Удаление опухоли левой почки — Центр помощи при раке почки А

Оперативное лечение рака почки

Рак почки является седьмым по частоте возникновения.
Каждый год в Израиле диагностируют 600 новых случаев
этого заболевания. В большинстве случаев рак почки
диагностируется случайно, в результате УЗИ или КТ,
произведённых по какой либо другой причине. Реже
заболевание выявляется в связи с появлением
специфических симптомов: кровотечение из
мочевыводящих путей, боли в животе, снижение веса,
снижение аппетита. В большинстве случаев рака почек
это почечно-клеточная карцинома, и источником её
является сама почечная ткань, корковый её слой. Реже
рак развивается из лоханок или мочеточников.

У большинства больных опухоль локализована в ткани почки и при диагностике не выявлено вторичное распространение. В этих случаях единственным способом, обеспечивающим полное выздоровление от рака почки, является оперативное лечение. В зависимости от размера и локализации опухоли больному производится полное или частичное удаление почки. Операция производится лапароскопическим способом ( минимально инвазивным) или открытым доступом (объяснение см. ниже).

К тому же, в последние годы мы являемся свидетелями прогресса в области медикаментозного лечения рака почки. На сегодня у нас имеются новейшие специальные лекарственные препараты, используемые в случаях, когда имеет место распространение опухолевого процесса за пределы ткани почки на отдалённые органы (например, лёгкие) и лимфоузлы. Необходимость в удалении почки обсуждается в каждом отдельном случае урологом, онкологом и пациентом.

Частичное удаление почки (partial nephrectomy)- частичная нефрэктомия позволяет полностью удалить опухоль, сохраняя ткань почки, не поражённую опухолевым процессом. У этой операции есть относительное преимущество над полным удалением почки. Основываясь на большом опыте и длительном наблюдении, сегодня с уверенностью можно сказать, что операция частичной резекции даёт возможность полного выздоровления с сохранением функциональной способности почки, что имеет существенное значение для функционирования всех систем организма.

Многие научные исследования показали, что сохранение функции почек важно для предотвращения сердечных заболеваний. Сберегающая почку операция обычно проводится в случаях, когда размер опухоли почки не более 4 см, а в ряде случаев и при раковой опухоли размером 4 – 7 см.

Вместе с тем важно отметить, что если по необходимости произведена полная нефрэктомия, можно продолжать жить обычной жизнью и при наличии одной почки, которая способна работать как две.

Лапароскопическая операция (минимально инвазивная) для лечения рака почки.

В большинстве случаев возможно проведение минимально инвазивной операции (лапароскопической) для удаления части почки или полного её удаления. В отличие от операций, производимых открытым доступом, при лапароскопии делается лишь несколько маленьких разрезов с целью введения аппарата в брюшную полость. Хирург использует специальную камеру и инструменты, помещённые в брюшную полость через небольшие отверстия. Убирается аппарат путём расширения одного из разрезов до необходимого диаметра ( в соответствии с аппаратом). У операции, производимой путём лапароскопии, есть ряд преимуществ, включающих более быстрое восстановление и лучший косметический результат. Важно отметить, что по данным медицинской литературы имеются равные отличные шансы на выздоровление от рака почки после операций, выполненных лапароскопическим и открытым доступом. Для выполнения лапароскопической операции по поводу рака почки необходима специальная подготовка и большой опыт. Продолжительность госпитализации обычно составляет 3 – 4 дня, и после восстановления всех функций пациент выписывается домой.

Читайте также:  Ирифрин БК – инструкция по применению глазных капель, цена, отзывы

Операция открытым доступом

Иногда возникает необходимость в полной или частичной нефрэктомии открытым доступом из-за размеров опухоли, её месторасположении в почке, или речь идёт о единственной почке. Производится поперечный разрез в верхней части живота (под рёберной дугой) или в поясничной области. После введения пациента в наркоз хирург производит необходимый разрез и определяет место расположения почки. Если решено произвести частичную резекцию почки, хирург временно перекрывает почечную артерию, полностью удаляет раковую опухоль, зашивает почку и открывает почечную артерию. В случае, когда принято решение о полной нефрэктомии, хирург выделяет почечные сосуды и мочеточник, перевязывает их и пересекает. Затем удаляет почку полностью вместе с опухолевой тканью и отправляет в патологическую лабораторию.

В операционное ложе устанавливается дренажная трубка, и рана зашивается.

Продолжительность госпитализации обычно составляет 3 – 4 дня и, после восстановления всех функций пациент выписывается домой.

Операция частичной или полной нефрэктомии лапароскопическим или открытым доступом больным раком почки выполняется только под общим наркозом. Во время всей операции больной спит и не ощущает боли. Старший анестезиолог постоянно наблюдает за состоянием пациента, обеспечивая глубокий сон, расслабленность мышц, отсутствие боли и сознания в процессе операции. Чаще наркоз даётся путём инъекции в инфузионный мешок, и через несколько мгновений больной погружается в глубокий сон. После операции пациент в состоянии наркоза переводится в хирургическое отделение интенсивной терапии для обеспечения безопасного и медленного пробуждения.

Что необходимо знать до оперативного лечения по поводу рака почки

Перед операцией больного просят сделать ряд обследований, включающих общий анализ крови, функциональные почечные пробы, электролиты крови, свёртываемость крови, культуру мочи, ЭКГ, рентген лёгких.

Очень важно заранее подготовить все медицинские документы и показать их хирургу и анестезиологу. Особенно важна информация о перенесенных операциях и госпитализациях, хронических заболеваниях, постоянно принимаемых лекарствах и пищевых добавках и об имеющейся аллергии.

За неделю до операции необходимо прекратить приём антикоагулянтов (например, аспирин или кумадин). Необходимо посоветоваться с семейным врачом или хирургом о возможной замене этих препаратов на другие на период подготовки к операции.

В день операции требуется абсолютный голод, за 6 часов до операции прекратить пить воду. Перед операцией снимают зубные протезы, украшения и личную одежду. Рекомендуется не курить (или максимально уменьшить количество сигарет). В больницу необходимо прибыть со всеми снимками/ дисками (КТ, МРТ), с помощью которых был диагностирован рак почек. Без наличия снимков в операционной, перед глазами хирурга, операция не проводится!

Восстановление и реабилитация

После завершения хирургической части операции (после завершения хирургом его работы) анестезиолог прекращает давать наркоз. Затем пациента переводят в реанимационное отделение, где убеждаются, что действие наркоза уменьшается.

Операция частичной или полной нефрэктомии лапароскопическим или открытым доступом у больных раком почки требует 3 – 4 дневной госпитализации. На несколько дней в мочевой пузырь вводится катетер. В эти дни возможны боли, неудобство в операционной зоне, что снимается приёмом лекарств, в том числе от запора. После выписки из больницы, через две недели после операции, больной возвращается к обычной жизни. Период восстановления не у всех одинаков и зависит от общего состояния больного. Вместе с тем возможны боли, онемение, неудобство на протяжении от одной до нескольких недель, что является частью естественного процесса восстановления.

Читайте также:  Цервикальный канал дисплазия 2

Через неделю больной приглашается к нам в клинику для снятия скобок с операционной раны (эту процедуру можно осуществить и в поликлинике по месту жительства). Как правило, через две недели после операции можно вернуться к обычной жизни и к лёгкой работе в офисе. Особенно важно следить за чистотой в области послеоперационного рубца, ежедневно мыть водой с мылом.

В следующих случаях необходимо немедленно связаться с нашей клиникой:

  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • выделения из операционного шва;
  • сильные боли в животе;
  • резкая одышка / боли в груди.

Рекомендуется не поднимать тяжести, избегать физических нагрузок в течение 6 – 8 первых недель после операции. Если Вы испытываете слабость или головокружение, не водите машину пока эти ощущения не пройдут. Обычно рекомендуется освобождение от работы на месяц — полтора после операции.

Через 3 недели после операции Вы будете приглашены в клинику на приём к хирургу. Важно рассказать ему о Вашем самочувствии: что беспокоило в процессе восстановления и об обычном состоянии. В разговоре подробно обсудите результаты гистологического исследования и составите долгосрочный план наблюдения и лечения.

Для получения дополнительной информации об операции и о покрытии расходов за счёт Вашей медицинской страховки обращайтесь по телефону:

03-7645160 или свяжитесь с нами, заполнив бланк

Как удаляют опухоль на почке

Опухоль почки — лапароскопия или полостная операция?

Злокачественные новообразования почки на ранних стадиях легко поддаются оперативному лечению. Удалить опухоль можно двумя методами: открытым путем или лапароскопической операцией.

Лапароскопия или полостная операция?

Полостная операция – высокотравматичное хирургическое вмешательство. Она проводится в тех случаях, когда малоинвазивные методики недоступны. Операционный доступ к опухоли осуществляется через разрез на поясничной области. Длина разреза может составлять до 10-15 см. Затем хирург послойно разрезает мышцы и фасции и достигает почки.

Объем кровопотери во время полостной операции больше, чем после лапароскопии. Реабилитация происходит долго, а на теле остается большой косметический дефект в виде рубца. Чтобы избежать таких последствий, на замену открытому способу лечения пришла лапароскопическая резекция.

Преимущества лапароскопического метода

Применение лапароскопической резекции более предпочтительно для удаления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Эффективности метода ничем не уступает традиционной резекции, более того, использование лапароскопа имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • малоинвазивность;
  • низкая травматичность окружающих здоровых тканей — вмешательство осуществляется через маленькие точечные проколы на теле пациента;
  • высокая косметичность;
  • небольшой объем кровопотери;
  • вероятность развития грыж минимальна;
  • меньше шанс присоединения вторичной инфекции;
  • короче период реабилитации.

Реабилитация после лапароскопической резекции проходит менее болезненно, а к привычному режиму пациент может вернуться уже через неделю после операции.

Реабилитационный период после резекции

Во время восстановительного периода следует придерживаться всех рекомендаций лечащего доктора. Основной принцип послеоперационного периода – как можно раньше восстановить двигательную активность и вернуть пациента к привычной жизни. Болезненность после лапароскопической резекции выражена незначительно, поэтому пациенты могут не придерживаться постельного режима.

Читайте также:  Кровезаменители классификация и применение

Во время всего периода реабилитации следует придерживаться принципов ЗОЖ – так восстановление пройдет быстрее. В первый месяц не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, поднимать большие веса. Хоть риск появления грыжи и кровотечения и минимален, но перенапрягаться в первое время не стоит.

Образ жизни после удаления новообразования

После злокачественного новообразования почки следует придерживаться ряда правил:

  • отказ от табачных изделий и спиртных напитков;
  • нормализация массы тела;
  • частое дробное питание и исключение из рациона вредных продуктов;
  • лечение сопутствующих болезней – ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.;
  • контроль за состоянием почек и мочевыводящей системы.

При выписке врач назначит дату контрольного осмотра. В этот день необходимо обязательно посетить клинику и пройти необходимый перечень обследований. Как правило, список анализов включает в себя клинические анализы крови и мочи, УЗИ-почек и органов брюшной полости.

Онкологический прогноз

Прогноз после удаления опухоли благоприятный, вероятность рецидива составляет менее 7%. Однако, тактика врача предполагает онкологическую настороженность, чтобы в случае рецидива немедленно выявить новый злокачественный очаг. Для этого раз в полгода следует посещать своего врача и проходить необходимые обследования.

Рак почки. Сохранить нельзя удалить.

Робот- ассистированная резекция почки.
СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ.

Еще несколько лет назад «золотым стандартом» лечения рака почки являлось удаление этого органа целиком (нефрэктомия). Благодаря внедрению роботической хирургии в практическую медицину и приобретение опыта в настоящее время выполняются орган-сохраняющие операции (резекция почки — удаление только опухоли и сохранение почки).

Заведующий урологическим отделением Городской больницы №40 доктор медицинских наук — Ракул Сергей Анатольевич обладает огромным опытом малоинвазивного хирургического лечения новообразований почек.

За многолетний опыт выполнено более 500 лапароскопических и робот-ассистированных операций при опухолях почек различных стадий. Из них более чем в 200 случаях удалось сохранить почку и достичь впечатляющих онкологических результатов. Благодаря внедрению в работу нашего отделения современной хирургической роботической системы Da Vinci и приобретением командой врачей отделения уникального опыта число орган-сохраняющих операций неуклонно растет.

При опухолях почки до 4,0 см (стадия Т1а) резекция почки нами выполняется практически во всех случаях, при образованиях размерами 4,1-7,0 см (стадия Т1в) этот показатель достигает 75,0%. В Англии (аудит Британской Ассоциации урологов, 2017) эти показатели составляют 55,6% и 19,0 %, соответственно.

Сегодня, вне зависимости от размера и сложности расположения опухоли, в первую очередь нами рассматривается возможность сохранения почки.

Клинические примеры

Пациентка П., 58 лет. Диагноз: Рак единственной левой почки, Т1bN0M0. Размер новообразования 6,5 см. Правая удалена 7 лет назад по поводу рака почки. В одном из онкологических учреждений города предлагали удаление опухоли с почкой и дальнейшее проведение гемодиализа пожизненно. В городской больнице №40 д.м.н. Ракулом С. А. успешно выполнена робот-ассистированная резекция почки. Больная на 4-е сутки выписана домой с функционирующей левой почкой.

А Б

Пациентка П., 58 лет. Диагноз: Рак единственной левой почки. А, компьютерная томограмма до операции, размер новообразования 6,5 см. Б — компьютерная томограмма через 9 мес. после операции.

Пациент Д., 42 года. Диагноз: Рак левой почки, T2aN0M0. Размер новообразования 7,5 см. В городской больнице №40 д.м.н. Ракулом С. А. успешно выполнена робот-ассистированная резекция почки. Больной на 3-и сутки выписан домой.

А Б

Пациент Д., 42 года. Диагноз: Рак левой почки. А, компьютерная томограмма до операции, размер новообразования 7,5 см. Б — компьютерная томограмма через 12 мес. после операции.

Ссылка на основную публикацию
Удаление кисты яичника цена в Москве; лапароскопия стоимость лазером Медицинский центр «За рождение
Удаление кисты лазером Навигация: Подробнее Сколько стоит удаление Беспокоит киста? Обращайтесь Кроме того, лазерный хирургический нож в руках опытного специалиста...
У меня не 11-й размер груди, а 15-й! » москвичка с большим бюстом собрала поклонников в «Инстаграм»
Шестой размер бюста как выглядит фото Они признались, почему иногда им хочется уменьшить бюст, но мужчины заставляют их передумать Эти...
У меня постоянно кружилась голова, особенно на улице
Кружится голова и есть чувство опьянения при ходьбе В современном темпе жизни человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, которые провоцируют развитие...
Удаление комков Биша в клинике; Кивач
Удаление комков Биша Специальные предложения! Индивидуальный подход Применение местной анестезии Сшивание надрезов рассасывающимся материалом Комки Биша – это две небольшие...
Adblock detector