Устранение железодефицита лучшие источники железа для организма

Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.
Дефицит железа, равно как и его избыток, сразу же сказывается на самочувствии человека, и может стать причиной достаточно серьезных последствий.

Питание при пониженном и повышенном уровне

На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.

Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

  • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
  • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
  • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
  • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
  • Поражение печени.

Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

  • Цирроз печени.
  • Застой желчи.
  • Железодефицитная анемия.
  • Нефротический синдром.
  • Длительные кровотечения.
  • Высокая потребность в железе.
  • Избыточное накопление гемосидерина.
  • Проявление хронической почечной недостаточности.
  • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
  • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
  • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Для беременных

Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

  • чечевица, гречка;
  • брокколи, свекла;
  • орехи – грецкие, фундук;
  • инжир, финики, курага, чернослив;
  • изделия из цельного зерна;
  • печень и нежирные сорта мяса;
  • горох, фасоль, соя;
  • рыба;
  • морепродукты – устрицы, морская капуста;
  • яйца;
  • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

  • квашенные овощи;
  • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
  • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
  • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
  • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
  • продукты с большим содержанием витамина Е.

Для детей

Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

  • гречка;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • яичный желток;
  • красная и черная икра;
  • горох чечевица, фасоль;
  • шпинат, петрушка, кресс-салат;
  • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
  • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
  • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.
Читайте также:  ФГУ Центральный кожно-венерологический институт (ЦНИКВИ) - Справочник клиник - Клиники Москвы

Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

  • зеленые овощи;
  • рис, гречка;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фасоль и чечевица.

Кроме того, снижают концентрацию железа:

  • переваренные овощи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железа Понижают уровень железа
1 Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железа Рисовая крупа
2 Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икра Молочные и кисломолочные продукты
3 Яйца – перепелиные, куриные Продукты, не содержащие витамин С и В
4 Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупа Речная рыба
5 Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукуруза Кофе
6 Бобовые – чечевица, горох, фасоль Черный и зеленый чай
7 Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, слива Мясо курицы
8 Сухофрукты – инжир, изюм, курага, чернослив Овощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9 Орехи – все виды

Примерное меню

Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
  • Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.

Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.

Примерное меню на день для снижения железа в крови:

  • Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
  • Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.

Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о еде и препаратах железа:

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

Читайте также:  Нольпаза при гастрите (с повышенной, пониженной кислотностью, отзывы)

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного поступления в организм железа или при интенсивных потерях крови. Чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо позаботиться об организации правильного питания. В лечебной практике для этого применяют специальную диету, способствующую нормализации состава крови.

Основные правила диеты

В процессе терапии железодефицитной анемии не последняя роль отводится диете. При этом баланс питательных элементов смещается в пользу увеличения удельного веса белковых компонентов, витаминов и минералов, с одновременным снижением количества потребляемого жира.

Кроме качественного состава пищи, особое внимание уделяется и правилам организации питания. А именно:

  • Строгое соблюдение режима, дробность приемов пищи (до 6 раз в день), небольшие порции способствуют появлению аппетита, который зачастую отсутствует при анемии. Благодаря этому продукты усвоятся эффективнее и быстрее.
  • Приготовление пищи с использованием пара; запекание, тушение или отваривание помогает сохранить полезные свойства, способствует максимально полному усвоению. Из рациона рекомендуется исключить жареные продукты, в крайнем случае, использовать гриль.
  • Употребление еды нормальной температуры (в пределах +15…+60 °С). Охлажденные или слишком горячие блюда раздражающе действуют на ЖКТ, что мешает организму извлекать максимальную пользу из пищи.
  • Достаточное количество жидкости и нормальное – соли. Для взрослого человека требуется не менее 2,5 л и 8–12 г в день соответственно.
  • Исключение из рациона алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина.

От каких продуктов необходимо отказаться?

При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.

Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.

Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.

Разрешенные и необходимые продукты

Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:

  • количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;
  • жиров – менее 90 г (в общей массе порядка 30% отводится растительным);
  • углеводов – до 350 г.

Диета основывается на использовании продуктов, обеспечивающих необходимое количество железа в легко усваиваемой форме, а также способствующих его всасыванию из ЖКТ. Стандартные рекомендации:

  • говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);
  • свинина, в обязательном порядке – свиная печень, сердце, почки и легкие;
  • баранина, мясо индейки, кролика и курицы вместе с субпродуктами;
  • морепродукты: мидии, устрицы, нежирные сорта свежей рыбы;
  • яйца;
  • нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
  • лисички и белые грибы;
  • гречневая крупа.

Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.

  • злаковые и бобовые;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • ягоды и фрукты в свежем виде, в компотах, соках, вареньях, джемах. Отдельно или вместе с кашами и творогом;
  • мед;
  • хлебопродукты.
Читайте также:  Пастилки, раствор для ингаляций, таблетки, сироп Лазолван инструкция по применению, цена, отзывы для

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами

Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.

Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:

  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.

Отличным вариантом второго завтрака при железодефицитной анемии станет витаминная смесь из сухофруктов, рецепт которой можно посмотреть в этом видео:

Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:

  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.

Для второго перекуса, приходящегося на полдник, подходят такие продукты:

  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).

Ужин менее плотный, чем обед, но тоже основательный. Его рекомендуется завершать традиционным вечерним чаем (травяной, из шиповника) с незаменимым источником витамина С – лимоном. Для него можно приготовить:

  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.

В качестве дополнения к любому приему пищи можно взять кусочек ржаного или пшеничного хлеба.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных

С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.

Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.

Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей

У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по качественному составу совпадают с меню для взрослых. Корректировать необходимо количество и калорийность, в зависимости от возраста ребенка.

Что будет, если не соблюдать диету при анемии?

Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:

  • Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
  • Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Мышечной дистрофии.

Критическое снижение уровня гемоглобина приводит к необратимым патологиям. Под ударом оказывается иммунная система. Ослабление защитных функций чревато повышенным риском инфекционных заболеваний.

Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.

Ссылка на основную публикацию
Уровни построения движений по Н
Уровни построения движений по Н. А. Бернштейну Чем сложнее (точнее, осмысленнее, предметнее) двигательная задача, тем более высоким является «уровень построения...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Препараты для улучшения мозгового кровообращения Заказать препараты для улучшения мозгового кровообращения Препараты для улучшения мозгового кровообращения используют при разных заболеваниях....
Ультразвуковая диагностика бедренной и седалищной нейропатии — Кислякова М
Возможные симптомы и методы лечения воспаления седалищного нерва Седалищный нерв — самый крупный в нашем теле. Седалищный нерв начинается в...
Урография почек (рентген почек) сделать в Рязани платно Цены на экскреторную внутривенную урографию
Рентген почек Рентгенография почек, в отличие от УЗИ, несет некоторую лучевую нагрузку на организм, однако бывает необходима для уточнения диагноза...
Adblock detector