА в SaharOK Shop! ОБЗОР

Перекус на все 100: нужен ли, кому, когда и зачем?

DiaSpider — устройство для безболезненного введения инсулина. Эксклюзивно в Saharok Shop! ОБЗОР

Всем спорт. Способ снизить риск проблем с сердцем

НЕТ пустым калориям! Или как есть меньше сладкого

Школа Диабета онлайн. Старт 1 сентября!

Идеи ярких летних рецептов от Юлии Николаевой

DiaHero — ваш личный герой. Интервью с автором проекта

Журнал СахарОК от 30 июля 2020

  • Следите за новостями
  • Стоковые изображения от

  • Контакты
  • Обратная связь
  • ПОДДЕРЖАТЬ

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами Новости
Туберкулез почек ( Нефротуберкулез ) Туберкулез почек – это внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму. Клиника неспецифична,...
Трахея — Дыхательная система — Организм
Трахея Трахея представляет собой начало нижнего отдела дыхательных путей. Она продолжает гортань и имеет вид полой трубки, имеющей хрящевую стенку,...
Требования подготовки к сдаче анализа мочи — 11-я городская поликлиника г
Подготовка к исследованиям мочи Общие правила: ВНИМАНИЕ! Обязательно накануне исследования расходный материала (контейнер с переходником и пробирку) необходимо предварительно получить...
Туберкулез селезенки симптомы, диагностика, особенности лечения
Авторизация на сайте ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский...
Adblock detector