Узловой зоб симптомы, диагностика и лечение, симптомы, диагностика и лечение Альфа — Центр Здоровья

Сколько стоит вылечить щитовидную железу

Когда заходит речь о профилактике болезней, врач обычно рассказывает о правильном питании, физических упражнениях и регулярной диспансеризации.

Но чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, достаточно просто готовить всю еду с йодированной солью.

По статистике Минздрава, заболеваниями щитовидной железы страдают более 2% россиян — это почти 3 млн человек. Все эти болезни хронические. В большинстве случаев медицина пока не умеет их лечить, она может только компенсировать.

Я врач-эндокринолог. В этой статье я расскажу, какие болезни бывают из-за нарушения работы щитовидной железы, как их лечат и сколько это стоит.

Какие бывают заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, который забирает из крови йод и перерабатывает его в гормоны. Их называют йодсодержащими. Как и другие гормоны, они регулируют обмен веществ в организме. Прежде всего они влияют на ритм сердца и работу нервной системы.

Пока в крови человека нормальное количество йода, щитовидная железа работает штатно. Но если его становится мало, она компенсирует дефицит. Для этого железа увеличивается: так она обрабатывает больше крови, захватывает больше йода и производит больше гормонов. Иногда изменение видно со стороны: на шее появляется припухлость, напоминающая птичий зоб, благодаря чему болезнь и получила такое название.

дневная норма йода для взрослого человека

Чем меньше йода в крови, тем интенсивнее увеличивается железа, чтобы обеспечить нас нужным количеством своих гормонов. Но у любой компенсации есть предел.

Если запустить процесс, через какое-то время в щитовидке появляются лишние формирования — узлы. Они состоят из клеток железы, поэтому тоже захватывают йод и производят гормоны. Но щитовидка не регулирует их активность, поэтому через какое-то время клетки начинают вырабатывать слишком много гормонов. Возникает состояние, которые врачи называют тиреотоксикозом.

При тиреотоксикозе человек становится нервным, сильно потеет, быстро худеет, у него ускоряется сердцебиение и возникает одышка даже при незначительных нагрузках. Если не лечить тиреотоксикоз, появится риск фибрилляции предсердий и остановки сердца.

При запущенном зобе возможен и другой сценарий. Иногда клетки железы в узлах теряют способность захватывать йод из крови и производить гормоны. Тогда их, наоборот, становится слишком мало. Врачи называют эту болезнь гипотиреозом.

При гипотиреозе человек чувствует слабость, сонливость, у него появляются отеки, ухудшается мышление, замедляется речь. Он набирает вес, плохо переносит холод, его давление снижается, кожа становится сухой, возникают запоры. Болезнь особенно опасна для беременных. Запущенный гипотиреоз приводит к коме.

Щитовидная железа располагается в передней части шеи и по форме похожа на бабочку. Источник: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock

Профилактика

Проблемы с щитовидкой часто возникают из-за недостатка йода в организме. Поэтому самый простой способ их предотвратить — потреблять достаточное количество микроэлемента. Взрослому человеку нужно 150 мкг в день, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, а беременным и кормящим женщинам — не менее 200 мкг.

С йодом есть две проблемы. В большинстве регионов России его мало. Чем дальше от моря, тем меньше йода в воздухе, воде и, главное, продуктах.

Другая проблема в том, что он не накапливается в организме, а выводится, когда мы посещаем туалет. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидки нужно сделать так, чтобы йод поступал в организм каждый день.

Читайте также:  Какую роль играют слова и словосочетания сложить песнь, отвагою запалил себя, заострил сердце, накли

В СССР с 1956 года в поваренную соль стали в обязательном порядке добавлять йод. Через 10 лет частота заболеваний щитовидной железы резко сократилась. Пришлось даже закрывать специализированные противозобные диспансеры — были и такие.

Но йодирование соли повышает ее себестоимость, хоть и ненамного: не более чем на 10%. Поэтому в 90-е годы, когда стало не до йода, многие производства перестали это делать — и заболеваемость щитовидной железы стала резко расти. Сейчас рассматривают проект нового закона об обязательном йодировании продуктов, но он еще не принят.

Узловой зоб щитовидной железы — лечение, операция

  • Аритмология
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Лабораторная диагностика
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Узловой зоб щитовидной железы – ситуация, при которой выявляются объемные образования (узлы). Узлы могут обнаружиться при пальпации (ощупывании шеи) или при инструментальных методах диагностики (чаще всего, ультразвуковом исследовании шеи).

  • коллоидные узлы,
  • фолликулярные аденомы,
  • кисты и воспалительные заболевания щитовидной железы.
  • рак щитовидной железы — папиллярный, фолликулярный, медуллярный, анапластический;
  • другие злокачественные опухоли — лимфомы, ангиосаркомы, плоскоклеточный рак и др.

В случае выявления в щитовидной железе двух и более узлов используется термин «многоузловой зоб щитовидной железы». В зависимости от функционирования щитовидной железы, зоб может быть нетоксический (гормонов вырабатывается нормальное количество) или токсический (гормонов щитовидной железой вырабатывается больше нормы).
Узловой зоб является наиболее распространенной патологией щитовидной железы, при этом чаще всего (около 90%) узловые образования представляют собой коллоидный узел, который не является опухолевым заболеванием. В данном разделе будут обсуждаться доброкачественные коллоидные узлы.

Причины возникновения зоба щитовидной железы

Причина возникновения коллоидного зоба в настоящее время не известна. Учитывая увеличение его распространенности с возрастом (у лиц пожилого возраста достигает 40%), узловой коллоидный зоб часто рассматривается как возрастная трансформация щитовидной железы.

Основным предрасполагающим фактором в настоящее время считается хроническая нехватка йода в пище. Замечено, что в странах, где не проводится йодирование соли, частота выявления узлов значительно выше, чем в странах, проводящих йодную профилактику. В то же время распространенность зоба значительна и в регионах с достаточным потреблением йода. Дефицит йода способствует увеличению количества клеток щитовидной железы («производственных площадей» щитовидной железы), захватывающих йод и вырабатывающих гормоны щитовидной железы. Среди этих клеток происходит накопление коллоида (продукта клеток щитовидной железы, из которого впоследствие образуются гормоны щитовидной железы). Со временем, коллоида становится больше, железа все больше увеличивается. Указанное увеличение щитовидной железы может быть равномерно распространено по всей ткани (диффузный зоб), однако, значительно чаще имеются очаговые, локальные изменения, из которых формируются узлы, и тогда речь идет об узловом зобе. Определенное значение имеет и наследственность. Известно, что у родственников пациентов с заболеваниями щитовидной железы вероятность выявления узлов повышена. Это касается как доброкачественных узлов, так и злокачественных опухолей.

Диагностика:

  • УЗИ щитовидной железы,
  • тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ),
  • исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы,
  • сцинтиграфия щитовидной железы (при повышенной функции щитовидной железы),
  • КТ шеи (при подозрении на загрудинное распространение узлов или сдавление трахеи и пищевода узлами).
Читайте также:  Геморрой – вопросы и ответы - Релиф

Лечение зоба щитовидной железы

Подавляющее количество коллоидных узлов не требует никакого лечения. Пациенты с такими узлами наблюдаются, раз в год сдают кровь на гормоны и выполняют ультразвуковое исследование шеи. Оперативное лечение может быть рекомендовано пациентам, у которых узлы начинают оказывать давление на окружающие органы (при этом возникают нарушения дыхания или глотания, хрипота), при загрудинной локализации узлов, а также при возникновении у пациента повышения уровня гормонов щитовидной железы из-за избыточной их выработки (тиреотоксикоз). Иногда приходится оперировать пациенток, желающих избавиться от косметического дефекта, когда узел на шее виден невооруженным глазом. При этом размер узла не играет важной роли. У одной пациентки узел диаметром 2 см, расположенный на передней поверхности трахеи, будет отчетливо виден и может вызывать неприятные ощущения, поперхивания, у другой же пациентки узел размером 4 см, расположенный в боковых отделах щитовидной железы, не будет вызывать никаких жалоб. Среди всех методов лечения узлов щитовидной железы оперативное лечение является наиболее радикальным. Только операция может гарантировать, что узел, являющийся источником жалоб пациента, будет полностью удален. Обычно операция проводится в объеме либо удаления одной доли щитовидной железы, либо ткань щитовидной железы удаляется полностью (тиреоидэктомия). При поражении узлами одной доли щитовидной железы удаляется только больная доля, а при множественных узлах в обеих долях — производится полное удаление железы.

Однако, существуют методы лечения, позволяющие устранить проблемы, связанные с узлами щитовидной железы, без операции. Их называют малоинвазивными методами или методами внутритканевой деструкции узлов. Внутритканевые методы направлены на разрушение узлов внутри ткани щитовидной железы и проводятся под ультразвуковым контролем. Основной задачей при проведении подобного лечения является разрушение узлов без повреждения окружающей их здоровой ткани. Среди методов деструкции наиболее часто используется этаноловая склеротерапия – введение в ткань узлов 96% этилового спирта. Существуют и другие малоинвазивные методы лечения, основанные на воздействии физических факторов. К настоящему моменту наибольший эффект отмечен от применения лазера (лазериндуцированная термотерапия) и модифицированного электромагнитного поля (радиочастотная термодеструкция).

Показаниями к малоинвазивным методам лечения являются одиночные узлы в щитовидной железе, повышенно функционирующие, вызывающие у пациента жалобы или косметический дефект. Эти методы чаще используются у пожилых пациентов, имеющих противопоказания для оперативного лечения. Применение методов внутритканевой деструкции не показано пациентам с множественными узлами щитовидной железы и отсутствием противопоказаний к операции.

Когда нужна диагностика зоба щитовидной железы?

При зобе наблюдается увеличение щитовидной железы, не связанное с онкологией или воспалением. Орган может увеличиваться равномерно (диффузный тип) или с ограниченными уплотнениями (узловой). В зависимости от функций железы, выделяют еще токсический и гипотиреодный тип образования. И только диагностика зоба щитовидной железы позволит точно поставить диагноз и начать лечение. Ведь данная патология может ухудшать состояние здоровья и вызывает различные осложнения. Более подробно о проблеме поговорим в статье.

Что нужно знать о заболевании?

Зоб щитовидной железы – уплотнение больше 1 см, которое располагается на передней поверхности шеи, иногда за грудиной.

Если зоб находится в других местах, может давить на окружающие ткани и сосуды, менять тембр голоса, осложнять дыхание и вызывать удушье.

В зависимости от причины появления, строения и локализации выделяют несколько видов зоба:

  • эндемический находится в соответствующих районах;
  • спорадический в неэндемических районах;
  • узловой зоб щитовидной железы состоит из ограниченных уплотнений;
  • диффузный – равномерный тип образования;
  • смешанный – имеет признаки диффузного и узлового зоба;
  • достопированный – состоит из эмбриональных закладок;
  • кольцевой;
  • загрудинный;
  • обычный.

Причины и предпосылки

Узловой или диффузный зоб щитовидной железы развиваются по разным причинам, но основная – йододефицит в организме. Как показала статистика, суточная потребность в данном веществе любого организма – 100-200 мкг. Нехватка даже 50 мкг ведет к развитию йододефицита и увеличению железы.

Читайте также:  О каких болезнях предупреждают лимфатические узлы; Российская газета

Но болеют жители не только эндемической области (с нехваткой йода в почве), что свидетельствует о наличии других причин заболевания:

  • неправильное питание;
  • прием продуктов с веществами, которые усиливают рост железы;
  • антисанитарные условия жизни;
  • интоксикация химикатами.

Симптоматические проявления зоба

Если присутствует зоб щитовидной железы, симптомы на ранних этапах будут следующими:

  • дискомфорт в области шеи из-за сдавливания ближайших органов;
  • трудности дыхания и глотания;
  • нарушение кровообращение;
  • вялость, усталость, заторможенность;
  • увеличение веса;
  • запоры;
  • редкий пульс;
  • сухость кожи;
  • изменение тембра голоса, осиплость, хрипота;
  • ощущение комка;
  • одышка, удушье, кашель;
  • кровоизлияния в ткани железы;
  • тиреоидит.

Диагностика зоба щитовидной железы

Одной пальпации для постановки диагноза недостаточно, даже, если чувствуется уплотнение больше 1 см.

Необходимо пройти комплексное обследование, которое включает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • иммунограмму;
  • УЗИ железы;
  • рентген пищевода;
  • тонкоигольную биопсию;
  • сцинтиграфию;
  • анализ крови на гормоны.

Зачастую болезнь обнаруживается у пациентов, которые проживают в эндемическом районе, при этом на пальпации железа определяется, как безболезненная, а увеличение узлов отсутствует, как и признаки нарушений. На УЗИ можно увидеть кистозные изменения, кальциноз и фиброз, различную эхогенность.

Важно понимать, что симптомы зоба могут отсутствовать долгое время, особенно, если образование меньше 3 см и не развивается дальше. Но в любом случае необходимо посещать врача для профилактического осмотра. А наличие характерных симптомов – повод немедленно обратиться за диагностикой в больницу.

Признаки зоба при пальпации

Зоб может отличаться по характеру развития. А функциональное состояние ЩЖ может быть оценено, как норма (эутиреоз), гипотиреоз (нехватка синтеза гормонов), гипертиреоз (синтез повышен).

При диффузно-токсическом зобе бывают проявления тиреотоксикоза, прощупывается увеличение пятой степени и мягкая консистенция, иногда можно услышать систолический шум. Эндемический зоб может быть любой консистенции – диффузной, узловой или комбинированной.

При диффузном типе образование увеличено равномерно, отдельных уплотнений нет, сам орган не увеличен. При смешанном типе зоба присутствует и узел, и увеличенный орган.

Если имеется тиреоидит (аутоиммунный или подострый), наблюдается увеличение ЩЖ, плотная консистенция, болезненные ощущения, бугристая текстура. При узловом зобе четко прощупывается крупное уплотнение.

Часто одной пальпации недостаточно для постановки диагноза. Требуется дифференциальная диагностика, чтобы исключить рак или аденому железы. Кстати, при наличии онкологии, уплотнение будет почти неподвижно.

Лечение зоба железы

Лечение зоба щитовидной железы подразумевает динамическое наблюдение с определением состояния органа, роста образования и захвата окружающих тканей. Это проводится в случаях, если уплотнение не развивается и не сказывается на работе железы. Причем медленный рост зоба наблюдается в большинстве случаев, но изредка такое бывает и при онкологии.

Третья-пятая степень зоба – это повод к проведению операцию по удалению уплотнения с дальнейшим лечением гормонами. Как свидетельствует практика, в 80% случаев зоба любого типа назначается операция, чтобы избежать осложнений в виде удушья, затруднения глотания и дыхания, изменения голоса.

В качестве альтернативы назначают лучевую терапию. При диффузном зобе назначают прием йодсодержащих препаратов и специальную диету. Дополнительно пациентам выписывают витаминно-минеральные комплексы. Но все зависит от типа зоба, степени нарушения и состояния самого органа.

Увеличение ЩЖ встречается у каждого третьего жителя планеты, и часто проблема не дает о себе знать долгое время, так как уплотнение медленно развивается. Но бывает и обратная ситуация, когда зоб сдавливает окружающие ткани, осложняет дыхание и глотание, нарушает функции железы.

Только своевременная диагностика и лечение смогут решить ситуацию, исключив возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
УЗИ поджелудочной железы размеры в норме у взрослых, расшифровка показателей у женщин
УЗИ поджелудочной железы Показания Основные задачи УЗИ Подготовка Как проводится исследование Норма Расшифровка Выявление диффузных изменений при УЗИ поджелудочной Патологии,...
Удаление кисты яичника цена в Москве; лапароскопия стоимость лазером Медицинский центр «За рождение
Удаление кисты лазером Навигация: Подробнее Сколько стоит удаление Беспокоит киста? Обращайтесь Кроме того, лазерный хирургический нож в руках опытного специалиста...
Удаление комков Биша в клинике; Кивач
Удаление комков Биша Специальные предложения! Индивидуальный подход Применение местной анестезии Сшивание надрезов рассасывающимся материалом Комки Биша – это две небольшие...
УЗИ признаки АИТа щитовидной железы как выглядит аутоиммунный тиреоидит
Тиреоидит Хашимото Сегодня поговорим о загадочном тиреоидите Хашимото или хроническом аутоиммунном тиреоидите. ХАИТ - это неинфекционное воспаление в щитовидной железе,...
Adblock detector