У клюквы обнаружены новые полезные свойства

Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Клюква известна жителям планеты с древности, когда люди научились применять ягоду для своей пользы. С тех времен сохранилось и ее название, в переводе с греческого — «кислый шарик». Растение произрастает в России, преимущественно во влажных лесах Сибири и Дальнего Востока, где присутствуют торфяные болота. Прежде чем употреблять эту лесную ягодку, изучите полезные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не навредить текущему состоянию организма.

Состав ягоды

Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.

Благодаря этим качествам при нанесении вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, запускаются восстановительные процессы.

Северную гостью называют витаминным кладезем. Помимо танина в составе клюквы отмечены:

  • Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. человека. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
  • Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов.
  • Хинная, лимонная, яблочная кислоты.
  • Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
  • Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
  • Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В.

Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой.

Чем полезна клюква для организма

Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.

Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:

  • Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
  • При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
  • Настой из листьях снижает сахар в крови.
  • Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
  • Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
  • Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
  • К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
  • С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
  • В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.

Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.

Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.

По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.

Польза для женщин

Особое влияние клюква имеет на женский организм:

  • Улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
  • Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.

Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.

Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.

При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Читайте также:  Что нужно знать о сердце после 30 Красота РБК Стиль

Северная ягода для красоты

Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.

От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:

  1. 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
  2. Перемешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
  5. Повторить п.4.
  6. Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.

При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:

  1. Отжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
  3. На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.

Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.

Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.

Как поможет мужчинам

Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:

  • Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
  • Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
  • Содействуют повышению потенции.
  • Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.

Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.

В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.

Противопоказания клюквы

Интересуясь многочисленными полезными воздействиями от употребления ягоды, ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания клюквы:

  • Аллергия на кислые ягоды. Индивидуальная непереносимостью компонентов, входящих в состав.
  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Острые заболевания печени.
  • Возраст до 3 лет.

На больших сроках беременности и в период лактации употребление плодов и производных прекращают.

При наличии простудных заболеваний, когда врачом назначаются сульфаниламиды, полезная ягода способствует появлению камней в почках.

Аккуратно употребляют плоды при ослабленной зубной эмали. Состояние может значительно усугубиться. Для уменьшения воздействия рекомендуют прополоскать ротовую полость.

Даже при хорошем самочувствии и отличных показателях здоровья, несмотря на все полезные свойства клюквы, не следует употреблять ягоды на голодный желудок.

При наличии заболеваний, о возможности употребления ягоды, предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом.

Применение ягоды

Клюква при простуде

В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.

Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.

Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.

Приготовить классический клюквенный морс просто:

  1. Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
  2. Выжимку залить 1 л. воды.
  3. Кипятить на среднем огне 10 мин.
  4. Влить клюквенный сок.
  5. Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.

Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.

При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:

  1. Ингредиенты смешиваются.
  2. Перетираются.
  3. В свежем состоянии принимаются внутрь.

Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.

Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.

Клюква от давления

Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.

Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.

Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.

Читайте также:  Определение размера груди от первого до шестого

При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.

Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.

Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.

Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:

  1. Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить 1 стакан меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.

При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.

Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.

Сахарный диабет и клюква

Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.

При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.

Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.

Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.

Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.

Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.

Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:

  1. Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
  2. Размешать.
  3. Кипятить 10 мин. на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Выпить.

Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Не кисни! Полезные свойства клюквы, или Как одна ягода может заменить целую аптечку

Валентина Мохор

Когда ты был(-а) маленьким(-ой), мама наверняка отпаивала тебя клюквенным морсом при малейших симптомах простуды. Может быть, она продолжает это делать и сейчас? Ведь клюквенный морс со времен твоих бабушек и прабабушек считается одним из самых действенных, безопасных и вкусных «лекарств» от простуды. Мол, клюква чрезвычайно богата витамином С, который создает в организме невыносимую для вредных вирусов среду, и потому выздоровление наступает быстрее.

Витамина С в болотной ягоде действительно хватает, но это далеко не единственный ее козырь. TeenAge .by выяснил, какими еще полезными свойствами обладает клюква и почему она лучше таблеток.

Полезные свойства клюквы

1. Клюква укрепляет иммунитет

Главное достоинство клюквы – большое содержание фитонутриентов. Это особые вещества, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Проще говоря, они изнутри защищают наш организм от воздействия вредных токсинов, укрепляют иммунные клетки, нейтрализуют реакции, которые могут вызвать воспалительные процессы и привести к болезни. Так вот клюква – один из лидеров по содержанию антиоксидантов.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквы, есть ее лучше свежую или высушенную, годится и морс, только не сладкий.

Обрати внимание: вяленая клюква, которая продается в ларьках с сухофруктами, а также пакетированные соки, нектары и морсы к полезному продукту не относятся. В них сахара в разы больше, чем пользы.

2. Клюква ухаживает за внешностью изнутри

Благодаря растительным пигментам – антоцианам – клюква имеет жизнерадостный красный цвет. Попадая в организм, антоцианы активизируют выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Благоприятно сказываются на внешности и другие составляющие клюквы, например пищевые волокна. Они просто незаменимы для нормального пищеварения и безупречной работы желудочно-кишечного тракта. Когда пища хорошо переваривается, все самое ценное из нее организм забирает себе, лишнее выводится. Отражение невидимой работы непременно проявляется во внешности: в блеске волос, свежем цвете лица, здоровых зубах.

Читайте также:  Кордафлекс инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС

Однако если у тебя есть диагностированные заболевания ЖКТ (например, гастрит или язва желудка), клюква не подойдет тебе в качестве продукта для красоты. Наоборот, ее поедание может привести к обострению заболевания.

Тебе на заметку. Конечно, клюкву нельзя назвать сладкой ягодой. И ее натуральные природные вкусовые качества очень даже на любителя. Но это совсем не повод отказываться от полезного продукта. Как вариант – можно есть слегка подтаявшую замороженную клюкву. В ней сохраняются все полезные свойства, а вот излишняя кислота уходит.

3. Клюква – залог ослепительной улыбки для безупречных селфи

В свое время, а именно в 18-м веке, клюква была единственным спасением от цинги, которая проявлялась кровоточивостью десен и выпадением зубов. К таким страшным (в прямом смысле) последствиям приводил тяжелый дефицит витамина С. А в клюкве, как ты помнишь, его достаточно.

Сегодня, к счастью, случаи цинги из разряда исключений. Но клюква от этого не стала менее полезной для зубов. Есть даже научно обоснованные мнения, что эффект от ее поедания сравним с чисткой зубов. Однако после такой «чистки» рот надо бы прополоскать, об этом предупреждают ученые и врачи. Ведь под воздействием клюквенной кислоты погибают не только микроорганизмы, которые провоцируют болезни зубов и десен. Она может повредить и зубную эмаль.

4. Клюква помогает в учебе

Это не значит, что съел(-а) ягоду – получил(-а) «десятку». Но почти.

Эффект «командной работы» витаминов С, Е, группы В, марганца и прочих полезных веществ в клюкве заключается в том, что они предотвращают негативные процессы, которые могут нарушить работу головного мозга. Например, ухудшить память и восприятие, снизить способность усваивать новую информацию, сократить работоспособность… В запущенных случаях даже привести к таким недугам, как деменция или болезнь Альцгеймера. Так что если регулярно включать клюкву в меню, есть реальный шанс сохранить мозг здоровым, а ум острым до глубокой старости.

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК и будь в курсе свежих новостей!

Полезные свойства клюквы

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами Новости
Туберкулез почек ( Нефротуберкулез ) Туберкулез почек – это внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму. Клиника неспецифична,...
Трахея — Дыхательная система — Организм
Трахея Трахея представляет собой начало нижнего отдела дыхательных путей. Она продолжает гортань и имеет вид полой трубки, имеющей хрящевую стенку,...
Требования подготовки к сдаче анализа мочи — 11-я городская поликлиника г
Подготовка к исследованиям мочи Общие правила: ВНИМАНИЕ! Обязательно накануне исследования расходный материала (контейнер с переходником и пробирку) необходимо предварительно получить...
Туберкулез селезенки симптомы, диагностика, особенности лечения
Авторизация на сайте ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский...
Adblock detector