Ученые рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака Новости Известия

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Читайте также:  Имя Дементий значение, происхождение, характеристика

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА НАШ ОРГАНИЗМ И ПРОВОЦИРУЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Каждый человек на планете Земля прекрасно знает как алкоголь вреден для здоровья. Он настолько опасен, что провоцирует различные онкологические заболевания. Рак находится в том же числе. К сожалению, не многие об этом задумываются. Мы постараемся поподробнее рассказать и описать все процессы, происходящие в организме при употреблении спиртных напитков. Особенно это касается тех людей, которые часто выпивают. Они, видимо, отказываются верить в то, что медленно убивают сами себя. Ну что ж, давайте разбираться вместе.

РАК. ЧТО ЭТО?

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой рак. Рак — это опухоль, возникающая при различных изменениях структуры клеток. Связано это может быть с неправильным питанием, плохой экологией, радиационным фоном, наличием вредных привычек, стрессом и многими другими негативными факторами. Если сравнивать раковые клетки со здоровыми, то здоровые гибнут, а вот раковые вместо гибели начинают еще больше прогрессировать. Причем положение усугубляется с каждым днем. Онкологические заболевания протекают очень страшно и тяжело, поэтому стоит задуматься над своим повседневным образом жизни. Алкоголю в нем уж точно не место.

АЛКОГОЛЬ. ПОЧЕМУ ОН ТАК ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Алкоголь, безусловно, безумно вредит Вашему здоровью. Многие не совсем это понимают, выпивая дома вечерами «по чуть-чуть». Такие люди не задумываются, что в это время алкоголь уже начал свое пагубное влияние. Он медленно начинает разрушать здоровые клетки организма, а это, как мы помним, способствует развитию раковых опухолей.

Бытует мнение, что для людей, у которых уже обнаружено онкологическое заболевание, алкоголь в очень маленьких дозах даже полезен. Но ни в коем случае пользоваться этим и злоупотреблять нельзя. Однако если копнуть поглубже, то мы нигде не найдем ту самую безвредную долю употребления спирта. И тут уже решение принимается индивидуально. Кто-то продолжает выпивать, а кто-то навсегда отказывается от веселых посиделок. Просто задумайтесь, откуда приходит эта вредная привычка? С чего-то же она начиналась? Конечно! Начиналась она именно с небольших количеств употребления спирта, а затем переросла в пагубную, причиняющую непоправимый вред здоровью, привычку.

Читайте также:  Диета после инсульта головного мозга восстановление в домашних условиях

Если сравнивать алкоголь с различными ядами, то ни один яд не несет такой опасности как алко. Люди, страдающие алкоголизмом, автоматически обретают себя на долгую и мучительную смерть. И рак в данном случае далеко не единственное заболевание, которое можно приобрести в результате частых попоек.

В то время, как Вы выпиваете, Вам кажется, что у Вас приподнимается настроение, появляется чувство радости. Кто бы мог подумать, но это не так хорошо. Алкоголь действует точно так же как гормон счастья, но увы, счастья он Вашему организму не принесет. Буквально после первой же выпитой рюмки, клетки коры Вашего головного мозга начинают заметно сокращаться. Помимо этого страдает еще и печень. И если ее можно подлечить, то вот кора мозга восстановлению не подлежит. Ваш мозг начинает постепенно усыхать. Чем больше будет выпито алкоголя, тем хуже будет Ваше здоровье. К слову, алкоголизм бывает как мужской так и женский. При этом последний в миллион раз страшнее первого. Поэтому задумайтесь перед тем как наливать себе очередную порцию алкоголя.

В общем в том, что алкоголь — это яд, не стоит даже сомневаться, как и в том, что он способствует развитию различных болезней. Но сегодня мы поговорим о конкретном онкологическом заболевании. О раке.

РАК И АЛКОГОЛЬ

Много лет назад специалистами было доказано, что алкоголь значительно снижает иммунная система человека. Это значит, что организм перестает нормально бороться с различными занесенными в него вирусами и инфекциями. В связи с этим начинают свое развитие именно раковые опухоли, потому как внутренние органы просто не в состоянии бороться самостоятельно с бактериями. Фагоциты, вырабатываемые иммунной системой, уже не такие какие должны быть. Они совершенно не могут функционировать так, как фагоциты здорового человека с хорошим иммунитетом. В целом это-то и приводит к появлению онкологических заболеваний.

Есть такое мнение, что люди, которые страдают алкогольной зависимостью, в несколько раз больше подвержены появлению рака. Чаще всего он охватывает такие органы как: пищеварительный тракт, простата, молочные железы, яичники, печень, а также ротовая полость. Провокаторами данной онкологической болезни выступает снижение лимфоцитов и барьерных функций печеночной системы. Также стоит заметить, что продукция, которая содержит этиловый спирт пагубно сказывается и на синтезе витамина А. А ведь именно этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие раковых клеток и онкологических заболеваний. Отсюда вывод напрашивается сам собой — алкоголь является одной из причин появления рака. Ученые причисляют спиртные напитки к канцерогенам, способствующим его развитию.

Специалисты сделали предупреждение, что у злоупотребляющих алкоголем людей, прекращают усваиваться витамины, повышается сахар в крови, начинают мутировать белки, происходят повреждения на клеточном уровне и дальнейшая интоксикация, увеличиваются половые гормоны, начинается нехватка фолиевой кислоты. А все это в совокупности является хорошей платформой для развития онкологических заболеваний.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как же предостеречь себя от онкологических заболеваний? Сейчас мы более подробно разберем этот вопрос. Для начала выровняйте свой образ жизни и полностью пересмотрите свое питание и режим дня.

  • Питайтесь правильно.

У Вас должна быть противораковая диета. Что в нее входит? Самое основное — это продукты растительного происхождения; ягоды, грибы, фрукты, овощи, сухофрукты и орехи. Ведь только в них есть достаточное содержание витаминов и минералов, необходимых Вашему организму. Кушать при этом нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

  • Откажитесь от своих вредных привычек.

Таких как употребление алкогольных напитков и курение. Мутагенные вещества, проникающие в организм могут не только разрушить Ваше здоровье, но и способствовать появлению раковых опухолей.

  • Занятия спортом и активный отдых тоже помогут при профилактике.
  • Старайтесь каждый год стабильно сдавать биохимический анализ крови.
  • Пейте достаточное количество жидкости, а именно, не менее 5-6 стаканов воды в день.
  • Постарайтесь вообще не употреблять сахар.

Ну вот и все. Правила очень простые. Самое главное, нужно себя настроить на нужный лад и понять, что это все в Ваших же интересах. Если хотите быть здоровыми, обязательно придерживайте себя в рамках. Можно иногда позволить себе небольшие шалости, но увлекаться не стоит. Ведь здоровье у нас только одно, как и сама жизнь.

ЕСЛИ РАК УЖЕ ВАС НАСТИГ

Если Вам уже диагностировали развитие онкологического заболевания или раковой опухоли, обязательно придерживайтесь правил, которые указаны выше.

  1. А еще готовьтесь к химиотерапии. Специалисты поговаривают, что это не совсем совершенный метод, и им нельзя пользоваться без операции. Однако это один из старых, проверенных способов.
  2. При раковой опухоли нельзя питаться как попало. Нужна только здоровая и свежая пища. Включите в свой рацион свежие соки, цельное зерно, свежие овощи и фрукты, а также орехи. Это будет не только полезно, но и вкусно.
  3. Замените обычный чай и кофе зеленым чаем. Этот напиток можно часто употреблять. До 3 раз в день.
  4. Кто бы мог подумать, но куркума тоже является убийцей раковых клеток. Причем данная приправа помогает бороться с метастазами, а не только убивает раковые опухоли.
  5. Помидоры тоже помогут подавить появление злокачественных опухолей за счет содержащегося в них ресвератрола.
Читайте также:  Секретный ингредиент Цинк - Уход - Все об уходе за кожей на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ!

ПРОДУКТЫ, УБИВАЮЩИЕ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

  • Голубика и малина.

В них содержится огромное количество полезных веществ.

  • Зеленый чай и кофе.

Оба напитка обладают свойствами, которые помогут убить сформировавшиеся онкологические опухоли и раковые клетки. Пить их можно и для профилактики.

  • Темный шоколад.

Он способствует хорошему настроению, а также предотвращает распространение раковых клеток.

  • Куркума.

Она хорошо убирает жиры и отлично подходит для профилактических мероприятий по удалению раковых опухолей.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Безусловно, пить или не пить, решать исключительно Вам. Однако никогда не забывайте о том, что прочитали сегодня. Может быть это Вас остановит. Кому же хочется уничтожать себя медленно, но верно? Конечно никому! Поэтому советуем Вам не злоупотреблять спиртными напитками и беречь свое здоровье, ведь оно дается всего лишь один раз! Вы только вдумайтесь, какие последствия могут быть даже после обычных, казалось бы, безобидных посиделок с друзьями или родными. Помните, что спиртосодержащие напитки могут затянуть так, что потом просто не выберешься. Особенно это касается не мужского, а женского алкоголизма. Поверьте, избавиться от последнего очень и очень трудно. В разы труднее, нежели от мужского. Советуем Вам никогда не сталкиваться с подобными проблемами и найти альтернативный вариант отдыха без вредных привычек и пагубных пристрастий!

Провоцирует ли алкоголь рак?

Международное агенство по исследованию рака (International Agency for Research into Cancer (IARC), часть Всемирной Организации Здравоохранения) с 1988 года относит алкоголь к канцерогенам группы 1 – к веществам с самой высокой способностью вызывать рак. Это значит, что способность алкоголя вызывать рак не подвергается сомнению.

Что хуже – пить «редко, но метко» или выпивать небольшое количество спиртных напитков ежедневно?

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск заболеть раком. Нет определенного вида алкогольных напитков, на который не распространялось бы это правило – именно этиловый спирт способен повреждать ткани. Таким образом, нет разницы – вино, пиво, крепкие напитки — в равной степени они способны вызывать рак.

Фото алкогололя в любом баре

Безусловно, не у каждого потребителя алкогольных напитков разовьется рак . Тем не менее, учёные обнаружили, что некоторые виды рака встречаются у пьющих людей чаще, чем у не употребляющих алкоголь вообще.

Кроме того, неважно каким образом алкоголь поступает в организм человека – большими дозами и редко либо ежедневно и понемногу. В любом случае употребление алкоголя может спровоцировать возникновения онкологических заболеваний.

Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?

Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода , молочной железы, печени и толстой кишки .

Как алкоголь провоцирует рак?

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме. Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие. Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

Ссылка на основную публикацию
Уровни построения движений по Н
Уровни построения движений по Н. А. Бернштейну Чем сложнее (точнее, осмысленнее, предметнее) двигательная задача, тем более высоким является «уровень построения...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Препараты для улучшения мозгового кровообращения Заказать препараты для улучшения мозгового кровообращения Препараты для улучшения мозгового кровообращения используют при разных заболеваниях....
Ультразвуковая диагностика бедренной и седалищной нейропатии — Кислякова М
Возможные симптомы и методы лечения воспаления седалищного нерва Седалищный нерв — самый крупный в нашем теле. Седалищный нерв начинается в...
Урография почек (рентген почек) сделать в Рязани платно Цены на экскреторную внутривенную урографию
Рентген почек Рентгенография почек, в отличие от УЗИ, несет некоторую лучевую нагрузку на организм, однако бывает необходима для уточнения диагноза...
Adblock detector